Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 10 возможных причин утраты чувств
  2. 7 признаков охлаждения между партнерами
  3. 3 этапа угасания любви
  4. 5 рекомендаций по возвращению былых отношений к жизни

Иногда женщине приходится задумываться о том, как вдохнуть жизнь в отношения с любимым мужчиной. Почему именно ей? Тут все элементарно. Представители сильного пола обычно очень заняты собой и своими проектами, слишком невнимательны, чтобы почувствовать: все идет как-то не так.

А ведь такое положение дел не может длиться вечно. Рано или поздно трещина в отношениях станет заметна невооруженным глазом, причем даже мужчине. И что дальше – разрыв? Но кому это нужно? Явно не той, которая отдавала всю себя без остатка партнеру. То есть как ни крутись, а придется предпринимать решительные шаги.

10 возможных причин угасания чувств

Почему возникает вопрос: как вдохнуть в отношения новую жизнь? Потому что они часто начинают тяготить партнеров. Вроде бы и поводов особых для разлада не было: ни он, ни она не изменяли друг другу, не закатывали скандалов, не ссорились, понимали близкого человека с полуслова. Тем не менее любовные чувства остыли. Причинами такого кризиса могут стать:

  1. Подозрение в неверности, которое все больше гложет изнутри.

  2. Переоценка жизненных ценностей. Когда решительный и сильный мужчина делает предложение о замужестве неопытной девушке, она, как правило, не может отказаться из-за неуверенности в себе, даже если чувствует, что это не тот человек, о котором она мечтала. Но через несколько лет совместной жизни (бывает и раньше), пара понимает, что произошла ошибка и не стоило торопиться.

  3. Свадьба по расчету или фиктивный брак. Когда люди вступают в семейные отношения из-за денег, детей, карьеры, переезда за границу, романтика не предполагается. Поэтому в данном случае речь идет не о том, как вдохнуть жизнь в отношения, а о вообще о выборе между чувствами и выгодой.

  4. Нежелание партнера иметь детей. Если женщина стремится к материнству и ждет наступления беременности, а мужчина не хочет этого, пара нередко распадается, хотя люди очень привязаны друг к другу.

  5. Пагубные привычки супруга, пьянство, загулы, сопровождаемые агрессивным поведением. Такие отношения необходимо обнулить, но прежде хорошо бы помочь мужу избавиться от алкогольной зависимости.10 возможных причин угасания чувств

  6. Слишком ранний брак. Взрослея, люди меняются и пересматривают свои отношения. В юности избранник кажется самым лучшим. Когда же приходит осознание, что в браке важны не только яркие чувства (которые со временем угасают), но и ответственность, не все мужчины хотят ее брать на себя.

  7. Превращение любви в привычку. Муж и жена живут, как соседи – без особых эмоций, не сильно заботясь о том, что интересно партнеру. Чувства в таком союзе есть, но их нужно заново разжечь, поэтому следует хорошо обдумать, как вдохнуть жизнь в отношения с мужем.

  8. Замужество из-за страха остаться одной. Если женщине под тридцать, а она все еще не замужем, то скорее всего дама вступит в брак с тем, кто кажется ей надежным и постоянным. Но такие отчаянные поступки впоследствии приводят к семейному кризису.

  9. Ссоры из-за недопонимания. В браке бывают конфликты на почве несогласия в каких-то значимых вопросах. Когда их накапливается слишком много, отношения накаляются, и в них необходимо вдохнуть новую жизнь, чтобы преодолеть кризис.

  10. Ложь. Нечестность в семейных отношениях (пусть даже речь не идет об изменах) – тревожный знак. Если один из супругов обманывает другого, значит, доверия в семье уже нет, а без него ни о каких счастливых взаимоотношениях не может быть и речи.

10 возможных причин угасания чувств

7 признаков охлаждения между партнерами

  1. Если отношения в семье становятся натянутыми, то супругам все тяжелее проводить время наедине. И муж, и жена используют любую возможность, чтобы только не находиться друг с другом.

  2. Охлаждение отношений приводит к тому, что супруги становятся равнодушными к своей второй половине, перестают заботиться друг о друге, игнорируют просьбы, не выполняют обещания. Хотя бывает, что человек продолжает проявлять внимание к некогда любимому партнеру, но это скорее привычка, которая со временем исчезает.

  3. Отстраненность в отношениях неизбежно приводит к проблемам в интимной сфере. Супруги избегают близости, не испытывают желания прикоснуться друг г другу, обнять и поцеловать. Нередко доходит до отвращения к сексу.

