Мы в соц. сетях:

В то время как многие из нас стараются соответствовать постоянно меняющимся требованиям общества к идеалу человека, все больше и больше людей приходят к принятию себя такими, какие они есть. Но как это сделать? Писатель Ники Шах предлагает три проверенных способа. 

Перестаем сравнивать себя с другими людьми

Этот пункт стоит первым в списке, поскольку это самое важное, что нужно сделать для принятия себя. В то же время он самый сложный для исполнения и требует ежедневных осознанных усилий.

Когда мы рождаемся, у нас нет потребности знать или беспокоиться о том, что думают о нас другие люди, но вскоре общество начинает оказывать свое давление, а мы пытаемся соответствовать его требованиям. Еще не достигнув подросткового возраста, мы начинаем оглядываться на других в поисках одобрения. 

Перестаем сравнивать себя с другими людьми

Но иногда эти требования кажутся чрезмерными или неоправданными, и каждый раз, когда у нас не получается быть достаточно хорошими, мы чувствуем себя неполноценными. Мы недостаточно стройны, чтобы найти партнера, наша улыбка недостаточно привлекательна, наш iPhone не последней модели. И вообще, что подумают наши друзья, если мы перестанем употреблять алкоголь на совместных вечеринках? 

Со временем такое беспокойство может привести к неврозам и значительно понизить самооценку. Поэтому в теории принятия себя особое внимание уделяется тому, чтобы перестать, наконец, сравнивать себя с другими. Это очень непросто, ведь придется откатить назад «прошивку», которая была установлена в мозге более 20 лет!

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Настоящее принятие себя выражается в том, что нам комфортно наедине с собой вне зависимости от нашего статуса и положения в обществе. Совсем необязательно быть самым лучшим, самым богатым, самым подтянутым. Достаточно иметь свой жизненный путь, который может отличаться от путей остальных людей. Самое худшее, что можно сделать со своей жизнью, — превратить ее в бесконечное соревнование с другими, в котором критика и провалы неизбежны.

Ищем счастье внутри себя

 Ищем счастье внутри себя

Мы слишком часто говорим себе: «Вот когда у меня будет партнер/деньги/машина / нужный вес (выбрать нужное), вот тогда я буду по-настоящему счастлив!» 

 


Откладывая свое счастье на неопределенное будущее и связывая его с материальными вещами и событиями, которые могут и не случиться, мы сильно рискуем так никогда и не испытать его. Ведь часто, даже получив желаемое — например, новую более высокооплачиваемую работу, — мы не чувствуем себя настолько счастливыми, как представляли, мечтая об этом. Это происходит потому, что настоящее счастье — это образ мышления, который необходимо осознанно формировать в себе.

Разговариваем с самим собой, как со своим лучшим другом

 Обычно нам не доставляет сложности как следует покритиковать себя. Мы справляемся с этим лучше, чем кто-либо другой, ведь к себе мы предъявляем намного более высокие требования, чем к окружающим. С одной стороны, это прекрасно, ведь так мы мотивируем себя достигать своих целей и становиться лучше. С другой стороны, когда что-то не получается, мы жестко критикуем себя, что совсем не способствует принятию. 

Разговариваем с самим собой, как со своим лучшим другом

Например, некоторые, не получив повышение на работе, убеждают себя в том, что они недостаточно хороши для этой должности. Другие, напротив, склоняются к тому, что мир ужасен и несправедлив, ведь они действительно заслужили это повышение. А раз так, то и нет смысла пробовать еще раз.

А теперь представим, что бы мы сказали своему близкому другу в такой ситуации? Наверняка, постарались бы утешить его и похвалить за смелость, убедив попытаться еще раз, когда будет возможность. Так вот, принятие себя — это отношение к себе, как к лучшему другу. Вместо самокритики стоит вспомнить все моменты из прошлого, когда казалось, что мы никогда не оправимся от случившегося, но все же постепенно справились с ситуацией.

Заключение

Принятие себя — это в первую очередь про удовлетворение, а не про достижения. Чтобы прийти к нему, нужно изменить свой образ мышления, а не окружающий мир.

Для начала можно сконцентрироваться на чем-то одном, например, перестать пытаться прыгнуть выше головы. Не стоит притворяться тем, кем мы не являемся, сравнивать себя с другими, ставить их мнение на первое место. Все время играть роль, как на театральных подмостках, очень тяжело. 

Выдохнуть и начать быть самим собой — вот что действительно нужно. Это и есть принятие себя и любовь к себе.