Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как себя вести
  2. Первые дни утраты
  3. Право на горе
  4. 4 этапа переживания, особенности поддержания
  5. Этого не стоит делать
  6. Рекомендации психологов

Смерть близкого человека всегда становится причиной неприятных эмоций и как поддержать человека при смерти близкого не всегда понятно.

Ведь поддержать в таком случае человека можно лишь словом.

Однако важно подходить к выбору слов, ведь достаточно одной фразы, чтобы человек почувствовал безразличие или начал горевать еще хуже.

Чтобы выразить искреннее соболезнование и поддержку, рекомендуется ознакомиться с основными правилами. 

Как вести себя с человеком, переживающим потерю

Выразить соболезнование необходимо в любом случае. Неважно, сколько времени прошло после потери и когда была последняя встреча с человеком, пережившим горе.

Как вести себя с человеком, переживающим потерю

Более нетактичным можно показаться, если и вовсе не поддержать человека. Выразить соболезнование можно и через день, и через месяц, и через год. Важно сделать это искренне и без фальши.

Зачастую страдающие люди пытаются отстраниться от социума, уйти в себя и переживать горе в одиночестве. В таком случае необходимо стараться поддерживать в независимости от поведения человека.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Он может вести себя крайне неадекватно, оскорблять и отказываться от любой помощи. Однако все это не значит, что он не нуждается в поддержке.

Горюющий хочет пообщаться и обсудить трагедию, однако его состояние не позволяем ему спокойно вести себя с другими людьми.

Первые дни после трагедии

Ошибочное действие по отношению к страдающему является попытка загрузить его повседневными делами. Многие думают, что человек будет на некоторое время забывать о случившемся, а потом и вовсе успокоится.

На самом деле все происходит по-другому. Человек, конечно, может заняться домашними делами, выполнить поставленные задачи т. д.

Однако негативные мысли будут только глубже погружаться в сознание. Они будут напоминать о себе постоянно, в результате чего психическое состояние может ухудшиться.

Если никаких мыслей не приходит в голову, не стоит говорить: «Крепись!», «Держись», «Все будет хорошо». В таком случае будет уместнее промолчать и просто обнять человека.

Право на горе

Современный мир стал более черствым и заставляет людей относиться к горю, как к проявлению слабости. Сейчас большинство людей, которые еще не пережили потерю близкого человека, считают, что данная ситуация и не является проблемой.

Право на горе

На самом деле, это ошибочное мнение. Каждый человек имеет право на горе и период времени для восстановления.

Сейчас большинство психологов стараются внушить страдающим людям, что смерть близкого человека может сделать их сильнее, сделать первый шаг на путь становления к самосовершенствованию.

Некоторые люди действительно начинают внушать себе, что получили некую мифическую выгоду. Однако если их вера становится недостаточно сильной, психическое состояние резко ухудшается.

Помощь близкому человеку заключается в нахождении рядом с ним. Не стоит мешать ему горевать и заставлять его вновь вернуться в повседневную жизнь.

Достаточно один раз выразить словами поддержку и находиться рядом с человеком. Он будет знать, что ему никто не мешает, но и в то же время всегда готов помочь.

Психика человека восстановится и состояние нормализуется лишь в том случае, если человек не будет чувствовать себя одиноким. Необходимо всегда находиться с человеком рядом. На это он может реагировать даже негативно, однако потом поблагодарит.

4 этапа переживания горя, как правильно поддержать

Процесс переживания стрессовой ситуации может по-разному отразиться на человеке. У него может полностью пропасть аппетит, желание принимать ванну и выходить на улицу.

В такие моменты поддержка должна проявляться в напоминании совершать необходимые действия. Скорбящий должен понимать, что с ним находятся люди, которые всегда готовы помочь.

Чтобы привести человека в норму, следует знать основные этапы переживания горя. В зависимости от этапа отличается и поведение страдающего. Всего психологи выделяют 4 этапа, через которые проходит скорбящий.

При этом важно наблюдать за человеком и не дать ему вернуться в начальную стадию или остановиться. Он должен пройти все стадии постепенно.

1. Шок

Первоначальный этап занимает от нескольких часов до нескольких дней. Человек не может поверить, что ситуация произошла наяву, а не во сне.

4 этапа переживания горя, как правильно поддержать

Поведение может быть следующим:

  • вера в то, что все происходит во сне;

  • человек может быть, как спокойным, так и очень нервным;

  • заторможенная реакция;

  • резкие смены настроения, начиная от чрезмерной агрессии и заканчивая равнодушием ко всему окружающему:

  • внушение себе другой истории с другими последствиями.

