Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое флирт простыми словами
  2. 5 видов флирта
  3. 13 приемов эффективного флирта
  4. Особенности флирта в разных странах

О том, что такое флирт, знают даже подростки. Но вот науку умелого флирта, который гарантирует результат, можно постигать всю жизнь. И игнорировать ее точно не стоит. Ведь флирт буквально заложен в нас природой как естественное продолжение возникшей симпатии между мужчиной и женщиной.

Мы используем особую манеру общения и невербальные сигналы, чтобы продемонстрировать свой интерес. А мастера флирта применяют его не только для привлечения партнера, но и в профессиональной сфере, чтобы добиться подписания контракта или повышения, например. Давайте же наконец разберемся, что такое флирт и чем он может быть полезен.

Что такое флирт простыми словами

Что такое флирт? Это проявление симпатии, которая возникает между мужчиной и женщиной и выражается в сочетании вербальных и невербальных знаков внимания, оказываемых ими друг другу.

Осознанно или неосознанно, но представители обоих полов используют некоторые приемы для того, чтобы продемонстрировать свое романтическое настроение. И их можно определить по ряду признаков.

Что такое флирт простыми словами

Вот шпаргалка, которая поможет выявить флиртующего человека:

  • Взгляд. Человек подолгу смотрит на того, кто ему нравится. И так будет повторяться вновь и вновь, что уже является хорошим признаком флирта.

  • Мимика и характерные движения. Приподнятые брови, облизывание губ, касание их пальцами, расширенные зрачки и ноздри указывают на романтический интерес.

  • Сокращение дистанции. Человек стремится быть как можно ближе к объекту притяжения: сесть рядом, случайно дотронуться.

  • Прикосновение к волосам. Это свойственно не только женщинам. Мужчины, даже если у них уже нет волос, прикасаются, гладят и могут к тому же почесывать лысину. К другим подобным действиям относятся попытки поправить галстук, воротник или подтянуть носки.

  • Тайные знаки. Будучи неосознаваемыми действиями, они являются наиболее характерными доказательствами проявления влечения и кокетства. Флирт проявляется в поглаживании пальцами ножки бокала, прикасании к ожерелью или другим аксессуарам, скрещивании ног.

  • Смех и улыбка. Заливистый смех женщины над плоскими и бессмысленными шутками мужчины демонстрирует определенный интерес к нему. В то же время представитель сильного пола, едва в его поле зрения окажется желанная девушка, начинает улыбаться и старается развлечь ее. По этим признакам быстро становиться понятно, что так проявляется флирт между мужчиной и женщиной.

  • Отзеркаливание. Так называется неосознанное поведение человека, когда он начинает копировать позу, движения, мимику и лексику того, кто ему нравится.

Что такое флирт простыми словами
  • Вызывающее поведение. Хулиганство как способ привлечь внимание понравившейся особы женского пола часто проявляется в перемене поведения мужчин. Они начинают быть наглыми, самоуверенными, повышают голос и задирают других. Юноши акцентируют внимание на умственных и физических недостатках своих возможных соперников, находящихся поблизости.

5 видов флирта

Флирт, любовные игры, их разновидности и зависимость от темперамента уже длительное время являются предметом научного интереса. Исследователи также подтвердили, что то, как зарождаются отношения, во многом определяет тенденции из развития в будущем. Иными словами, поведение флиртующих людей во время знакомства показывает, как они в последующем будут взаимодействовать и, вероятно, строить супружескую жизнь.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Психологами проведен ряд исследований, результаты которых позволили точнее понять, что такое флирт, выделить его типы. Приведем примеры:

1. Традиционный флирт

Это классическое ухаживание, которое имеет следующие отличительные черты:

  • Основано на утверждении, что существует четкое разделение ролей, согласно которому мужчина обязан быть охотником и проявлять инициативу, а женщине нужно просто ждать знаков внимания, не предпринимая никаких действий.

  • Представители сильного пола в этом случае не стремятся первыми начать разговор, не узнав предварительно лучше свою собеседницу. Прежде чем оказывать знаки внимания, они сначала завязывают дружеское общение.

  • Уверенность представительниц слабого пола, что они не должны проявлять инициативу, оборачивается для них сложностями в поиске партнера, но одновременно с этим зачастую именно они оказываются прекрасными, верными женами.

5 видов флирта

2. Физический флирт

Его еще называют сексуальным флиртом, так как в основе его лежит желание интимной близости, которое отчетливо проявляется в поведении партнеров. Этот вид расценивается как более «природный».

Отношения строятся на чисто внешней притягательности, в поведении можно выделить:

  • Невербальные жесты и позы партнеров. Зрительный контакт, разворот всем корпусом к объекту желания, прозрачные и очевидные намеки, указывающие на сексуальное влечение.

  • Непрекращающиеся попытки физического контакта, к которым относятся прикосновения, поглаживания, стремление поправить одежду или даже поцеловать понравившегося человека.

