Мы в соц. сетях:

Воспитание детей – это непростая задача, которая требует от родителей терпения и самоконтроля. Однако в стрессовых ситуациях многие могут потерять самообладание и сорваться на ребенка. В этой статье мы расскажем о том, как сохранять спокойствие и строить гармоничные отношения со своими детьми.

Из этого материала вы узнаете:

В статье мы расскажем:

  1. Причины родительского гнева

  2. Почему нельзя кричать на детей

  3. Как перестать кричать

  4. Как «правильно» злиться на детей

  5. Техники расслабления для уставшей мамы

  6. Советы психологов

  7. Часто задаваемые вопросы о том, как не срываться на ребенка

  8. pdf
    Формула радости: конструктор гармоничного имени по системе 6 природных стихий и вселенских потоков
    Скачать бесплатно

Причины родительского гнева

Как не срываться на ребенка? Чтобы эффективно искоренить появление гневных вспышек, необходимо разобраться в их первопричинах. Часто такие паттерны поведения закладываются еще в детстве, и со временем вы начинаете копировать поведение своих родителей. В такой ситуации вы также являетесь жертвой ненадлежащего родительского поведения.

5.jpg

Однако необходимо разорвать этот замкнутый круг. Тот факт, что вы обратились к этой статье, уже является значительным шагом в решении проблемы:

  • Установление авторитета. Задайте себе вопрос: чем мотивированы ваши действия? Является ли их причина непреодолимым желанием утвердить свой родительский престиж любой ценой?

  • Срывы в порыве злости. Уделите время анализу своих реакций на поведение детей. Рассмотрите возможность того, что они не всегда выступают инициаторами конфликтов. Обратите внимание на свое самочувствие и обстоятельства, влияющие на ваше поведение, такие как усталость, проблемы со сном, болезни или семейные сложности. Дети могут становиться мишенью ваших негативных эмоций в такие моменты.

  • Непослушное поведение ребенка. Знакома ли вам такая ситуация: ребенок продолжает шалить, несмотря на попытки объяснить, почему так вести себя нельзя. Как все-таки держать себя в руках и не кричать на ребенка в таком случае? Возможно, ваше раздражение и крик вызваны не столько шалостями чада, сколько вашим собственным недостатком знаний и навыков в области психологии и педагогики. Родители могут ожидать от своих отпрысков слишком многого, не учитывая их возраст и возможности. В реальности не бывает идеальных детей, которые всегда ведут себя безупречно. Постарайтесь осознать это и внести коррективы в свои ожидания.

  • Перенапряжение, раздраженность, снижение самоконтроля. Чем вызвано такое состояние? Постоянный стресс и слишком быстрый темп жизни может способствовать вспышкам гнева, из-за таких условий вы теряете способность контролировать себя.

  • Гиперопека. Чрезмерный надзор и излишняя бдительность неминуемо приводят к конфликтам и напряженности. Необходимо искоренить потребность в контроле и манипулировании. Как не срываться на ребенка шести лет? Этот период характеризуется началом школьной жизни, когда у детей появляются первые обязанности, например, хорошая учеба. Возможно, стоит немного снизить планку.

  • Ребенок не оправдывает родительские ожидания. Срываться на детей из-за того, что они н не соответствуют вашим представлениям, — это вредная привычка.

  • Поведение ваших родителей. Возможно, вы привыкли решать проблемы с помощью крика, как это делали ваши родители. Но это неправильный подход.

  • Не учитываете возраст ребенка. Не стоит ожидать от маленького ребенка поступков, характерных для детей постарше. Относитесь к недочетам терпеливо и избегайте излишней строгости.

  • Постоянная спешка. Из-за множества дел, которые нужно успеть за день, легко потерять терпение. Попробуйте пересмотреть свой распорядок дня и определить, нет ли в нем лишних задач.

Почему нельзя кричать на детей

Важно понимать, что крик и агрессия – это нормальные эмоции, которые могут возникать у любого человека. Подавление этих эмоций вредно для психического здоровья и общего благополучия.

Когда человек испытывает злость, важно дать ей выход, иначе могут возникнуть негативные последствия, такие как депрессия. Однако делать это нужно аккуратно, не причиняя вреда окружающим. Дети ни в коем случае не должны страдать от жестокости и агрессии родителей.

Почему?

  • Вы будете сожалеть о своей несдержанности и чувствовать себя виноватыми.

  • Гнев, крик и агрессия ухудшают атмосферу в семье.

  • Рассчитывать на дружбу и доверие ребенка бессмысленно.

  • Ребенок утратит доверие к родителям и перестанет рассказывать им о своих переживаниях.

  • Впоследствии у ребенка могут развиться проблемы с психикой.

Необходимо обратить особое внимание на последний пункт. В него может входить появление низкой самооценки, неспособность налаживать контакт с другими людьми, проявление манипулятивного поведения, тирания и другие негативные последствия.

Как перестать кричать

Состояние безысходности и надежды на помощь, в котором находится взрослый, может проявляться криком, который не следует направлять на детей. Родители и учителя должны научиться сами справляться с трудными ситуациями, чтобы не нанести непоправимого вреда психическому здоровью ребенка. Извинения и добрые слова могут не быть достаточными для исправления ситуации после нанесенного вреда. Уважительное отношение к детям и забота об их душевном благополучии намного важнее, чем простые извинения.

4.jpeg

Несмотря на то, что родители могут пытаться сгладить негативные последствия вербального насилия выражением любви и заботы, исследования показали, что такого смягчения в целом не происходит. Хотя вербальная забота может обеспечить некоторую эмоциональную поддержку, она не компенсирует ущерб, нанесенный регулярным моральным насилием. Только постоянные старания по восстановлению стабильности и конструктивные взаимодействия со стороны взрослого могут способствовать сбалансированным и здоровым отношениям между родителями и детьми.

Попытайтесь развить новые навыки для спокойного общения с ребенком и научиться справляться со своими эмоциями. Сообщите, что вы постараетесь сдерживаться, чтобы не кричать, и попросите ребенка помочь вам в этом. Разрешите ему прерывать вас, когда вы повышаете голос. Предложите ему использовать невербальный сигнал, например, зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно остановить, сказав: «Ты кричишь на меня, и мне это неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня».

Ответьте ребенку, когда он напомнил вам о крике, с помощью таких тактик:

  • Перемотка. «Спасибо за напоминание, я упустила это из виду, потому что была расстроена».

  • Наладка. «Извини, мне не следовало на тебя кричать. Ты поступил неправильно, но и кричать на тебя было лишним».

  • Повторный запуск. «Давай попробуем начать заново. Меня расстраивает тот факт, что ты не согласен со мной».

Эти стратегии жизненно важны для детей, поскольку они предоставляют им возможность противостоять крику, не прибегая к борьбе или бегству. Это позволяет обрести чувство собственного достоинства и эффективно противостоять нездоровым ситуациям.


Какие еще существуют способы, которые дадут понять, как не срываться на ребенка? Попробуйте найти методы релаксации и отдыха, которые помогут вам сохранить спокойствие и контроль над эмоциями. Например, занимайтесь йогой, медитацией или делайте что-то, что приносит вам удовольствие. Уделите время себе и своим интересам, чтобы снять напряжение и вернуть себе энергию и позитивные эмоции.

Если вам трудно удержаться от негативных слов в адрес ребенка, постарайтесь придумать свое уникальное ругательство, чтобы не использовать обычные обзывания типа «дурак» или «бестолочь». Например, можно сказать: «Ух ты, барабулька-конопулька!»

Вместо того чтобы кричать на ребенка, можно использовать другие способы выразить свое недовольство, например, сделать гримасу, сыграть небольшой спектакль, изобразить рычание, мяуканье или хрюканье. Юмор – лучшее средство для урегулирования гнева.

Учителям, которые часто используют крик как педагогическое средство, могут пригодиться следующие советы:

  1. Выделите немного времени в своем напряженном графике, чтобы побаловать себя. Даже если это всего лишь полчаса в день, данное время должно быть посвящено только вам.

  2. Сообщите ученикам, что сегодня у вас не самое лучшее настроение из-за головной боли, раздражения и усталости, поэтому не стоит совершать необдуманные поступки, которые могут вас расстроить.

  3. Если случилось так, что вы потеряли самоконтроль и начали кричать, не стесняйтесь извиниться перед учениками. Объясните им, что послужило поводом для такого поведения. Это будет хорошим примером того, как правильно решать подобные ситуации.

  4. Смело признавайте свои ошибки перед детьми — это не умаляет вашего педагогического авторитета.

  5. Не забывайте хвалить свое хладнокровие в сложных ситуациях, когда вы могли бы вспылить, но сохранили самообладание.

  6. Появление стойкого раздражения к учащимся в сочетании с тревожностью, депрессивными мыслями, ухудшением качества жизни, нарушением сна и головными болями требует незамедлительного обращения к психотерапевту.

  7. Дайте знать ученикам, несмотря на моменты недовольства и строгости, что вы заботитесь о них и неизменно стремитесь передать им ценные знания и жизненные уроки.

Как «правильно» злиться на детей

Хотя переживание отрицательных эмоций естественно, важно выражать их социально приемлемыми способами. Существуют сублимирующие гнев занятия, такие как обсуждение чувств и проблем с доверенными лицами, увлечение спортом или творчеством. Избегание деструктивных проявлений, например, агрессии, алкоголизма и истерики, способствует поддержанию здоровых отношений и благополучия.

