Мы в соц. сетях:

Зачем это? Уметь разобраться в себе, значит, уметь делать себя счастливым человеком. Часто случается, что мы живем, словно белки в колесе, забывая заглядывать в себя и задавать вопросы. Не зря есть фраза: «Мы покорили открытый космос, но не свой внутренний мир». А ведь познать себя – очень важно для гармонии.

Как вести себя? Существует множество различных практик: от простых до сложных. Можно просто вести дневники эмоций или писать себе письма с вопросами, а можно принять участие в настоящем многоуровневом психологическом тренинге. Главное – найти такой путь к самопознанию, который подойдет именно вам.

В статье мы расскажем:

  1. Симптомы внутреннего дисбаланса
  2. Вопросы, которые помогут разобраться в себе
  3. 4 практики, чтобы разобраться в себе

Симптомы внутреннего дисбаланса

Любой внутренний дисбаланс имеет ряд признаков:

  • Сомнения в себе и боязнь перемен

  • Отказ от планов и намерений, беспричинная смена решений

  • Отсутствие контроля над своими реакциями

  • Чрезмерно бурная реакция на поведение окружающих

  • Ожидание от людей совершенно другой реакции

  • Сомнения в собственных силах, успехе и возможностях

  • Схожесть всех происходящих ситуаций

Чтобы ответить на вопрос о том, как разобраться в себе и понять самого себя, для начала необходимо обратиться к самоанализу. Анализ собственных поступков и переживаний – важнейший этап в познании и развитии личности. Нужно понимать, с чего необходимо начать данный процесс.

Симптомы внутреннего дисбаланса

Специалисты рекомендуют следующие действия:

  1. Прежде всего, быть максимально честным с самим собой. Именно это качество поможет выявить проблему и разобраться в себе.

  2. Важно понять, в чем именно причина вашего недовольства собой. Составьте список личных тревог и переживаний. Напротив каждого укажите, можете ли вы это исправить, зависит ли это вас или, возможно, это стоит просто вычеркнуть из жизни и забыть.

  3. Не стоит хвататься за все и сразу. Решайте проблемы по мере поступления и двигайтесь от самой легкой к сложной. Так самоанализ будет выстроен грамотным образом.

  4. Не распыляйтесь на проблемы, которые не в силах решить самостоятельно. Отпустите ситуацию либо посмотрите на нее с другой стороны.

Вопросы, которые помогут разобраться в себе

  • Кто я?

Чтобы разобраться в себе с точки зрения психологии, необходимо ответить на ряд вопросов. Первый и, казалось бы, самый простой иногда загоняет человека в тупик, он не способен сразу дать четкого ответа. Специалисты рекомендуют более детально подойти к этому методу и разбить вопросы на уточняющие аспекты: кто я на работе, с семьей, с друзьями, с окружающими и т. п. Записав ответы, вы сможете взглянуть на себя со стороны и определить основные черты.

  • Что случилось со мной в детстве?

На первый взгляд вопрос неуместный, но именно он поможет понять причины того или иного выбора человека, ведь все закладывается в детстве. Моральные принципы, приоритеты, отношение к проблемам, даже выбор любимого напрямую зависит от ситуаций, произошедших с нами, когда мы были детьми.

  • Как я спал этой ночью?

Необычный вопрос, ответ на который поможет понять наше мироощущение и показать истинные желания. Эти данные влияют на сновидения, настроение и чувства.

Вопросы, которые помогут разобраться в себе

  • Какие претензии у меня к родителям?

Еще один важный вопрос, который поможет разобраться в себе и понять. Вы должны честно ответить, что вы чувствуете к родителям и почему. Если полагаете, что они относились к вам в детстве предвзято или несправедливо, то это может стать серьезной причиной для сомнений в себе. Подумайте, почему они так поступали? Что ими двигало? Какие у них недостатки? Что бы вы о них могли сказать, если бы были их другом/соседом/знакомым/коллегой?

