Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Характеристика интровертов
  2. Отличия интровертов от экстравертов
  3. Типы интровертов
  4. Подходящие профессии для интроверта
  5. Способы ладить с интровертом

О ком речь? Многие считают интровертов замкнутыми, нелюдимыми и даже асоциальными личностями, которые перманентно пребывают в печали. Возможно, со стороны они так и выглядят. Но кто такой интроверт на самом деле, можно сказать, только разобравшись в этом типе людей.

Как понять? Черты, которые приписывают интровертам, зачастую им совершенно не свойственны. Дело в том, что они просто более сдержанны в эмоциях и проявляют их своеобразно, но при этом ничто человеческое им не чуждо. Расскажем, кто такие интроверты и поделимся советами с теми, кто хочет их лучше понять.

Характеристика интровертов

Принято считать, что интроверт – это человек, который постоянно находится в депрессивном состоянии, неуверенный, стеснительный и безынициативный. Но правда ли это? Да, такие черты действительно можно встретить у интровертов, но нельзя считать их определяющими и всех подводить под один шаблон. Такие же качества могут быть и у экстраверта.

Как тогда определить основные особенности интровертных людей? Как найти к ним подход, и можно ли самостоятельно развить или, наоборот, преодолеть интроверсию?

Характеристика интровертов

Кто такой интроверт? По сути, это скромный, живущий в замедленном темпе и часто погружающийся в себя человек. Но не всегда внешние проявления могут показать всю суть человека. Порой за таким спокойствием скрывается буря страстей, мечтаний и идей.

Люди такого склада живут в своем мире и иногда не замечают происходящего вокруг. Очень часто во время разговора они как будто отвлекаются и просто перестают слушать, чем очень обижают собеседника. Человек находится рядом, но мыслями он очень далеко.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Выдать интроверта может его отсутствующий взгляд. Не стоит обижаться, ведь такое поведение непредумышленное. Интроверты обладают очень красочным воображением и внутри себя ведут занятные диалоги, которые настолько интересны, что вполне можно обходиться и без собеседников в реальном мире.

Если вы не можете однозначно определить себя как интроверта, тогда подумайте, есть ли у вас его черты.

Характеристика интровертов

10 основных признаков интроверта:

  • У вас нет особого желания заводить новые знакомства. Со стороны даже может показаться, что интроверты избегают общества. Но на самом деле это не так, просто им комфортно с теми, кого они хорошо знают. Некоторым людям буквально необходимы эмоции от общения с новыми людьми. А интровертам это неинтересно. Именно поэтому у них немного друзей. Чтобы сойтись с человеком, им требуется довольно длительное время. Самыми близкими становятся те, кто провел рядом не один год.

  • Не любите публичные выступления. Вы умеете красиво говорить и завлекать толпу, но при этом предпочитаете помолчать. Такое возможно? Вполне. Можно блестяще зачитать доклад, но вот обсуждать его, отвечать на вопросы или как-то комментировать вы не считаете нужным. Именно поэтому вам проще работать одному.

  • Среди ваших друзей есть экстраверты. Давно известно, что противоположности обязательно находят общий язык. Так и здесь, совершенно разные люди могут вполне гармонично сосуществовать. Но общаться с экстравертами вы будете не очень часто, одиночество все равно для вас в приоритете.

  • Избегаете шумных мероприятий. Например, пойти на концерт для вас сродни пытке. Большое количество народа вокруг заставляет нервничать и вызывает желание поскорее уйти.

  • Не любите собеседования. Такой формат общения довольно специфический, нужно за короткое время расположить к себе собеседника, а вы совсем не настроены на это. Поэтому чаще предпочитаете переписываться в электронном виде.

  • Вы умеете дружить. Друзья ценят вас за открытость и понимание. Вы не стараетесь искать выгоду для себя, а просто наслаждаетесь общением с ними.

  • Не любите разговаривать по телефону. Близкие знают, что вам лучше написать, а не звонить.

  • Вы очень чувствительная натура, которую легко задеть. Именно это заставляет настороженно относиться к окружающим. В свою очередь, вы тоже боитесь кого-то обидеть, поэтому стараетесь не бросаться колкими фразами. Не любите невоспитанных людей и буквально не переносите, когда у кого-то плохое настроение.

  • Строите планы на жизнь. Например, экстраверты могут запросто взять и уехать куда-то, вы же никогда не сделаете такого опрометчивого поступка. У вас есть расписанный план на каждый день, а все поездки заранее спланированы.

