Мы в соц. сетях:

Что это такое? Треугольник Карпмана — это модель, которая помогает объяснить поведение человека в сложных ситуациях. Она основана на трех ролях, которые люди часто играют в таких обстоятельствах: преследователь, жертва, спасатель.

Как работает? По этой модели могут существовать как 2–3 человека, так и целые группы. Она не ограничивается романтическими связями, а может встретиться и в рабочих, и в дружеских отношениях. Поэтому треугольник может быть полезен для понимания вашего собственного поведения и поступков других людей.

В статье мы расскажем:

  1. Суть треугольника Карпмана
  2. Характеристики ролей в треугольнике Карпмана
  3. Как понять, что вы оказались в треугольнике Карпмана
  4. Проработка роли жертвы
  5. Проработка роли тирана
  6. Проработка роли спасателя

Суть треугольника Карпмана

Понятие «треугольник Карпмана» в психологию ввел американский психотерапевт Стивен Карпман. Согласно его теории, в процессе социальных взаимоотношений человек играет различные роли в зависимости от конкретной ситуации. Все эти роли можно разделить на три категории: контролер, спаситель и жертва.

Целью каждого из участников является получение ярких переживаний, эмоциональной разрядки, а также удовлетворение своих психологических потребностей за счет других.

Втянутые в конфликт люди привыкают к шумным скандалам, в результате чего становятся от них эмоционально зависимы.

#THREE_STEPS#

Распределение ролей в треугольнике Карпмана происходит по-разному. Это зависит от конкретной ситуации. Нередко случается, что участники меняют образ, желая быть в новой роли. Однако ход событий в процессе конфликта не трансформируется. Все действующие лица испытывают чувство усталости, неудовлетворенности конечным результатом. Они оказываются психологически измотаны, их не устраивает жизнь в целом.

Треугольник Карпмана, возникающий во внутрисемейных отношениях, основывается на желании занять лидерские позиции, недовольстве друг другом, жалости к самому себе. Что еще печальнее, в конфликте бывают задействованы дети, которые лишены права выбора. Родители делают их инфантильными и несамостоятельными, культивируют в них чувство вины.

Треугольник Карпмана – не любовный, так как его участниками могут быть члены семьи, друзья и подруги, коллеги, родственники, соседи. Кроме того, несмотря на то, что основные роли распределены только между тремя людьми, в треугольник может быть втянуто довольно большое количество людей.

Суть треугольника Карпмана

В качестве примера для объяснения своей теории и модели треугольника Карпман использовал сказку «Красная шапочка». Главная героиня сначала выступает в роли спасателя: она идет к заболевшей Бабушке, чтобы отнести ей пирожки. Встретив Волка, она принимает решение избавить (спасти) его от одиночества.

Во время беседы Красная Шапочка рассказывает Волку о месте нахождения Бабушки. Эта случайность превращает ее в жертву Волка, который, в свою очередь, трансформируется в преследователя, съевшего Бабушку и Красную Шапочку.

Можно предположить, что на этом моменте сказка (а с ней и конфликт) закончится. Однако появляется новый герой Дровосек в роли преследователя, который вскрывает Волку брюхо и освобождает главных героинь. Волк уже выступает в роли жертвы. Сказка заканчивается превращением Красной Шапочки в преследователя. Чтобы отомстить Волку, она набивает его брюхо камнями.

Характеристики ролей в треугольнике Карпмана

Для лучшего осознания сути психологического треугольника Карпмана, его работы в реальных условиях стоит описать его участников и их созависимости подробнее. Хотя приведенные факты характеризуют персонажа ограниченно и однобоко, сущность процесса по ним можно понять.

Преследователь (тиран, диктатор, злодей, палач, злоумышленник и т. п.)

Позиция данного участника: «ты плохой, а я хороший». Персонаж отличается высокомерностью, любит унижать, вызывать чувство вины и стыда. Ему свойственно создавать неловкие ситуации, высказывать претензии к своим жертвам, обвинять их в отсутствии участия с их стороны. Он относится к жизни враждебно (в данный момент или постоянно), так как считает, что она является источником его проблем. При этом он не хочет брать ответственность как за себя, так и за других.

