Мы в соц. сетях:

В чем затруднение? Несмотря на то, что современный мир подразумевает равенство полов, многие по-прежнему делят домашнюю работу на мужскую и женскую. При этом до сих пор никто не составил конкретного списка того, что обязан делать мужчина по дому и должен ли он вообще.

Как действовать? Конечно, можно руководствоваться традиционными взглядами на этот вопрос, но факты таковы, что женщина сегодня просто не успевает выполнить возложенные на нее «классические» обязанности. И вместе с тем мужчины не уверены, что хотят взвалить на себя хотя бы часть из них.

В статье мы расскажем:

  1. Мужские и женские обязанности по дому
  2. Оптимальный набор мужских домашних дел
  3. Правила распределения мужских и женских дел по дому
  4. Что мужчина не должен делать по дому

Мужские и женские обязанности по дому

Разделение домашних обязанностей – тема серьезная. Чаще всего с ней сталкиваются молодые семьи через некоторое время после регистрации брака. Самый актуальный вопрос в этот период – что должен делать мужчина по дому, а что – женщина.

Казалось бы, все просто. Всего лишь нужно решить, кто что делает. Но нет. Именно это приводит к серьезным конфликтам, ведь женщины, как правило, хотят видеть в своей второй половинке помощника, а мужчины в свою очередь говорят, что стирка, уборка и прочее – это исключительно женское занятие. Более того, некоторые считают эти занятия унизительными.

Мужские и женские обязанности по дому

Раньше, особенно в деревнях, разграничение было более понятным. Все, что касается двора, скотины и хозяйства, было в ведении мужа, жена занималась готовкой, уборкой, стиркой, детьми…

Сейчас таких семей осталось немного, все же условия жизни стали более комфортными и домашний быт поменял свою структуру. Мужчинам больше не приходится из последних сил трудиться на тяжелых производствах, многие из них занимаются умственным трудом. Но проблема в том, что женщина точно так же проводит день в офисе, однако домашняя работа ложится почему-то только на ее плечи. В остальном же они равны. И это явно несправедливо.

Замечено, что большинство мужчин не слишком любят делать монотонную и мелкую работу, результаты которой быстро перестают быть заметны. Например, им не нравится мыть пол и посуду, вытирать пыль, гладить… Лучше заняться чем-то творческим. Или выполнить свои привычные мужские дела.

Но что же тогда мужчина должен делать дома после работы? Ведь потребность в выполнении сугубо мужских обязанностей возникает далеко не каждый день, а вот стирка белья и мытье полов, как правило, подождать не могут.

Проблема кроется в самом слове «должен». Кажется, что вам навязали дело, даже не спросив. А если нас заставляют что-то делать, не считаясь с нашим желанием, мы подсознательно сопротивляемся.

Мужские и женские обязанности по дому

И неважно, мужчина вы или женщина. Рефлекс срабатывает одинаково. Но если вы решите, что никто никому ничего не должен, приготовьтесь жить в грязи и беспорядке. Или тратить больше – платить домработнице, например.

Это означает, что, хотите вы или нет, а ежедневные домашние заботы нужно разделить. Именно в этот момент практически все начинают вспоминать о классическом делении обязанностей на мужские и женские – неважно, откуда о них известно: из книг, рассказов или примеров. Но многие супружеские пары берут их за эталон и начинают вести быт в соответствии с таким распределением.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Между тем стереотипы о том, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, устарели давным-давно, да и до нашего времени не раз менялись в обществе в разные периоды его существования.

Например, во время Великой Отечественной войны советские женщины выполняли немало обязанностей, которые в обычные дни считались мужскими. Они не только занимались своим хозяйством, но и одновременно работали на заводах, фабриках и полях с раннего утра до позднего вечера. Их мужья защищали родину или погибали на фронте.

Да и сегодня можно встретить мужчину, который, будучи в солидном возрасте, до сих пор не научился держать в руках молоток. А некоторые дамы, в свою очередь, легко отремонтируют кран.

Оптимальный набор мужских домашних дел

Обычный список дел, которые считают мужскими, выглядит примерно так:

  • Приносить в семью деньги и обеспечивать ее всем необходимым. Если мужчина может сделать это, не прибегая ни к чьей помощи, – прекрасно. В любом случае зарабатывать нужно больше, чем жена.

  • Делать мелкий ремонт. Смазать скрипящие петли двери, вкрутить лампочку, подклеить обои, сменить замок и прочее – отличный повод показать, кто в доме хозяин. Впрочем, даже если вы не умеете что-то делать сами, можно нанять мастеров, но контроль над ними все равно ложится на мужские плечи.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали
  • Поддерживать в рабочем состоянии домашнюю технику и предметы обихода, а также сантехнику. Подтекающий кран, засор – все это несложные для большинства мужчин проблемы. В крайнем случае, можно спасти дом, мужественно перекрыв воду до приезда аварийки.

  • Благоустраивать жилье. Речь идет о тех элементах, при которых требуется физическая сила, например, передвинуть мебель или повесить полку. Грубо говоря, ценится умение «забить гвоздь».

