Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как проявляются перепады настроения
  2. Гормоны, отвечающие за перепады настроения
  3. Причины резких перепадов настроения
  4. Чем опасны перепады настроения у женщин и мужчин
  5. Что делать при перепадах настроения
  6. Лечение перепадов настроения

Проблема. Перепады настроения далеко не всегда являются нормой и могут быть обусловлены гормональными изменениями в организме. Конечно, если вы грустили под дождем, а потом обрадовались радуге и солнцу, это закономерное проявление эмоции. Но если вам хочется то плакать, то смеяться, это уже тревожный звоночек.

Решение. Если вы устали от эмоциональных качелей внутри себя, они слишком часто вас преследуют, то пора что-то делать. Самостоятельно можно попробовать медитативные практики, а также легкие безрецептурные успокоительные. Если положительной динамики нет, то, возможно, пора обратиться к врачу.

Как проявляются перепады настроения

От перепадов настроения не застрахован никто: они могут быть как у женщин, так и у представителей сильного пола. В медицине этот симптом носит название аффективный. Если перепады настроения случаются давно и имеют запущенный характер, то такой случай считается биполярным.

Как проявляются перепады настроения

Сильнейшие перепады настроения не являются нормой и проявляться могут по-разному:

  • человек становится чрезмерно эмоциональным;

  • возникает неадекватная реакция на какие-то события;

  • происходит резкое изменение в поведении: от сильнейшего плача до истерического приступа смеха;

  • появляется бессонница;

  • человек становится гиперактивен, ему тяжело сконцентрировать внимание на чем-то;

  • сложно собрать мысли воедино;

  • резко возникает повышенная раздражительность, злость;

  • человек перевозбужден, остро чувствует происходящее вокруг.

Настроение представляет собой эмоциональное состояние личности. Если оно нестабильно, часто меняется без причины, то речь идет о резких перепадах настроения, что, в свою очередь, является патологией.

Постоянные перепады настроения оказывают негативное воздействие на нервную систему человека, проще говоря, расшатывают ее, а значит, влияют и на весь организм в целом.

Гормоны, отвечающие за перепады настроения

Как уже было сказано, частые перепады настроения сказываются на всем организме. Это и психика человека, и физиологическая составляющая его деятельности.

Гормоны, отвечающие за перепады настроения

Так или иначе, перепады настроения напрямую связаны с эмоциями, которые испытывает индивидуум, а их возникновение связано с выработкой гормонов:

  • эндорфин – гормон радости;

  • серотонин – гормон удовольствия, обеспечивает приподнятое расположение духа;

  • тестостерон – «мужской гормон», отвечает за уверенность;

  • дофамин – гормон наслаждения;

  • адреналин – гормон стресса, отвечает за злость, страх, агрессию;

  • фенилэтиламин – гормон любви и романтики;

  • окситоцин – гормон нежности и доверия.

Причины резких перепадов настроения

Перепады настроения могут быть связаны с темпераментом человека. Например, у меланхоликов и холериков оно может меняться со скоростью света. Сангвиники и флегматики, наоборот, не подвержены этому и гораздо дольше пребывают в одном состоянии. Так или иначе, необходимо определить, в каких случаях резкие перепады настроения являются нормой, а в каких считаются отклонением от нее.

Внезапные изменения эмоционального фона могут быть спровоцированы психическими или физиологическими причинами. Разберем их подробнее.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Лекарственные препараты

Первая причина – прием лекарственных средств. Они способны оказывать влияние не только на самочувствие, но также и на настроение. Далеко не всегда мы интересуемся побочными эффектами от приема тех или иных препаратов. А ведь некоторые из них оказывают непосредственное воздействие на эмоциональный фон человека.

Вполне возможно, что резкие перепады настроения возникли на фоне употребления лекарственных средств. Вот почему нельзя заниматься самолечением. Прежде, чем принимать какие-либо препараты, стоит обсудить с лечащим врачом необходимость в них. Так, например, при терапии успокоительными средствами довольно часто появляется сонливость, которая проходит на фоне отмены препарата.

Конечно, нередко бывает, что прием лекарств необходим и заменить их чем-то просто не представляется возможным. В таких случаях, к сожалению, нет выхода – придется закончить курс лечения.

Однако если препарат отменен, а побочный эффект сохранился, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Причины резких перепадов настроения

Депрессивное состояние

Вторая причина – депрессия и постоянный стресс. Это два мощных фактора разрушения психики и нервной системы. Неудивительно, что во время хронического стресса или затяжной депрессии у человека происходят резкие перепады настроения. Такие состояния меняют организм до неузнаваемости: иммунная система разрушается, страдают нервные клетки, происходят изменения в гормональном фоне. В итоге могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем и необратимые трансформации психики.

Пассивный образ жизни

Третья причина – пассивный образ жизни. Физическая активность довольно мощно воздействует на здоровье человека. Бездействие и лень часто приводят к отсутствию энергии, апатии, депрессии и меланхоличному состоянию.