Он находится всегда во власти раздражения, озлобленности, агрессии и страха (иногда на подсознательном уровне). Преследователю несвойственно обращать внимание на людей. Он стремится их подавить, тем самым пытаясь за их счет самоутвердиться. Причем тиран вызывает у своей жертвы нужные ему реакции и эмоции, чтобы потом ее же и обвинить. Его поведение непредсказуемо, ему всегда нужна жертва, из которой он будет черпать силы.

Характеристики ролей в треугольнике Карпмана

Ему не надо, чтобы жертва физически находилась рядом. Ее роль может быть отведена бывшей супруге или сослуживцу, умершему родителю, ребенку, не желающему общаться с деспотом.

Если тиран утрачивает свою жертву, его поведение может измениться (не во всех случаях). Потеряв объект воздействия, он «купается» в своей злости. Он искренне желает бывшей жертве всего наихудшего и радуется ее неудачам. Одновременно с этим он ищет свежую мишень для своих нападок и претензий, так как устает от ответственности.

Спасатель (контролер, свидетель и т. д.)

Его позиция схожа с позицией преследователя («я хороший, а ты плохой»). Однако он, в отличие от тирана, стремится к обесцениванию жертвы, а не к ее унижению. Таким способом он получает возможность повысить свою самооценку, потешить самолюбие, почувствовать собственное превосходство.

Он умеет контролировать ситуацию. Выступает в образе заступника и благодетеля либо играет роль «взрослого», поставив жертву в позицию «ребенка».

Это роль созависимая, так как спасатель нуждается в благодарности. Ему необходимо постоянно чувствовать свое превосходство, чтобы повышать самооценку и удовлетворять свое эго.

Такой человек использует в общении менторский тон. Он постоянно что-то советует другим, раздражаясь, что к его рекомендациям не прислушиваются. Спасателям кажется, что они досконально знают ситуацию, чтобы дать правильный совет. Они думают, что в силах сделать жизнь другого человека (своей жертвы) лучше.

Характеристики ролей в треугольнике Карпмана

На самом деле, спасатель мало что может, толку от него практически никакого, так как сам процесс спасения – это всего лишь игра. Ведь настоящей его целью и задачей является самоутверждение за счет другого человека, а вовсе не реальная помощь. Спасатели ведут «охоту» на несчастных, которые нуждаются в «жилетке, чтобы можно было в нее выплакаться».

Спасателю необходимо постоянно сохранять чувство превосходства, собственной ценности и важности, сохраняя источник пополнения этого ощущения. Поэтому он не стремится к реальной помощи, не в его интересах налаживать жизнь своей жертвы.

Жертва (вариантов нет)

В большинстве случаев эту роль человек выбирает добровольно. Жертва всегда находится в приниженном состоянии, которое можно охарактеризовать как «пусть будет мне плохо, но зато тебе хорошо». Человек сам, по доброй воле обесценивает себя как личность. Ему не хватает веры в себя, что провоцирует его неудовлетворенность своей жизнью, претензии и жалобы на ее несправедливость.

Вместо того, чтобы направить свою энергию и силы на изменение ситуации, жертва тратит их на бесполезные страдания.

Человек, находясь в данной роли, уверен, что он не может никак исправить ситуацию, у него нет возможности ни на что повлиять. Он инертен и «плывет по течению», ожидая худшего исхода. Чтобы оправдать свои страхи и позицию, жертва подсознательно ищет преследователя (деспота) для созависимого взаимодействия и сосуществования.

Часто в роли жертвы выступают женщины (хотя ее могут занимать и мужчины), которые следуют установке «я не заслуживаю любви, я ее недостойна, потому что со мной что-то не так». Эту позицию подтверждает выбранный тиран.

Характеристики ролей в треугольнике Карпмана

Спасатель, как правило, перекладывает большинство проблем жертвы на себя, вместе с тем ограничивая ее личностное развитие. В результате не происходит формирование и развитие собственных навыков. Жертва лишь еще больше укрепляется во мнении, что не способна сама принимать решения и действовать самостоятельно.