  • Вызывает ли мой партнер у меня раздражение?

Отношения со второй половинкой тоже важны. Отвечайте предельно честно, что именно вас в нем раздражает, какие у него есть недостатки. Так как вы не будете давать ему читать написанное, будьте искренними. Самое главное – напротив каждого пункта укажите, вас всегда раздражает эта его черта или только в определенной ситуации. Так вы сможете не только разобраться в себе, но и понять, раздражает вас возлюбленный или проблема в восприятии его и окружающего мира.

  • Как я чувствую себя, когда кому-то нравлюсь?

Очередной странный вопрос, но ответив на него, вам будет проще понять себя. Некоторые люди, узнав, что кому-то симпатичны, чувствуют прилив сил, другие неловкость, третьи раздражение, четвертые могут замкнуться в себе. Какие ощущения испытываете при этом вы?

  • О чем бы я предупредил потенциального партнера, если бы мог оценить себя объективно?

Вопрос, на который, пожалуй, никто не сможет ответить сразу. Он требует определенного времени на раздумья, ведь придется объективно оценить себя и свои недостатки. Это позволяет человеку здраво смотреть на свои минусы и быстрее справляться с проблемами.

  • Какой я родитель (или каким буду)?

Не имея детей, ответить на этот вопрос труднее, но все же попытаться стоит. Чаще всего сами родители не замечают своего отрицательного влияния на ребенка, так как большинство стараются дать своему чаду все самое лучшее. Однако надо перечислить свои недостатки и сравнить их с недостатками собственных родителей. Есть ли у вас общие ошибки?

  • Когда я плакал последний раз, будучи взрослым?

Чтобы разобраться в себе с точки зрения психологии, важно вспомнить, когда вы в последний раз плакали, будучи взрослым. В зрелом возрасте люди переживают множество потрясений: проблемы на работе, потерю родных, расставания, заболевания, ссоры, разрывы и т. д. Женщины плачут чаще, чем мужчины, однако в обоих случаях это говорит о внутренних переживаниях человека.

  • Какие вещи я покупаю часто, но они не приносят мне радости?

Благодаря яркой и броской рекламе мы часто можем совершать эмоциональные покупки, которые не приносят нам никакой пользы. Они могут лежать невостребованными у нас в шкафах, на полках и просто раздражать тем, что на них были потрачены деньги. Проанализируйте этот момент и старайтесь приобретать то, что будет делать вас счастливыми.

  • Что я хочу сказать своей одеждой?

Некоторые люди стараются надевать яркую и необычную одежду. Кто-то это делает для самовыражения, а кто-то – для привлечения внимания. Как одеваетесь вы? Какой посыл миру несет ваш стиль и вкус в гардеробе?

  • О чем я больше всего сожалею?

Жалеть о чем-то – это нормально, все люди в чем-либо раскаиваются. Возможно, вы сказали то, что не следовало говорить близкому человеку, или, наоборот, не сделали то, что нужно было. Делитесь своими переживаниями – это полезно. Если у вас нет рядом друга, с которым вы можете об этом побеседовать, излейте свои переживания на бумаге.

4 практики, чтобы разобраться в себе

«Час тишины»

Как разобраться в себе и понять? Есть довольно необычный, но действенный способ. Он очень прост в исполнении. Вам не понадобиться медитировать или учить мантры. Достаточно просто посидеть 60 минут в абсолютной тишине с закрытыми глазами, ничего не делая. На самом деле, это не так уж просто, ведь есть вероятность отвлечься на что-нибудь, но те, кто справился с этим, говорят о невероятном эффекте.

Первые 20–40 минут ваши мысли будут хаотичными, разрозненными, но после они успокаиваются. Вы можете ощутить легкость, счастье и слабое чувство эйфории. На сложившиеся ситуации вы уже смотрите по-другому, более спокойно и с трезвой головой.