  4. В семьях, где пропадает любовь и понимание, муж и жена чаще ссорятся, конфликты возникают на пустом месте. К партнерам приходит осознание того, что рядом нет человека, с которым хотелось бы дожить до старости. В избраннике видится только негатив. Выяснение отношений проходит очень надрывно, примирения после скандалов не случается, напротив, ни одна сторона не хочет извиняться и налаживать общение.

  5. Напряженные отношения часто настолько тяготят партнеров, что они уже не скрывают отсутствия уважения друг к другу, могут запросто сделать больно близкому человеку.

  6. Оба партнера из-за натянутых отношений постоянно находятся в подавленном состоянии, они настроены пессимистично, не видят никакого позитива в будущем, впадают в депрессию, которая может тянуться очень долго.

  7. Нередко угасшие отношения приводят к изменам. Отдалившиеся друг от друга партнеры ищут в новых связях то, что потеряли в семье. В чужих объятиях люди пытаются почувствовать страсть, любовь, востребованность, радость. Но кризис в семье – это не причина угасания любви, а следствие.

7 признаков охлаждения между партнерами

3 этапа угасания любви

Трудно вдохнуть жизнь в отношения, не разобравшись, как они угасают. Ведь это не происходит мгновенно: процесс охлаждения и отчуждения партнеров поэтапный. Условно можно выделить 3 стадии.

  1. Предпосылки для размолвок. На этом этапе создается фундамент для разлада. Обычно в какой-то ситуации супруги не могут договориться, конфликтуют, но забывают об этом, хотя конфликт остается нерешенным. Из-за этого зреет обида, которая укрепляется в душе у каждого из пары. Иногда в основе лежат неоправданные ожидания или неспособность мужа либо жены выкладываться в отношениях в такой же мере, как партнер.

  2. Давление. На втором этапе начинаются настойчивые попытки изменить в партнере то, что не по душе. Супруги пробуют надавить друг на друга, чтобы добиться поведения, которое бы их устраивало. Но в итоге получается все наоборот: отношения только портятся, обиды и скандалы учащаются. Каждый качает свои права и никак не хочет уступить и вспомнить про обязанности. Данный этап – это столкновение двух эго.

  3. Охлаждение. Развитием ситуации становится постепенное разочарование и отдаление супругов друг от друга. Для этого этапа характерно определенное отношение партнеров к угасшей любви. Каждый из них начинает понимать тщетность своих попыток переделать под себя вторую половину и отстоять какие-то права в браке. Приходит горькое осознание того, что все складывается не так, как хотелось и задумывалось, и бессмысленно продолжать борьбу – ничего не изменится. Супруги прекращают попытки договориться, порой им неприятно даже находиться рядом, многие испытывают отвращение к человеку, которого еще недавно любили.

3 этапа угасания любви

Пройдя все стадии, пара смиряется с невозможностью изменить ситуацию. Муж и жена начинают поодиночке искать выход из эмоционального кризиса и способы удовлетворения нереализованных потребностей. В это время партнеры так сильно отдаляются друг от друга, что вот-вот станут бывшими, фактически они готовы к связям на стороне. И если не использовать последний шанс сохранить семью, то разрыв неизбежен.

5 рекомендаций по возвращению былых отношений к жизни

Главное условие, при котором возможно освежить многолетние отношения, – желание обоих партнеров. Это не должно стать игрой в одни ворота, важность такого шага должны осознать и мужчина, и женщина. Тогда шансы вытянуть угасающие чувства из рутины возрастут. А верно действовать на данном этапе помогут 5 основных установок.

  • Поговорить по душам

Есть немало пар, в которых муж и жена никогда не обсуждают откровенно, что их беспокоит в отношениях, поскольку убеждены: партнер должен сам догадаться. Но, как правило, такие ожидания не оправдываются, поэтому один молча терпит и мучается, а другой живет как ни в чем ни бывало, потому что даже не подозревает о недовольстве второй половинки.

Обсуждение плюсов и минусов должно произойти до того момента, когда обычное недовольство кого-то из партнеров перерастет в ненависть. Выберите удобное время и поговорите в спокойной обстановке с любимым человеком о том, чем ваши отношения вам дороги и что в них не нравится или раздражает. Попросите, чтобы то же самое сделал партнер. Если сложно вести устный диалог, можно перейти на игровую форму: одновременно написать на бумаге откровенные признания, затем обменяться ими и обсудить.

