Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины насилия в семье
  2. Виды насилия в семье
  3. 7 мифов о насилии в семье
  4. Профилактика насилия в семье

Насилие в семье является актуальной проблемой в современном обществе. Хотя справедливости ради стоит отметить, что угрозы и скандалы были характерны людям во все времена. Однако в наши дни данное социальное явление распространяется все больше.

Виды насильственных действий могут быть разными: от физического до психологического воздействия. Такое проявление индивидуальности не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, вероисповедания, материальной обеспеченности. От этого не застрахован никто. Как бороться с подобным явлением, о его причинах и следствиях расскажем в нашей статье.

Причины насилия в семье

Насилие в семье случается по многим причинам под воздействием различных факторов. Часто насильственные действия определяет социально-культурный характер социума. Нередко они проявляются из-за общепринятых стереотипов, шаблонных понятий о семейных отношениях.

Данные стереотипные представления закладываются с детства в ходе воспитательного процесса, подкрепляются внешними факторами. Кроме того, существенной предпосылкой жестокого обращения может быть индивидуальный жизненный опыт, основанный на формировании стереотипной модели роли супругов в семье.

Причины насилия в семье

Бывает, что тяга к насилию закладывается еще в раннем детстве. Причина кроется в перенесенной ребенком сильной психологической травме и полученном в результате негативном опыте. Если случилось тяжелое серьезное событие в детстве, человек, уже став взрослым будет проецировать и вымещать свои комплексы на тех, кто слабее.

Обычно компенсировать свою социальную и личностную неудовлетворенность и несостоятельность удается лишь в семье, у себя дома. Человек самоутверждается за счет своих родных и близких, которые не в силах ему противостоять.

Бывает, что домашний террор устраивает человек с сильно развитыми доминирующими и авторитарными чертами характера, которые не были компенсированы его воспитанием в детстве.

Современная психология не имеет единодушного мнения по поводу причин физического и психологического насилия в семье. Различные теории называют предпосылками этого психические отклонения у человека, воздействие социально-культурных ценностей, влияние окружающей обстановки.

Специалисты считают, что возрастание количества насильственных действий связано с нарастающими психологическими факторами, когда человек не может в полной мере контролировать свои инстинкты, разочаровывается в чем-то, у него наблюдается агрессия, алкогольная зависимость, патология психического характера.

Социологи признают провоцирующими насилие факторами часть культурных общепринятых социумом норм. Например, патриархальные устои общества, предполагающие безоговорочное доминирование мужчин.

Психологи связывают насилие в семье с присутствием социального стресса. Напряженность между супругами, провоцирующая жестокость, часто возникает при различиях во взглядах на воспитание потомства, проблемах интимного или материального характера, в период беременности. Супруги испытывают постоянный стресс из-за своей беспомощности в решении острых проблемных вопросов, а также несоответствия их желаний и возможностей.

Причины насилия в семье

Часто насильственные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения. По поводу связи алкоголизма и насилия есть две точки зрения. Во-первых, считается, что под влиянием алкоголя человек не в состоянии контролировать свои инстинкты. Во-вторых, этим можно оправдать свои неприглядные поступки.

В ходе множества исследований было установлено, что действие алкоголя и наркотиков на организм разное. Если человек примет незначительное количество спиртного, он не будет агрессивным. При увеличении дозы в его поведении неизбежно начнет проявляться агрессия. С наркотиками все наоборот: с увеличением дозы человек становится мягче. Скорее, отсутствие очередной порции дурмана делает наркомана агрессивным и может привести к проявлению насилия с его стороны.

Большая опасность насилия состоит в необратимых психологических, физических последствиях для личности и уровня ее самооценки.

Виды насилия в семье

Психологическое насилие

В советские времена было довольно распространено, оно закреплялось у большинства людей на подсознательном уровне и считалось нормой. Только недавно общество начало понимать, что это такое.

