Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Примеры распространенных негативных установок
  2. Источники негативных установок
  3. Определение негативных установок для дальнейшей проработки
  4. Пошаговый алгоритм проработки негативных установок
  5. 4 способа работы с подсознанием для отслеживания установок
  6. 5 книг для понимания проработки негативных установок

Знать, как проработать негативные установки, необходимо каждому современному человеку, который подвергается большому количеству стрессов. К тому же некоторые неверные ориентиры не всегда возникают в процессе осознанной деятельности, зачастую они закладываются в глубоком детстве, но мешают на протяжении всей жизни.

Благо, сегодня есть множество инструментов, которые помогут настроиться на нужный лад. Если вы склонны к развитию и рефлексии, то наша статья станет отправной точкой для перемен в лучшую сторону.

Примеры распространенных негативных установок

Негативные, или ограничивающие, установки – это фразы, которые существуют в сознании людей и не позволяют развиваться, испытывать радость от жизни, достигать целей и быть в гармонии с собой.

Примеры распространенных негативных установок

Приведем примеры негативных установок, которые встречаются наиболее часто, и в отношении которых важно понять, как их проработать:

  • «Мне не надо быть счастливым человеком».

  • «Невозможно ничего достичь без тяжкого труда».

  • «В жизни на каждом шагу встречаются трудности и проблемы».

  • «Нельзя достичь всего, чего хочется».

  • «Нормальных мужчин не осталось».

  • «Брак нужен только подкаблучникам».

  • «Чтобы наслаждаться жизнью, нужно быть идиотом».

  • «Я полная бездарность».

  • «Мне никогда нельзя ошибаться».

  • Бесплатно только до 8 декабря
    3 важных шага, которые
    должна пройти каждая
    женщина
    Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
    Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
    испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
    • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
    • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
    • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
    Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
    Скачать материалы бесплатно 152 mb
    Уже скачали
  • «В жизни надо думать только о своих интересах».

  • «Ты такой же никчемный, как твой отец».

  • «Ты вырастешь дурой, как твоя мать».

  • «Деньги приносят только беды».

  • «От детей одни проблемы».

  • «Роды – это очень больно и опасно для жизни».

  • «Материнство – непомерная ответственность».

  • «Мне не суждено подняться по карьерной лестнице».

  • «Я не наделен никакими талантами».

Здесь мы привели лишь наиболее распространенные негативные установки, на самом деле их гораздо больше. Все они отрицательно влияют на качество жизни. Освободиться от них очень сложно, так как зачастую мы подчиняемся им бессознательно, автоматически.

Нередко мы даже не в состоянии понять, почему все идет не так. Почему деньги не зарабатываются, отношения не складываются, люди к нам не тянутся, и вообще нет счастья в жизни? Мы ломаем голову над такими вопросами.

И если подумать как следует, то можно догадаться, что за этими проблемами стоят негативные установки.

Источники негативных установок

  • Негативные установки транслируют нам родители. «Хочешь стать актрисой? Да что ты придумала, в театральный институт берут только красивых. Лучше поступай в педагогический»; «За тобой все надо переделывать, ты ничего не можешь выполнить нормально»; «И в кого ты у нас такой недотепа!».

Источники негативных установок
  • Они внушаются нам окружающими людьми. «Все женщины ищут богатых»; «Все мужчины склонны к изменам»; «Если у тебя нет нужных знакомств, даже и не пытайся пробиться»; «Мыть посуду не мужское дело».

  • Мы придумываем их на основе личного печального опыта. «Мне не дано хорошо готовить, ведь муж раскритиковал мой борщ».

  • Мы встречаем их даже в поговорках и пословицах. «Большой смех – перед слезами»; «Не жили богато, нечего и начинать».

  • Установки формируются веками, на основании опыта поколений. «Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага»; «Если детей не наказывать, они пойдут по кривой дорожке»; «Больших денег честным путем не заработаешь, все богатые воруют».

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Конечно, в некоторых из этих фраз есть рациональное зерно. Однако преимущественно они основаны на ложных выводах и просто являются необъективными. Поэтому очень важно понять, как проработать негативные установки, если они застряли у вас в подсознании.

Определение негативных установок для дальнейшей проработки

  1. Самостоятельным путем. Вы можете вычислить мешающую вам жить установку. Вам потребуется как следует обдумать свои проблемы, сконцентрироваться на мыслях, которые они у вас порождают. Приготовьтесь потратить немало времени на это.