Не во всех случаях роли треугольника Карпмана четко зафиксированы. К примеру, в семье супруги могут меняться образами, переключаясь с одного на другой. Партнеры, в зависимости от конкретной ситуации, выступают в роли контролера или спасателя, принижая друг друга. Иногда люди нуждаются в такой смене.

Чтобы получить эмоциональную встряску с последующей разрядкой, необходимо примерить на себя образ преследователя, спасателя или жертвы. Важно, чтобы это не вышло за рамки разумного, когда человек, «застревая» в какой-либо роли, останавливается в своем личностном развитии. В этом случае ситуация становится по-настоящему опасной.

Как понять, что вы оказались в треугольнике Карпмана

Понаблюдайте за собой и своим поведением. Задайте себе вопросы:

  • Часто ли вы высказываете недовольство жизнью, супругом, руководством, правительством и т. д.?

  • Часто ли вы участвуете в обсуждении плохих новостей?

  • Оказываете ли помощь советом или действием, если вас об этом никто не просил? Как часто?

  • Часто ли можно от вас услышать обвинения в адрес других людей (или правительства) из-за возникших у вас проблем?

  • Возникают ли у вас мысли о том, что вам повезло меньше, чем остальным, и как часто?

Проработка роли жертвы

Нужно вспомнить случаи, когда вы жаловались на жизнь и судьбу, были чем-то недовольны, возмущались несправедливостью, то есть выступали в роли жертвы. В такие моменты вы были уверены, что вам не под силу что-либо изменить, вы не можете никак повлиять на ситуацию.

Постарайтесь описать эти моменты и ответить на вопросы:

  • Какую выгоду я получу от этой позиции?

  • Какие ограничения я буду терпеть, если останусь в этой роли?

  • Чего больше всего опасаюсь?

  • Что мне позволено, а что нет?

Приведем реальные примеры:

  • Если я играю роль жертвы своих родителей, я могу не взрослеть, мне не нужно стремиться к зарабатыванию денег, нет необходимости брать ответственность. Я могу позволить себе не заниматься воспитанием своих детей.

  • Если я исполняю роль жертвы с партнером, то могу не выходить из образа несчастной женщины, которая страдает от издевательств мужа, его нелюбви и непонимания.

Проработка роли жертвы

Как выйти из треугольника Карпмана и перестать играть роль жертвы?

Необходимо сначала продумать и прописать альтернативные стратегии (роль не жертвы) собственного поведения до возникшей ситуации и после.

Попробовать брать ответственность и решение проблем на себя, так как именно ваши действия приводят к возникновению тех или иных ситуаций. От вас зависит выбор, и, если что-то вам не нравится, вы можете отказаться.

Нужно начать прежде всего с изменения своего поведения, хотя это не всегда легко. Скорее всего, вы будете возвращаться к предыдущей роли. Однако нужно настойчиво и последовательно двигаться вперед. Тогда вы сможете переломить ситуацию.

Не оправдывайтесь и не ругайте себя и других участников треугольника. Важно в завершении дня анализировать свое поведение. Даже если вам не удалось покинуть роль жертвы, хвалите себя, хотя бы за умение это увидеть и осознать. Попробуйте предположить, каково было бы поведение в данной ситуации женщины-победительницы.

Проработка роли тирана

Воссоздайте в памяти и проанализируйте ситуации, когда вы находились в роли преследователя (диктатора, тирана), ощущали себя агрессором, унижали людей, заставляли их стыдиться и чувствовать свою вину. Важно проработать ситуации, когда вы испытывали раздражение, злость, моральное удовлетворение от того, что подавляете жертву, делая ее беспомощной.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Каких результатов я ожидаю от своего поведения в роли тирана? На что могу рассчитывать в реальном формате?

  • К каким последствиям (положительным и негативным) могут привести действия агрессора. Составьте список.

Проработка роли тирана

Как выйти из треугольника Карпмана и перестать играть роль агрессора:

  • Обрисуйте в ярких красках свою будущую жизнь, которую желали бы для себя. Не сдерживайтесь и смело фантазируйте, какие бы отношения вы хотели с партнером.

  • Запишите свои действия для достижения желаемых отношений.

