Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое внутренняя опора человека
  2. Особенности женской и мужской внутренней опоры
  3. Признаки отсутствия внутренней опоры у человека
  4. Создание и укрепление внутренней опоры
  5. 9 советов по развитию опоры внутри себя

Внутренняя опора человека – стержень, который олицетворяет уверенность в себе, осмысление собственных действий, правильных мыслей и эмоций. Если человек обладает этой силой, то не нуждается в одобрении со стороны, нормально реагирует на критику и имеет четко структурированную систему ценностей.

Прочность наших внутренних опор определяет все наше мировоззрение и даже место в жизни. Чтобы не тратить время на бесцельную борьбу с комплексами, не надо изначально позволять себе ими обрастать. Важно ориентироваться на свои принципы и формировать стержень внутри себя. Сегодня расскажем, как это сделать.

Что такое внутренняя опора человека

Внутренняя опора человека — это некий компас, который не дает сбиться с пути в трудные минуты, чувство надежности своего внутреннего я, ощущение целостности с миром. Твердая система нравственных качеств, глубокая любовь к своему естеству и вера в истинность моральных ценностей — основа внутреннего стержня человека.

Что такое внутренняя опора человека

Внутренняя опора рождается из непоколебимой веры в себя и доверия интуиции. Создать мощный, надежный духовный фундамент раз и навсегда невозможно — это вечный процесс самопознания и развития.

Выстроить твердое чувство надежности получится у человека, который уважает свои ценности и знает искренние желания. Имея правильные внутренние устои, он сможет уверенно двигаться в неизвестное, переносить трудности, ограждать свою жизнь от того, что не придает ей радости и смыла.

Человек, имеющий внутренний стержень, совершает путь к своей индивидуальности. Он умеет прислушиваться к интуиции, чувствует связь с миром, понимает ценность своих мыслей.

Люди с внутренней опорой излучают уверенность в себе. Внешне они не отличаются от остальных, но в их присутствии чувствуется сильная и стойкая энергия.

Про таких людей, обычно, говорят: «Он точно знает, чего хочет от жизни».

Что такое внутренняя опора человека

Смысл их существования — построить жизнь, опираясь на свои желания. Они умеют брать на себя ответственность, коммуникабельны, способны быстро приобретать новые навыки, ловко находят выход из трудных ситуаций, независимы от мнения других людей, ценят свое и чужое пространство. Отличительная черта — уважение и честность к своему мнению и индивидуальности, живут по своим правилам — знают, чего хотят. Любят проводить время с собой, так как понимают, что внутри них мир, наполненный смыслом.

Объективность помогает увидеть суть происходящего, докопаться до истины. С помощью острого интеллекта и разумной критики видят разные грани и стороны проблемы.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Внутренняя опора человека — инструмент, помогающий понять важность самореализации и особенности личности. Следует понимать, что совершенство — не главный показатель. Признание своей индивидуальности и следование ценностям — основа полноценной жизни.

Особенности женской и мужской внутренней опоры

У женщины с внутренним стержнем дальнейшая судьба зависит от решений, которые она сама приняла. Мысли, слова, действия, излучаемая энергия — основа фундамента ее жизни.

Понимание своей ценности, умение прислушиваться к внутреннему голосу, раскрытые личностные качества, уверенность в себе — отличительные черты женщины, имеющей внутренний стержень. Она как будто слышит подсказки Вселенной и с заботой строит свою жизнь.

Такая женщина глубоко уважает свои чувства, никогда не позволит неподобающего отношения. Обладает стойкой жизненной позицией и свободой выбора.

Внутренний стержень помогает ей умело раскрывать в себе мужскую энергию, быть уверенной в своих желаниях и проявлять стойкость к трудностям. Когда нужно принять важное решение, она демонстрирует мужскую твердость, смелость и непоколебимость характера.

Обращает желаемое в реальность. Открыто говорит о том, чего хочет. Искренность и мудрость — ее верные спутники, помогающие направлять своего мужчину в верном направлении.

Через ее жизнь проходит энергия изобилия. Она сама создает свою реальность, в которой главный ресурс — любовь. Умеет проводить время наедине с собой, концентрируясь на внутренних желаниях и мечтах.

Мужчина, наполненный энергией такой женщины, будет стараться исполнять ее желания и окружать заботой. Ее любовь дает ему уверенность двигаться вперед и достигать целей.

Особенности женской и мужской внутренней опоры

Бывает, что женщина растрачивает свою энергию на других людей. Идя по сценарию социальной жизни, она забывает свою истинную роль. Жизненные обстоятельства заставляют ее постоянно проявлять мужские качества — категоричность и твердость.

