В статье мы расскажем:
- Почему детям дают двойные имена
- Двойные имена в России
- Иностранные двойные имена
- Известные обладатели двойного имени
Если на Западе двойными именами никого не удивить, то в России они не слишком популярны. Хотя в последнее время интерес к ним возрастает, и все больше детей получают их. Причины: родители хотят быть оригинальными, имеют разное вероисповедание или таким образом пришли к компромиссу, когда не смогли остановиться на чем-то одном.
Двойные имена – вовсе не веяние чуждых нам традиций. На Руси с давних времен ребенка нарекали дважды, тогда как в других странах этот обычай появился с приходом христианства. В любом случае хорошо подобранное двойное имя – это красиво и необычно. Есть мнение, что его обладатель более счастлив и успешен в жизни и имеет дополнительную защиту от негативных воздействий. В нашей статье мы расскажем, как появились двойные имена, почему родители дают их своим детям и в чем их плюсы и минусы.
Почему детям дают двойные имена
Называть детей двойными именами начали давно. У некоторых народов это даже стало традицией, которая своими корнями уходит глубоко в национальную историю.
В младенчестве ребенок воспринимает свое имя как вибрацию, которая складывается из определенного сочетания звуков в словах. Это ощущение присутствует на протяжении всей жизни человека. Существует мнение, что имя может заранее определить судьбу. Иногда люди, уже став взрослыми, сами решают взять двойное имя. Это дает им ощущение, что они начинают все с нуля и, возможно, станут более удачливыми.
По православным традициям при крещении ребенку дается только одно имя и, соответственно, один ангел-хранитель. Католическая же вера предполагает двойные имена. Этот обычай появился в 761 году. Тогда священники были обязаны давать ребенку христианское имя. Если родителям оно не нравилось, то малыш получал одно христианское имя, а другое то, которое выбрали родные.
Если данное при крещении имя отличается от того, что записано в свидетельстве о рождении, то можно считать, что у ребенка двойное имя. Такое случается нередко, ведь многих современных имен просто нет в святцах.
#THREE_STEPS#Некоторые родители никому не рассказывают про второе имя, данное ребенку при крещении, чтобы малыша не сглазили или не навели на него порчу. Довольно часто про имя, с которым человека крестили, забывают. Светское является основным, а второе просто остается записано в документах о крещении.
Двойные имена обычно записываются через дефис. Но иногда это два отдельных слова. Обладательницами таких имен становятся чаще всего женщины, потому что это считается привлекательным и необычным. Юзеф Булатович (польский афорист) когда-то сказал: «У красивой женщины всегда красивое имя».
Родителям следует задуматься и о ласковом звучании имени. Например, Марию-Елизавету сложно будет дозваться домой с улицы. Гораздо проще просто позвать Машу. Поэтому лучше, если одно из имен будет короткое, например, Анна-Мария и т. п. Иногда они могут рифмоваться – Белла-Стелла.
Также следует обращать внимание на сочетание имени и отчества. Есть страны, в которых отчества не приняты, поэтому там назвать мальчика или девочку двойным именем, например, Марк-Эдуард или Елена-Вероника, вполне естественно. Но в российских реалиях нужно учитывать, что имени придется сочетаться с отчеством, и это может звучать не слишком красиво.
Если речь идет о двойном имени мальчика, то встает еще один интересный вопрос: какое отчество будет у его детей. Да и с заполнением различных документов придется повозиться. Не во всех бланках хватит места для записи. При этом не стоит забывать, что бывают двойными не только имена, но и фамилии. И если все это сочетается у одного человека, то понадобится несколько строчек для записи.
Впрочем, сегодня уже не такая редкость – встретить человека с двойным именем. Причины, почему родители сделали такой выбор, могут быть разные:
-
это нестандартно, как правило, такое имя легко запомнить, и звучит оно необычно;
-
желание дать имя-оберег ребенку от сглаза и порчи;
-
если имена подобраны удачно, считается, что люди, которые их носят, добиваются в жизни гораздо большего успеха;
-
мать и отец настаивают каждый на своем варианте и таким образом приходят к компромиссному решению.