  • Вы способны держать внимание не более, чем на трех предметах одновременно, и любите изучать вопросы глубинно. При этом четкий план действий имеется всегда.

Отличия интровертов от экстравертов

Контроль над всем / спонтанность в действиях

Немецко-британский ученый Ганс Юрген Айзенк определил, что экстраверт – радостный, оптимистичный человек, который старается как можно больше общаться. Он эмоционален и ярко реагирует на происходящее вокруг. Порой некоторые могут быть даже агрессивны. Экстраверт может не следить за своими поступками, потому долго не сосредотачивается на каком-то одном деле.

Отличия интровертов от экстравертов

Интроверт – полная ему противоположность. Айзенк описал его как человека скромного и тихого, который часто анализирует свои поступки. В компаниях старается не выделяться, показывает свои истинные чувства только самым близким. Прежде чем принять какое-то решение, обязательно все обдумает. Для него важно все заранее распланировать. Спонтанные и эмоциональные поступки точно не для интроверта. Чувства и эмоции всегда под контролем, поэтому его практически невозможно вывести из себя.

Заряд положительной энергии от различных источников

Интроверты любят побыть наедине с собой, поэтому их считают необщительными и невеселыми людьми, в отличие от экстравертов. Вторые на самом деле гораздо позитивнее первых. Университет Миннесоты провел исследование на эту тему. Они выяснили, что как экстраверты, так и интроверты ищут положительные эмоции, но получают их совершенно разными путями.

Типы интровертов

Далеко не все интроверты одинаковые. Существуют даже отдельные виды интроверсии:

Интроверт сенсорный

Когда такой человек задает вопрос, то предпочитает слышать четкий и понятный ответ. Он не задумывается, что будет завтра, и старается стереть из памяти все неприятные моменты прошлого. Живет только сегодняшним днем.

Типы интровертов

Такие люди четко соблюдают все инструкции и указания. Если этот тип берется за какое-либо дело, то обязательно доведет его до конца.

Большой педант: считает, что для каждой вещи должно быть свое место. Если он видит, что что-то лежит не там, сразу начинает беспокоиться.

Интересная особенность сенсорных интровертов в том, что они могут обратить внимание на даже самые незначительные детали, а вот представить полную картинку им очень непросто.

Интроверт интуитивный

Такой интроверт готов справиться с любым делом и легко может переключаться с одного на другое. Он не будет бояться пробовать что-то новое до тех пор, пока не найдет то, что придется ему действительно по душе.

Интуитивный интроверт не сосредоточивается на мелочах. Он предпочитает думать о завтрашнем дне и совершенно не обращает внимание на то, что происходит с ним сегодня.

Интроверт этико-сенсорный

Эти люди большие ценители красоты. Они следят за модой, всегда аккуратны и ухоженны. Тесно связаны с природой.

Легко находят общий язык с любым человеком и, главное, умеют слушать. С ними приятно общаться, но при этом они не особо раскрываются и совершенно не хотят занимать лидирующие позиции.

Интроверт этико-интуитивный

Эмоции у таких людей всегда на первом месте. Они идут вслед за своими чувствами, даже если разум подсказывает, что этого делать не стоит. Увлекающиеся натуры, которым интересно узнавать все новое.

С такими интровертами приятно общаться: легкие, с хорошим чувством умора. Основная особенность в том, что в компании у них может резко смениться настроение и возникнет острое желание побыть наедине с собой.

Интроверт сенсорно-логический

Из определения уже понятно, что у таких людей очень развито логическое мышление. Они все испытывают на практике. Стараются быть в центре внимания и занять лидирующие позиции, поэтому довольно часто получают высокие должности. Они стремятся к этому, поэтому ценят оказанное доверие.

Сенсорно-логические интроверты любят во всем порядок: все обязательно должно быть на своем месте, жилье чистым и уютным.

С уважением общаются с окружающими, но при этом ведут себя настороженно и стараются не подпускать близко мало знакомых людей.

Типы интровертов

Интроверт логико-интуитивный

Все проверяет на практике. Он обязательно обдумывает все, что с ним произошло, пытается понять ошибки, чтобы не допустить их в будущем. В его голове всегда очень много интересных идей, которые он способен довести до идеала, но воплотить их в жизнь не сможет. Старается объективно оценивать ситуацию.

Такие интроверты никогда не откажут в помощи другим. Они привыкли безоговорочно доверять сказанному.