Об эмоциональном насилии в семье над детьми свидетельствуют постоянные ругательства, угрозы, направленные в адрес ребенка, его высмеивание, необоснованные требования к нему. Кроме того, психологически родители могут давить на него, отвергая или игнорируя, а также наказывая молчанием.

Практически каждый человек может вспомнить пару-тройку таких случаев из детства. Если ребенок постоянно испытывает со стороны родителей эмоциональное насилие, это неизбежно оставляет травмирующий след на всю последующую жизнь.

Физическое насилие

Часто преподносится родителями как воспитательная мера воздействия. За неудовлетворительную учебу, ослушание, плохое поведение и другие провинности ребенка могут подвергнуть порке или избиению, удержанию или толканию, а также щипанию, укусам, ударам по рукам или губам, дерганию за волосы (в качестве показательного примера).

Практически все родители, подвергшиеся физическому насилию в детском возрасте, переносят этот стиль поведения в свою семью и используют его в воспитательных целях в отношении собственных детей.

К физическому насилию с печальными последствиями можно отнести встряхивание плачущего малыша (чтобы утихомирить).

Виды насилия в семье

Практически в каждой семье присутствуют элементы физического насилия над детьми. Для некоторых такие методы воспитания проходят довольно безболезненно, так как гибкая психика растущего организма адаптируется и перестраивается. В большей мере все зависит от того, как родители сами относятся к своим детям и вопросам насилия.

Психологической травмы, скорее всего, не случится, если взрослые осознают, что бить ребенка нельзя, но пару раз из-за стрессовой ситуации позволили себе поднять на него руку. Разрушительный эффект и крайне негативные последствия имеет регулярное физическое насилие в различных его проявлениях, основанное на жесткой авторитарной позиции родителей, когда доброты взрослых ребенок практически никогда не ощущает.

Сексуальное насилие

Выражающееся в домогательствах, принуждении к сексу, не меньше распространено, чем физическое. Однако про этот вид насилия меньше говорят, так как в обществе действует определенное табу на эту тему. Сексуальным домогательствам подвергаются как мальчики, так и девочки. Нередки случаи, когда девочки терпят принуждение к интимным отношениям со стороны отчима.

Виды насилия в семье

Некоторые могут не поверить, что проблема педофилии так широко распространена. Однако большинство случаев сексуального насилия над детьми не имеет ничего общего с педофилией. Причина кроется в желании взрослого человека самоутвердиться за счет беспомощного слабого и продемонстрировать свою власть над ним. Ребенок приходится как нельзя кстати, становясь идеально подходящей жертвой.

Очень часто проблема своевременно не решается, так как слова детей не воспринимаются всерьез. Большинство малолетних пострадавших винит себя в произошедшем, стыдится и боится признаться.

Важно с детства внушать ребенку, что никто не вправе смотреть на сокровенные части его тела, а тем более прикасаться к ним, дети должны знать допустимые границы. Задача родителей - научить своего ребенка говорить «нет». Кроме того, особенно важно маленькому человеку иметь доверенное лицо, человека, которого он бы посвящал в свои самые сокровенные тайны и мог попросить о помощи в подобной ситуации.

7 мифов о насилии в семье

  • Домашнее насилие распространено в современном обществе.

На самом деле в большинстве среднестатистических семей насилия нет, так как общество развивается, оставляя позади все пережитки прошлого, характеризующегося процветанием бескультурья.

  • Ссоры и конфликты в семьях неизбежны, и это считается нормой.

Некоторые взрослые считают вполне нормальными скандалы между супругами, родителями и детьми, полагая, что хотя в их детстве в семейных отношениях было не все гладко, тем не менее они выросли адекватными и нормальными людьми.

Ссоры и в самом деле случаются, но особенностью насилия является их регулярность, напряженность, серьезность и интенсивность, а также последствия. Не имеют значения уровень доходов или наличие хорошего образования. Рукоприкладство свойственно тем, у кого есть нарушения психологического и социального характера. Такие семьи нуждаются в помощи, которая вполне осуществима.

  • После свадьбы насилия не будет.