Двойные имена в России
Два имени – обычная история для Европы или США. В России пока такое встретишь нечасто, из-за плохого сочетания с отчеством и в целом непривычности для нашего менталитета. Если же ребенку предрешено в дальнейшем жить за границей, то двойное имя будет звучать вполне уместно.
Семейный кодекс РФ допускает запись двойного русского имени в свидетельстве о рождении, если оба родителя не возражают. Если ребенка не устраивает его имя, то при получении паспорта в 14 лет он может его поменять.
Некоторые дают двойные имена своим детям, исходя из суеверий. Считается, что недоброжелатели не должны знать, как зовут человека, чтобы не навредить ему. Именно поэтому на Руси при крещении детей нарекали двумя именами – тем, которое соответствовало святцам, и данным родителями.
Читайте также
«Значение имени Михаил и влияние на характер»Вот примеры двойных мужских имен: князь Владимир Святославович был наречен Василием (так указано в Синодике 1878 года), а монах Остромир, один из переписчиков Евангелия («Остромирово Евангелие»), был назван Иосифом.
Имя, которое давалось при рождении, в основном оставляли себе богатые люди и те, кто принадлежал к княжескому роду: отец Александра Невского – Ярослав – в крещении был назван Феодором, но свое второе имя в жизни совсем не использовал; князь Владимир Мономах – Василием, а Борис и Глеб – Давидом и Романом.
Австрийский барон Августин фон Мейерберг, который был в России в XVII веке, написал книгу «Путешествие в Московию», где упоминал, что некоторые бояре имели двойные имена, например, Юрий Алексеевич Долгоруков имел второе имя – Софроний, а боярин Богдан Хитрово – Иов (так записано в его родословной).
Двойные имена были и у обычных людей. В 1630 году в Тюмени проводилась перепись населения. Там обнаружились следующие записи: «Еуфимка по прозвищу Богдашко Кондратьев сын», «сын Ивана Мартынко по прозвищу Шумилко» и «Якушко по прозвищу Тренька Иванов сын».
Доктор филологических наук Нина Никифорова высказала предположение, что такие прозвища давались неспроста. Это могло быть имя человека, которое использовалось повсеместно, близкими людьми или начальством на работе. Более того, она считает, что корни русских отчеств происходят именно от таких бытовых имен. В Российской государственной библиотеке сохранилось завещание, подписанное «раб божий Арефа по прозвищу Андрей Совин», а сына его при этом звали Василий Андреевич Совин.
Иностранные двойные имена
С иностранными двойными именами дело обстоит куда проще, чем с русскими, ведь они не предполагают отчеств. Поэтому в Европе принято иметь одно главное имя и одно или даже несколько средних, которые находятся между основным и фамилией. Так гораздо проще назвать человека и дать ему самому право выбора, каким именем он хочет пользоваться в будущем.
При этом менять документы не нужно. Считается, что имя может оказать влияние на будущее человека, а когда их несколько, то ребенок от каждого может взять что-то хорошее.
В некоторых странах у детей может быть до 4 имен одновременно. Как правило, они даются в честь умерших родственников. Таким образом память о них остается жива еще долгие годы.
У тех, кому не очень важны воспоминания о предках, среднее имя может быть нарицательным, каким-то названием или красивым иноязычным словом.
На Западе двойные имена дают детям таким образом, что они в сочетании с фамилией образуют инициалы.
Читайте также
«Значение имени Андрей и его влияние на жизнь»Нарекать детей так стали не очень давно. До XVIII века одного имени и фамилии было вполне достаточно. Об этом можно судить по документам тех времен, где остались записи о браках, смертях и днях рождения британцев.