Заболевания

Четвертая причина – заболевания. Дело не только в том, что человек расстраивается из-за болезненного состояния. Часто плохое настроение возникает вследствие нарушения выработки жизненно необходимых витаминов и других веществ при недомоганиях. Это возможно, к примеру, при остро протекающих хронических инфекциях. Чтобы точно понять, что происходит с организмом и как это исправить, необходима консультация специалиста.

Врач назначит лечение, которое окажет положительное влияние как на тело, так и на эмоциональное состояние, устранит истинную причину резких перепадов настроения.

Причины резких перепадов настроения

Усталость

Пятая причина – физическое истощение. Ничто и никто не убивает нас так, как мы сами. Медленно и верно, сидя на диетах в мечтах о стройной фигуре, человек создает дефицит веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Чаще этим злоупотребляет прекрасная половина.

Помимо строгих ограничений в еде, женщины изнуряют себя физическими упражнениями в спортивном зале, употребляют не самые полезные препараты, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, чем еще сильнее подрывают здоровье.

В совокупности с недостатком сна и утомительной работой диета портит здоровье сильнее болезней. Как тут не возникнуть резким перепадам настроения? Их появление – верный знак того, что стоит пересмотреть свой образ жизни, дать себе немного расслабиться, отдохнуть и повременить с диетами, а лучше вовсе перейти на правильное питание.

Вредные привычки

И последняя, но не по значению, а по порядку, причина – вредные привычки. Само по себе курение или злоупотребление алкоголем не нарушают эмоциональный фон. Но если они перерастают в патологические состояния, когда возникает чувство «ломки» из-за невыкуренной сигареты или не выпитого стакана спиртного, то перепады настроения не заставят себя ждать.

Каждый раз после принятой «дозы» настроение будет подниматься и падать при ее отсутствии. Что касается наркотической зависимости, здесь все гораздо серьезнее и требует незамедлительного вмешательства специалиста.

Чем опасны перепады настроения у женщин и мужчин

И у тех, и у других страдает прежде всего общая жизнедеятельность. Резкие перепады настроения со временем снижают социальную активность и адекватность восприятия происходящего, в связи с чем отдых перестает приносить удовольствие, а работа и вовсе становится невыносимой. Если длительно находиться в таком состоянии и не прибегать к лечению, то это оказывает негативное влияние на общение с окружающими.

Кратковременная, но часто наступающая депрессия способна изменить любые планы, и даже самые маленькие жизненные радости уже перестанут быть таковыми.

Чем опасны перепады настроения у женщин и мужчин

Порой в совсем запущенном состоянии у людей появляются суицидальные наклонности: 35 % самоубийц при жизни страдали либо от перепадов настроения, либо от депрессии. В данном случае маниакальный эпизод является негативным последствием болезненного душевного состояния: у человека возникает приступ эйфории на фоне гормонального подъема, который опасен абсолютно не поддающимся контролю поведением.

Зачастую такие личности находятся в поле зрения сотрудников полиции или становятся пациентами психиатрических лечебниц.

Что делать при перепадах настроения

Что можно предпринять в случае возникновения частых и резких перепадов настроения? В первую очередь, попробовать изменить свой образ жизни. Для начала стоит пересмотреть режим дня: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чередовать умственные нагрузки с физическими, установить для себя определенное время приема пищи. Рацион также следует привести в норму.

Чтобы привести в порядок свои мысли и душевное состояние, можно попробовать медитации, сеансы оздоровительного и расслабляющего массажа, занятия йогой и ароматерапию.

Очень хорошо помогает общение с близкими людьми, получение новых положительных эмоций и знаний. Попробуйте заняться тем, что никогда раньше не делали, но всегда хотели: запишитесь на курсы рисования или посетите урок лепки из глины. Привести организм в норму также помогает плавание. Купите абонемент в бассейн, хорошо, если там можно будет пользоваться сауной – так вы совместите приятное с полезным.

Если ничего из этого не поможет, то как можно скорее обратитесь к психологу, дабы ситуация не усугубилась.

Лечение перепадов настроения

Если перепады настроения возникли на фоне внешних физиологических изменений, то можно попробовать самим исправить ситуацию, прибегнув к вышеописанным советам. Однако, если апатия и депрессивное состояние не уйдут или, что хуже, к ним добавятся новые негативные симптомы, не откладывайте поход к специалисту. Начать следует с терапевта, он проведет опрос, назначит необходимые анализы и определит стратегию лечения.

В случае выявления прямой связи перепадов настроения с нарушениями гормонального фона у женщин нужно получить консультацию гинеколога-эндокринолога. Если речь идет об изменениях в мужском организме, то поможет уролог-андролог. Если есть подозрение на нарушения в работе щитовидной железы, необходимо пообщаться с эндокринологом. В случае отсутствия отклонений в гормональном фоне пациенту необходим невролог либо психолог.

Лечение перепадов настроения

Достаточно сложно определить истинную причину резких перепадов настроения. У женщин можно соотнести их с беременностью, началом менструации либо приближающимся климаксом. Желательно сдать анализы на некоторые половые гормоны (прогестерон, эстроген, фолликулостимулирующий гормон).