  • В основном в общении используются невербальные сигналы, тайные знаки, имеющие физические выражения.

3. Вежливый флирт

Так классифицировали тип ухаживаний, который свойственен интровертам и людям, отличающимся интеллигентностью. Это проявляется:

  • в презрительной оценке физических проявлений флирта, которые, по их мнению, являются пошлыми и неприличными;

  • в самообладании и деликатности, возможно, некоторой отстраненности от объекта желания;

  • в настроенности на перспективу создать длительные серьезные отношения, возможно, семью, а также незаинтересованности в краткосрочных связях.

4. Серьезный флирт

Подобное поведение свойственно людям, планирующим создать семью. В основном это, безусловно, девушки, но и мужчины могут вести себя подобным образом. Ответственность, отличающая человека, склонного к серьезному флирту, служит проявлением искренности, увлечения и влюбленности.

Их признаками являются:

  • мечты об убранстве совместного дома или выбор имени будущих детей, которые могут сформироваться уже при первом знакомстве у представителей обоих полов;

  • общие интересы и предметы для разговоров, которые помогают им построить глубокую эмоциональную связь.

В обществе бытует мнением, что такие связи часто строятся на крепкой дружбе, которая со временем стала чем-то более серьезным.

5 видов флирта

5. Игривый флирт

Никоим образом не связан с намерением построить дальнейшую совместную жизнь. Это главный фактор, который показывает, что такое явление, как легкий флирт, или игривый, является самым непродуктивным видом ухаживаний, которых люди используют:

  • для повышения самооценки, привлечения внимания противоположного пола или же просто для поднятия настроения;

  • для достижения конкретной, возможно, корыстной, цели, например, такой как получение помощи в решении сложной задачи или повышение по служебной лестнице.

13 приемов эффективного флирта

Так что такое флирт и как научиться флиртовать? Для начала романтических отношений лучше всего подходят места, где можно расслабиться и вести себя непринужденно. Как правило, это клуб, вечеринка или любое другое светское мероприятие. Если же человек пришел без второй «половинки», то велика вероятность, что он свободен. И тогда можно флиртовать. Начинается все с приветствия.

1. Первое обращение должно быть оригинальным.

Избитые фразы и плоские шутки, например про маму и зятя, не стоит употреблять. Избегайте закрытых вопросов. Ответ «да/нет» уменьшает возможность дальнейшего продолжения разговора и знакомства. Поинтересуйтесь лучше тем, на что можно дать развернутый ответ.

2. Улыбка.

Она всегда символизирует симпатию, но только если идет от сердца. Она может улучшить настроение и способствует установлению контакта, если ответной реакцией была тоже улыбка.

3. Зрительный контакт.

13 приемов эффективного флирта

Взгляд выражает эмоции, им можно притянуть и оттолкнуть человека, околдовать или уничтожить. Попрактикуйтесь перед зеркалом, чтобы понять, как ваш взгляд выражает ваше эмоциональное состояние.

Однако мужчинам не стоит откровенно демонстрировать свою страсть. Женщину, как более склонного к эмпатии человека, может отпугнуть бесцеремонный и раздевающий взгляд мужчины, которого она не знает.

4. Чувство юмора.

Неподдельный и радостный смех в ответ на ваши действия или слова – это индикатор того, что вы все делаете верно. При условии, что вы можете распознать его и отличить от проявления вежливости, выраженного в притворном хихиканье.

5. Смелость и инициатива (для мужчин).

Лучше не ждать, когда подвернется благоприятная возможность. Особенно это касается мужчин. На каждом рауте старайтесь реализовывать свое преимущество, ведь девушкам нравится уверенность, сверкающая в глазах, и тем более когда парень демонстрирует ее на деле. Поэтому, даже если долгосрочной перспективы у отношений не будет, ничто так не разнообразит вечер, как флирт с девушкой.

6. Язык тела и жестов (для девушек).

Мужчины умеет очень хорошо читать тайный язык тела во время флирта. Действия, неосознанно совершаемые девушкой (накручивание пряди волосы на пальчик, касание аксессуаров), не остаются для них незамеченными. А очевидные сигналы (легкая улыбка, взгляд украдкой) воспринимаются как прямое приглашение к флирту.

7. Геройство и помощь мужчин.

Мужчинам нравится чувствовать себя героями, помогать женщине. Парня можно попросить сделать что-нибудь, а после поблагодарить. Считается, конечно, что ушами любит женщина, но и сильный пол падок на похвалу. Главное не переборщить: притворство станет очевидным и исправить все будет очень сложно.

8. Активная позиция девушки, когда парень робеет.

