Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое аналитический ум
  2. Отличия аналитического ума от логического
  3. Польза аналитического ума
  4. Тест на наличие аналитического склада ума
  5. Отличительные черты человека с аналитическим умом
  6. 15 упражнений для развития аналитического ума

Все мы индивидуальны по-своему, соответственно, у каждого свой конкретный тип мышления: идеализированный, реалистичный, синтетический, прагматический или аналитический. Нельзя сказать, что люди пользуются только одним из них, но всегда есть преобладающий. Преимущество аналитического ума в том, что он помогает быстро и эффективно решать поставленные задачи.

Определить, какой тип мышления у вас ведущий, можно по поведению, мировосприятию, отношению к ситуациям и людям. Как проявляется аналитический ум, кому он присущ и можно ли его развить, мы расскажем в этой статье.

Что такое аналитический ум

На первый взгляд кажется, что понятие «аналитический ум» напрямую связано с математикой. Да, практически все математики являются аналитиками, но далеко не все аналитики хорошо владеют математикой. Яркие примеры профессий аналитического типа – филология, менеджмент, писательство (прикладная литература), юриспруденция, управление. Итак, что же означает понятие «аналитический ум»?

Что такое аналитический ум

Аналитический склад ума представляет собой тип мышления, главными составляющими которого выступают логика и факты. При принятии решений человек, обладающий таким мышлением, оперирует фактами и связывает их с последовательными умозаключениями. Можно сказать, что в этом случае аналитическая функция преобладает и доминирует над эмоциональной и интуитивной, поэтому человек с таким складом ума может без какого-либо напряжения сосредоточиваться на процессе анализа.

Практически любой человек может найти у себя некоторые предпосылки для развития аналитического ума. Например, попытайтесь вспомнить ситуацию, в которой вы, решая непростую задачу, без особых усилий сопоставляли факты, структурировали данные, раскладывали информацию на составляющие. Чем чаще человек может входить в такое состояние, тем больше вероятность обладания аналитическим складом ума.

Само по себе мышление есть процесс восприятия реальности и создания индивидуальной структуры данных и моделей поведения, в ответ на сигналы из окружающей действительности.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что человек, пытающийся понять, как развить в себе аналитический ум, должен сначала ориентироваться на модель поведения аналитика.

Отличия аналитического ума от логического

Несмотря на то, что аналитическое мышление базируется на логике, она является одним из этапов анализа и используется только после расчленения информации на группы. Скажем, перед вами стоит задача найти способ распределения на местах работников, каждый из которых имеет свой индивидуальный набор преимуществ и недостатков. Если вы неправильно назначите работника, то это негативно скажется на эффективности труда.

Отличия аналитического ума от логического

Аналитическое мышление предполагает дробление всей имеющейся информации на части, а по отношению к ним как раз и создаются логические умозаключения.

Польза аналитического ума

Развитие аналитического ума поможет в любой профессии. Получение соответствующих навыков позволяет человеку быстро и эффективно решать сложные задачи. Он может более обдуманно и взвешенно принимать решения, а также с успехом прогнозировать будущие события и на этой основе составлять план действий.

Польза аналитического ума

Как уже отмечалось, такие качества, безусловно, очень ценятся в профессиональной сфере, ведь они будут эффективны в любом деле и полезны для любой компании. Причем польза от развитого аналитического ума распространяется и на повседневную жизнь.

Тест на наличие аналитического склада ума

На данный момент можно найти великое множество различных тестов на выявление аналитического ума, но далеко не все из них являются точными. К примеру, если у человека не получается решать математические задачи, то это может значить лишь то, что он вряд ли станет математиком, но это не может говорить об отсутствии аналитических навыков.