  • Доставлять членов семьи туда, куда им требуется. В этот же пункт входит обслуживание автомобиля.

  • Точить ножи. Традиционная мужская обязанность.

  • Пылесосить. Техника всегда интересует мужчин, а чем она современнее и «навороченнее», тем больше шансов привлечь к уборке сильную половину. Конечно, в идеале иметь робот-пылесос. Даже если он сломается, мужчине проще разобраться в проблеме. Но и с обычными моделями представители мужской половины обычно на «ты». Впрочем, большинство из мужчин все равно не хотели бы провести выходные за таким занятием.

  • Выносить мусор. Однако чтобы мужчина выполнял такую обязанность, ему нужно вручить ведро или пакет прямо возле двери. Заставлять мужа собирать мусор и упаковывать – плохая идея.

  • Застилать постель. Хотя это несложно и мобилизует на рабочий день, а занимает меньше минуты, многие мужчины игнорируют этот утренний ритуал. В крайнем случае, они могут заправить кровать, если встали позже женщины.

  • Гладить. Оговоримся, что речь идет о собственной одежде мужчины, потому что большинство из них считает женщин неспособными справиться с идеальными стрелками. А вот гору домашнего белья гладить не захочется никому.

  • Участвовать в воспитании детей, проводить с ними свободное время.

  • Решать иные вопросы при избыточной загруженности супруги либо под воздействием собственного спонтанного желания.

  • Быть главой семьи, вдохновляющим лидером и обеспечивать защиту близких.

Конечно, вышеуказанные обязательства лишь примерны. Список того, что должен делать мужчина по дому, является субъективным, его можно изменять так, как захочется партнерам, главное, чтобы они смогли найти компромисс.

К примеру, в этот перечень можно внести приготовление пищи для семьи. Кстати, многие представители сильного пола любят готовить и подходят к этому вопросу с творческой стороны. Неспроста ведь признанные шеф-повары, которые известны по всему миру, как правило, мужчины. Только вот заставить своего избранника готовить на постоянной основе не получится, он быстро потеряет интерес.

Супруг с радостью накормит членов своей семьи вкусным блюдом собственного приготовления, но сделает это, скорее, в качестве исключения, а не потому что ему вменили это в обязанность.

Оптимальный набор мужских домашних дел

Покупка продуктов и доставка их домой – это тоже занятие, которое вполне может лечь на плечи мужчины. Если он стремится быть добытчиком и обеспечивать свою семью всем необходимым, так почему бы не вернуться домой с работы с трофеями? Только жене необходимо заранее составить список продуктов, которые нужно купить. Кстати, идти вместе с ним в магазин не стоит, муж и сам отлично справится с поставленной задачей.

Мужчина отличается от женщины тем, что долгие хождения по магазинам его утомляют. Если во время шопинга он в чем-то засомневается, то позвонит своей половине и посоветуется. Но в целом это дело ему смело можно доверить. Кстати, сильный пол не особо подвержен импульсивным покупкам.

Что касается мытья посуды, то придется очень постараться, чтобы вменить эту обязанность своему спутнику. Даже при полной раковине он, скорее, оставит немытую посуду на столе, чем помоет ее.

Конечно, жена может надавить и уговорить мужа решить вопрос с грязной посудой, но это случится лишь после нескольких напоминаний. Отметим, что мужчина в таком случае помоет лишь то, что находится в раковине. Все, что лежит на столе или плите, скорее всего, останется без внимания.

Правила распределения мужских и женских дел по дому

Распределяя обязанности между супругами, не стоит руководствоваться стереотипами о том, что должен делать по дому мужчина, а что женщина. В первую очередь ориентироваться нужно на загруженность партнеров.

Совсем нелогично, если муж будет ждать от жены, отработавшей тяжелую смену, какого-то особенного ужина. А что, если он вернулся из длительной командировки? Разве он захочет первым делом пылесосить полы и мыть посуду?

Правила распределения мужских и женских дел по дому

Очевидно, что все эти стереотипы навязывались нам на протяжении веков, и быстро искоренить их не получится. Именно пережитки прошлого заставляют до сих пор считать, что домашние обязанности – это вторая работа женщины, поэтому, придя со смены, именно она должна приготовить ужин, помыть посуду, проверить уроки у детей, протереть пыль и пр. Но усталость никому не идет на пользу. В итоге измотанная супруга потеряет свою привлекательность и превратится в зануду.

Тогда что должен делать мужчина дома? Лежа смотреть телевизор? Если он и сам придерживается такого мнения, то вряд ли муж будет видеть рядом прекрасную, ухоженную и жизнерадостную жену.

Крайне важно, чтобы партнеры умели договариваться. Рутинные дела утомляют, поэтому их следует делить между собой. Отсутствие баланса приведет к ощущению несправедливости, из которого последуют ссоры и конфликты. Последние, в свою очередь, могут стать причиной разрушенного брака.