4 практики, чтобы разобраться в себе

Инвестор и мыслитель Навал Равикант говорит о том, что занимается подобной практикой каждое утро уже более двух лет. Он утверждает, что нет необходимости занимать какую-то особую позу и следить за дыханием. Нужно просто отпустить все и позволить вашим мыслям свободно перемещаться в сознании.

Personal and Professional Identity Narrative (PPIN)

Профессор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шапенко рассказывает, что одна и та же ситуация может рассказываться людьми по-разному. К примеру, один человек может сказать: «Отец бросил нас с матерью, когда я был ребенком. Мать начала пить, и в итоге моя жизнь сложилась так, что я попал в тюрьму». Другой же может закончить такую же историю словами: «… поэтому я решил для себя, что не хочу жить в этом болоте. По этой причине я оказался в списке Forbes».

Суть в том, что обе истории будут логичными. Эти примеры относятся к практике, которую проходят в швейцарской бизнес-школе IMD. В INSEAD и на некоторых курсах в «Сколково» также прибегают к этому методу. Ученик должен написать свою подробную биографию на 10–15 страниц в соответствии с определенными правилами.

4 практики, чтобы разобраться в себе

Работа носит название Personal and Professional Identity Narrative (PPIN). По словам специалистов, этот документ поможет лучше разобраться в себе и понять, в каком направлении следует двигаться дальше.

Описывая подробно основные события своей жизни и людей, которые оказали влияние, вы сможете определить дальнейшие действия, рассказать, о чем переживаете в данный момент и указать суть ваших намерений.

Само по себе написание автобиографии – великолепная возможность и полезная практика для самопознания, но прелесть этой работы в бизнес-школах заключается в том, что она корректируется на протяжении всего срока обучения. То есть за год или два восприятие мира человека меняется, это позволяет ему преодолевать преграды и развиваться.

Еще одно важное условие написания автобиографии – ее обсуждение с другим человеком. В бизнес-школах роль собеседника остается за психологом или коучем.

«Вопрос другу»

Саймон Синек часто выступает, основываясь на теории «золотого круга». Он рассказывает об этом так увлеченно и ярко, что слушатели верят в нее, как в закон природы.

На одном из таких форумов Синек рассказал, как ответить себе на вопрос: «Зачем?».

Он посоветовал обратиться к близкому другу. Чтобы разобраться в себе, задайте ему вопрос, почему он с вами дружит. Возможно, собеседник решит, что вы его разыгрываете, но не сдавайтесь. После этого приятель, скорее всего, начнет перечислять ваши положительные характеристики вроде: «Ты интересный, веселый, верный».

Это ваш общий портрет. Тогда спросите его еще раз, почему ему с вами хорошо в одной компании, и вы, скорее всего, услышите такой ответ, от которого побегут мурашки. Это и есть ваше «зачем».

4 практики, чтобы разобраться в себе

«Некролог»

Очень необычная, но интересная практика, которая позволит разобраться в себе и лучше понять. Ее часто применяют в школах бизнеса, но, в отличие от автобиографии, некролог будет короче. Главное правило – описывается только прошлое, а не будущее.

С эмоциональной точки зрения, подобная практика довольно сложная. Изначально написание такой работы вызовет неприятные ощущения, возможно, даже внутренний дискомфорт и тревогу, но, преодолев эти чувства, вы заметите, как постепенно принимаете себя, свою жизнь и свое мировоззрение. Вы начнете адекватно оценивать свои успехи и достижения.

В бизнес-школах дается на это задание 25 минут. Этого времени хватает, чтобы обдумать и написать некролог. Еще 30 минут дается, чтобы проанализировать и описать впечатления от полученного опыта. Рекомендуется это делать вместе с психологом, коучем или другом, с которым у вас похожее мировоззрение.

Не каждый человек способен до конца понять природу и мотивацию своих поступков и поведения. И неудивительно, так как на это влияет множество факторов, в том числе обстановка в детстве, отношения с родителями, система ценностей, стереотипы, воспитание, образование и многое другое. Все это в комплексе влияет на поведенческие особенности личности.