Мы в соц. сетях:

В жизни каждого человека бывают моменты, когда все кажется не таким, как должно быть. Иногда наш внутренний диалог заполняют негативные установки, которые мешают двигаться вперед и наслаждаться жизнью.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое негативные установки
  2. Откуда берутся негативные установки
  3. Как негативные установки влияют на нашу жизнь
  4. Примеры негативных установок
  5. Как выявить свои негативные установки
  6. Зачем работать с негативными убеждениями
  7. Как избавиться от ограничивающих убеждений
  8. Часто задаваемые вопросы о негативных установках
  9. pdf
    Откройте тайный код мужских желаний: 46 волшебных фраз, зажигающих нескончаемую страсть
    Скачать бесплатно

Что такое негативные установки

Негативная установка — это ошибочное представление о себе, окружающих или жизни, часто являющееся результатом травматичных переживаний, взаимодействия с недоброжелательными людьми или влияния воспитания и окружения.

Негативные установки выражаются в ограничивающих и нереальных мыслях, например: «Я некомпетентен», «Я нелюбим», «Я постоянно терплю неудачи». Эти мысли провоцируют негативные эмоции, снижают мотивацию и веру в себя, мешая достижению целей и обретению счастья.

2.jpg

Преодоление негативных установок — сложный, но выполнимый процесс. Следуйте рекомендациям, приведенным далее, чтобы начать и успешно завершить путь к освобождению от ограничивающих убеждений.

Откуда берутся негативные установки

Психологи считают, что негативные установки берут начало в детском опыте. С момента рождения ребенок восприимчив к информации из окружающей среды и усваивает сообщения, передаваемые ему окружающими.

Получив эту информацию, дети развивают свой набор основных убеждений, который формирует их характер и служит основой для будущих решений и действий. Каждый человек обладает уникальным набором личных переживаний, унаследованных знаний, коллективного опыта или воспоминаний из прошлых жизней.

Тета-хилинг разделяет убеждения на четыре различных уровня:

  1. Базовые убеждения формируются в раннем возрасте и глубоко укореняются в нашей психике, являясь результатом обучения и воспитания, полученных в детстве.

  2. Генетические убеждения передаются через поколения и хранятся в памяти, оказывая влияние на наше мировоззрение и поведение, даже если мы не осознаем их существования.

  3. Исторические убеждения произрастают из прошлых жизней или коллективного сознания, влияя на наши нынешние убеждения и модели поведения, даже если мы не осознаем их происхождение.

  4. Убеждения уровня души отражают истинную сущность индивида, происходя из глубины его натуры и определяя основные ценности и убеждения. Чтобы работать на этом уровне, практик должен обращаться к самой душе человека, его сакральной сущности.

Негативные убеждения разрушительно влияют на личную жизнь, поскольку они подрывают уверенность в себе и препятствуют установлению здоровых и гармоничных отношений с партнером.

Как негативные установки влияют на нашу жизнь

Негативная жизненная установка — это автоматическая реакция, обусловленная прошлым опытом, которая влияет на наши взгляды на себя, других и мир. Это глубоко укоренившиеся убеждения, которые запускают соответствующие эмоции и определяют наше поведение.

  • ограничивают финансовый успех и предпринимательскую деятельность;

  • препятствуют созданию крепких и продолжительных отношений;

  • удерживают в плену страха и сопротивления переменам;

  • отнимают радость и подавляют мечты.

Но не все так безнадежно, как может показаться. Установки можно и нужно устранять. Существует множество методов, с помощью которых вы сможете убрать мешающие вам жить счастливо негативные установки.

Примеры негативных установок

Существует множество негативных установок, охватывающих различные аспекты жизни человека. Они могут влиять на одну или несколько сфер, оказывая воздействие независимо друг от друга или переплетаясь для создания мощных отрицательных эффектов.

Например, можно упомянуть наиболее распространенные и значительно влияющие на психическое здоровье отрицательные установки относительно личной самооценки, межличностных отношений, профессионального роста и финансов.


Перечень основных отрицательных представлений:

  • У меня ничего не выходит.

  • Я никого не интересую.

  • Никто не заботится обо мне.

  • Я не уверен в себе. Я чувствую себя неуклюжим.

  • Жизнь полна угроз, мне страшно.

  • Меня обижают, я не могу дать сдачи.

  • Богатые люди — плохие люди, деньги искушают человека.

  • Бесплатный сыр только в мышеловке.

  • Все хотят меня обмануть.

  • Люди больны.

  • Я становлюсь старше, я старею.

  • Мужчины не могут быть верными.

  • Женщины меркантильны и не умеют любить.