Исполняя роль, которую не принимает ее душа, она отдаляется от своего естества, перестает слышать внутренний голос и утрачивает целостность с миром. Забывает про женственность и теряет связь с собой.

Внутренняя опора человека зависит от жизненных обстоятельств. Ситуации, повлиявшие на личностный стержень женщины, которая пошла против своей природы, не являются ресурсным состоянием и заставляют забыть про свое истинное я.

Женщина, наполненная любовью, сияет счастьем. Ее внутренний стержень выстраивается, опираясь на энергию изобилия и гармонии. Он дает ей ресурс для заботы о близких, помогает оставаться свободной и не терять связь с внутренним миром.

Мужчина, который имеет личностный стержень не зависит от мнения других, сам строит свою жизнь, уверенно идет по жизни. Мужчина — главная опора для своей семьи, поэтому ему необходим надежный фундамент для построения сильной личности.

Внутренняя опора помогает ему стойко переносить трудности, объективно реагировать на ситуацию, принимать взвешенные решения. Такой мужчина не подчинен чужому мнению, имеет свободу в выборе.

Сильный внутренний стержень придает мужчине привлекательность, что отмечают представительницы прекрасного пола. Развитый интеллект и уверенное следование своим ценностям помогают справедливо обосновать свою точку зрения, он владеет искусством дипломатии, что делает общение с ним приятным.

Особенности женской и мужской внутренней опоры

Если возникло недопонимание, то он может промолчать и перестать что-то доказывать, но всегда останется при своем мнении. Его не пугают неизвестность и разумный риск, стойко переносит перемены, не боится выйти из зоны комфорта.

Он не впускает в свою жизнь негативные эмоции. Старается в любой ситуации сохранять позитивный настрой. Не подвластен эмоциям, может приглушать чувства и неприятные воспоминания.

Мужчина без внутреннего стержня не умеет принимать твердые решения, подвластен чужому мнению. Его одолевают сомнения в принятии решений. Ему трудно взять на себя ответственность за свою жизнь.

Признаки отсутствия внутренней опоры у человека

Отсутствие внутренней опоры у человека делает его жизнь неопределенной, ставя под сомнения важные сферы: работу, образование, отношения с близкими.

Существует несколько признаков, определяющих потерю связи с собой:

  • Человек не слышит свои желания, не понимает, чего хочет.

  • Выраженная зависимость – пристрастие к алкоголю, азартным играм, никотиновая, наркотическая зависимости и так далее.

  • Человек не чувствует удовлетворение от работы.

  • Пытается во всем угодить окружающим, даже во вред себе.

  • Испытывает чувство страха перед авторитетными людьми.

  • Нуждается в присутствии мудрого наставника, который покажет нужное направление.

  • Стремление к совершенству.

Создание и укрепление внутренней опоры

Самые важные точки опоры находятся внутри нас. Опора — это то, насколько хорошо мы себя знаем. Для начала нужно сформировать базовое представление о себе: обозначить свои моральные ценности, начать уважать собственное мнение, установить личные границы, научиться слышать сигналы тела. Человека, который хорошо себя знает, трудно сбить с толку.

Создание и укрепление внутренней опоры

Для лучшего понимания своей личности задайте себе несколько вопросов:

  1. На какие свои сильные стороны я могу опереться? Чему могу научиться, смотря на свой опыт? Какие у меня моральные ценности? Что для меня важно?

  2. Какие занятия делают меня счастливым? Что заставляет меня улыбаться?

  3. Есть ли в моей жизни люди, готовые прийти на помощь?

  4. Понимаю ли я знаки своего тела? Замечаю, как оно реагирует на происходящее вокруг?

  5. Как я дышу? Нужно просто замедлиться и понять ритм своего дыхания.

  6. Замечаю ли я свои эмоции? Что вызывает сильную ответную реакцию? Что беспокоит меня в данный момент?

Узнавайте себя, видение картины своей личности — начало к построению внутренней опоры человека. Ваша индивидуальность — огромный мир для исследования и самопознания.

9 советов по развитию опоры внутри себя

  1. Освойте искусство самоконтроля.

    Умение управлять эмоциональным состоянием может стать незаменимым помощником во многих жизненных сферах. Понимание природы своих действий — основа самоконтроля. Человек, имеющий власть над своими эмоциями, не бросает дело на половине пути из-за навалившихся сложностей, достойно противостоит вредным привычкам, не боится выйти из зоны комфорта и уверенно справляется с неприятными ситуациями. Самоконтроль — значит не бояться брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки.9 советов по развитию опоры внутри себя

  2. Определитесь со своими желаниями.

