Мы в соц. сетях:

Что это? Житейская психология – знания, которые накапливаются и используются человеком в повседневной жизни. Они обычно формируются в результате наблюдений за окружающими и размышлений, чтения книг, нравоучений родственников.

Почему важна? В повседневной жизни люди сталкиваются со множеством вызовов. Понимание основ житейской психологии поможет лучше справляться с ними. Важно учиться распознавать свои эмоции и управлять ими, строить здоровые отношения и развивать устойчивость к стрессу.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие житейской психологии
  2. Возникновение житейской (донаучной) психологии
  3. Признаки житейской психологии
  4. Особенности житейской психологии
  5. Отличия житейской психологии от научной
  6. Сходства житейской и научной психологии
  7. Часто задаваемые вопросы о житейской психологии
  8. pdf
    Узнай, какой мужчина тебе подходит по дате рождения
    Скачать бесплатно

Понятие житейской психологии

Житейская психология – это совокупность взглядов на жизнь, которые характерны для основной части населения. Каждому человеку присущ свой уровень житейской мудрости. Некоторые люди благодаря собственной наблюдательности легко распознают характер человека по манерам, выражению глаз, поведению. Прочие с трудом могут оценить истинное внутреннее состояние личности.

Житейская психология объединяет не только персональный опыт отдельного человека. В нее включены практические знания людей, с которыми он контактирует. Накопленная информация находит отражение в пословицах, сказаниях, песнях, легендах, передается из поколения в поколение. 

Информация, заключенная в подобных высказываниях, не несет научного подтверждения, однако при решении различных жизненных ситуаций, с которыми человек сталкивается ежедневно, представляет практический интерес. Сведения, которые объединяет житейская психология, обладают практичностью. Они отражают эмоциональное состояние и поступки людей в различных ситуациях, которые одновременно являются типичными для общества. Житейские термины, как правило, носят неопределенный характер, поэтому трактуются неоднозначно. Порой термины житейской психологии аналогичны понятиям, которые приняты в научной психологии. При употреблении в быту их значение часто ненамеренно искажают.

Возникновение житейской (донаучной) психологии

Житейская, или так называемая донаучная, психология начала развиваться одновременно с возникновением первобытного общества. Мировоззрение формировалось на основе опыта, который первобытный человек нарабатывал в процессе ежедневной практикой. При общении между собой люди научились распознавать истинное психологическое состояние собеседника, скрытое при помощи внешнего поведения, определять мотивы поступков, нрав и черты характера человека.

Анализ конкретных ситуаций способствовал процессу формирования психологических знаний, содержание которых в основном состояло из выводов. Они строились на основе оценки простых событий, причины которых были очевидны. Наблюдения людей выражались в виде пословиц, таких как «Семь раз отмерь, один раз отрежь» или «Повторенье – мать ученья».

2.jpg

Очевидно, что донаучная психология не могла дать всестороннюю оценку бытия. Ее возможности не выходили за рамки символического объяснения отдельных жизненных ситуаций. Первобытные люди не занимались систематизированием полученной информации. Мировоззрение возникло и развивалось в отсутствие механизмов рационального познания действительности – обобщения, сравнения. Несмотря на то, что содержание житейской психологии было сформировано жителями одного рода или пламени, оно охватывало все сферы деятельности первобытного человека.

По мнению современных психологов, на формирование житейской психологии оказали влияние следующие появления человеческой психики:

  • сновидения – визуальные образы во время сна;

  • эмоциональные состояния – радость, печаль, депрессия, любопытство, отвращение;

  • психические особенности личности – темперамент, характер, совесть, враждебность, стыд.

К ним можно отнести и потребности, которые определяют поведение человека.

В процессе своей жизнедеятельности древние люди соприкасались с различными явлениями, которые натолкнули их на мысль, что душа человека не остается в теле. После смерти человека душа оставляет его навсегда. Популярное в Древней Индии учение гласит, что душа умершего переселяется в другое тело.


Нельзя сказать, что базовые виды познания, которые зародились на ранних этапах эволюции, были ложными. Понятие житейской философии включает обыденные знания – предшественники современной научной мысли. Они обогащают и стимулируют развитие нынешней психологии. Часть представлений древних людей сохранилась до нашего времени:

  • все психологические аспекты сосредоточены внутри человека;

  • душа бессмертна.

Жители Древнего Египта были уверены, что душа покидает мертвое тело, перевоплощается в птицу, которая находит пристанище рядом с умершим человеком.

Современный взгляд на бессмертие души выглядит по-другому и связан с добрыми делами усопшего, которые увековечивают его в памяти потомков. Великий подвижник Русской Православной Церкви Серафим Саровский часто говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Исходя из этого, вера первобытного человека в душу, которая покидает тело, но не умирает, актуальна и в современном обществе, однако трактуется несколько иначе.

По мнению советского психолога Л.С. Выготского, идея души должна быть заложена в основу науки – психологии. Древний человек стал основоположником гипотезы о душе. Именно ему мы обязаны появлением и развитием науки о психологии человека.

Признаки житейской психологии

К особенностям житейской психологии можно отнести:

  • интуитивность – способность оценить ситуацию на бессознательном уровне;

  • конкретность – связь событий с определенными людьми, ситуациями, проблемами бытия;

  • ограниченность знаний – размытый взгляд на свойства отдельных психологических явлений, сферу их проявления;

  • опора на субъективные представления о действительности – отсутствие научной базы в процессе суждения о происходящих событиях;

  • ограниченность исходных данных – человек делает выводы на основе собственных представлений о происходящем, не принимает во внимание информацию, которой располагают другие люди.