Тест на наличие аналитического склада ума

Приведем список качеств, которые помогут определить, является ли ваш ум аналитическим:

  • во время стрессовой ситуации вас не захлестывают сильные эмоции;

  • ваша жизненная позиция заключается в том, что разум важнее чувств;

  • вы испытываете удовольствие от процесса структурирования и систематизации;

  • ваша жизнедеятельность связана с постоянным генерированием логических конструкций, аргументированием чего-либо;

  • вы не можете похвастаться мощной интуицией;

  • вы не прочь поспорить, так как зачастую побеждаете в дискуссиях за счет своей логики;

  • вам легко дается построение маршрутов;

  • вы не любите ориентироваться на мнение других людей и предпочитаете формировать собственные позиции на основе проверенных фактов.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Мышление того или иного человека нельзя на 100 % причислить к определенному типу. Однако чем больше характеристик из данного списка подходят под описание вашей персоны, тем больше у вас развит аналитический ум.

Отличительные черты человека с аналитическим умом

Со стороны такие люди кажутся несколько закрытыми, налаживая коммуникацию с человеком, они держат некоторое расстояние, не открывая свои искренние намерения, цели и мнения.

Отличительные черты человека с аналитическим умом

Кроме того, при общении с аналитиком вы можете ощутить, что он будто вообще вас не слушает или же слушает, но без серьезного отношения к тому, что вы говорите. Во время разговора он может периодически отвлекаться на происходящее вокруг.

Манера речи аналитиков.

Ярко выраженная жестикуляция, повышенный тон голоса и прочие экспрессивные проявления – полная противоположность манере общения аналитиков.

В повседневной жизни их речь можно назвать сдержанной, в некоторых случаях даже осторожной, но с твердостью построения фраз.

Такие люди не сильно заинтересованы в разговорах со всеми вокруг, а, наоборот, нередко стремятся уйти от ненужного общения. При этом если обратиться к ним за консультацией, можно получить даже больше информации, чем требовалось.

Если же диалог сложился так, что аналитик не сможет обнаружить в нем рациональной основы, то у него может пропасть весь интерес к дальнейшему общению, а в некоторых случаях даже можно будет заметить нотки раздражительности.

Как мыслит аналитик.

В человеке с аналитическим складом ума сразу видно его тягу к поступательному, поэтапному и системному решению каких-либо задач. Он любит разбивать большие объемы данных на несколько фрагментов, тем самым обращая внимание на детали. Затем он занимается поиском связей между этими фрагментами и общей информацией. Таким образом, аналитик устанавливает причинно-следственные цепочки, а если этого сделать не удается, то он будет пытаться найти недостающие информационные фрагменты.

Еще одной отличительной чертой аналитиков является их привычка находить целый ряд решений одной и той же проблем. Эти варианты также анализируются, благодаря чему такой человек может установить оптимальный путь решения задачи.

Приведем образец аналитического мышления.

Отличительные черты человека с аналитическим умом

Представьте, что перед вами находится только что испеченный пирог, от которого отрезают один кусочек. Сколько углов стало у пирога?

Не торопитесь с ответом, ведь для того чтобы аналитически подойти к задаче, необходимо получить недостающую информацию:

  • Какая была изначальная форма пирога? Он мог быть круглым, квадратным, треугольным или любым другим, а от этого, конечно же, зависит и ответ.

  • Какая была форма отрезанного кусочка? Здесь работает тот же принцип.

15 упражнений для развития аналитического ума

Для начала решите, стоит ли оно того. Дело в том, что аналитическое мышление не является простой функцией, которую можно включить во время профессиональной деятельности и отключить в процессе общения с семьей или друзьями. Это система мышления, из-за которой человек склонен к игнорированию собственных чувств, а также чувств окружающих его людей. Чаще всего для аналитика цель оправдывает средства, даже если эти средства могут навредить окружающим. Поэтому далеко не все, имеющие склонность к другому способу мышления, готовы понять обладателя аналитического ума.

15 упражнений для развития аналитического ума

Исходя из этого, становится очевидным, что творческие, материнские и педагогические виды жизнедеятельности человека могут быть попросту недоступны для аналитика, ведь в них он не сможет показывать хорошие результаты.

В наше время есть множество групповых и индивидуальных программ, в которых тренер учит развивать аналитические способности, но можно справиться и самостоятельно.