    Влияние чужого мнения заводит человека в тупик, он не слышит своих желаний, живет, опираясь на ценности общества. Отсутствие стремления развиваться и заниматься поиском себя вовлекает его в круговорот блеклой обыденности. Нужно пытаться услышать свой внутренний голос и понимать свои ощущения, не игнорировать занятия, приносящие положительные эмоции и счастье.

    Многие молодые люди подвластны влиянию родителей. Допустим, вы мечтаете заниматься музыкой и поступить в филармонию. Но родители считают, что невозможно заработать на хобби и все хорошие места в музыкальной профессии уже заняты. Они рекомендуют освоить профессию, связанную с финансами. У вас есть два варианта: можно переступить через свое я, забыть о мечтах и, послушав заботливых родителей, стать финансовым специалистом. Или же вы можете проигнорировать советы, прислушаться к желаемому и связать свою жизнь с музыкой.

    Внутренняя опора есть у человека, который рискнул и доверился своим желаниям вопреки уговорам родителей.

    «Что я хочу?» — вопрос, который нужно задавать себе всякий раз, когда возникает трудность с принятием решения. Только ты сам знаешь, что для тебя хорошо, а что плохо. Не стоит прислушиваться к мнению близких людей ради того, чтобы сохранить теплые отношения.

    Если из-за навязанного мнения близких людей вы не сможете себя реализовать, то в будущем будете винить их за испорченную жизнь, что рано или поздно испортит ваши отношения. Приведите аргументы в пользу своего выбора, если они не смогут принять сразу эту точку зрения, то их мнение точно изменится с вашими первыми успехами.

  3. Поймите, что для вас действительно важно.

    Внутренняя опора человека формируется на правильно расставленных приоритетах. Проанализируйте, какие жизненные сферы стоят на первом месте. Например, для вас важен достаток, и вы прежде всего хотите построить успешную карьеру. Или на первом месте — теплые отношения с родными, и первостепенную ценность имеет семья.

    Человек, понимающий свои приоритеты, направляет энергию и ресурсы на важные для него вещи, тем самым формируя стойкую жизненную позицию.

  4. Не впадайте в крайности.

    Есть люди, которые уверенно и непоколебимо доказывают свою точку зрения, даже если она неправильная. Они думают, что обладать внутренним стержнем — значит не считаться с чужим мнением, не уметь признавать свои ошибки.

    Пока человек не научится признавать свои ошибки, он не способен интегрировать их в опыт и идти дальше. Присмотритесь к конкретным событиям в вашей жизни, анализируйте свои чувства, научитесь делать выводы, опираясь на причинно-следственные связи. Принимать свою неправоту, достойно выходить из дискуссии и умение извиняться — основа внутренней опоры зрелого человека.9 советов по развитию опоры внутри себя

  5. Проанализируйте текущий опыт.

    Слабые стороны есть у всех, но не нужно мириться с ними. Важно не сдаваться под давлением своих страхов, фобий и недостатков, а понять, чем вызваны связанные с ними мысли — только так возможно преобразовать их в свои сильные качества.

  6. Достигните гармонии с собой

    Берегите свою самооценку и перестаньте сравнивать себя с другими. «Лучше я или хуже?», «Почему он уже достиг успеха, а я нет?», «Достигну ли я в будущем таких же высот?» — вопросы, лишающие покоя наш ум. Сравнения отнимают у нас колоссальное количество времени и энергии, мы вкладываем в жизнь других то, что должны вкладывать в себя.

    Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. У каждого свои индивидуальные особенности и умения. Примите свою уникальность, реализуйте навыки, найдите то, что вас вдохновляет. Живите, опираясь только на свой путь и не оглядывайся на дорогу других людей.9 советов по развитию опоры внутри себя

  7. Избавляйтесь от негатива.

    Даже имея твердый внутренний стержень, можно сломаться под грузом забот, душевных переживаний. Неблагоприятные обстоятельства порождают негатив, который разрушает наше тело и является причиной стресса.

    Важно уметь абстрагироваться от мыслей, несущих негатив. Если не восполнять потраченную на переживания энергию, то может развиться депрессия и возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Для восполнения внутренних ресурсов можно попробовать медитировать, обращать внимание на глубину и ритм дыхания или просто делать то, что доставляет удовольствие.

  8. Уделяйте время саморазвитию.

    Саморазвитие — основа внутренней опоры человека. Уделяйте внимание развитию своей личности, питайте разум новыми знаниями. Выберите интересные направления и ежедневно посвящайте какое-то время практическому и теоретическому изучению.

  9. Научитесь отказывать.

    Нужно иметь самообладание и уметь отказывать, прежде всего, себе, когда становится так трудно, что появляется желание все бросить и вернуться в привычный мир, так и не добившись успеха.