Стадия шока зачастую проходит достаточно быстро, однако некоторые могут остановиться на ней на долгие годы. Человек может не верить в смерть близкого, поэтому начинает внушать себе другую историю.

Психика может нарушиться, если человек пытается справиться с горем за счет создания иллюзии.

В разговоре со страдающим рекомендуется избавиться от вопросов о будущем, внутреннем состоянии и чувствах. Человек должен видеть поддержку, однако она не должна казаться ему навязчивой.

Поддержку следует проявлять и в выполнении всех домашних работ. Не стоит заставлять человека делать что-то, если он этого не хочет. Ему нужно время, чтобы понять всю важность забот в повседневной жизни.

2. Острые переживания

После осознания смерти близкого и переживания шока начинается следующая стадия — острые переживания. Поведение может быть следующим:

  • обида на всех по любому поводу, начиная от поддержки и заканчивая спокойным поведением;

  • непонимание, почему жизнь сложилась именно так и именно с ним;

  • агрессивное состояние по отношению к друзьям, родственникам;

  • желание напомнить о себе и получить поддержку.

Не стоит реагировать на упреки и оскорбления страдающего. Он не контролирует собственное поведение, а споры могут только ухудшить состояние. Ни в коем случае нельзя реагировать на негатив негативом.

Человек может до сих пор отрицать происходящее, однако поддержку ему сейчас нужна больше всего.

Нахождение рядом и такие, казалось бы, простые, фразы: «Я тебя понимаю» и «Как ты только справляешься» — могут действительно помочь человеку приобрести веру в себя.

Переживание может длиться от 3-х недель до 3-хмесяцев.

3. Осознание

Третья стадия сильно отличается от двух предыдущих. Человек начинает вести себя адекватно, задумываться о дальнейшем жизни и вливается в повседневную жизнь. Этот период является идеальным, чтобы задавать вопросы о планах на будущее.

Осознание

Помощь на этапе осознания зависит от человека и трагедии. Например, если муж потерял жену, ему понадобится помощь по хозяйству. Однако некоторые вещи он в состоянии выполнить самостоятельно.

Человек может постоянно испытывать желание поговорить о прошлом, трагедии и теперешней жизни. В разговорах не следует перебивать собеседника и давать советы.

Некоторые же люди не хотят ощущать поддержку и находиться рядом с другими людьми. Они хотят побыть в одиночестве, обдумать происходящее и восстановиться самостоятельно. В таком случае следует выполнить желание страдающего.

4. Принятие

На заключительном этапе человек вновь начинает жить повседневной жизнью. Да, неприятные мысли могут у него появляться, однако он в состоянии быстро от них абстрагироваться.

Стоит отметить, что человек все еще помнит о трагедии. Не надо навязчиво подталкивать его на новые знакомства, былые развлечения и т. д.

Достаточно соглашаться на приглашения самого человека. Возможно он просто хочет отдохнуть в парке или посмотреть дома фильм.

Чего не стоит делать

Важно избегать ошибок в проявлении поддержки. Даже если она искренняя, подавать ее необходимо правильно.

Чего не стоит делать

Как поддержать человека при смерти близкого:

  • исключить из речи все фразы, которые могут показаться фальшивыми по отношению к страдающему;

  • если другие родственники уже находятся рядом с человеком, не стоит мешаться. Достаточно один раз пособолезновать и дать помочь тем, кто уже взялся за это.

  • рекомендуется избавиться от фраз: «Жизнь не останавливается на месте», «Все обязательно наладится» и т. д.

  • не стоит задавать вопросы о его самочувствии и планах на дальнейшее время.

  • категорически запрещается поддаваться эмоциям сострадающего и вести себя аналогично ему.

Человек должен пережить период переживания, однако никак не останавливаться на нем. Не стоит постоянно беспокоиться о человеке, если он уже сам в состоянии выйти на работу, следить за детьми и убираться в квартире.

Выводы психологов

Психологи считают, что ситуацию ухудшают родственники и близкие друзья тем, что хотят полностью отстранить человека от негативных эмоций. Человека буквально ограждают, не давая ему полностью пережить все этапы принятия потери близкого человека.

Выводы психологов

В итоге страдающий потом все равно сталкивается с неприятными эмоциями и чувствами, однако пережить это становится гораздо сложнее.

Человеку необходимо дать понять, что будет невероятно больно и тяжело принять потерю, но он все равно справится. Не стоит лгать человеку и пытаться утешить его лживыми фразами.