    Возьмите лист бумаги и запишите те фразы и слова, которые приходят на ум, если нужно оправдаться, объяснить, почему вы не достигли цели, почему не делаете шаги к своей мечте. Вы заметите, что эти фразы удерживают вас от действий, что они воздвигают перед вами барьеры.

    Весьма вероятно, что когда-то вы услышали их от родителей. Попробуйте поговорить с ними о волнующей проблеме. Возможно, в ходе этого разговора вы услышите эти ограничивающие фразы из их уст.Определение негативных установок для дальнейшей проработки

  2. С помощью специалиста. Вы можете обратиться к психологу или тренеру по личностному росту, чтобы он помог выявить ваши негативные установки. Грамотный специалист построит разговор так, что в какие-то моменты вы будете произносить ключевую фразу – скорее всего, это и будет ваша негативная установка.

    Психолог разберется, как именно установка влияет на вашу жизнь, в чем она вас ограничивает, насколько сильно вы от нее страдаете.

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Шаг №1. Признать, что негативная установка у вас есть

Чтобы проработать негативные установки, нужно понять, что они есть и мешают вам, отравляют вашу жизнь, препятствуют вашему развитию, не выпускают вас из болота серой рутины. Они кроются внутри, в подсознании, поэтому заметить их действительно непросто.

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Вам будет особенно трудно, если вы отрицаете существование бессознательного, не знаете, какую важную роль оно играет. На самом деле сознание, разум контролируют наше поведение лишь отчасти. Гораздо большее влияние на него оказывает подсознание и все обитающие там комплексы, страхи, травмы. Хорошая новость: когда вы растете над собой, то многие из этих страхов и ограничений выходят на свет. У вас появляется возможность с ними бороться и понять, как эти негативные установки проработать.

Шаг №2. Выявить суть негативных установок

Разберитесь, в чем именно состоят ваши ограничивающие идеи. Понаблюдайте за собой, чтобы понять, когда и как они проявляются. К примеру, вы видите на сайте для поиска работы вакансию, которая кажется вам очень интересной. Хочется отправить свое резюме, но вы почему-то сомневаетесь и в итоге не делаете этого. Вы оправдываете себя: «Ой, наверняка там не все так радужно». Как можно объяснить, почему вы не стали отправлять резюме? Возможно, у вас в мозгу прозвучали следующие фразы: «У меня мало опыта», «Наверное, там высокая конкуренция», «Очень сложные требования, я не потяну».

Подумайте, случались ли уже в прошлом подобные моменты, когда вы упустили интересный шанс из-за неуверенности в себе.

1. Покопаться в воспоминаниях из детства. Останьтесь наедине с собой и обратитесь к своим детским воспоминаниям. Есть ли среди них такие, которые на первый взгляд незначительны, однако почему-то врезались в память? Обдумайте их, возьмите бумагу и ручку и выпишите все яркие детали. Как вы думаете, почему именно это событие, именно этот момент запомнились, чем они важны для вас? А самое главное – как они связаны с задачами, которые волнуют вас в данный момент? Подойдите к анализу воспоминания всесторонне, обдумайте по отдельности:

  • само событие (что именно случилось);

  • свою интерпретацию (какие эмоции оно у вас вызвало, какие выводы вы сделали);

  • решение (как вы намеревались поступить, если подобная ситуация повторится в будущем).

Например, вы вспомнили, как в возрасте 6 лет пришли к маме, чтобы рассказать ей, какой игре вас научили друзья во дворе. Однако мама была занята и отмахнулась от вас: «Расскажешь потом, сейчас ты мне мешаешь». Возможно, у нее действительно были важные дела в тот момент. Однако у вас в голове отложилась идея о том, что вы мешаете. Она могла привести к выводу: «Я никому не нравлюсь», «Со мной не хотят говорить, значит, я плохой». Вы могли принять решение ни о чем не рассказывать маме, чтобы не раздражать ее. Также решение могло быть выражено фразой «Я не буду первым заговаривать с людьми, чтоб не помешать им».

Теперь вам нужно понять, что вывод и решение принадлежали ребенку, который не вполне верно интерпретировал ситуацию – поставил во главу угла не то, что мама была занята, а то, что он «плохой».

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Подумайте, стоит ли вечно следовать этому детскому решению? Были ли в вашей взрослой жизни ситуации, когда вы руководствовались именно им? Было ли это хорошо и благоприятно для вас? Было ли это адекватно обстоятельствам? Или это решение портит вам жизнь, и надо скорей разобраться, как проработать эту негативную установку в подсознании?