После принятия христианства новорожденных называли по церковным святцам, то есть именами тех святых, в день памяти которых они родились. Но это послужило причиной некоторых проблем. Первая заключалась в том, что у родителей практически не было права самим выбрать понравившееся имя для малыша, потому что он вполне мог появиться в тот день, когда родился святой, чье имя они не хотели бы использовать.
Вторая проблема – выбор вариантов был очень ограничен, поэтому часто встречались люди с одинаковыми именами и фамилиями.
Все изменилось с появлением среднего имени: и родителям стало проще, и обозначить себя гораздо легче. Церковь благосклонно относилась к тому, что у новорожденных было несколько имен.
Впоследствии это стало восприниматься как удача, так как означало, что у ребенка появляется несколько ангелов-хранителей. Кстати, были времена, когда священнослужители получали деньги за каждое новое имя, поэтому они были как никто другой заинтересованы в продолжении этой традиции.
Имен можно было дать столько, сколько захочется. Даже сейчас в английском законодательстве нет четкого ограничения их количества. Однако обществом принято все-таки останавливаться максимум на 4 вариантах, но есть и те, кому этого мало. Например, родители футболиста Чарли Отуэя дали ему 11 средних имен (так звали игроков соккер-команды «Квинс Парк Ренджерс»): Энтони Филип Дэвид Терри Фрэнк Дональд Стэнли Джерри Гордон Стивен Джеймс.
Сначала средние имена были традиционными. Довольно часто здесь использовались имена более старших членов семьи, например, отцов, дедушек, мам и бабушек.
Затем в качестве имени стали использовать фамилию. При этом она могла быть как близкого родственника, так и какой-то исторической личности или просто известного человека. В Шотландии есть традиция в качестве среднего имени брать девичью фамилию матери, а в США - популярных политиков.
В современном мире среднее имя можно выбрать любое – оно может обозначать какое-то животное, географический объект, марку машины, бренд или другие понравившиеся слова.
Бывает и так, что второе имя становится более популярным и чаще используется, чем основное, которое остается только в официальных бумагах. А иногда даже превращается в фамилию.
Известные обладатели двойного имени
Например, молодая актриса Луиза-Габриэла Бровина из интернациональной семьи (мама русская, папа испанец), поэтому у девочки двойное имя. Родилась она в России (Москва), а потом уехала с родителями на Кубу. Там они прожили год и вернулись. Девочка начала сниматься в кино и теперь становится все более известной. Ее можно увидеть во многих сериалах, например, «Закрытая школа», «Последний из Магикян», «Самара», «Земский доктор», а также в фильмах.
Двойное имя у дочери Марины Анисиной и Никиты Джигурды, ее зовут Эва-Влада. Сына этой пары тоже зовут оригинально – Мик-Анжель Крист. Необычные двойные имена и у детей Филиппа Киркорова – Алла-Виктория и Мартин-Кристин.
Если говорить о западных звездах, то там редко у кого одно имя, в основном их 2 и более.
Читайте также
«Сходства и различия людей на планете»Благодаря своему труду Джулия Робертс давно сделала собственное имя брендом, поэтому многие даже не знают, что у нее оно не одно. Второе имя актрисы – Фиона. Причем оно не очень удачно звучит в сочетании с первым. У Джулии есть племянница, тоже актриса, которая как раз обладает двумя прекрасно сочетающимися именами Эмма Роуз Робертс.
Своим необычным звучным именем актер Леонардо Ди Каприо обязан известному художнику Леонардо Да Винчи. В одном из своих интервью он сказал, что мама назвала его именно в честь этого великого мастера. А вот второе имя, которое Лео особо не афиширует, перешло к нему от дедушки с немецкими корнями Вильгельма Инденбиркена.
Сейчас двойным именем уже никого не удивишь. Остается только ждать новых сочетаний, которые обязательно принесут удачу своему обладателю. Известный французский писатель Франсуа де Ларошфуко сказал: «Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью». А поэтесса Марина Цветаева отметила: «Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем».