Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины конфликтов в семье
  2. 8 причин конфликтов в молодой семье
  3. 7 советов по решению конфликтов в семье
  4. 8 рекомендаций по профилактике конфликтов в семье

Если говорить о конфликтах, чаще всего они возникают внутри семьи. Это вполне естественно, учитывая, что именно там происходит наиболее тесное взаимодействие между людьми. Выстраивать отношения с родными бывает непросто, ведь каждому хочется заявить о себе как о личности, с которой нужно считаться. К сожалению, не всегда получается соизмерять свои желания с ожиданиями других членов семьи. Как итог – возникают споры и ссоры.

Различия во взглядах и убеждениях – лишь одна из причин возникновения разногласий. Бывает, люди неверно интерпретируют слова и поступки близких, из-за чего приходят к неправильным выводам. Поэтому очень важно учиться слушать друг друга и быть готовыми идти на компромиссы. Как решать конфликты в семье и сохранить благополучие – об этом пойдет речь дальше.

Причины конфликтов в семье

Порою, люди в семейной жизни допускают очень много ошибок. Не каждый человек в полной мере осознаёт, что скрывают в себе эти слова – семейные отношения. А ведь это не только совместный быт, появление детей, но и выстраивание прочной доверительной связи, поддержка и забота друг о друге, умение слышать и понимать, дарить тепло.

Причины конфликтов в семье

Всё же, по каким причинам чаще всего возникает недопонимание в семье? Конфликтная ситуация – это всегда некое столкновение различных мнений, интересов, позиций. Можно выделить несколько основных факторов, которые способны спровоцировать ссоры.

Основные причины возникновения конфликтных ситуаций:

  • расхождение во взглядах на совместное проживание;

  • измены супругов;

  • проблемы с алкоголем;

  • неуважительное отношение друг к другу;

  • проявление эгоизма одного из супругов;

  • ревность и недоверие;

  • недостаточное участие в организации быта и в воспитании детей;

  • нереализованность одного из супругов.

Список достаточно большой, но всё же это не весь перечень. Причин, по которым могут возникнуть конфликты, значительно больше. Не всегда поводом для ссор в семье становится какая-то конкретная ситуация. Зачастую разногласия возникают из-за нескольких причин в совокупности. В связи с этим конфликты можно условно разделить на два типа, в зависимости от способа их разрешения.

Созидательный конфликт. Смысл его заключается в терпимом отношении друг к другу, в желании найти решение конкретной проблемы. В ходе таких ссор партнёры сознательно отказываются от резких грубых слов и оскорблений. Все силы направляются на выстраивание диалога и совместный поиск причин разногласий. В итоге созидательного конфликта партнёры должны прийти к решению проблемы, сохраняя при этом теплые отношения в семье. Главным инструментом в таком процессе служит конструктивный диалог. То есть в конце партнёры приходят к общему знаменателю.

Разрушающий конфликт. Это полная противоположность созидательному. Партнеры оскорбляют друг друга, пытаются обидеть, стараются принизить. Идёт явное перебрасывание ответственности и вины с одного на другого. В ходе таких ссор идёт потеря уважительного отношения между партнерами. Всё дальнейшее общение больше походит на формальность, супруги стараются избегать друг друга, сводят любое взаимодействие к минимуму. Всё это приводит в итоге к распаду семьи.

По многочисленным наблюдениям, львиная доля разрушительных конфликтов спровоцирована негативными действиями со стороны слабого пола.  В последние годы положение женщин в обществе стремительно меняется за счет роста их социального статуса. При этом семейные роли более консервативны и не отображают масштаб изменений. Женщины, не склонные довольствоваться своим прежним статусом, устраивают бунт. Объектом их эмоциональной агрессии становятся мужчины. Сильный пол не знает, как решать конфликты в семье в новых условиях.

