Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое призвание?
  2. Формула призвания.
  3. Как понять, что пора искать призвание?
  4. Пять шагов к призванию.

Призвание — странная штука. Все о нем знают, но никто толком не понимает, где, как и когда искать любимое дело, которое приносит радость нам, пользу окружающим и позволяет жить в гармонии с собой. Давайте разберемся вместе. 

Что такое призвание

В нашем сознании призвание означает дело, в котором мы могли бы реализовать весь свой потенциал, дело, которое будет нам нравиться и обеспечивать безбедную жизнь, а также станет полезным окружающим.

Призвание может быть сложным и непонятным для других — например, научная деятельность в космической отрасли или области нанотехнологий. Им может стать занятие, связанное с творчеством: игра на скрипке или живопись. Для одних призвание — спорт, для других — медицина, а для третьих — работа в саду. Кто-то наследует его от родителей, и тогда мы говорим о династиях ученых, спортсменов и актеров. Кто-то «выбивается из стаи» и делает что-то свое, часто преодолевая внешнее сопротивление.

Некоторые из нас с детства знают, чем будут заниматься всю жизнь, следуют этому пути и счастливы.

«Английский должен был начаться в четвертом классе, но за пару лет до этого мама одноклассницы рассказала нам об английском алфавите, о сочетании звуков, это было так круто. Помню, тогда я написала в тетрадке «mama papa babushka dedushka» и была уверена, что теперь знаю английский. Потом начала «учить» кукол: усаживала их за столик, надевала платье, мамины бусы, накидывала павловопосадский платок на плечи (была уверена, что учительница должна выглядеть именно так), писала на доске английские буквы и выдумывала какие-то звукосочетания — как будто по-английски. Когда выросла, стала учить людей. В профессии уже 31 год, и я ее обожаю», — делится Оксана, преподаватель английского, психолингвист и методолог.

Если так вышло, что прямо сейчас мы чувствуем, что занимаемся чем-то не тем, и решили найти свое призвание — прежде чем это сделать, избавимся от ловушек мышления, в которые все мы попадаем. 

Во-первых, говоря о призвании, мы обычно подразумеваем, что есть некое дело, одно-единственное и неповторимое, чем мы готовы заниматься всю жизнь. Но это не так. Все меняется, мы меняемся, и в один период времени нашим призванием может быть работа с финансами, а в другой — написание картин.

Что такое призвание

Во-вторых, нам кажется, что стоит найти призвание, и жизнь станет совсем иной — легкой, наполненной смыслом, счастливой. Таким образом, мы обесцениваем свое прошлое и настоящее, а значит, лишаем себя собственной силы. 

Наша задача — осознать два этих заблуждения, которые подстерегают нас на пути поиска призвания, и запомнить, что это лишь заблуждения. 

Все, чем мы занимаемся прямо сегодня, — это уже реализация нашего призвания, в той форме, в которой это возможно в настоящий момент. И если нас эта форма не устраивает, значит, пришло время менять форму, но не отмахиваться от того, что мы уже прошли. 

Формула призвания

Призвание — это точка пересечения природных склонностей и способностей с желаниями и увлечениями, считает Кен Робинсон, эксперт по креативности и поиску талантов, автор книги «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». За годы консультаций Робинсон вывел формулу призвания:

Найти призвание — значит осознать свою цель в жизни, ощутить чувство принадлежности. Многие описывают момент этого осознания как озарение. Однако озарение обычно не приходит само по себе. Важно идти ему навстречу, создавая для него благодатную почву. Робинсон рекомендует задействовать креативность — способность интеллекта создавать и осмысливать новое.

Как-то раз американский физик Ричард Фейнман обедал в университетской столовой. Вдруг один из студентов уронил тарелку, и она завертелась на полу. Фейнман обратил внимание, что герб университета, нарисованный на тарелке, визуально крутится быстрее, чем сама тарелка. Он помчался в лабораторию, продолжая думать о тарелке. Позднее Фейнман признавался, что именно это незначительное происшествие подтолкнуло его мысль к открытиям в квантовой электродинамике, за которые он получил Нобелевскую премию по физике в 1965 году.

#THREE_STEPS#

Почему бы и нам не попробовать иногда смотреть не только под ноги, но и по сторонам? Вдруг мимо пролетит тарелка или другой предмет, который подарит нам озарение?

Как понять, что пора искать призвание

Часто мы живем с ощущением, что надо что-то изменить, но не решаемся, откладываем перемены на потом: до следующего года, получения премии, совершеннолетия детей. Потом решаем, что искать призвание в 30 (40, 50, 60, 70) глупо, стыдно или поздно. Но это не так. 

Карьерный консультант, специалист по развитию талантов, автор книги «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» Елена Резанова называет такой подход жизнью в «режиме черновика» — когда человек плывет по течению, не реализуя свои способности, расходуя время и энергию впустую. Резанова выделяет три стадии осознания необходимости перемен.

Как понять, что пора искать призвание

Первая стадия. Периодически появляется смутное недовольство жизнью и вопрос: «Неужели так пройдет вся моя жизнь?»

Вторая стадия. Мечта о новой жизни обретает контуры, появляются образы желаемой жизни: собственная уютная кофейня, кабинет с мебелью из дуба, в котором так удобно работать.

Третья стадия. Острое отторжение текущей жизни, отвращение к работе и рутине.