3.jpg

Выплеск эмоций хотя и дает временное облегчение, может привести к чувству вины и нанести вред отношениям. Поэтому важно найти здоровые способы выражения эмоций и их перенаправления в активную деятельность.

Физическая нагрузка — полезный способ направить отрицательные эмоции в позитивное русло без нежелательных последствий, таких как чувство вины. Мытье полов, упражнения, быстрая прогулка, отжимания или секс позволяют избавиться от агрессии и успокоиться, не ощущая вины или других неприятных последствий.

Если вы не можете заняться спортом, попробуйте выразить свою энергию через хобби. Это может быть пение, рисование, лепка или любая энергозатратная деятельность. Подойдет даже комкание вещей или выкрикивание.

Чем можно заняться:

  • разрывать бумагу;

  • черкать или заштриховывать рисунок;

  • исполнять что-то живое и бодрящее, кричать энергичные песни;

  • немного времени уделить для глубокого дыхания, сознательно делая акцент на выдохах, которые должны быть резкими и интенсивными;

  • уделить время скандинавской ходьбе;

  • производить активные действия руками, например, размахивание;

  • поочередно сжимать и разжимать кулаки;

  • топтаться на месте, при этом стуча пятками как можно громче.

Игра с детьми — отличный способ снять напряжение и восстановить гармонию в семье. Вот несколько идей:

  • для игровой битвы используйте подушки, воздушные шары или пустые пластиковые бутылки;

  • скомкайте бумагу, чтобы она была похожа на снежки, и устройте битву под энергичную музыку;

  • устройте встречу злых и добрых кошек: шипите, «кусайтесь» и «царапайтесь» (не касаясь друг друга), а по сигналу превратитесь в ласковых котят, которые мурлычут и обнимаются.

Техники расслабления для уставшей мамы

Существует множество способов привести в равновесие нервную систему. Вот несколько примеров:

  1. Уделите время себе. Сходите в парикмахерскую или займитесь спортом.

  2. Пообщайтесь с друзьями по душам.

  3. Подышите свежим воздухом в парке.

  4. Хорошо высыпайтесь, ложась спать в одно и то же время каждую ночь.

  5. Общайтесь чаще как лично, так и виртуально.

  6. Займитесь творчеством.

Все это помогает на какое-то время забыть о всех переживаниях и улучшить настроение.

Советы психологов

Пять способов для самоконтроля:

  1. Анализ конфликтных ситуаций. Когда поведение ребенка злит вас?

  2. Умение остановить себя во время нарастающей злости.

  3. Почему вы сорвались на крик? Ребенок был непослушным или вас обидел кто-то другой?

  4. Причина сдерживать крик: негативные последствия наступят быстро. Выразить негатив получится, а вот устранить проблемы — нет.

  5. Решать проблемы проще без агрессии и крика. Спокойно сказанное воспринимается лучше и быстрее.

Часто задаваемые вопросы о том, как не срываться на ребенка

Что делать, если часто срываюсь на ребенка?

Медитации, йога и консультации психолога помогут совладать с эмоциями. Осознание собственных потребностей улучшит понимание потребностей ребенка. При возникновении негативных переживаний не скрывайте, а сразу сообщите о них ребенку напрямую.

Что будет, если кричать на грудного ребенка?

Постоянный крик взрослого может сформировать у ребенка негативное самовосприятие, убедив его в собственной неадекватности, вызывать страх и стресс, что приводит к проблемам со сном и питанием и даже к появлению психосоматических расстройств. К тому же крик подрывает доверие ребенка, провоцируя ощущение незащищенности.

Что чувствует ребенок, когда мама кричит?

Вместо того, чтобы успокаивать ребенка, крик родителей лишь подпитывает его гнев и раздражительность, вовлекая обе стороны в порочный круг. Последствия могут быть разрушительными для психики ребенка, вызывать неуравновешенность и затруднения в общении со взрослыми в будущем.

2.jpg

Если в ваших отношениях с ребенком возникла напряженная ситуация, которую вы не можете разрешить самостоятельно, несмотря на искреннее желание, лучше обратиться за помощью к психологу. Квалифицированный специалист может дать беспристрастную оценку и стратегии преодоления трудностей. Обращение за профессиональной помощью особенно важно, если вы исчерпали все доступные варианты, но все еще не можете улучшить ситуацию. Как взрослый и ответственный родитель вы несете ответственность за благополучие вашего ребенка, как в настоящем, так и в будущем. И помните, что мудрость и зрелость — ваши сильные стороны, в то время как дети остаются детьми, чье поведение может быть непредсказуемым.