Какая бы ситуация с вами ни случилась, всегда есть само событие, интерпретация, которую вы ему даете, и решение, которое принимаете. И это решение может стать негативной установкой, которая включается в похожих случаях и вынуждает вас действовать определенным образом. Важно понимать, что ответственность за это лежит именно на вас. И значит, именно вы можете проработать такую установку и решить, как быть дальше.

2. Проанализировать внутренний диалог. Создайте обстановку, в которой вас ничто не будет отвлекать. Сядьте поудобней, положите рядом с собой лист бумаги и ручку. Уделите от 10 до 30 минут тому, чтобы просто спокойно сидеть и следить за своим внутренним диалогом. Старайтесь отслеживать мысли, в которых фигурируют следующие слова и словосочетания: «если будет так-то», «я должен», «мне следует», «у меня не получается», «но», «стараюсь», «тяжело», «что-то мешает». Возьмите ручку и выпишите все эти мысли.

Затем вычлените из внутреннего диалога деструктивные размышления — все те, где вы чего-то требуете от других людей, осуждаете их, жалеете себя, чего-то боитесь, за что-то себя вините, думаете, что вы не можете повлиять на ситуацию.

Шаг №3. Описать негативные установки

Крайне важный шаг, который обязательно надо сделать, чтобы понять, как проработать негативные установки самостоятельно.

Детские воспоминания, о которых мы говорили ранее, остаются у вас в памяти не только потому, что они сформировали негативные установки. В тот момент, когда знаковое событие случилось, вы откликнулись на него эмоционально, и создался «заряд», который теперь остается в вашем теле. Именно так появляются мышечные зажимы.

Ваша психика хочет, чтобы эти «заряды» высвободились, чтобы тело не оставалось в напряжении. Но это не происходит произвольно, без работы над собой. Пока эта работа не проведена, вы испытываете все те же эмоции, сталкиваясь с аналогичной ситуацией. В психологии это называется «триггер». При его срабатывании происходит ретравматизация – вы снова погружаетесь в деструктивное состояние.

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Вернемся к нашему примеру. Когда мама отмахнулась от вас, сказав, что вы ей мешаете, вы испытали чувства отверженности, стыда, вины. И все они создали «заряд», оставшийся в вас на телесном уровне. Теперь вы выросли, но, если вам нужно о чем-то заговорить с другим человеком, который чем-то занят, вы испытываете страх, тревогу, чувствуете себя никчемным и неуместным. Вам хочется исчезнуть или спрятаться, вы как будто снова становитесь ребенком, с которым не захотела разговаривать мама. Вам кажется, что вы опять услышите требование не мешать, что вас и ваши потребности в разговоре и в этот раз отвергнут.

Шаг №4. Осознать негативные установки

На этом этапе нужно понять, что вы, и только вы, в ответе за свои взгляды и установки. Даже если они идут из вашего детства, ответственность за них лежит на вас, а не на ваших родителях. Они не желали вам зла и воспитывали так, как могли и считали правильным. Теперь вы уже взрослый человек, и в вашей власти изменить свою жизнь. Вы не обязаны жить с деструктивными установками. Вы можете выработать у себя новые – те, что будут вам полезны.

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Шаг №5. Выписать негативные установки

Пишите, пока не поймете, что зафиксированы действительно все-все установки, которые касаются вас и других людей. Они должны предстать перед вами наглядно.

А теперь поменяйте формулировки. Замените каждую негативную установку позитивной. Но помните важное правило: в ней не должно быть частицы «не». Например, не пишите: «Я не скучный человек». Пусть эта фраза звучит так: «Я разносторонняя и интересная личность».

Приведем примеры того, как проработать негативные установки, заменив их позитивными:

«Все, за что я берусь, не получается»

«Я могу добиться успеха во всем, в чем пожелаю»

«Природа не наделила меня привлекательной внешностью»

«Я красива, мне ничего не нужно в себе менять»

«Я не могу рассказать ничего интересного»

«У меня много захватывающих тем для разговоров».

Шаг №6. Оценить негативные установки

Обратитесь к своим установкам и ответьте себе на следующие вопросы:

  • Они приносят вам пользу?

  • Они помогают вам достигать целей?

  • Они служат для того, чтобы у вас была мотивация, или же уничтожают ее?

Запишите все выводы, к которым придете.