Есть ряд принципов, на основании которых можно разделить домашние обязанности. Давайте познакомимся с ними:

Баланс

Советуем на листе бумаге перечислить все домашние дела. Следует записать и мелкие, вроде снятия показаний счетчиков, и покрупнее, к примеру, ремонт сантехники. Обязательно скопируйте полученный список – у каждого из супругов должен остаться в руках лист. Муж и жена должны отметить в нем пункты, за выполнение которых готовы взяться, а также те, что не хотят делать, и те, которые согласны поделить поровну.

Далее необходимо сравнить то, что получилось. Посчитайте, сколько обязанностей каждый из партнеров готов выполнять. Помните, что количество не указывает на нагрузку, ведь некоторые из них требуют большего труда.

Учет личных особенностей и разных нюансов

Навязанные стереотипы не могут подходить для всех семейных пар. Здесь важно учитывать в первую очередь личные особенности друг друга. Зачастую то, что вроде бы предначертано делать мужчинам, прекрасно умеют девушки. А если это еще и доставляет удовольствие, то почему бы представительнице прекрасного пола не сделать мелкий ремонт по дому самой?

Конечно, и мужчина может неплохо справляться с тем, что традиционно принято считать женскими делами. К примеру, гладить одежду или готовить.

Распределяя обязанности, не забывайте, что, помимо умения, стоит обращать внимание на наличие свободного времени у партнеров. Если женщина работает 12 часов в день в больнице, а муж-фрилансер – не более 5, не выходя из дома, то почему бы последнему не взять на себя побольше обязанностей? Если ситуация складывается таким образом, то вполне логично, что готовкой в доме займется мужчина.

Также стоит учитывать состояние здоровье каждого из супругов. Если, к примеру, в паре женщина занимается силовыми видами спорта, а муж страдает от грыжи, то обязанность носить тяжелые пакеты из магазина не должна лежать на плечах супруга только потому, что так заведено в социуме.

Самое главное при распределении обязанностей – это объективность. Оцените свои возможности. А если вам не хватает каких-то навыков, есть смысл научиться этому.

Правила распределения мужских и женских дел по дому

Гибкость и взаимовыручка

Распределение обязанностей должно быть гибким. Это не тот свод правил, который не терпит изменений. Не забывайте, семейная жизнь бывает лишена стабильности, поэтому некоторые коррективы вполне логичны.

На изменение положения вещей могут влиять следующие показатели: ухудшение здоровья, эмоциональное перенапряжение, беременность и пр. В таком случае необходимо приходить на помощь друг другу и брать на себя обязанности партнера.

Но помните: если вы делаете что-то, не требуйте ничего взамен и не записывайте долг на счет избранника.

Необходимость компромиссов

Напомним, ранее мы говорили о том, что необходимо в списке обязанностей выделить те, которые не хочется выполнять. У обоих партнеров могут совпасть одни и те же пункты, а проигнорировать их никак нельзя. Тогда нужно искать компромисс.

Что мужчина не должен делать по дому

Выше мы перечислили, что должен делать мужчина дома после работы. Но есть ли такие домашние дела, которые не под стать ни одному из представителей сильного пола? Среди некоторых матерей есть тенденция: они намеренно не допускают своих сыновей к домашним делам. Ими движет убеждение, что бытовые заботы делают мужчину мягкотелым.

Но, задумайтесь, разве в списке домашних обязанностей есть такие пункты, которые портят сильный пол? Конечно, нет. Если бы они были, как бы жили мужчины-одиночки? Все дела, от которых они целенаправленно отказываются, это всего лишь их выбор и не более того.

Что мужчина не должен делать по дому

Так же и женщины способны прекрасно справляться с мужскими обязанностями, если рядом нет сильного плеча.

Если муж и жена – религиозные люди, то они точно знают, что ни одна религия не запрещает мужчине делать домашнюю работу. Поэтому этот фактор тоже не может быть оправданием при отказе.

Стоит осветить вопрос покупки средств личной гигиены для своей избранницы. Многие мужчины просто стесняются этого, поэтому данную тему есть смысл обсудить заранее.

Наверное, сегодня не стоит вспоминать, что в былые времена список того, что мужчина не должен делать по дому, был более обширным. Просто раньше уклад жизни был абсолютно другим.

Запомните, мужчина, как и его спутница, не обязан делать то, чего ему категорически не хочется. Но при этом, как глава семейства, он должен уметь решить любой вопрос. Например, если он не может починить в доме розетку, следует вызвать мастера. Если никто из вас не хочет готовить, то почему бы не заказать еду на дом или сходить в ресторан?

Многие представители сильного пола придерживаются мнения о том, что мужчина должен лишь пользоваться благами, которыми его обеспечит жена: кушать приготовленную ею еду и нежиться на свежих простынях. Звучит как-то первобытно. Только вот в доисторические времена женщины проводили время в пещерах, а мужчины добывали будущую еду.

Согласно распределению обязанностей семьи бывают такими, где:

  • мужчина отлынивает от их выполнения;

  • муж все же что-то делает, но не имеет особенной мотивации;

  • глава семьи берет на себя большую часть домашних забот;

  • муж борется за справедливость и согласен выполнять ровно половину обязанностей.

Но как именно заведено в семье – это не так уж и важно. Главное, чтобы пара чувствовала себя комфортно.