Мы в соц. сетях:

О чем речь? Периоды развития человека связаны с его возрастом. Он оценивается с разных точек зрения – хронологической, биологической, социальной, психологической. Каждый период оказывает всестороннее влияние на формирование личности.

Почему важно? Для всех периодов характерны свои особенности. Соответственно, важно их учитывать, чтобы определить, происходит ли развитие человека в рамках нормы. Расскажем о специфике каждого периода и факторах, которые влияют на них.

В статье мы расскажем:

  1. Особенности периодов развития человека
  2. Возрастные периоды развития человека
  3. Дети
  4. Подростки
  5. Взрослые
  6. Пожилые
  7. Периоды развития человека в науке и философии

Особенности периодов развития человека

Жизнь каждого из нас разделена на разные по качеству отрезки времени, которые определяются как возраст. Много трактовок этого понятия есть в психологии. Но в основном они считают возрастом ограниченную временными рамками конкретную и цельную ступень духовного развития личности с комплексом логичных изменений в физиологии и психике, не зависящих от личных качеств человека.

Особенности периодов развития человека

Сегодня существует четыре вида возрастов:

  1. Хронологический (паспортный) — время, прошедшее с рождения индивидуума и до сегодняшнего дня.

  2. Биологический — показывает уровень формирования и роста организма, измеряемый по степени развития нервной системы (выясняется у доктора).

  3. Социальный — отражает функции и роли человека в социуме, все то, что он способен выполнять (выясняется по деятельности индивидуума);

  4. Психологический — степень развития психики (показывает диагностика).

В целом возраст подразумевает совокупность роста, психофизиологических показателей, соматического статуса и психического созревания, которые увязаны с общественно-экономическим, социальным и культурным развитием людей в определенных исторических условиях.

Человеческая психика обычно постоянно развивается на протяжении всей жизни. Все эти перемены ясно видны, если сравнить ребенка, подростка, взрослого и старика.

Характерные черты физического созревания различны. Их определяет генотип (генная предрасположенность) и внешняя среда, а в случае человека – фенотип (совокупность признаков в определенные периоды развития человека). В ходе взросления влияние наследственности сокращается, и основную роль играют индивидуальные черты, приобретенные за это время.

Бесплатно только до 9 февраля
5 критических ошибок
в отношениях
, о которых
должен знать каждый
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Из-за этих ошибок распадается 90% отношений. Мы подготовили подборку материалов, которая поможет их избежать и сделать ваши отношения лучше.
  • 5 критических ошибок в отношениях Ошибки, которые совершают все женщины в отношениях
  • 7 вещей, которые нельзя требовать от мужчин Что нельзя требовать у мужчины, чтобы сохранить любовь
  • 4 правила идеальных отношений Основные принципы, которые помогут построить идеальные отношения
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно
pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали

Что касается подростков и детей, то их физический прогресс увязан с ростом. Все их возрасты (младенчество, детство, подростковость, юношество) имеют специфические признаки роста конкретных частей тела. С каждым периодом взросления детский организм приобретает характерные черты, свойственные лишь этому отрезку времени.

Мобилизация возрастных рамок означает, что на хронологию и содержание возраста влияют социально-исторические обстоятельства. Людское общество обычно формирует возраст с учетом социального запроса.

К примеру, молодые девушки довольно часто слышат поучения женщин: «В твои годы я детей рожала, а ты еще не замужем». Это говорит о том, что в те годы в обществе по умолчанию было принято сыграть свадьбу лет в 18-20 и нарожать мужу наследников. Сейчас у социума несколько иные требования, и этот возраст предназначен для учебы. В этом и состоит мобилизация возрастных границ.

В свое время психолог Даниил Эльконин доказал, что детская эпоха – историческое явление. Ее длительность и содержание меняется из века в век: детство постепенно удлиняется, а психика ребенка развивается активнее и раньше. Так, в первобытном обществе детскость была недолгой. Этот период увеличился в Средневековье, а сейчас он растянулся еще больше.

Как видите, специфику и длительность детского возраста диктует уровень жизни и культуры общества, сложившегося на тот час. Теперь понятно, что в древнем мире малыши взрослели раньше, чтобы иметь свой шанс на выживаемость в диких условиях природы. В современном мире это уже неактуально.

