В статье мы расскажем:
- Зачем говорить о чувствах
- Почему сложно говорить о чувствах
- Как говорить о своих чувствах и потребностях
- Как объяснить чувства любви к человеку
- Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них
- История из жизни
- Заключение
Как часто вы откровенно рассказываете о своих чувствах? Не заталкиваете их глубоко-глубоко внутрь, не ругаете себя, а делитесь ими открыто и честно? И мы сейчас говорим про абсолютно разные чувства, как те, что принято считать негативными, так и позитивные. А особенно, про негативные. В нашей статье мы расскажем, как объяснить чувства родному человеку, зачем это надо делать, и почему нам сложно говорить о них.
Зачем говорить о чувствах?
-
Признание своих чувств. Вы их озвучиваете, понимаете, проживаете.
-
Когда вы говорите о своих чувствах у вас есть шанс быть услышанными.
-
Это профилактика чувства вины и низкой самооценки.
-
Это обучение выдерживать свои сильные чувства, чувства других.
-
Умение переживать чувства, чтобы не застревали в теле – профилактика психосоматики.
-
Умение управлять конфликтом.
-
Это умение понимать себя и свои потребности.
-
Это умение сказать «нет» дурным привычкам, компании, отстоять себя.
Почему сложно говорить о чувствах?
От психологов можно услышать: «Говорите о своих чувствах друг другу». Но почему не получается или слишком трудно? Недопонимание, конфликты в семье и даже разводы – это последствия отсутствия таких разговоров.
Ипохондрия, выискивание у себя болезней, психосоматика, повышенная тревожность – это всё неумение говорить. Привлекаете к себе внимание через симптом. Но не можете сказать прямо: “Побудь со мной, мне хочется твоего внимания, чувствую тревогу” и т.д.
Одиночество вдвоём. Когда, казалось бы, самые близкие люди, живущие вместе годами, вообще не знают ничего друг о друге. А если и знают, то поверхностно, навешав свои же проекции на партнёра.
Почему трудно говорить откровенно?
1. Честно рассказать о своих чувствах значит стать ближе
Близость – это ещё и уязвимость, беззащитность перед другим. А это страшно. Самую большую боль мы испытываем в близких отношениях. Испытав ее однажды, мы очень боимся повторения подобного.
Часто боль от эмоциональной близости была в раннем детстве, и сознательно мы о ней забыли. Но тело, бессознательное помнит все. И в момент сближения с другим активируется прошлый страх. Тогда хочется выстроить стену, дистанцироваться.
Такой стеной в долговременных отношениях становится обесценивание чувств другого, упреки, претензии, требования.
И вот один из партнёров, как правило, менее травмированный, решается поговорить о чувствах. А второй не понимает его, пугается такой откровенности.
2. Близость требует ответной близости
Но второй партнёр из-за своих страхов, травм не может ответить тем же. И тогда он неосознанно включает психические защиты – обесценивание, агрессию, отвержение, уходит от общения.
-
Че ты пристала со своей ерундой.
-
Не грузи, и так проблем хватает.
-
Опять начала ныть…
Некоторые просто уходят. Молчат. Говорят, что заняты. Это не всегда мужчины. Закрываются и женщины.
Что испытывает партнёр, решившийся на откровенность? Одиночество, брошенность, обиду, злость, чувство собственной неполноценности. «Ну их эти разговоры о чувствах!» В итоге партнёры возвращаются к обычному сценарию в отношениях.
Что мешает говорить друг с другом?
-
Отношения родителей. Неосознанно мы их либо повторяем в своей семье, либо поступаем прямо противоположным образом.
-
Детские психотравмы. Когда мы были уязвимы, искали близости с родителями, но не получали ее. Часто это еще младенческие травмы – нарушение ранней привязанности. Когда ребенка до года долго, часто оставляли с нянями, бабушками. Или мама совсем отдала младенца.
-
Страх. Страхи близости, отвержения, что не поймут, не примут наших чувств. Сказать о своих чувствах значит повернуться к партнеру своей детской честностью. Снять защитный панцирь. Но именно этот панцирь защищал всю жизнь от повторения прошлой боли. Поэтому открыться так непросто.
-
Стыд. Как-то неловко открываться. Буду как дура. У нас так не принято».
Как говорить о своих чувствах и потребностях
-
Я-сообщениями вместо претензий, упреков, требований, манипуляций, обиженного молчания.