Исходя из сказанного выше, выделим главные факторы, провоцирующие семейные конфликты:

  • постановка во главу угла одним или обоими супругами в качестве приоритетов личных потребностей над семейными целями;

  • эффект завышенных ожиданий от совместной жизни;

  • отсутствие навыков успешного коммуницирования между членами семьи, родственниками и окружающими;

  • невозможность у кого-то из партнеров реализовать свои творческие, деловые, организаторские способности;

  • завышенные финансовые запросы и нежелание переждать, преодолеть временные экономические трудности;

  • пренебрежение правилом разделения труда и домашних обязанностей, систематическое уклонение от исполнения своих обязанностей;

  • нежелание воспринимать своего супруга как равноправного партнера;

  • нежелание участвовать в уходе за детьми и перекладывание процесса воспитания на супруга;

  • исповедование партнерами разных точек зрения на характер, особенности и целеполагание воспитания;

  • невозможность договориться о семейном статусе партнеров, провести разграничение между мужскими и женскими обязанностями;

  • различие в понимании роли отца и матери в семье;

  • систематическое недопонимание между супругами, возникшее из-за разного этнического, конфессионального происхождения;

  • неспособность к эмпатии и деятельному участию в проблемах друг друга;

  • разногласия в духовных вопросах и морально-нравственных императивах;

  • несовпадение типов темперамента и эмоционального фона;

  • непреходящие финансовые проблемы, бытовые сложности;

  • отсутствие интимной близости, супружеская неверность;

  • пагубные пристрастия, зависимости.

Имеются также факторы частного свойства, обусловленные индивидуальными отличиями каждой семьи.

8 причин конфликтов в молодой семье

Семьи создают, как правило, еще очень молодые люди, которые не знают, как решать конфликты в семье и научиться сдерживать эмоции. Молодые супруги не имеют опыта совместной жизни и руководствуются романтическими представлениями о браке. Многие установки семейной жизни они пытаются перенести из семей, в которых были воспитаны. Зрелые партнеры уже прошли этот период адаптации. В то время как молодая семья является постоянным источником конфликтных ситуаций.

8 причин конфликтов в молодой семье

Часто встречающиеся причины конфликтных ситуаций у молодых партнеров:

  1. Ведение домашнего хозяйства.

    Нежелание одного или обоих партнеров участвовать в организации домашнего хозяйства является частой причиной для ведения семейных баталий на ранней стадии жизни молодой семьи. Мужу и жене бывает сложно перейти на совместное ведение быта и удовлетворения ежедневных потребностей семьи. Особенно сложно управление домашним хозяйством дается супругам, которые до этого не жили самостоятельно, не имеют опыта организации совместного быта. Не стоит забывать, что на молодых людей продолжают оказывать ролевые модели, принятые за основу в семьях, где они выросли. Например, если парень воспитывался в семье, где было принято разделять работу по дому на мужскую и женскую, ему будет непросто согласиться помогать жене на кухне. Подобная просьба со стороны девушки может быть воспринята им в штыки. Это применимо и к девушке: она никогда не попросит парня помочь на кухне, если в ее семье отец или брат никогда не мыли посуду и не убирали за собой.

  2. Совместное управление финансами.

    Ячейка общества – это не только союз двух сердец, но и самодостаточная экономическая единица. Перед каждой молодой семьей неумолимо встают вопросы финансово-экономического свойства: покупка квартиры или аренда, совместный бюджет, кредиты, декреты. Финансовая независимость семьи, баланс доходов и расходов являются частой причиной для разногласий. В группу риска входят молодожены, которые не имеют своего источника дохода, финансово зависимы от родственников. К категории сложных относится вопрос бюджетного планирования в семье. У супругов могут быть несопоставимые уровни доходов, в связи с этим не исключено возникновение взаимных претензий и споров. Уровень материальных запросов и ожиданий также могут не совпадать. Супруги выросли в разных семьях и привыкли к определенному уровню комфорта. Зачастую молодоженам бывает сложно договориться о планировании трат, организации совместного отдыха. Организация семейного бюджета – это всегда удар по холостяцким привычкам, и с этим не всегда легко справиться.

  3. Взаимоотношения с родителями.

    Не каждый родитель может согласиться с тем фактом, что его взрослый ребенок создал свою семью и отныне живет самостоятельно. Бесцеремонное вторжение в жизнь молодоженов может быть вызвано желанием помочь в уходе за внуками и их воспитании, обустройстве дома, решении конфликтных ситуаций между партнерами. Подобное вмешательство в дела семьи может чрезвычайно нервировать партнера, особенно если вторая половина не препятствует распространению родительского попечения на их отношения.