Возрастные периоды развития человека

Пока что нет общей классификации этих понятий, в разные годы она устанавливалась по-своему. Периоды развития человека определяли со ссылкой на тот возраст, в котором отмечались важнейшие преображения организма.

Возрастные периоды развития человека

Возрастные стадии жизни индивидуума определяют как отрезки времени между основными «точками».

Хронологический (паспортный) возраст часто отличается от биологического. Но именно последний отражает потенциал того или иного человека – качество выполняемых им действий, выносливость к нагрузкам и др. Биологически человек может развиваться быстрее своих лет, а может и не поспевать за паспортными данными.

Рассмотрим, как классифицируются жизненные циклы, основанные на возрастной физиологии людского организма.

Дети

  • Первые дни жизни

Для малыша процесс рождения связан со стрессом и огромным кризисом, когда привычные ему внутриутробные условия меняются на внешний дискомфорт. Младенец прочно связан с матерью и с помощью нее он познает мир. А после приспосабливается к действительности. Личность новорожденного формируется отдельно от сознания под влиянием заложенной в нем генетической программы.

Только до 7.02
8 судьбоносных событий в 2023 году, о которых важно знать каждому
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Эти даты могут привести к разрушению вашей жизни во всех сферах: в отношениях, карьере, здоровье, саморазвитии.

Мы подготовили подборку материалов по астрологии, которая позволит заглянуть в будущее, предотвратить проблемы и изменить вашу жизнь в лучшую сторону!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

8 значимых дат в астрологии в 2023 году

Знание этих событий поможет избежать краха в личной жизни

3 знака зодиака, которые находятся под покровительством Высших сил

Знаки зодиака, которые всю жизнь находятся под защитой Высших сил

Точный прогноз для каждого знака зодиака на 2023 год

Для каких знаков 2023 год станет удачным в карьере, в любви и отношениях
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали
  • С 1 месяца до года

В это время создаются первые социальные навыки: связь с окружающими, улыбка, узнавание близких, смех. Главную роль все еще играет мама, зато малыш уже не против чувствовать себя отдельным существом.

  • С года до 3 лет

Этому возрасту присуще духовное обособление от матери и познавание собственного я. К трем годам происходит кризис развития, вызванный стремлением выразить независимость от взрослых. Появляются капризы, несогласие, невыполнение просьб. Малыш уже осознает, что ему нужно, и поступает так, как хочет он. Развиваются умения общаться – говорить при ограниченном запасе слов и контактировать со сверстниками. Дети осваивают мир уже без мамы, используя для этого игру.

Возрастные периоды развития человека

  • С 3 до 7 лет

В это время ребенок постепенно интегрируется в социум, привыкает к правилам и нормам, понимает, что разрешено, а что запрещено. Наступил этап активного общения с детьми, когда родители отходят на второй план, однако сохраняют свой авторитет. Просыпается стремление к знаниям, растет объем словарного запаса. Мир познается через любознательность и бесконечные вопросы, которые нуждаются в ответах.

  • С 8 до 10 лет

В эти периоды развития личности человека основной фактор – это школа. У ребенка начинают нарабатываться такие качества, как логическое мышление, самоконтроль, нравственные принципы и дисциплина. Он познает моральные законы и создает свою позицию по отношению к ним. Большой авторитет у школьников имеет первый педагог.

Подростки

  • С 11 до 16 лет

Очень сложный период в жизни. Организм серьезно перестраивается в гормональном плане, и это отражается на поведении, самооценке, отношениях со сверстниками, родителями и учителями. Основной конфликт случается при внешних изменениях и появлении вторичных признаков пола. Подросток понимает, что он взрослый, однако в обществе еще считается ребенком.

Молодежь

  • С 17 до 21 года

На смену бурным эмоциям понемногу приходит вера в себя, понимание важности собственных мнений и интересов. Складывается картина мировосприятия, основные принципы морали и духовные ценности. Молодые люди подходят к выбору пути дальнейшего развития и самоидентифицируются в обществе. В это время приходит первая любовь и возникают отношения, позднее появляется уже созревшая влюбленность, более сильные чувства.

Возрастные периоды развития человека

Взрослые

  • С 22 до 35 лет

Начинается этап наивысшей эффективности. В эти периоды развития организма приходится расцвет физиологии, интеллекта и эмоций человека. Все его помыслы и действия нацелены на достижение успеха в профессиональной сфере и построение семьи.