Будьте готовы к тому, что первоначально вам будет неудобно и трудно, но через некоторое время вы будете прилагать все меньше и меньше усилий для успешного результата.

Итак, ознакомьтесь со всеми упражнениями:

  1. Решение логических задач. Как уже много раз отмечалось, в аналитике важна логика. Если вы в этом не очень сильны, то начните с легких задачек и планомерно подбирайтесь к более сложным.

  2. Занятия математикой. Отыщите математический учебник и освежите свою память, решая примеры. Чем больше переменных величин будет в этих примерах, тем лучше.

  3. Кроссворды. Занимайтесь разгадыванием кроссвордов или даже составьте свой. Это не так-то просто, но очень полезно.15 упражнений для развития аналитического ума

  1. Головоломки. Попробуйте собрать пазлы, разгадывайте ребусы и проверьте себя на прочность с помощью кубика Рубика.

  2. Шахматы. Эта игра является замечательным тренажером для развития живого аналитического ума, поэтому изучите правила, а затем отыщите реального соперника или сразитесь с цифровым.

  3. Книги. Начните с детективов и другой несложной художественной литературы. В процессе чтения постоянно задавайте себе вопросы о мотивах персонажей и пытайтесь спрогнозировать дальнейшие события. Затем можно перейти на специальную литературу и сложные произведения.

  4. Аналитика повседневной жизни. Развивайте в себе критическое мышление, старайтесь не принимать на веру все, с чем сталкиваетесь, пытайтесь проверить услышанную информацию. Важно не упускать детали, пробовать посмотреть нестандартно на любую ситуацию и пытаться найти неочевидные взаимосвязи во всем происходящем.

  5. Поиск новой информации. Следует подобрать для себя интересный предмет и пытаться каждый день найти хотя бы по одному факту касательно него.

  6. Отыскивание альтернатив. Нашли решение проблемы? Не останавливайтесь и ищите следующее. Поразмышляйте, не упустили вы что-нибудь, перепроверьте информацию и попытайтесь сделать из этого полезные выводы.

  7. Исследование происходящего вокруг. Постоянно пытайтесь понять принципы работы окружающих вас вещей и ситуаций. Ищите первопричины и находите следствия. При этом не пытайтесь дать простой ответ, углубляйтесь в тему и раскрывайте ее со всех сторон.

  8. Участие в спорах. При обсуждении литературы, кинематографа или реальных событий пытайтесь последовательно формулировать свои мысли, доказывать свое мнение при помощи аргументов. После дискуссии можно узнать у собеседника о степени убедительности ваших слов и последовательности изложения позиций.15 упражнений для развития аналитического ума

  9. Отслеживание структур в позициях окружающих. Услышав чье-либо мнение, попытайтесь понять, на чем оно основано, проследить за логической связью между утверждениями. С помощью этого можно в кратчайшие сроки найти слабые зоны в позиции собеседника. Во время чтения или просмотра фильма можно попробовать построить структуру сюжета. Конспектируйте прослушанный материал и пытайтесь сократить его.

  10. Создание интеллектуальных карт. Возможно, вы слышали про так называемые mind map или ментальные карты. Смысл такой визуализации мыслей заключается в следующем: вы располагаете самую важную в сердцевине карты, а затем добавляете к ней связанные идеи и ключевые элементы. После этого стоит дополнить схему новыми рядами для каждого вписанного элемента. Таким образом, вы переносите ваш невидимый мыслительный процесс на бумагу или экран смартфона.

    Особенно это полезно при возникновении сложных жизненных ситуаций. Причем чем чаще человек этим занимается, тем быстрее и более бессознательно осуществляется процесс.

  11. Записывание. Регулярно пишите в ежедневнике важные для себя цели и методологию, с помощью которой можно прийти к ним, а затем – полученные результаты. После этого проанализируйте слабые места и эффективные способы, пытайтесь в следующий раз улучшить результат.

  12. Моделирование ситуаций. Вообразите себе проблемную ситуацию, а затем продумайте метод выхода из нее. Создав один план, приступайте к разработке альтернативного решения.