Интроверт эмоционально-интуитивный

Ранимый человек, который принимает близко к сердцу проблемы других. Эмоциональный интроверт будет переживать до тех пор, пока обиженный им человек не простит его. Если в какой-либо ситуации он поступил неправильно, то эта мысль еще долго будет сидеть у него в голове.

Такие люди предпочитают жить в мире и согласии со всеми, особенно своими близкими. Часто уходят в себя и сосредоточиваются на собственных мыслях.

Подходящие профессии для интроверта

Интроверт – это человек, который не сможет работать стандартный восьмичасовой день и находиться среди постоянно болтающих коллег, ворчливых клиентов и вездесущих начальников. Встречи, совещания и переговоры станут настоящей пыткой. Поэтому ему стоит искать работу там, где все контакты сведены к минимуму.

Подходящие профессии для интроверта

Сейчас на рынке труда представлено много видов деятельности для людей интровертного типа. Рассмотрим подробнее пять основных.

  • Фрилансер. Интроверт-фрилансер никому не подчиняется. Он запросто может работать даже из дома. Подобный вид занятости просто идеален для таких людей, так как им не придется сталкиваться с коллегами или обедать с ними в одном помещении. Есть нюанс – чтобы найти для себя заказ, интроверту понадобится грамотно себя презентовать, а значит, наладить контакт с заказчиком. Только после того, как база контактов будет сформирована, уже можно спокойно работать в свое удовольствие.

  • Менеджер в социальных сетях. Может показаться, что работа, связанная со словом «социальный», точно не подойдет для интровертов. Но мы уже говорили, что им гораздо проще наладить контакт через электронные сообщения, чем поговорить вживую. Социальные сети – прекрасная возможность быть понятым множеством людей, при этом лично с ними не сталкиваясь.

  • Разработчик программного обеспечения. Сейчас такая профессия очень востребована на рынке труда, и она буквально создана для тех людей, которые не любят работать в шумных коллективах. Часто исполнителя просто обеспечивают заданиями, и при этом позволяют делать все что угодно для того, чтобы получить необходимый результат.

  • Писатель. Для этой профессии нужен только интроверт, его фантазия и компьютер. Это прекрасный вариант для людей, которые уверенно чувствуют себя, выражая мысли через напечатанный текст.

  • Бухгалтер. Цифры для интроверта гораздо важнее, чем общение с людьми. Поэтому все, что связано с бухгалтерским делом, ему придется по душе. У этой профессии есть еще один большой плюс – обычно все, что касается цифр, должно быть точно выверено, и поэтому для дискуссий тут просто нет места.

В тех профессиях, где они не видят возможности личностного роста, они и не смогут состояться. Например, точно не подойдет то, что связано с работой с клиентами, мероприятиями или журналистикой.

Способы ладить с интровертом

Наладить общение с интровертом довольно непросто. Особенно трудно приходится тем, кто живет с ними в одном доме. К ним нужно относиться очень бережно:

Способы ладить с интровертом

  • Говорите только о конкретных вещах, по сути дела. Все, что не имеет важного значения, лучше упустить, иначе это просто будет раздражать.

  • Давайте им побыть в одиночестве. Интроверты не могут постоянно с кем-то общаться.

  • Избегайте конфликтов. Интроверты не любят ссор, и поэтому с ними гораздо проще спокойно прояснить ситуацию. Если на такого человека нападать, то в итоге отношения с ним сойдут на нет.

  • Подбирайте слова. Интроверта можно запросто обидеть в разговоре и задеть его глубоко ранимую натуру. Он надолго запомнит обиду и постепенно начнет отдаляться от вас, а со временем прекратит общение.

Очень часто в качестве партнера интроверты выбирают полную противоположность себе. Им удобнее восхищаться своей половинкой и получать от нее позитивную энергию. Но если партнер пытается произвести впечатление на других, то интроверты очень ревнуют. Они бережно относятся к близким людям и ценят общение с ними. Если вам удастся стать по-настоящему важным человеком в жизни интроверта, то можете быть уверены, что он никогда вас не бросит и не предаст.

Способы ладить с интровертом

Интроверты имеют хорошее чувство юмора, но демонстрируют его только среди родных и близких. При этом в свой адрес или по отношению к любимым никогда не допустят насмешек. Они заботятся о своем ближайшем окружении и делают все для своей второй половинки. Самое главное, чтобы спутник по жизни это понимал и действительно ценил.