Мы в соц. сетях:

Новогодние праздники — время, когда мы многое можем переосмыслить в жизни, оставить бесконечную гонку и подумать, что для нас на самом деле важно и ценно, побыть с близкими. Но, по статистике, время, которое мы проводим в Сети на новогодних каникулах, увеличивается почти вдвое. Как не попасть в ловушку социальных сетей и использовать начало года максимально продуктивно? 

В статье мы расскажем:

  1. Как социальные сети влияют на наше настроение и самоощущение.
  2. Как снизить негативный эффект от их использования в дни новогодних каникул.

Социальные сети сегодня — это и способ коммуникации, и возможность себя продвинуть и продать свои услуги, и средство для знакомства, и рупор, через который мы делимся всем, что происходит в нашей жизни. Но всем ли? Или чаще той картинкой счастья, которую хотим показать? А если показывать сейчас особенно нечего, какие чувства вызывает у нас бесконечное подглядывание за чужой жизнью?

Как социальные сети влияют на наше настроение и самоощущение

Социальные сети часто используются для того, чтобы похвастаться своими достижениями и подчеркнуть успех. Мало кто постит там обычные картинки из повседневной жизни. И в преддверии Нового года нам может быть особенно эмоционально тяжело пролистывать ленту, сплошь состоящую из счастливых лиц и фантастического успеха. 

Как социальные сети влияют на наше настроение и самоощущение

Сравнивая эти праздничные картинки со своей «обычной» жизнью, вполне реально испытать неприятное чувство злости и зависти, повышенную тревожность и даже погрузиться в депрессию. Это здорово понижает самооценку и заставляет стыдиться своих «незначительных» достижений или их полного отсутствия. А когда подобные посты тоннами выкладывают близкие и члены семьи, ситуация только усугубляется.

Семейные конфликты, бракоразводные процессы, сложные отношения с детьми от предыдущих браков одного из супругов, трагические события, связанные со смертью или тяжелой болезнью близких, могут способствовать развитию проблем с эмоциональным и психологическим состоянием, а праздничная атмосфера вокруг делает только хуже. Финансовые затруднения, внезапная потеря работы и другие денежные сложности также могут стать источником стресса. 

 

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Кроме того, такие функции Facebook, как «В этот день» — напоминания о днях рождения, годовщинах дружбы и других событий, — могут сработать как триггер для тех, чьи семейные отношения переживают не лучшие времена, а партнеры отдалились друг от друга, особенно в преддверии праздников.

Каковы бы ни были причины предновогоднего стресса, тревожности или депрессии, социальные сети могут усилить их проявление и заставить нас чувствовать себя еще более несчастными. Проводя целые часы в Facebook, Instagram, Snapchat или Twitter за просмотром постов от людей, наслаждающихся своим праздничным отпуском, посещающих различные светские мероприятия и просто счастливо улыбающихся в камеру, мы можем бессознательно испытывать зависть и злость. И разумеется, такие посты крайне негативно влияют на нашу самооценку. 

Для многих людей действительно сложно просто выйти из приложения социальной сети и не заходить туда хотя бы пару часов, особенно в такое особенное время года, ведь именно в праздничные дни очень многие пользователи увеличивают количество часов, проведенных в TikTok и Instagram, выкладывая фотографии, снимая истории и видео о том, как счастливо они проводят время со своей семьей и друзьями, развлекаясь на полную катушку.

Как снизить негативный эффект от их использования в дни новогодних каникул

Если после просмотра ленты накрывает грусть и тоска, стоит пересмотреть свои ожидания и сделать их чуть более реалистичными. Для заботы о своем психологическом и эмоциональном состоянии крайне важно установить границы и определить лимиты экранного времени для приложений соцсетей. 

Как снизить негативный эффект от их использования в дни новогодних каникул

5 советов ниже помогут эффективно ограничить использование социальных сетей во время новогодних каникул:

  1. Трезвый взгляд на цель социальных сетей. 
  2. В первую очередь они предназначены для того, чтобы выкладывать в них какие-то особенные моменты жизни, а не скучные повседневные события. Неважно, насколько яркой и насыщенной кажется жизнь любого персонажа в Instagram, она в любом случае не состоит только из красивой мишуры и праздника. В реальной жизни самого блестящего пользователя соцсети есть совершенно обыденные вещи, плохое настроение и трудности, просто ими редко кто делится.

  3. Пересмотр своих привычек. 
  4. Стоит определить конкретное время, когда мы можем зайти в приложение соцсети. Логиниться туда за завтраком перед сложным и насыщенным заботами днем — не самая лучшая идея, так как это может привести к лишним расстройствам и тревогам. 

  5. Внимание к собственным эмоциям. 
  6. Если есть ощущение, что просмотр контента от друзей и родственников, весело проводящих время, расстраивает и приносит негативные чувства, то имеет смысл воздержаться от проверки обновлений до тех пор, пока эмоциональное состояние не стабилизируется. И заняться тем, что принесет реальное удовольствие: приготовить вкусную еду, прочитать хорошую книгу, выйти на прогулку или заняться спортом.

  7. Посещение групп поддержки онлайн. 
  8. Для некоторых людей любая попытка ограничить использование социальных сетей может стать нереалистичной. Поэтому можно попробовать расширить спектр своих контактов, включив в него группы поддержки и специалистов, которые могут оказать помощь и поддержку. Также в социальных сетях можно найти полезный контент.

  9. Встреча с хорошим другом или близким родственником.
  10. Наличие доверительных близких отношений критически важно для психологического здоровья. Стоит поддерживать такие отношения хотя бы по телефону или в переписке, а при любом удобном случае встречаться лично. Такие отношения — гораздо более близкие и личные, чем общение с виртуальными приятелями.

В итоге формирование более здоровых и осознанных привычек в использовании социальных сетей поможет поддержать и сохранить хорошее психологическое состояние и благотворно скажется на качестве отдыха во время длинных новогодних каникул. И самое главное, о чем стоит помнить: самый главный контент — наша жизнь — создается нами ежедневно, и стоит просто начать жизнь, не сравнивая себя ни с кем.