Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Строение энергетической системы человека
  2. Энергетические центры человека
  3. Дисбаланс в энергетических потоках человека
  4. Восстановление работы энергетических потоков человека
  5. Управление энергетическими потоками человека

Энергетические потоки человека по факту содержат в себе весь его жизненный потенциал. Организм усваивает, хранит, а потом использует энергию, уровень которой разный у каждого из нас. Согласно ему, мы понимаем, бодры или опустошены, пессимистично или с оптимизмом смотрим на мир вокруг.

Сегодня мы подробно поговорим про циркуляцию энергии в человеке, коснемся темы чакр, ведь именно они являются энергетическими воронками, а также научим управлять своими внутренними ресурсами.

Строение энергетической системы человека

Энергетическая система человека состоит из энергетических каналов и центров, именуемых чакрами. Эта система называется тонким телом, потому что её нельзя увидеть, но можно почувствовать. Именно благодаря циркуляции потоков энергии происходит взаимодействие как с внутренними процессами, так и с окружающим миром. 

Строение энергетической системы человека

Встречаются разные обозначения энергии: прана, ши, ци. Но речь идёт об одном и том же. В индийской традиции биоэнергетические каналы именуются Нади. Их – более полумиллиона, но основных – три: Ида, Пингала и Сушумна.

Ида Нади проходит по левой стороне тела и заполнен женской энергией инь. Это – холодный лунный канал, канал наших желаний и эмоций.

Пингала Нади – солнечный мужской канал с энергией ян. Это – канал действия, созидательности, планирования. Он находится с правой стороны тела и обычно перегревается, от него идёт жар.

Сушумна Нади, центральный энергетический канал проходит по позвоночному столбу. Он представляет собой канал эволюционного развития от атома углерода до современного человека.

Энергетические центры человека

Известно, что существует семь энергетических центров или чакр. Они выстроены вдоль тела человека от копчика до макушки головы. 

Энергетические центры человека

  1. Первая чакра – Муладхара. Её местонахождение – ниже основания позвоночника, в промежности. Качества, присущие этой чакре – невинность, мудрость, чистота. Она контролирует функции и органы выделения, органы воспроизведения, тазовое сплетение. Как чрезмерное увлечение сексом, так и половое воздержание блокируют прохождение энергии в этой чакре.

  2. Вторая чакра – Свадхистана. Она находится в позвоночнике на уровне верхней границы лобковой кости. Распространяет своё влияние на нижние части печени, почек, кишечника, а также поджелудочную железу и желчный пузырь. Она отвечает за творчество, мыслительную деятельность, вдохновение и эстетику.

  3. Третья чакра – Манипура. Этот центр расположен на уровне солнечного сплетения. Если энергии в этой чакре сбалансированы, то она даёт полное удовлетворение, щедрость, чувство собственного достоинства, правильное поведение в жизни, стремление к духовному развитию. На физическом плане под её опекой находятся верхние части печени, почек, селезёнка, желудок и желчный пузырь.

  4. Четвертая чакра -– Анахата. Её расположение – в позвоночнике, за грудиной. Энергия этой чакры распространяется на сердце, лёгкие на уровне дыхания, здесь же вырабатываются антитела, отвечающие за наш иммунитет. Отсюда транслируются любовь как по отношению к людям, так и радость Духа, вера в связь со Вселенной, с Богом, бесстрашие, ответственность и определяются границы правильного поведения.

  5. Пятая чакра – Вишудха, горловой центр. Она находится на уровне седьмого шейного позвонка. Отвечает за состояние шеи, рта, носа, зубов, кожи и волос, языка, слуха, движения глаз, щитовидной железы. Это – чакра коммуникации, самоуважения, коллективности, лёгкости в общении, сладости речи, голоса, мыслей, поведения. Застой энергии в этом центре приводит к чувству вины, сарказму, доминированию голосом, излишней общительности, хитрости, коварству в разговоре и грубой речи.