Шаг №7. Войти в состояние позитивного мышления

Выучите наизусть все позитивные установки, которыми вы заменили негативные. Или носите с собой лист бумаги, на котором записали их. В любую свободную минуту перечитывайте написанное или повторяйте про себя. Время можно найти каждый день, например, в транспорте, за завтраком или перед сном. Можно также оформить их как напоминания в телефоне.

Когда будете произносить позитивные установки, верьте в них. Верьте, что у вас уже есть все эти положительные качества, что вы именно такой человек. Пусть они станут для вас истиной в последней инстанции. Как вы чувствуете себя при этом, какие эмоции вас наполняют? Зафиксируйте это ощущение, погрузитесь в него. Скажите себе, что отныне ваша жизнь всегда будет именно такой.

При этом не забывайте, что раньше вы жили с негативными установками, которые могут вернуться, если вы потеряете контроль над своими мыслями. Сохраняйте осознанность.

Пошаговый алгоритм проработки негативных установок

Шаг №8. Жить по-новому

Теперь, когда вы поняли, как проработать негативные установки в подсознании, настройтесь на новую жизнь. В этом вам помогут свежие позитивные установки, если вы будете держать их список под рукой, например, возле своего рабочего стола.

Пусть все ваши поступки будут обусловлены этими установками. Верьте в них, живите по новым правилам и отмечайте, как вы меняетесь.

Ловите все возникающие желания, стремления и порывы. Они будут вашими помощниками, поддержкой на новом пути. Например, если вам вдруг захотелось посетить парк, где вы никогда не были, сменить имидж, пойти на работу другой дорогой – обязательно делайте это. Так ваше подсознание поймет, что отныне вы новый человек, которому бесполезно транслировать старые вредные установки.

4 способа работы с подсознанием для отслеживания установок

Чтобы разобраться, как проработать негативные установки, нужно войти в контакт со своим подсознанием. Для этого можно использовать следующие действенные методы:

4 способа работы с подсознанием для отслеживания установок

  1. Задать прямые вопросы. Если вам никогда не приходила в голову мысль поговорить со своим внутренним «я», то знайте, что это возможно. Главное – задать вопросы и быть готовым получить честные ответы. В результате вам может открыться много интересного.

  2. Делать записи в дневнике и анализировать их. Попробуйте вести дневник. Со временем вы заметите, что вы часто попадаете в похожие ситуации, сталкиваетесь со схожими трудностями, записываете одни и те же мысли. Именно на них и нужно обратить внимание.

  3. Заняться толкованием снов. Мы не имеем в виду, что вам нужно читать сонники. Просто используйте ассоциации. Что может означать сон именно для вас? Почему он вам приснился? На какие мысли может вас навести?

  4. Бросать якорь. Прием с мысленным якорением на каких-то звуках, запахах, ощущениях поможет вам перенастроиться, перейти из одного состояния в другое. Например, если вы каждый день перед работой пьете кофе, со временем его запах и вкус станут сигналом для вашего мозга, что пора настраиваться на рабочий лад.

5 книг для понимания проработки негативных установок

Подсознание человека способно на очень многое. Если обратиться к нему, то проблема «Как проработать негативные установки?» непременно будет решена. В наше время существует множество книг, которые обещают помочь в этом. Однако техники, которые вы найдете в них, стоит использовать с осторожностью, чтобы не навредить себе, раскопав детскую травму. Обязательно учитывайте это и анализируйте свое состояние!

5 книг для понимания проработки негативных установок

Мы рекомендуем следующие книги:

  1. «Тайны подсознания» В. Синельников. Здесь вы найдете техники для исцеления от душевных проблем, выхода из болезненных состояний, улучшения отношений с близкими.

  2. «Тайны подсознания» Л. Нимбрук. В этой книге рассказывается, как исследовать свое подсознание с помощью осознанных сновидений.

  3. «Сверхвозможности человеческого мозга. Путешествие в подсознание» М. Радуга. Посредством этой книги вы разрушите негативные установки, которые сформировались у вас как в детстве, так и во взрослой жизни.

  4. «Открытое подсознание» А. Свияш. Автор просто и доступно рассказывает, как работает наше подсознание, и дает свои техники по эффективному использованию возможностей мозга.

  5. «Подсознание может все» Дж. Кехо. В этой книге рассказывается, как каждый человек может самостоятельно активировать бессознательные процессы, чтобы претворить свои мечты в жизнь.