Политика в отношении обработки персональных данных

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую ООО “Хаг”, может получить о пользователе во время использования им любого из разделов (сайтов) и сервисов (служб, программ и продуктов), указанных в настоящей Политике (далее — Сервисы, Сервисы ООО “Хаг”).

Использование Сервисов означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

  1. Общие положения

    Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «ХАГ» (далее – Оператор).

    1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайтов https://hug.ru, https://lk.hug.ru, https://chronos.ru, https://myway.ru.
  2. Основные понятия, используемые в Политике

    1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по определенному сетевому адресу;
    4. Информационная система персональных данных (ИСПДн)— совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
    6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
    7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
    8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайтов https://lk.hug.ru, https://hug.ru, https://chronos.ru, https://myway.ru;
    9. Пользователь – любой посетитель веб-сайтов https://hug.ru, https://lk.hug.ru, https://chronos.ru, https://myway.ru;
    10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
    12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
    13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  3. Права и обязанности оператора и субъекта (ов) персональных данных

    1. Субъекты (пользователи), персональные данные которых обрабатываются, имеют право:

      - на безвозмездное ознакомление со своими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных";

      - на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных;

      - требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

      - обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;

      - на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

    2. Субъекты (пользователи), персональные данные которых обрабатываются, обязаны:

      - сообщать достоверную информацию о себе в объеме, необходимом для целей обработки;

      - сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

    3. Оператор имеет право:

      - осуществлять сбор, хранение и обработку персональных данных, полученных от пользователей, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

      - при необходимости, уточнять у пользователя предоставленные персональные данные.

    4. Оператор обязан:

      - рассматривать обращения субъекта персональных данных (законного представителя субъекта персональных данных, уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных) по вопросу обработки его персональных данных и давать мотивированные ответы в срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней с даты поступления обращения (запроса);

      - предоставлять субъекту персональных данных (законному представителю субъекта персональных данных) возможность безвозмездного доступа к своим персональным данным;

      - принимать меры по уточнению, уничтожению персональных данных субъекта персональных данных в связи с его (законного представителя) обращением с законными и обоснованными требованиями.

  4. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

    1. Фамилия, имя, отчество;
    2. Электронный адрес;
    3. Номера телефонов;
    4. Год, месяц, дата и место рождения;
    5. Данные о поведении на веб-сайтах https://hug.ru, https://chronos.ru/, https://myway.ru;
    6. Данные о сфере деятельности пользователя, указываемые пользователем при регистрации в личном кабинете, хранящиеся в ИСПДн Оператора;
    7. Данные кастомного поля “о себе”, указываемые пользователем при регистрации в личном кабинете, хранящиеся в ИСПДн Оператора;
    8. Данные социальных сетей, как указанных лично пользователем, так и используемых в системах авторизации в среду Hug.ru;
    9. Транзакциях (покупках) в рамках взаимодействия с организациями – партнерами*
    10. *Организации-партнеры - юридические лица или предприниматели, оказывающие Оператору то или иное содействие в деятельности, с которыми заключены соглашения о конфиденциальности и обеспечении безопасности персональных данных (либо указанные положения включены в условия действующих договоров).

      Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

      Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

      Обработка биометрических персональных данных Оператором не производится.

  5. Цели обработки персональных данных

    1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
    2. Персональные данные, указанные в п.4 настоящей политики, обрабатываются Оператором в том числе для
    3. - создания инструментов геймификации, которые будут строиться на анализе поведенческих особенностей пользователя

      - проведения исследований (внутренние/ внешние) пользователей и тестирования гипотез

      - формирования навыка счастливой повседневности

    4. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
    5. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
  6. Правовые основания обработки персональных данных

    1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://lk.hug.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
    2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
  7. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

    Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных (Пользователей).

    Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

    К обработке персональных данных допускаются только те работники, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

    Обработка персональных данных осуществляется путем:

    - получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме (путем заполнения специальных форм на сайте) непосредственно от субъектов персональных данных;

    - получения персональных данных из общедоступных источников.

    Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) осуществляется с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

    При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами Оператор обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов в области персональных данных.

    В случае, когда Оператор на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.

    Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти и организации (Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и другие) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

    Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

    1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц, в том числе путем:

      - принятия локальных нормативных актов в области обработки и защиты персональных данных;

      - назначения должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;

      - организации обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных;

      - создания необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

      - организации учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные;

      - хранения материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

      - обособления персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;

      - установления запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных Оператором мер по обеспечению безопасности персональных данных;

      - обеспечения защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;

      - осуществления внутреннего контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора при обработке персональных данных.

    2. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора [email protected] с пометкой «Актуализация персональных данных».
    3. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора [email protected] с пометкой "Отзыв согласия на обработку персональных данных".

      Хранение персональных данных осуществляется Оператором в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

  8. Трансграничная передача персональных данных

    1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
    2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не являющегося стороной указанной Конвенции, осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации при условии соответствия действующих в этом государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных положениям Конвенции.

      Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных (Пользователя) на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

  9. Заключительные положения

    1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты [email protected].
    2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
    3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://hug.ru/politika-konfidencialnosti/.
Кнопка вверх