Мы в соц. сетях:

Что это такое? Суть авторитета заключается в признании и одобрении поступков и решений человека, который пользуется уважением и доверием в обществе. Личность может заслужить его благодаря своему статусу руководителя, будучи высококлассным специалистом либо просто имея необходимые лидерские качества.

Кого можно назвать авторитетным? Человек, обладающий авторитетом, всегда внутренне собран, умеет рассуждать, высказывает собственное мнение и аргументирует его. Помимо способностей к коммуникации, авторитетный лидер обладает такими качествами, как твердость характера, целеустремленность, сила воли и харизматичность.

В статье мы расскажем:

  1. Суть авторитета
  2. Разновидности авторитета
  3. Ложный авторитет
  4. Примеры авторитета
  5. Нужно ли завоевывать авторитет и как это сделать

Суть авторитета

Получается, что с помощью авторитета можно оказывать воздействие на окружение, и достигается это не за счёт контроля и давления, а благодаря умению убеждать.

Происходит слово «авторитет» из латинского языка (auctoritas) и означает мнение, влияние, власть, в то же время оно образовано от слова auctor (автор, создатель, основатель).

Суть авторитета

Авторитетом может стать тот человек, чьи личные качества нравятся окружающим. Больше всего ценится умение организовывать других и уважительно относиться ко всем людям в общем и к каждому человеку отдельно. Те, кто демонстративно выказывает неуважение к кому-либо с целью самоутвердиться, наоборот, отвергаются обществом.

В чём же заключается суть авторитета? В том, что авторитетным становится тот, кого уважают и кому доверяют, а также верят в его профессионализм, надёжность и добросовестность. Утверждения, советы и требования от такого человека воспринимаются обществом как наиболее верные, разумные, потому что меньшего от него и не ждут.

Разновидности авторитета

Есть две разновидности авторитета: истинный и ложный. В первом случае человек действительно является таким, каким его воспринимает коллектив. А во втором портрет лидера создан на основании ложных убеждений. Помимо этого, авторитет ещё бывает научным (качество учёности), деловым (компетентность, навыки, опыт), моральным (ценные нравственные качества), статусным (уважение к должности).

В деловой сфере авторитет делится на:

  • Должностной, или формальный – этот вид основывается на организационных правилах и системах, уважительном отношении к руководителям, принятии их права на выдвижение требований, убеждённости в том, что всегда надо поддерживать порядок и слушать начальство.

  • Деловой – руководитель или любой другой работник должен обладать высокой профессиональной компетентностью, уметь лучше остальных справляться с организационными проблемами и реализовывать поставленные цели.

  • Личный (персональный) – в его основе стоят ценные личностные качества, которые не имеют отношения к должностным обязанностям. Это, например, порядочность, ум, общительность и открытость при разговоре, забота о людях, глубина знаний, сдержанный и спокойный образ жизни, наличие талантов и т. д.

Разновидности авторитета

На первом месте из вышеперечисленных видов авторитета стоит деловой авторитет, потому что именно благодаря ему организация может добиться небывалых успехов за счёт достижения поставленных целей.

Ложный авторитет

Как мы уже говорили, помимо истинного, есть ложный авторитет. Действительно авторитетная личность – это та, которая желает обладать подлинным авторитетом. Ведь ложный всегда вызывает лишь смех, а его носитель не получает удовольствия от нахождения в такой позиции.

Главные виды ложного авторитета:

  1. Авторитет подавления. Руководитель всеми силами стремится задавить психологически своих подопечных.

  2. Авторитет расстояния. Такой лидер хочет знать обо всём, что происходит в его команде, и не даёт покоя даже на расстоянии. Ко всему прочему, сам человек держится особняком и представляется в глазах людей «тёмной лошадкой».

  3. Авторитет чванства. Такой человек не считает нужным проявлять заботу о ком-либо. Ему нет дела до чужих проблем и просьб, и он демонстрирует это всем своим видом. Он считает себя самой важной и значимой персоной на всей планете.

  4. Авторитет педантизма. Суть такого авторитета в большом количестве глупых требований, невыполнение которых ещё и наказывается. Внедрение непонятных традиций.

  5. Авторитет доброты. Такой тип относится к псевдодемократическому. Псевдоавторитетная личность стремится стать «своим» для всего коллектива, поэтому многое спускает подчиненным и снижает требования.

Примеры авторитета

Авторитет входит в список самых эффективных инструментов влияния на общество. Благодаря ему можно добиться почти полного подчинения. Так происходит потому, что авторитетного человека уважают, доверяют ему и считают правильным практически каждое его решение. Поэтому такого лидера хочется слушать и идти за ним.

Авторитет может формироваться разными путями, в зависимости от того, каков характер власти. Существует формальный и неформальный аспекты власти и авторитет лидера и руководителя. Кроме того, добавляется ещё авторитет специалиста. Такой человек не обладает сильной властью, но к его мнению прислушиваются, потому что он хорошо разбирается в нужной сфере.

Примеры авторитета

Авторитет лидера

В его основе лежат личные качества человека. То есть лидер отличается от других за счёт имеющихся у него особенностей, которые нравятся людям и способствуют получению высокого социального статуса и авторитета.