  • Женская дружба — змеиный клубок.

  • Отдых — лень, нужно быть продуктивным всегда.

Негативные ограничивающие убеждения могут варьироваться в зависимости от особенностей человека и обстоятельств его жизни, поэтому этот список можно продолжать до бесконечности.

Как выявить свои негативные установки

Вы, вероятно, уже смогли обнаружить некоторые свои ограничивающие убеждения, перечисленные выше. Проанализируйте еще глубже подсознательные установки, чтобы избавиться от них.

Попробуйте выполнить упражнение под названием «Объяснительная записка», которое поможет вам лучше понять свои убеждения и их влияние на вашу жизнь. Для этого вам понадобятся лист бумаги, ручка и около 30 минут свободного времени.

Что нужно делать:

  1. Выберите одну область вашей жизни, в которой вы сталкиваетесь с трудностями и не можете достигнуть желаемых результатов. Например, это могут быть финансовые вопросы.

  2. Запишите в центре листа фразу: «Почему я не хочу получать доход в три раза больше». Ограничивающие убеждения — это границы, которые вы создаете сами для себя. Сотрем их.

  3. Запустите таймер и запишите все причины, по которым вы не хотите зарабатывать в три раза больше. Не ограничивайте себя, пишите все, что приходит в голову, например: «Я не хочу брать на себя дополнительную ответственность, связанную с более высоким доходом», «Я боюсь, что если я буду зарабатывать больше, люди начнут завидовать мне или относиться ко мне иначе», «Я не уверен, что смогу справиться с более сложными задачами и обязанностями, которые могут возникнуть при более высоком доходе» и тому подобное.

Данная методика применима к широкому спектру проблем и вопросов, включая изучение причин, по которым некоторые женщины остаются незамужними. Полученные ответы могут оказаться неожиданными, поскольку методика может выявить скрытые переживания и опасения, лежащие в основе чьего-то мнения.

3.jpg

Теперь у вас есть список преград, мешающих вам достичь желаемого. Проанализируйте каждое утверждение, задавая себе вопросы типа «Кто мне это внушил?» или «Почему я так считаю?».

При рассмотрении ограничений, сдерживающих ваше развитие, важно подвергать сомнению их происхождение и обоснованность. Зачастую разум не может предоставить логического обоснования негативных убеждений. Даже если утверждение подкрепляется кажущимися доказательствами, такими как опыт других, оно может быть искаженным или вводящим в заблуждение.

Зачем работать с негативными убеждениями

Самоанализ убеждений помогает определить подлинные приоритеты и ценности. Рассмотрим пример руководителя, который не берет отпуск из-за опасения, что без него компания развалится.

Предположим, что безопасность, достигаемая через контроль и стабильность, является приоритетной ценностью для человека и его бизнеса. Однако чрезмерный контроль может ограничивать рост и развитие сотрудников, а излишняя стабильность может помешать бизнесу оставаться конкурентоспособным. Человеку следует рассмотреть возможность переоценки своих ценностей и предоставления сотрудникам большей свободы и доверия, что может способствовать росту и успеху бизнеса в долгосрочной перспективе.

Наличие негативных убеждений может иногда создавать ложное чувство защищенности и контроля. Оно может уберечь человека от потенциально травмирующего опыта, который он считает пугающим или опасным. Например, кто-то может думать, что если он постоянно не будет следить за чистотой своего дома, то обязательно что-то случится. Это убеждение заставляет человека чувствовать себя обязанным поддерживать порядок, что может дать ему ложное чувство защищенности и безопасности. Однако, тщательно изучив данное убеждение, этот человек может понять, что есть и другие важные сферы в его жизни, где он также может чувствовать свою ценность и значимость, просто он об этом не задумывался.


Суть работы с негативными установками заключается в том, чтобы поставить под сомнение их ценность и правдивость. Задайте себе следующие вопросы:

  • Насколько это можно считать объективной истиной?

  • Бывают ли случаи, не соответствующие этому убеждению?

Когда люди оспаривают непоколебимую истинность своих убеждений, они развивают способность воспринимать другие точки зрения и исследовать альтернативные подходы к поведению.

Как избавиться от ограничивающих убеждений

Чтобы осознать влияние негативных установок, представьте себе человека, который постоянно критикует вас, подрывает вашу уверенность и обесценивает способности. Трудно вообразить такого в качестве друга, не так ли?

Когда вы занимаетесь самобичеванием без какого-либо обоснования, вы становитесь своим собственным врагом, который постоянно унижает вас и ухудшает ваше самочувствие. Эти деструктивные мысли только загоняют вас в стресс и не приносят никакой пользы. Поэтому важно распознать отрицательные установки и избавляться от них.

