В статье мы расскажем:
- Что такое вторичная выгода.
- Вторичная выгода: четыре популярных сценария.
- Опасность вторичной выгоды.
- Как узнать свою вторичную выгоду.
- Что делать (или не делать) с вторичной выгодой.
Муж — зануда, начальник — тиран. Давно пора развестись и сменить работу. Но мы плачем, жалуемся и терпим. Или покупаем бесконечные курсы личностного роста, но ничего не меняем. Потому что такое положение вещей на самом деле нам выгодно.
У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, у которого «крокодил не ловится, не растет кокос» и все в жизни ужасно. Карьера не ладится, личная жизнь не клеится, здоровье подводит. Список несчастий можно продолжать бесконечно. Но лучше задать вопрос: действительно ли этот человек такой невезучий или его все устраивает?
Что такое вторичная выгода
Впервые о вторичных выгодах рассказал Зигмунд Фрейд. Он описал истории пациентов, которые должны были давно выздороветь, но все болели и болели. Они наслаждались (подсознательно) вниманием врачей, заботой близких и прочими бонусами своего состояния. Пациенты, которые не получали никаких преимуществ от болезни (например, одинокие люди, вынужденные зарабатывать себе на жизнь), справились с недугом гораздо быстрее.
Вторичная выгода — это реальная или условная польза, которую мы получаем, оставаясь в некомфортных условиях.
Часто на уровне разума мы эту выгоду не осознаем. Так устроена наша психика. Она буквально защищает нас от того, чего мы вроде хотим, но внутренне не готовы или очень боимся этого.
Вторичная выгода: четыре популярных сценария
Иногда нам нужно справиться с проблемой, но все вокруг — люди, обстоятельства, погодные условия — как будто начинают нам мешать. Значит, не судьба, думаем мы и ничего не делаем. Проблема может быть серьезной и долгосрочной или незначительной и ситуативной. В любом случае мы ведем себя одинаково: избегаем действий, которые помогут улучшить ситуацию или достичь цели.
Читайте также
«Как отпустить обиду: 5 шагов»В быту
Кран на кухне течет который месяц. Мы моем посуду в ванной, стонем и мучимся, но ничего не предпринимаем. Почему? Нам не хочется дозваниваться в ЖЭУ (знакомому сантехнику, «мужу на час»), вести переговоры, освобождать время, ехать в магазин за новым смесителем… Иными словами, мы не хотим что-то делать, брать на себя ответственность и предпочитаем терпеть дискомфорт. Свободное время и отсутствие неприятных занятий — наша вторичная выгода.
На работе
Мы хотим зарабатывать больше, заниматься чем-то интересным и занять более высокую должность. Но срываем сроки, забываем о договоренностях с коллегами, заболеваем, когда нам поручают важный проект, или откладываем разговор с начальником о повышении. Возможно, мы просто не хотим делать карьеру (так бывает). Зачем работать больше, отвечать за подчиненных и быть все время на связи, если можно жить в свое удовольствие?
#THREE_STEPS#В личной жизни
«Когда же свадьба?» — спрашивают при встрече тетушки, кузины, а иногда и коллеги с соседками. Мы рыдаем в подушку: часики-то тикают, а принц на белом коне не торопится. Но не ходим на свидания, отказываемся знакомиться с сыновьями маминых подруг — словом, ведем себя так, что становится ясно: мы не хотим замуж. Потому что замужем шумно, трудно и неуютно, как у родителей, которые ссорятся каждый день, или у подруги Ленки, которая неизвестно на кого стала похожа в декрете.
Вторичная выгода от отсутствия личной жизни — положение ребенка в родительской семье (в 25, 40, 50 лет), когда ни за кого и ни за что не надо отвечать, холодильник наполняется сам собой, а выходные и отпуск можно планировать с учетом только своих желаний.
В вопросах здоровья
Иногда мы настолько устаем и хотим «на ручки», что неосознанно стремимся заболеть, особенно если кто-то из близких воспринимает наши недомогания всерьез: варит куриный бульон, приносит чай с малиной, ходит в аптеку за лекарствами, ставит горчичники. А если еще и больничный полностью оплачивают, то выздоравливать и возвращаться в ежедневную суету совсем не хочется. Некоторые люди настолько вживаются в роли больных, что играют их всю жизнь, как в старом анекдоте про четыре этапа жизни одесситки: больная, очень больная, смертельно больная… вдова.
Опасность вторичных выгод
Вторичные выгоды тщательно маскируются, и мы, как правило, их не осознаем. Если надолго застрять в проблемной ситуации и не распознать ее выгоды, можно столкнуться с психологическими проблемами из-за нереализованных амбиций, недостигнутых целей и просто некомфортной жизни (к текущему крану рано или поздно добавится что-то еще: замок, который с трудом открывается, обувь и сумка, требующие ремонта). Внутренний критик может лишить нас покоя и сна, требуя отчета о достижении целей.
Как понять свою вторичную выгоду
Главный признак вторичной выгоды — сильное стремление к чему-то, но отсутствие действий, которые могут привести к желаемому результату.
Хотим выглядеть как в глянцевом журнале, но не идем в магазин за красивой одеждой и забыли дорогу в парикмахерскую.
Мечтаем изучать китайский (заняться пилатесом, освоить вязание крючком), но не записываемся на курсы, а проводим свободные вечера в соцсетях.
Давно думаем о работе в Европе, но не ищем вакансии и не изучаем правила оформления рабочей визы.
Чтобы понять, есть ли в наших действиях (или бездействии) вторичная выгода, важно честно ответить на два вопроса:
- Чего я лишусь, если добьюсь цели?
- Что я приобрету, если ее не добьюсь?
Ответы — и есть те самые вторичные выгоды.
Что делать (или не делать) с вторичной выгодой
Вторичные выгоды — не обязательно что-то плохое. Важно лишь вовремя их выявить и решить для себя, так ли важна цель, к которой мы стремимся, и стоит ли она усилий, которые придется приложить на пути к ней. А потом просто взять и признаться себе в своих настоящих желаниях, стремлениях и приоритетах. Не ругать себя за то, что у нас «не как у всех» или «хуже, чем у людей». Не хотеть замуж, не мечтать о должности топ-менеджера и жизни за границей — нормально. Лежать на диване в свой законный выходной — тоже.
Читайте также
«Современные секреты счастливых отношений»Если же цель значима для нас, стоит подумать о замещении вторичных выгод.
Внимание супруга не обязательно привлекать, имитируя болезнь. Куда проще откровенно рассказать ему о своих желаниях и договориться проводить больше времени вместе так, чтобы были довольны оба.
Начинать что-то новое комфортнее в приятной компании: вдруг кто-то из подруг хочет учить китайский?
Со вторичными выгодами можно подружиться. Главное — увидеть их, осознать и приложить усилия, чтобы реализовать то, что нам на самом деле нужно, но другим способом.