  6. Шестая чакра – Аджна. Её расположение – в центре лба. Она получила название «третьего глаза». Функции: мыслительная деятельность, состояние наших глаз, зрение. Качества: прощение, сострадание, хорошая память, образное и линейное мышление. Бегающие глаза, условности, плохие привычки, беспокойство, эгоизм и неумение прощать свидетельствуют о блокировках энергии в этом центре.

  7. Седьмая чакра – Сахасрара. На макушке головы, в области родничка, располагается последняя, интеграционная чакра. Здесь все энергетические центры объединяются, происходит их симбиоз, единение человека с Богом. Догматики и эгоисты, те, кто не верит в существование Всевышнего, все, кто ведёт антибожественную деятельность, никогда не почувствуют энергетических потоков этой чакры.

Дисбаланс в энергетических потоках человека

Почему, когда нам надо сделать выбор, мы слышим, что необходимо принять решение сердцем?

Дисбаланс в энергетических потоках человека

Считается, что именно в этой чакре происходит балансировка всех энергий. Но это далеко не так. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, обратимся к взаимодействию человека с энергиями Земли и энергиями Вселенной.

Энергия Земли представляет собой всё то материальное, что окружает человека. Она идёт из её центра и способствует физическому здоровью, финансовому благополучию и стабильности. Земля питает, поддерживает нас, даёт нам средства существования (ископаемые, воду, растения, деревья, кустарники, их плоды) и защиту. Она очищает нас, впитывает всю негативную энергию, которая образуется в результате человеческой деятельности. Когда Земля уже не справляется с этой задачей, происходят землетрясения, как знак того, что чаша негатива переполнена.

С энергией Вселенной человек получает стремление к совершенствованию и самопознанию –духовность. Её проявлениями являются интуиция и вдохновение, наиболее явные у творческих людей. Мы называем это «божьим даром».

Развитие личности - это непростой путь, и он не всем интересен. Какая-то часть человечества не поднимается выше Манипуры чакры, где находятся наши материальные потребности. Остановившегося в своём развитии на Анахате мы называем душевным человеком. Следует отметить, что понятия духовный и душевный – не одно и то же.

Мы видим, как одного человека переполняет энергия, а другой как бы «обесточен». Это зависит от циркуляции энергии. Первый постоянно находится «в потоке», через него проходит энергия Космоса, которая соединяется внутренней составляющей, идёт «подпитка». Его центральный энергетический канал постоянно расширяется в случае, если он идёт по пути духовности.

Если этот канал имеет блокировки, то энергия не способна продвигаться, она может застревать на любом уровне. А ведь чакры заботятся о состоянии близлежащих физических органов. Так появляются физические проблемы. Существуют определённые методики устранения таких энергетических зажимов.

Дисбаланс в энергетических потоках человека

Проведённый учёными эксперимент показал, что с помощью амперметра можно измерять уровень энергетического тела человека. Для этого надо взять в руки металлические пластины с проводами, ведущими к прибору, и цифры укажут на силу энергетических потоков человека.

Некоторые люди измеряли свой «потенциал» в разное время суток и получали удивительные для них результаты. Дело в том, что, когда они, казалось, были «истощены», прибор показывал достаточно высокий уровень энергии. Это говорит о том, что изначально этот человек имел большой запас энергии, и для него усталость выражалась в норме для обычного человека.

То есть уровень энергии для каждого человека – индивидуален. Что для одного – истощение, для другого – лишь небольшое понижение энергетических потоков. Но для последнего это ощутимое изменение именно благодаря тому, что обычное его состояние отличается от данного.

Восстановление работы энергетических потоков человека

Каким образом можно восстановить свою энергетику? Существует два варианта.

  1. Устранение психических зажимов

    С чем связаны заболевания человека? Чаще всего это – результат обид, неумения прощать, неприятия себя и окружающих. На каждом энергетическом уровне существуют определённые правила поведения, соответствующие её нормальному функционированию. Нарушение этих правил первоначально проявляются в качестве блокировок именно в той чакре, которая отвечает за это качество. Затем, если этот энергетический зажим не устраняется, происходит ухудшение физического состояния человека.Восстановление работы энергетических потоков человека

    Для избавления от таких последствий необходимо понять причину. То ли это неправильные установки, навязанные извне, то ли негативные привычки, наработанные самим человеком в процессе своей жизнедеятельности. Разобравшись с этими факторами, можно принять энергетические меры в виде отслеживания своего поведения, изменения его направленности. Чаще всего причиной такого поведения становятся неконтролируемые эмоции, реакции и неправильные представления.