Многие люди заблуждаются, если думают, что после свадьбы все кардинально изменится, и супруги наладят доверительные отношения, не будут излишне контролировать друг друга и придираться по пустякам. Годами сложившиеся привычки в один момент не исчезнут, так как они являются одной из главных составляющих личности, которую просто так не изменить.

После достижении желаемой цели (вступления в брак) человек, имеющий склонность к проявлению насилия, только сильнее убеждается в своей правоте и умении двигаться к намеченному, применяя собственные методы. Разрушительный характер целей и их усиление неизбежно приводит к продолжению насилия.

  • Только неудачники по жизни становятся насильниками.

Многие убеждены в неспособности таких людей справляться со стрессовыми ситуациями, решать возникающие проблемы в жизни.

7 мифов о насилии в семье

Тираны могут прибегать к насильственным действиям не только в собственной семье, но и в отношении коллег, соседей, спутников в общественном транспорте и других окружающих.

Причем насильники являются обычными людьми, которые ходят на обычную работу, могут занимать высокие должности, иметь значимый социальный статус, активно участвовать в социальной жизни, достигать успехов в бизнесе. Им отлично известно, как, когда, где и с кем можно использовать свое «авторитетное давление». Они знают, с кем лучше не связываться, так как противник может дать отпор.

Человек, который бьет, издевается и унижает более слабого, никогда не превратится в мягкого, нежного, понимающего и любящего.

Стресс может испытать любой. Однако нормальный человек, не склонный к насилию, не будет совершать насильственных действий над теми, кого любит, над близкими ему людьми.

  • Провоцирующие насилие заслуженно получают его.

Некоторые думают, что человек прибегает к насилию после того, как его разозлят. К примеру, женщина, спровоцировавшая мужчину, получает в ответ заслуженно.

  • Человек, испытывающий на себе насилие близкого, в любой момент может уйти от него.

Это заблуждение касается тех, кто не сталкивался с данной проблемой, поэтому не в состоянии понять человека, подвергающегося насилию.

Многие наши соотечественницы уверены, что самореализоваться они смогут, лишь будучи замужем. Им порой невероятно трудно уйти из семьи. Препятствием могут выступать ответственность за близких, необходимость выполнять определенные обязанности, короткий период времени, недостаточный для осознания факта. Прежде чем человек примет решение уйти (а он его обязательно примет рано или поздно), ему необходимы психологическая и материальная поддержка.

  • Алкоголь является причиной насилия.

Считается, что поведение людей в состоянии алкогольного опьянения очень примитивно, так как они не способны контролировать свои действия. Отчасти это так. Однако есть много реальных примеров, когда насилие совершает абсолютно трезвый человек, никогда не принимавший алкоголь или наркотики.

Профилактика насилия в семье

Социальными органами предпринимаются меры профилактики, оказывается помощь семьям, где есть насилие. Работа правового, психологического, социального характера направлена на защиту членов семьи, страдающих от домашнего деспотизма. Специалисты помогают людям социально адаптироваться и реабилитироваться.

Профилактика насилия в семье

Социальные органы проводят комплекс специальных и общих предупредительных мероприятий, а также ведут профилактическую работу в индивидуальном порядке.

К общим мерам относятся:

  • правовая разъяснительная работа, выполняемая среди различных социальных слоев общества;

  • формирование правильного мнения в социуме, которое осуждает насильственные действия;

  • разработка законодательной базы для предотвращения насильственных действий;

  • создание и развитие специализированных центров по оказанию помощи людям, столкнувшимся с насилием.

В процессе специальных мероприятий выявляются те социальные группы, которые более других могут быть подвержены домашнему деспотизму. Именно с ними ведется тщательная профилактическая работа. Она заключается в обнаружении семей, в которых присутствует домашний террор, его пресечении и дальнейшей реабилитации жертв.

Профилактика домашнего насилия предполагает принятие комплекса социальных и правовых мер, воздействие психологическими и педагогическими методами, задача которых – предотвратить, выявить, устранить насильственное поведение в семье.