  • С 36 до 45 лет

Такие люди в большинстве своем имеют семьи, детей и постоянные доходы. Но у них уже наметились легкие признаки старения, уменьшился физический энтузиазм и сексуальная активность. Постепенно надвигается кризис среднего возраста. Он в большей или меньшей степени захватывает всех, невзирая на богатство, внутреннее равновесие, общественное положение.

В этом возрасте люди переоценивают ценности – прожитую жизнь и собственные достижения. У многих появляется желание радикально поменять свой жизненный уклад. Усложняются и социальные связи, и отношения с близкими. Дети подрастают и переходят в статус молодежи, родители стареют или умирают. Волнения, связанные с этим, конечно, оставляют след на состоянии психики.

  • С 46 до 60 лет

Пройдя один из кризисных этапов своей жизни, люди становятся спокойнее и гармоничнее, увереннее в своих силах. Приходит понимание того, что основная жизнь почти что прожита, и возрастает ее ценность.

Пожилые

  • С 61 года до 75 лет

Так или иначе, но в этом возрасте почти у всех случаются проблемы со здоровьем. Начинают беспокоить хронические патологии, сопровождаемые общей слабостью и снижением качества жизни. Вместе с тем желание участвовать в жизни общества и коммуницировать с людьми не ослабевает, даже наоборот – пенсионеры становятся активнее. Они согласны продолжать работать, стараются помочь своей семье.

Старики

  • С 75 до 90 лет

Сфера интересов и влияния в этом жизненном периоде ограничена физическим здоровьем, заботой о внуках и вниманием к детям. Меняется характер: человек становится эгоистичным и в некоторой степени инфантильным (впадает в детство). Все это происходит на фоне тревожно-депрессивного синдрома, сопровождается бессонницей и страхом смерти – танатофо́бией.

Долгожители

  • От 91 и старше

Наблюдается физическая слабость, несамостоятельность, зависимость от постороннего ухода. Люди нуждаются в помощи близких. Волнения и мысли о скором уходе в мир иной заглушают осознание неотвратимости.

Периоды развития человека в науке и философии

В разное время философы и ученые различных стран нашли свои критерии для разделения жизни на этапы. Китайцы, например, определили семь жизненных ступеней. Так, возраст 60-70 лет у них считается желанным, когда у человека развиваются и мудрость, и духовность.

Периоды развития человека в науке и философии

Позднее Гиппократом была разработана основополагающая теория периодизации жизни людей – десять этапов начиная с самого рождения, каждый из которых длится по семь лет.

Древнегреческий философ Пифагор связал периоды развития человека с временами года таким образом:

  1. Весна – начало и расцвет жизни (с рождения до 20 лет).

  2. Лето – бушующая молодость (20-40 лет).

  3. Осень – процветание, подъем (40-60 лет).

  4. Зима – увядание, затухание (60-80 лет).

По мнению Пифагора, жизненный период и его свойства построены на идее постоянного возврата. Жизнь вечна и меняется по сезонам, а человек, как часть природы, живет согласно ее правилам.

В Германии была своя концепция возрастных периодов, созданная ученым-психоаналитиком Эриксоном. Он изложил ее в табличном варианте, где данные распределяются согласно показателям:

  • Возрастная стадия, ее название.

  • Возраст — рамки периода, в течение которого проходит весь этап.

  • Группа, определяющая уровень развития (социальный заказ) за это время и максимально приближенная по социальной значимости для индивидуума в тот период.

  • Цель развития — ключевой вопрос, который должен быть решен людьми в конкретной фазе.

  • Социальная среда, влияющая на развитие личностных качеств.

  • Итог — сформированные преимущества и недостатки личности (добродетели). Исход зависит от проработки цели.

Результаты выполнения задачи в каждом возрасте не требуют приобретения негативных или позитивных черт характера. Поэтому в изложении своей теории ученый подчеркнул, что нужно максимально дистанцироваться от оценки достигнутых эффектов.

Периоды развития человека в науке и философии

Имеется в виду формирование индивидуальных качеств, которые помогут человеку в решении последующих задач (при удачной проработке — сильные черты) либо, наоборот, будут препятствовать (слабые стороны характера). Это не говорит о том, что в будущем на становлении индивидуума надо ставить крест. Здесь речь идет о лишних трудностях в дальнейшем.