-
Я злюсь. Я чувствую себя виноватой. Мне больно. Мне тревожно. Вместо «ты опять не так сделал», «ты виноват», «если бы не ты».
-
Мне не нравится, когда такое происходит. Я хочу, чтобы…
-
Договариваться. Каждый партнер говорит о своих желаниях. Если они не совпадают, то надо искать компромисс.
-
Соблюдение договоренностей. Если вы так оба решили, то вместе придерживайтесь соглашения.
Все как в деловых переговорах. Когда бизнес-партнеры заключают договор. Это не исключает чувств, а, наоборот, дает им место. Приходит безопасность и спокойствие в отношениях.
Если партнер вас не слышит действительно долго, несмотря на все попытки, то надо задуматься о будущем таких отношений.
Если хотя бы один из партнеров проходит психотерапию, то отношения либо выравниваются, либо человек осознает, что продолжать их смысла не имеет. Разрыв в этом случае происходит экологичнее для всех участников.
Как объяснить чувства любви к человеку?
Номер шага | Название | Содержание |
1 | Скажите «Я тебя люблю» | Самая популярная и правильная фраза при выражении любви. Она вам поможет выразить силу ваших чувств. |
2 | Скажите человеку, насколько он для вас важен | Расскажите своему партнеру о том, как он меняет вашу жизнь в лучшую сторону. Что вы чувствуете, когда видите его после тяжелого рабочего дня. Как он помогает вам решать проблемы и многое другое. |
3 | Просите помощи у любимого | Просьба о помощи поможет показать вашу искренность и доверие к человеку. |
4 | Делитесь с ним секретами | Часто люди не рассказывают свои секреты кому-угодно. Поэтому это показатель того, что вы доверяете ему. |
Как объяснить чувства с помощью сообщений?
Часто весь день складывается от того, нак начнётся утро. И проснувшегося любимого мужчину могут зарядить бодрые слова его женщины.
-
Как ты сегодня будешь спасать мир, мой герой?
-
Твоё солнце уже проснулось и шлёт тебе лучи любви.
-
Пусть сегодня все будет так, как ты хочешь. Если нет, я готова подавать тебе патроны.
-
Хочу всегда первой желать тебе доброго утра!
-
Мечтаю повторить эту ночь… ⠀
-
Тебе очень повезло: у тебя есть я.⠀
-
Уже скучаю… ⠀
Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них
Оксана Садыкова – практикующий врач-психотерапевт и сомнолог. Опыт 15 лет. Соединив медицину и психологию, помогает людям трансформировать внутренний мир и создавать Нового Себя.
История из жизни
Виктория Тимофеева – психолог
Вчера на консультации с девушкой (рассказываю историю с её разрешения), говорили о выражении чувств. Ситуация непростая, родной человек серьёзно болеет, ей самой второй раз ставят не простой диагноз и если, в первом случае, она рассказала всё нескольким людям, то сейчас, море чувств заперто внутри.
Она не может поделиться ими ни с кем, поскольку в первый раз её чувства не приняли. Когда нам по-настоящему плохо, мы обращаемся к своим родным и близким, но не всегда они могут их принять.
И это не про то, что родные нас не любят, а про то, что им страшно столкнуться с такой болью, они не знают что делать, столкнувшись с вашими чувствами, и это нормально. Нас не учили выражать чувства и эмоции, принимать и проживать их грамотно, а тем более принимать чувства других людей.
Если вам плохо, говорите о своих чувствах, ищите того, кто выслушает и примет. Не бойтесь обращаться к психологам, арт-терапевтам, другим специалистам помогающих профессий. Только не запирайте чувства внутри, запертые, они перерастают в болезни, отнюдь не способствуя вашей полноценной жизни.
Возвращаясь к истории клиентки, 1,5 часа работы и, как итог, совсем другое состояние. Разрешение себе испытывать и проявлять разные чувства, выпускать их наружу и знание способов самостоятельной работы с разными состояниями; техник самопомощи.
Заключение
Способность говорить о своих чувствах – важная часть крепких отношений. Это единственное, что даёт нам близость друг с другом и служит базой для доверия. Но бывает так, что когда мы хотим поговорить с близким нам человеком – мы невольно начинаем острить или пересказывать то, что уже где-то услышали, прочитали, полагая, что хотя бы так мы будем поняты. Хотя громко кричать или умничать совсем не обязательно. Как объяснить свои чувства? Важно лишь научиться так называемым Я-высказываниям.