    Следует выявить негативные установки, разобраться в причине их возникновения, повернуть их на 180 градусов и закрепить в позитивном виде.

  2. Восстановление энергетического потока

    Для восстановления энергетического потока прежде всего необходимо реанимировать и активизировать энергию Ци внутри нас. Это – тот энергетический поток, который пронизывает каждый атом во Вселенной, в том числе и наше тело.

    Нужно включить воображение и представить, как энергия Земли проникает снизу, через ступни ног, внутрь и заполняет каждую клеточку нашего тела, поднимается и выходит через родничок. В то же самое время всепроникающая энергия Космоса проливается на нас сверху, спускается по позвоночнику и уходит в землю. Эти энергии совместно работают на растворение и выведение негативной энергии из нашего организма.

    Восстановить энергетический поток несложно, но это требует усилий. Нужно уделять внимание этому процессу каждый день на протяжении определённого периода времени.

Можно совместить визуализацию с дыханием.

  1. На вдохе подключаемся к энергии земли, представляем, как поднимается золотистая энергия вверх на ширину позвоночного столба и уходит в небо. Дыхание: вдох на счет 1,2,3 + задержка дыхания на 1,2,3.

  2. На выдохе представляем нисходящий поток, очищающий золотистым светом весь позвоночный столб. Дыхание: выдох 1,2,3,4,5,6 + задержка дыхания 1,2,3.

  3. Далее проделываем то же самое вдох (1,2,3) + задержка (1,2,3) – восходящий поток; выдох (1,2,3,4,5,6) + задержка (1,2,3) – нисходящий. Только при этом потоки становятся всё шире и шире, постепенно заполняя ширину всего тела. Количество раз для каждого – своё, сколько считаете нужным.

Соединив ладони рук и все фаланги пальцев, можно «закольцевать» энергию. Она будет двигаться по кругу, и поток начнёт усиливаться. В таком положение следите за тем, чтобы не возникало зажимов и напряжения в руках, особенно в локтевой части.

Управление энергетическими потоками человека

Управление энергетическими потоками человека происходит во время медитации, когда вы всё осознаёте и наблюдаете за собой и своими ощущениями как бы со стороны. При этом важно, чтобы ваша поза была расслабленной и все мускульные напряжения были сняты. Старайтесь ни о чём не думать, отпустите свои мысли. Наблюдайте за вибрациями и движением энергии по позвоночному столбу. При регулярных тренировках ваши ощущения будут становиться более ощутимыми: изначальный ручеёк энергии превратится в полноводную реку.

Управление энергетическими потоками человека

После того, как это упражнение будет даваться вам легко, можно перейти к следующему. Представьте, как в ваш раскрытый родничок на макушке головы входит и выходит энергия, как происходит объединение потоков Земли и энергии Космоса. Как эти энергии, объединившись, создают энергетические потоки человека. Направьте туда своё внимание и почувствуйте, как энергия разливается по всему вашему телу.

Такие простые на первый взгляд, но требующие полного внимания, упражнения необходимо делать до 10 раз в день. Так вы научитесь контролировать, накапливать и управлять своими энергетическими потоками.

Для бесперебойной работы вашего организма, сохранения ментального, психического, эмоционального и духовного равновесия и здоровья, следует научиться поддерживать сбалансированное и уравновешенное состоянии вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Если ослабевает энергетика, то первым попадает под удар физическое тело.

Привести его в порядок несложно, если вооружиться знаниями, пришедшими к нам с Востока. Управление своей энергией, её усиление и очищение – повседневная практика духовных людей. Введение медитаций, физических упражнений в повседневную жизнь в связке с пониманием специфики энергетических потоков человека дают возможность всем желающим поддерживать своё здоровье во всех его проявлениях.