Любая из этих стадий может тянуться долго. Но только мы решаем, когда нужно прервать жизнь в «режиме черновика» и перейти в «режим действия».

5 шагов к призванию

Путь к призванию не бывает гладким, но он того стоит. Даже великие не сразу пришли к успеху.

Эйнштейн опубликовал три статьи, заложившие фундамент теории относительности, когда работал в конторе по 8 часов, подрабатывал и еще помогал жене управляться с младенцем.

Шаг 1. Берем на себя ответственность

Переход в «режим действия» начинается, когда мы берем на себя полную ответственность за свою жизнь. 

Елена Резанова советует относиться к себе как к корпорации, которой мы управляем, планировать свое развитие и продвижение. Топ-менеджер не ждет указаний сверху, не думает, что ему все должны, а действует с позиции «я решил, я хочу». Можно создать виртуальную визитку или придумать макет «корпоративного сайта» с описанием наших достижений, умений и талантов.

Шаг 2. Ищем вдохновение и единомышленников

Смотрим и пересматриваем вдохновляющие фильмы изучаем примеры «позднего зажигания».

Харланд Дэвид Сандерс не просто не мог найти призвание, а был настоящим лузером: то из школы выгонят, то с работы. Во время службы в армии он чистил конюшни, потом мыл железнодорожные вагоны, работал кочегаром и шахтером. В 40 лет Сандерс вдруг увлекся… приготовлением курицы и преуспел, став основателем бренда KFC.

Харриет Доерр начала писать лишь в 70 лет. Ее роман «Камни для Ибарры» увидел свет, когда Харриет было 73. Роман стал мировым бестселлером. 

Актриса Мэг Райан была застенчивым подростком. Она решила стать журналистом, чтобы справиться с неуверенностью. Мэг писала хорошие тексты, и казалось, что она нашла свое призвание. Но судьба привела ее в актерскую среду, где она ощутила особую связь с людьми и настоящую страсть к творчеству. Так общение с единомышленниками помогло Мэг понять, в чем ее настоящее призвание.

Шаг 3. Решаем, куда именно идти

Мы часто путаем загруженность на работе с успешностью и не успеваем задуматься, к какой цели хотим прийти.

Проведем небольшой тест на аутентичность наших целей: смотрим на вышестоящих коллег. Если мы хотим стать такими, как они, — мы действительно на своем месте и идем по верному пути. Если нет — стоит задуматься, чего мы действительно хотим.

Елена Резанова предлагает для начала определить свои сильные стороны и пристрастия.

  • Составить список своих занятий за неделю и проставить каждому пункту оценки «за радость» от 1 до 10 баллов.

  • Спросить у окружающих, в чем наша «фишка».

Проанализируем: что из радостных событий совпадает с нашими талантами?

Чтобы превратить способности в инструмент успеха, их нужно целенаправленно развивать: ставить цели, осваивать новые навыки, экспериментировать и оттачивать мастерство, потому что успех не приходит сразу.

В бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл сформулировал правило 10 000 часов. Во всех сферах деятельности лучшими становятся обычные люди, которые упорно (не менее 10 тысяч часов) делают то, что им нравится.

Шаг 4. Составляем план

Без плана мечты так и останутся мечтами. Но как только мы запишем первые несколько шагов проекта «Призвание» и определим сроки, появятся драйв и мотивация. Гибкий план поможет не спасовать перед отклонениями от сроков, сохранить активность. Его можно скорректировать с учетом новых обстоятельств и возможностей.

Шаг 5. Движемся к цели маленькими шагами

Иногда цель кажется настолько далекой, что буквально парализует. Наша задача — не пытаться добраться до цели как можно быстрее, а идти к ней маленькими, но регулярными шагами. Сложнее всего сделать первый шаг, который немного приблизит цель, сделает ее реалистичной.

  • Провести отпуск, попробовав новую профессию: поработать в ресторане, поснимать природу африканской саванны, провести несколько бесплатных тренингов.

  • Пройтись по коридорам университета, в котором мы мечтаем учиться.

  • Написать сообщение человеку, который нас вдохновляет.

Найдя призвание, не всегда стоит делать резкие движения — увольняться, переезжать и полностью менять жизнь.

5 шагов к призванию

Два часа занятий любимым делом по вечерам — это 60 часов в месяц или 720 часов в год! А через 14 лет мы наберем заветные 10 тысяч часов без отрыва от основной работы, которая кормит и дает уверенность в завтрашнем дне. Но можно двигаться к цели и быстрее.

Подходящее время — сейчас

Мы ищем призвание всю свою жизнь. Так устроен человек. Даже если мы не открываем осознанный поиск, мы всегда это делаем, когда ежедневно выбираем, из чего будет состоять наше завтра. Поэтому ключ к тому, чтобы найти призвание, — в постоянном выборе того, что нам нравится, от завтрака до задач на день. 

Анна Мозес, более известная как бабушка Мозес, провела первые 80 лет в бедности: тяжело работала на ферме, родила десятерых детей. Отойдя от дел, стала вышивать, но в 76 лет оставила это занятие из-за артрита. Стала искать для себя новое занятие. Попробовала рисовать. В 80 лет прославилась, увидела более 30 своих персональных выставок, ее фото появилось на обложках Life и TIME. Бабушка Мозес прожила 101 год и оставила после себя 1600 работ в галереях и частных коллекциях по всему миру.