  • Выработайте привычку оказывать поддержку другим людям. Научитесь оценивать все возможные риски и последствия от ваших действий. Не забывайте, что ваши представления о том, что хорошо, а что плохо, не все окружающие поддерживают. Точно так же, как и вы не во всех случаях согласны с альтернативным мнением.

  • Конфликтные ситуации и разногласия нужно решать только мирно, избегая раздражительности, агрессивности и злости.

  • Важна мотивация, а не давление. Нужно объяснить человеку, почему будет выгодно жить по-другому.

  • Перед тем как обрушиться с претензиями, обвинениями и требованиями на другого человека, желая его пристыдить, подумайте, какого результата вы ожидаете от своих поступков. Если вам нужно, чтобы пропасть между вами увеличилась, действуйте. Если же вы намерены лишь эмоционально разрядиться, тогда гораздо эффективнее будут занятия спортом, сексом, поход в баню.

  • Осознайте, что совершенных людей нет, и смиритесь с этим: каждый может ошибиться.

  • Не используйте в беседе с партнером высокомерный тон, не перебивайте, не стремитесь давать советы без его на то желания.

Проработка роли спасателя

Вспомните и обдумайте ситуации, в которых вы были навязчивы и предлагали людям помощь в решении их проблем. Спасатель и жертва созависимы друг от друга.

В этих отношениях спасатель находится в более выгодном положении – он чувствует свою силу и власть. По его мнению, он лучше разбирается в жизни и знает, как все должны поступать. Но его цель – самоутверждение за счет других. У него нет в планах получения результата. Он лишь берет ответственность за жизнь другого на себя, чтобы почувствовать себя всемогущим.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Почему я хочу жить жизнью жертвы, решая ее проблемные задачи, что в этом интересного? Чем это лучше, чем занятие своей личностью?

  • Каких результатов я жду после «спасения» жертвы, какая мне от этого выгода? Существует ли альтернативный способ получить то же самое?

  • Можно ли оказать помощь жертве в становлении ее самостоятельности?

Как выйти из треугольника Карпмана и перестать быть спасателем:

  • Не следует вмешиваться в отношения других людей, если они вас об этом не просят.

  • Не стоит думать, что человек бессилен и слаб. Об этом можно говорить лишь тогда, когда он пребывает без сознания.

  • Не обещайте, что только вы можете решить его задачу. Порекомендуйте ему самому попробовать справиться с проблемой, предложив свою помощь.

  • Необходимо внушить человеку уверенность в своих силах. Важно и самому уметь ценить его достоинства.

  • Нужно всегда рассказывать о своих замыслах и идеях, вдохновляя и побуждая к действиям. С помощью наводящих вопросов попробуйте убедить жертву взять ответственность за жизнь на себя. Важно не забывать, что каждый человек знает, как стать счастливым.

  • Если вы реально хотите помочь, не ждите в ответ благодарности и похвалы. По мнению индийского духовного учителя Ошо, сделав добро, нужно бросить его в воду. Лишь тогда оно вернется ответным добром. Не нужно ждать оплаты, если сделал доброе дело. Добро разнесет вода, напоив им людей. Те, в свою очередь, тоже сделают добро и бросят в воду. Так оно вернется к человеку, обойдя всю Землю.

  • Повышайте свою самооценку альтернативными способами, а не за счет других. Определите, что бы вы хотели сделать для самого себя.

Менять стратегии поведения нужно последовательно, и процесс этот небыстрый. Нужно быть готовым к тому, что окружающие станут сопротивляться и устраивать провокации, нацеленные на возвращение вашей прежней роли. Одновременно с вами будут меняться и участники треугольника. Если один из «углов» треугольника Карпмана принимает решение выйти из него и добивается задуманного, это мотивирует и стимулирует других персонажей к размышлениям и трансформациям.

Проработка роли спасателя

Невозможен выход из треугольника Карпмана навсегда, так как люди будут регулярно стараться вас втягивать в свои новые игры. Важно помнить о существовании механизма запуска треугольника. Его суть: при попытке жертвы переложить ответственность, спасатель сразу берет ее на себя. Не забывайте, что если вам отводят роль спасателя, значит, вскоре вас и обвинят в неудачах. Поэтому следует хорошенько подумать перед тем, как помогать кому-то.