  4. Серые будни и недостаток внимания.

    Медовый месяц, как и все хорошее, имеет обыкновение заканчиваться. Уровень эндорфинов в крови снижается, и гормональный фон молодоженов приходит к естественным значениям. Молодым супругам приходится познавать друг друга повторно, но уже в домашней обстановке. Женщина бывает огорчена тем, что мужчина уже не так галантен и предупредителен, как во времена романтических свиданий. Трансформация образа супруги с варианта «на выход» на повседневный вид также может вызвать у мужчины недопонимание.8 причин конфликтов в молодой семье

  5. Появление ребенка.

    Появление в семье желанного потомства – факт радостный, но сулящий неимоверное количество хлопот. Если в бездетный период существования семьи супруги могли себе позволить эгоистические настроения, то с появлением ребенка личные «хотелки» должны быть отставлены на задний план. Отныне распорядок жизни супругов, периоды сна и бодрствования подчиняются биологическим часам крохотного человечка. Рождение малыша – это еще и дополнительные финансовые обременения. И если бюджет семьи едва держался на плаву, с появлением ребенка он может и вовсе пойти по швам. Основные тяготы по уходу за малышом ложатся на маму – кормление, прогулки, ночные бдения. Если мужчина самоустраняется от ухода за крохой и не готов делить с супругой обязанности по воспитанию, конфликтной ситуации не избежать. Хронический недосып, тревожность, болезни станут проверкой на стрессоустойчивость для каждого из супругов.

  6. Разные интересы и стремления.

    Люди готовы терпимо относиться к увлечениям и жизненным целям своих возлюбленных. Но в браке интересы и ориентиры становятся общими. И это проблема. Одному импонирует активный загородный отдых, другого устраивает лежание на диване в выходной день. Один из супругов предпочитает жить сегодняшним днем, второй устремляет взор за горизонт.

  7. Вредные привычки и пристрастия.

    Человек открывается в ходе совместной жизни постепенно, как луковица – слой за слоем. И молодые супруги могут столкнуться с неприятными чертами своего избранника, скрываемыми в «конфетно-букетный» период: пагубные привычки, пристрастия, зависимости.

  8. Отношение друг к другу.

    Печать в паспорте может стать для одного из супругов сигналом к тому, что больше не нужно притворяться и соответствовать выбранному образу. Пора становиться самим собой. И в реальности окажется, что чувства, выказываемые одним из партнеров – сочувствие, забота, внимательность – были показными и неискренними. Начинают всплывать негативные стороны любимого человека, ранее тщательно скрываемые им – неуживчивость, склонность к скандалам и склокам, конфликтность, неумение идти на компромисс.

7 советов по решению конфликтов в семье

В основе правильного разрешения семейных разногласий лежит профилактика конфликтов между супругами. Поэтому такая методика очень эффективна.

7 советов по решению конфликтов в семье

  1. Проявление взаимного интереса.

    Молодые супруги, начиная совместную жизнь, сталкиваются с непониманием. Партнеры в калейдоскопе собственных дел перестают интересоваться делами друг друга. Возникает отчужденность, накапливается обида. Любой пустяк может привести к немотивированной агрессии и закончиться ссорой.

    Но избежать радикализма ситуации можно, зная, как урегулировать конфликты в семье еще на ранних стадиях. Иногда нужно просто проявить чуткость и обратить внимание на перемену настроения партнера. Возможно, всего одной фразы будет достаточно для предотвращения конфликта.

    Стоит просто отложить ворох дел. Тем самым, показав партнеру, что он гораздо важнее карьерных или бытовых процессов. Порой этого шага навстречу бывает достаточно для плодотворного диалога.

  2. Научитесь слушать.

    Люди могут машинально слышать речь своего визави, но не вслушиваться в слова.

    Возьмите себе за правило ежедневно уделять время своему супругу, невзирая на занятость. Хотя бы во время совместного ужина расспросите его о минувшем дне, заботах и тревогах.