5 рекомендаций по возвращению былых отношений к жизни

Но важно из таких честных разговоров сделать правильный вывод и адекватно оценить свою роль в происходящем, взять ответственность за поступки, которые не устраивают партнера. Главное – чтобы оба хотели исправить ситуацию.

  • Определить общие цели и задать правила

Если у пары нет совместных интересов и устремлений, каждый живет сам по себе и не ждет в будущем ничего от этого союза, отношения рано или поздно разрушатся. В таком бесперспективном сожительстве ссоры и конфликты – привычное дело, и никакой положительной динамики развития событий не предвидится.

Тогда сразу станет понятно, в одном ли направлении мыслят мужчина и женщина. Если у них нет в будущем общих целей, но несмотря на это оба хотят оставаться вместе и вдохнуть жизнь в отношения, стоит поискать компромиссы. Например, жена может не настаивать на том, что ей пора родить ребенка, если супруг хочет пожить без детей пару лет. Но он в свою очередь тоже должен пойти на уступки любимой женщине в каком-то другом вопросе.

Гораздо легче жить вместе партнерам, которые завели себе некоторые правила. Например, жена занимается приготовлением еды для семьи, муж – коммунальными платежами, а покупками – они вместе. Есть смысл составить такие правила не только для бытовых ситуаций, но и для общения с друзьями или публичных мероприятий. Скажем, женщина не возражает, если возлюбленный на каком-то многолюдном празднике проводит время в том окружении, которое ему нравится, но периодически оказывает внимание ей, давая всем понять, что пришел не один. Соответственно, мужчина не имеет ничего против того, чтобы жена пару раз в неделю отдыхала вечером со своими подругами, но не забывала заранее приготовить ему ужин.

  • Познакомиться снова

Почему бы заново не познакомиться, если вы не знаете, как вдохнуть жизнь в отношения с парнем или даже супругом? Это известный прием, который психологи часто советуют опробовать парам. Важно показать себя в неожиданном ракурсе, сменить имидж, прическу и т. д. Если супруги часто ужинают при свечах в интимной обстановке, жена постоянно носит эротичное белье, а мужчина – элегантный костюм, то самое время переодеться в деним и отправиться на ночную дискотеку. Смена не только имиджа, но и поведения может понравиться партнеру. Тем более если вы об этом давно мечтали, но не решались предстать в новой роли.

Если у супругов богатое воображение, то можно придумать сценарий знакомства и следовать ему: начать переписку в чате на сайте поиска партнеров, соблазнять друга в Интернете, в обычной жизни делая вид, что ничего не происходит. Не помешает каждому начать пользоваться другим парфюмом, ведь обоняние остро чувствует новые запахи, а их носитель воспринимается как незнакомец. Этот способ имеет много плюсов, правда, придется постараться, выкладываясь по полной программе, но это может пойти только на пользу отношениям.

  • Устроить друг от друга отдых

Можно по договоренности расстаться на некоторое время и не встречаться либо свести контакты к минимуму. На детях (если есть) это не должно сказаться, поэтому надо сразу решить, как в период разлуки с ними будет общаться папа или мама (смотря с кем дети будут находиться). Надо пожить врозь несколько месяцев, возможно, полгода, а потом встретиться. Будет очень интересно узнать, что изменилось в отношениях за время расставания, какими стали супруги, какие выводы сделали.

Это довольно рискованный метод, поскольку такая вынужденная разлука, как правило, сопровождается приступами страха, ревности, тоски и т. п. Кто-то может не справиться и найти замену своей второй половине. Но такой способ считается весьма эффективным для выстраивания отношений в последующей совместной жизни. Обычно в течение нескольких месяцев расставания люди кардинально меняют свои взгляды, прощают обиды, становятся спокойнее и терпимее, начинают по-настоящему ценить семью и друг друга.

  • Вместе посетить психолога или психотерапевта

5 рекомендаций по возвращению былых отношений к жизни

Обращение супругов к специалисту подобного рода во всем мире считается нормальной практикой. Это помогает сохранить отношения и вдохнуть в них новую жизнь. Визит к психологу может помочь найти причины охлаждения чувств, которые скрыты глубоко в подсознании. Ведь в браке многие факторы играют важную роль, а не только физиологическая совместимость. Специалист по психологии разъяснит, что такое непредъявляемые претензии, семейные сценарии и т. п.