3.jpg

Накопление психологического опыта происходит не только при непосредственном контакте с окружающей действительностью, но и через литературные и художественные произведения других людей.

Особенности житейской психологии

Отличительные черты житейской психологии:

  • спонтанность (люди делают выводы, опираясь на интуицию);

  • односторонность и безосновательность обобщений;

  • убеждения формируются на основе собственных переживаний, тревог и опасений;

  • суждения вызваны непроверенными данными, модными тенденциями, настроениями;

  • знания базируются на субъективных размышлениях и частных обстоятельствах;

  • низкий культурный уровень житейской психологии, ограниченность суждений, предрасположенность к суевериям.

К особенностям житейской психологии можно отнести стремление людей представить свои убеждения, мнения, как истину в последней инстанции. Человеку свойственно быть уверенным в собственных суждениях. Часто люди безосновательно выдают себя за опытных психологов, учителей и наставников. Наглядный пример – блогеры. Они транслируют свое мнение как единственно правильное. Такое убеждение в большинстве случаев базируется на поверхностных знаниях и собственном опыте, который имеет субъективный характер. Подобная информация не может служить призывом к действию для всех людей.

Отличия житейской психологии от научной

Проведен целый ряд исследований, цель которых – выявить сходство и различие между научной и житейской психологией.


Вот несколько общих выводов по этому вопросу:

  • Предмет изучения. Для научной психологии предметом изучения являются психические процессы, житейская психология занята анализом отдельных ситуаций, личностей. Приведем пример. С точки зрения житейской психологии все люди разные. Научная психология объясняет этот факт особенностями психики – темпераментом.

  • Обобщение. Житейская психология исследует конкретную ситуацию или человека на основе абстрактных представлений и стереотипов. Научная психология отличается тем, что занимается систематизацией явлений на основе глубоких знаний.

  • Источник знаний. Житейская психология в качестве источника знаний использует стихийные наблюдения. Научная психология имеет в своем распоряжении целый арсенал инструментов: наблюдения, тесты, экспериментальный материал.

  • Передача информации. Знания житейской психологии передаются от старших представителей рода к младшим, без конкретных объяснений или через фольклорные источники. Научная психология распространяет информацию через научную литературу, образовательные заведения, где человек может найти объяснения событиям и поступкам.

  • Факты. Житейская философия, в отличие от научной, не объясняет причины тех или иных выводов. Человек просто констатирует факт, что осознал, как следует поступать в сложившейся ситуации. Научная психология, напротив, дает конкретные объяснения, причины поступков и событий.

  • Язык. В научной психологии разработана специальная терминология. Житейская психология использует произвольное сочетание слов.

Сходства житейской и научной психологии

Как житейская, так и научная психология помогает людям разобраться в происходящих событиях, наладить процесс коммуникации между различными группами населения. Сочетание этих направлений породило практическую психологию.

4.jpg

Как выглядит совокупность практических и теоретических знаний:

  • исследование влияния группы людей на личность, и наоборот;

  • выявление особенностей в процессе контакта нескольких групп или людей;

  • изучение особенностей индивидуума и его поведения.

Практическая психология изучает житейские наблюдения и подводит под них научную базу. Предложенные теоретические гипотезы подтверждаются или опровергаются в результате практических экспериментов.

Житейская и научная психология органично дополняют друг друга. Практическая психология изучает опыт отдельного человека и всего социума в целом, поскольку выводы о развитии общества можно сделать только с учетом индивидуальных особенностей каждой личности. Научные знания доступны для понимания, если получают практическое подтверждение. Деятельность практических психологов направлена на поддержку человека, оказание помощи в трудных жизненных ситуациях.

Часто задаваемые вопросы о житейской психологии

Достаточно ли знаний житейской психологии в обычной жизни?

Житейская психология дает представление о способах общения с близкими людьми. Чтобы стать успешным человеком, влиться в школьный или рабочий коллектив, таких знаний недостаточно. Изучив основы психологии, можно наладить отношения с окружающими, избежать проблем, которые неизбежно возникают у людей, считающих правильным только свое мнение, обрести душевное равновесие.

Кто лучше разбирается в житейской психологии?

Хорошо разбираются в людях водители общественного транспорта, официанты, продавцы, другие представители сферы обслуживания. Их деятельность позволяет быстрее вникнуть в тонкости человеческой психики. Научный психолог в своей деятельности опирается на солидный багаж научных знаний, что упрощает его работу.

Кого называют житейскими психологами?

Житейские психологи – это люди, которые способны чувствовать настроение другого человека, его душевное состояние. В основе образования таких психологов лежит метод проб и ошибок. Строго говоря, каждый из нас в той или иной мере житейский психолог. Разница заключается в жизненном опыте, который в значительной степени определяется профессией.


Знание базовых принципов житейской психологии позволяет эффективно противостоять вызовам повседневной жизни. Используя эти принципы, можно дать оценку происходящим событиям и собственному поведению, наладить отношения с окружающими людьми, избежать конфликтных ситуаций.

Информация дает возможность выявить неосознанные страхи, предвзятые мнения, которые мешают принять правильное решение. Коммуникация, или межличностное общение, – еще одна значимая грань житейской психологии. Гармоничные отношения между близкими людьми, коллегами, другими представителями общества возможны лишь при умении прислушиваться к мнению окружающих, четко формулировать свои мысли. Непрерывный контроль над своими переживаниями – путь к достижению баланса во всех сферах жизни, обретению душевного равновесия и благополучия.