    Если конфликт назрел, прежде чем выдвинуть ответные требования, постарайтесь вникнуть в смысл претензий партнера. Возможно, ваши разногласия не так глубоки, и вы говорите об одном и том же, только разными словами.

  3. Ставить себя на место партнера.

    Мы не пониманием мотивацию поступков партнера, потому что не знаем, как он себя ощущает в той или иной ситуации. В этом случае диагностическая психология советует предпринять мысленный эксперимент. Постарайтесь поставить себя в те условия, в  которых находится супруг. Вероятно, это даст возможность посмотреть на привычную ситуацию с неожиданной стороны.

    Вам станут понятны чувства и переживания партнера, и значит, вам легче будет разработать стратегию, как устранить конфликты в семье.

  4. Не критикуйте и не вспоминайте прошлое.

    Критика должна быть конструктивной и доброжелательной. Голое обличительство вызывает только острую ответную реакцию. В потоке обоюдной критики легко потерять понимание того, как решать конфликты в семье без ругани.

    Критические замечания должны нести созидательное начало. Партнеру следует объяснить, что ваша критика не является инструментом подавления его личности. Критикуя, мы указываем на негативные явления, но не оскорбляем самого человека. Не стоит зацикливаться на ошибках прошлого, это лишь усугубит взаимопонимание.

  5. Дышите.

    Совет из области психофизиологии. Когда ощущаете в себе нестерпимое желание вступить в перепалку, накричать – возьмите небольшой тайм-аут. Просто сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Подышите. Во-первых, эта нехитрая манипуляция позволит снизить пульс и выброс адреналина. Во-вторых, пара лишних минут даст возможность успокоиться, собраться мыслями и выдать более продуктивный ответ, чем бранный выпад.

    Избегайте разговоров на эмоциях. Прекратите выяснение отношений, чтобы потом спокойно обсудить, как уладить конфликты в семье.

  6. Учитесь признавать ошибки и умейте прощать.

    В случае возникновения конфликтной ситуации будьте морально готовы, что ваша точка зрения может быть ошибочной. Не стоит отказываться от своих убеждений и мгновенно переходить на противоположную сторону. Но если вы исчерпали в споре все средства убеждения и не добились результата, присмотритесь к версии оппонента – возможно, она и есть правильная.

    Нужно найти в себе мужество признать ошибку. Принципиальность будет оценена супругом по достоинству. Все допускают ошибки. Значит, нужно быть снисходительней к чужим проступкам и уметь прощать.

  7. Идите на компромисс.

    Поиск оптимального решения – это не соревнования в игре «кто из нас прав». Иногда ситуация не предполагает идеального варианта, устраивающего обе стороны. Необходимо идти на компромисс, минимизировав потери.

    Доброжелательность лучше всего способствует примирению сторон. Улыбнитесь, и в атмосфере диалога совместное решение, как уладить конфликты в семье, будет найдено.

8 рекомендаций по профилактике конфликтов в семье

Диагностическая психология занимается изучением семейных конфликтов. Выявляет причины конфликтных ситуаций и способы их предотвращения или нейтрализации.

8 рекомендаций по профилактике конфликтов в семье

Основные профилактические принципы предотвращения конфликтов:

  1. Не отвечать оскорблениями на аналогичные действия.

  2. Помните, что ваши чувства к человеку важнее желания хлестко ответить прямо сейчас.

  3. Не давать волю эмоциям и не рубить с плеча. Конфликт в острой фазе хорошо лечится уединённостью. Поставьте спор на паузу, отдохните пару часов друг от друга и вернитесь к обсуждению.

  4. Не стараться перекричать партнера. Активное слушание эффективнее.

  5. Договоритесь об использовании кодового слова. Когда обстановка накалится до предела, используйте его как сигнал к прерыванию спора. Это даст время собраться с мыслями.

  6. Не оставляйте свои конфликты без отчета и рефлексии. Постарайтесь найти подлинную причину разногласий.

  7. Благополучие в интимной сфере дает хороший профилактический задел в спорных ситуациях

  8. Социальная изоляция приводит к напряженности. Знакомьтесь с новыми людьми, посещайте интересные места.