Выделяют такие личные качества, которые помогут получить авторитет:

  • уверенность в собственной силе, убежденность в своей правоте;

  • большое количество жизненной энергии, желание что-либо делать для реализации поставленных целей;

  • наличие харизмы – яркой индивидуальности, которая основана на одарённости, таланте, относящихся прежде всего к интеллектуальной и социальной сферам;

  • развитые организаторские и коммуникативные способности, умение грамотно и красиво говорить, убеждать;

  • осознание своего высокого статуса, желание получать социальное признание и восхищение других людей.

Отсутствие этих качеств и умений не приведёт к позиции авторитетного лидера, которому люди смогут доверить управление и дадут возможность принимать важные решения.

Авторитет руководителя

Лидер получает власть от народа, а руководителю она дана сразу как дополнение к статусу. Право на управление людьми подтверждено в его случае формальными законами, положениями, постановлениями и т. п. Руководителю необязательно быть авторитетом, чтобы подчинять людей, потому что он имеет в своём распоряжении средства поощрения и принуждения. К примеру, он может уменьшить или поднять заработную плату человеку, снизить в должности, отказать в премии и прочее.

У руководителя есть право на управление, которое дано ему высшими начальниками. И довольно часто руководители совершенно не имеют авторитета в своём коллективе. А если он и есть, то личные качества человека даже не берутся в расчёт, потому что это авторитет статуса.

Общество считает, что те люди, которые смогли добиться карьерных высот и получить должность руководителей, действительно этого заслуживают, потому что лучше разбираются в каких-то вопросах, а значит, к ним надо прислушиваться и следовать их правилам. Если человек потеряет руководящую должность, вместе с ней уйдёт и авторитет.

Лидер и руководитель – это разные статусы, и суть авторитета в обоих случаях тоже отличается, как и способы влияния. Руководитель воздействует удалённо, не принимая участия в деятельности. То есть он просто даёт различные распоряжения, а их исполнением полностью занимаются подчинённые. Лидер же является членом команды, которую он ведёт за собой, принимая на себя все самые тяжёлые и ответственные задачи, и несёт непростое бремя совместного труда.

Конечно же, есть руководители, которые заслужили авторитет не только за счёт должности, но и благодаря своим личным качествам. Такой вариант считается наиболее эффективным и желательным для успешной работы коллектива.

Помимо этого, при таком раскладе создаётся хорошая психологическая атмосфера и легче решаются конфликтные ситуации. Однако подобный вариант встречается редко, потому что, когда руководитель получает свой статус и влияние, он не хочет прилагать усилия, чтобы стать ещё и лидером.

Примеры авторитета

Авторитет специалиста

Естественно, утверждения квалифицированного специалиста воспринимаются как самые верные, в отличие от сказанных обычным человеком. Чем больше достижений у специалиста в определённой сфере, тем выше его профессиональный авторитет и сильнее влияние на коллег. В чем заключается суть авторитета специалиста, мы узнали, теперь разберём факторы, на которых он основывается.

К ним относится:

  • профессиональная репутация;

  • компетентность;

  • ценные достижения в конкретной сфере деятельности;

  • развитое критическое мышление;

  • принципиальность и непредвзятость.

Высококвалифицированному специалисту не нужно быть руководителем или иметь лидерские качества, чтобы служить авторитетом. Например, авторитет учёного зависит от количества цитирования и публикаций в научных изданиях, которые также имеют разную степень авторитетности. Помимо этого, такой человек очень сильно дорожит своей репутацией, ведь даже малейшая ошибка может привести к тому, что его работы и заслуги будут критиковаться и подвергаться сомнению.

Нужно ли завоевывать авторитет и как это сделать

Каждый человек сам решает, хочет ли он завоёвывать авторитет и стоит ли это делать. Когда нет личностных, карьерных или политических амбиций, у человека вряд ли есть желание стать авторитетом в своём обществе. Ему достаточно того, что он просто делает свою работу и ни на что не претендует. Если свои обязанности он выполняет лучше остальных коллег, авторитет его так или иначе растёт и без лишних усилий.

Есть определенный план действий по завоеванию и усилению истинного авторитета:

  1. Изучение имеющихся профессиональных достижений и индивидуальных особенностей, для того чтобы потом проанализировать их с точки зрения окружения. Навык скоростного надувания шариков может сделать авторитетом ребёнка в детском саду, но точно не окажется выдающимся достижением для взрослого человека, стремящегося стать депутатом. Так что брать во внимание надо только качества, подходящие к той сфере, в которой вы хотите стать авторитетной личностью.

  2. Создание плана по саморазвитию. Улучшать или приобретать надо те умения, которые нужны в выбранной области.

  3. Улучшение навыка общения – уметь грамотно вести диалоги.

  4. Повышение своей ценности в глазах коллектива. Необходимо своими действиями доказать, что вы справляетесь со своей работой лучше остальных, поэтому заслуживаете большего признания.

Стать авторитетным человеком не так уж и тяжело, как может показаться изначально. Главное – делать всё постепенно и чётко по разработанному плану. Но сперва надо понять: авторитет вам нужен для самоутверждения или чтобы достигнуть каких-то других целей.

Нужно ли завоевывать авторитет и как это сделать

Когда общество решило, что конкретный человек заслужил признания и доверия, ему не нужно постоянно это подтверждать. Но и расслабиться тоже не получится, потому что необходимо приложить усилия, чтобы сохранить полученный авторитет. Не стоит им пользоваться при любом удобном случае и отрицать те личностные качества, которые привели к статусу лидера. Иначе можно легко потерять свой авторитет, и придётся работать над тем, чтобы его вернуть.