Для тех, кто стремится избавиться от ограничивающих убеждений, препятствующих жизненному успеху, предлагаем план из семи шагов:

  1. Определить свои ограничивающие убеждения. Вставая на путь реализации важной цели, например, фриланса, уделите внимание мыслям, появляющимся в вашем сознании. Выявите ограничивающие убеждения, сдерживающие ваши действия. Зафиксируйте эти убеждения письменно, чтобы глубже понять их влияние на принятие решений.

  2. Выявить источник своих убеждений. Установки не возникают спонтанно. Они формируются под влиянием экспертов, авторитетных источников и тех, кто имеет на нас влияние. Определите первоисточник своих установок и выясните, кто или что стоит за ними. Является ли человек, который утверждал, что фриланс не подходит для вас, настоящим экспертом в этом вопросе? Имеет ли он необходимые знания и опыт, чтобы обосновать свое мнение?

  3. Проанализировать установки, которые ограничивают вас. Когда вы обнаружите свои ограничивающие убеждения, спросите себя, какую пользу они вам приносят. К примеру, если вы уверены, что фриланс — это непрестижная работа, подумайте, помогло ли это достичь ваших целей или, наоборот, стало препятствием на вашем пути.

  4. Подвергнуть сомнению свои негативные установки. Каждый раз, сталкиваясь с ограничивающей установкой, ищите доказательства, опровергающие ее. Подкрепляйте свои контраргументы реальными примерами людей, которые добились успеха вопреки этим убеждениям. Например, рассказы о фрилансерах с высоким доходом, людях, которые начали успешную карьеру после 60 лет, или тех, кто нашел время для своих увлечений.

  5. Представить свою жизнь без негативных установок. Вообразите, что вы живете без ограничивающего убеждения, которое вас сдерживает. Например, если вы верите, что у вас не хватает времени на фриланс, представьте, что эта установка исчезла. Как бы это изменило вашу жизнь? Каких новых высот вы могли бы достичь? Как бы это повлияло на ваш взгляд на себя и ваши возможности?

  6. Заменить негативную установку позитивной. Чтобы преодолеть ограничивающие убеждения, полезно заменить их противоположными установками, наполненными верой в себя:

  • Я ничего не успеваю. — У меня много времени, которое я могу использовать эффективно.

  • Я не сделал ничего достойного. — Моя работа непременно понравится, и человек обратится за повторным заказом.

  • Мне не стать лучше всех. — Я постоянно развиваюсь и становлюсь лучше, каждый год приобретаю новые профессиональные навыки и опыт.

  • Фриланс не поможет мне заработать. — Я могу зарабатывать столько, сколько пожелаю, работая на фрилансе.

  • Я не справлюсь с конкуренцией. — У меня есть уникальный опыт, которого ни у кого больше нет.

  • Я не обладаю достаточным талантом. — У меня есть все способности, компетенции и ресурсы, чтобы успешно достичь поставленной цели.

  • Я начал слишком поздно. — Наилучшее время для начала — прямо сейчас.

  1. Поверить в себя и действовать. Ваши мысли имеют силу формировать ваши действия. Когда вы верите в себя и свои способности, ваше мышление начинает меняться, что, в свою очередь, приводит к изменению действий.

С каждым случаем преодоления негативных установок вы откроете для себя, что ваши страхи были лишь тенями в вашем воображении. Не упустите возможность узнать, как жизнь может расцвести, когда вы вырветесь из оков негативных установок.

Часто задаваемые вопросы о негативных установках

Какие убеждения присущи людям?

Убеждения – это утверждения, которые люди считают истинными. Они могут быть нравственными (связанными с добром и злом), религиозными (связанными с верой), научными (связанными со сферой знаний) и так далее. Убеждения влияют на поведение человека и его отношение к миру.

Что влияет на формирование негативных установок?

Нездоровое воспитание и сложные семейные отношения могут привести к появлению вредных убеждений. По мере взросления у человека формируются не только моральные ценности, но и когнитивно-эмоциональные модели, влияющие на его решения.

Как наши убеждения сказываются на нашей жизни?

Наша система убеждений подобно призме преломляет поступающую информацию, создавая для каждого человека уникальный спектр реальности. Мозг, действуя как нейронный картограф, создает сеть этих убеждений, которая направляет наше восприятие себя, других и собственных возможностей.

4.jpg

Отвергая вредные убеждения, мы устанавливаем прочный фундамент для нашего психического благополучия и возможностей. Без ограничивающих взглядов мы освобождаем свой потенциал, открывая путь к личностному росту, успеху и общему удовлетворению жизнью.