13 приемов эффективного флирта

Вот тут чувство меры очень пригодится. Даже самые скромные мужчины жаждут превосходства и не хотят, чтобы ими управляли. Они отталкивают от себя того, кто, по их мнению, стремится ими манипулировать. Поэтому будьте более гибкими и предоставляйте ему выбор без выбора. Например, так: «Мы сегодня едим в ресторане или пойдем в кафе?», «Мы летом поедем в Турцию или Египет?» Это иллюзия свободы, но она необходима, чтобы мужчина ощущал свое верховенство.

9. Прикосновение как сигнал о желании интимной близости.

Касания могут быть разными. Девушка может положить руку на колено мужчины во время разговора, или убрать небольшую мусоринку, или прижаться бедрами к нему во время танца. Плавные движения и томный взгляд прямо говорят о желаемом продолжении вечера. Не забывайте, что такой флирт происходит не по переписке, и для дальнейшего интимного контакта важно не игнорировать подобные знаки.

10. Хорошо выглядеть (для девушек).

Это не про идеальный макияж и десятисантиметровый каблук. Важно иметь ухоженные руки и здоровые волосы. На них мужчины обращают внимание прежде всего. И, конечно, запах. Но не дешевой туалетной воды, а хороших духов. И желательно не злоупотреблять ими. Тогда вы сможете привлечь его внимание и забыть обо всем на свете.

11. Не думайте о недостатках.

То, как мы себя видим, и то, как воспринимают нас окружающие, – это очень разные вещи. А многие наши недостатки либо надуманны, либо известны только нам самим. Поэтому относитесь к себе хорошо. Это почувствуют те, с кем вы общаетесь, и они начнут относиться к вам так же. Что нужно, чтобы полюбить себя? Найти и развивать свои сильные качества. Это придаст уверенности, которая нужна всем.

12. Не будьте однообразным.

Каждый человек на Земле неповторим, поэтому универсальных подходов не существует. Попытайтесь найти общий предмет для беседы, и вечер в хорошей компании вам обеспечен. Общаться нужно на темы, в которых вы являетесь знатоком, и не советуем переходить на острые социальные вопросы.

13. Искренность.

13 приемов эффективного флирта

Мужчинам нравятся пикантные намеки, но стоит остерегаться тех, что имеют неоднозначную трактовку. Призывная улыбка, облизывание губ, «случайно» показанный край чулок дарят им некоторую надежду на определенное продолжение отношений. И внезапно последовавший за этим отказ может вызвать в них недоумение. Поэтому стоит максимально ясно определять, что можно, а что нельзя для обеих сторон.

Способ проб и ошибок является очень эффективным во всех областях, кроме ухаживаний. В том, что касается таких вещей, как романтика и флирт, опыт других людей неприменим, а практика набивания собственных шишек может оказаться настолько болезненной, что человек теряет уверенность в своих силах и замыкается в себе. Во избежание подобного развития событий выходите за рамки привычных моделей поведения. Изучайте примеры взаимодействия других людей, а также виды и способы флирта. Их можно встретить, например, в кино и литературе.

Особенности флирта в разных странах

Значительные различия в образе мыслей и поведения представителей разных наций, естественно, отражаются в расхождениях в принятых в разных странах моральных и этических нормах.

Ярким примером тому может служить восприятие одного и того же обращения к девушке: «Эй ты, красотка». В Испании это может быть расценено как ненавязчивый комплимент, в США – как сексуальное домогательство и повод для судебного разбирательства.

Ниже представлен список приемлемых способов ухаживания в разных странах в соответствии с особенностями менталитета:

  • Италия. Представители этой нации известны своей импульсивностью и эмоциональностью. Они могут открыто выражать свое восхищение и не соблюдать границы личного пространства, позволяя себе тактильный контакт. Однако их прикосновения и объятия необязательно сопровождается физической и душевной близостью людей друг к другу. Это могут быть проявления дружбы или симпатии.

  • Франция. Неуловимый шарм, присущий жителям этой европейской страны, может стать примером того, что такое легкий флирт. Изысканный романтизм проявляется в беседах ни о чем, поцелуях вскользь, неспешных прогулках по старинным улочкам.

  • Япония. Приверженность традициям обязывает следовать нарочито вежливому и продолжительному общению, не допускающему тактильных контактов.

  • Россия. Расслоение общества по классовым, демографическим, этническим и профессиональным признакам проявилось не только в формировании особых форм ухаживания, присущих разным группам населения, но и в смешении романтизма и прагматизма в том, как выстраивается флирт в нашей стране. Он может как начаться с избитой фразы «Девушка, вашей маме зять не нужен?», так и быть частью задушевной беседы в тихом и уютном кафе за чашечкой кофе.

Особенности флирта в разных странах

Глобализация диктует свои права. И миграционные процессы, в которых каждый год участвуют миллионы людей, приводят к смешению культур, что влечет за собой изменения в традициях, этических нормах и правилах поведения. Следовательно, меняется и границы того, что следует считать правилами ухаживания.