Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Распространенные ошибки матери, которая воспитывает ребенка без отца
  2. Советы психолога по воспитанию ребенка без отца
  3. Тонкости воспитания сына без отца
  4. Правила воспитания дочери без отца

Поиск ответа на вопрос, как воспитать ребенка без отца, возникает в самых сложных ситуациях, когда женщина остается одна. Распад семьи может случиться по разным причинам. Если отец не хочет принимать никакого участия в жизни своих родных, ограничиваясь лишь денежными переводами, бремя воспитания ложится на женские плечи.

Ситуация ухудшается еще и тем, что ставшую одинокой женщину одолевают отрицательные эмоции: горечь потери или обида на бывшего. И малыш, у которого двое самых близких ему людей вдруг стали чужими друг другу, переживает не меньше. Как справиться со своими чувствами и воспитать ребенка без отца, сохранив его детство счастливым?

Распространенные ошибки матери, которая воспитывает ребенка без отца

Один родитель — распространенная ситуация в семьях. Это следствие разводов, незапланированных беременностей, несчастных случаев. Некоторые женщины сознательно решают завести ребенка и воспитывать его без посторонней помощи. Считается, что самостоятельная и состоятельная дама, которая способна уладить все бытовые проблемы, вполне может родить ребенка для себя и воспитать его достойно.

Распространенные ошибки матери, которая воспитывает ребенка без отца

Но психологи отмечают, что дети в семьях, где есть только мать, хотя и счастливые, развитые, окруженные любовью, но все равно имеют некоторые психологические проблемы. Как правило, они не уверены в себе, испытывают неловкость из-за того, что у них нет папы, дискомфорт при знакомстве и общении с противоположным полом, не чувствуют себя защищенными.

Вроде бы делая для ребенка все возможное, мамы-одиночки все равно совершают ошибки. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Чрезмерная забота

Как принято говорить, благими намерениями выстлана дорога в ад. Мамы-наседки, боясь, что их чадо почувствует себя обделенным, исполняют все его желания.

В итоге выросший ребенок будет ожидать, что мама по-прежнему выдаст все готовое, а если не она, то кто-то другой. Гиперзабота о сыне или дочери может привести к инфантилизму, несамостоятельности, неумению принимать решения.

  • Недостаток заботы

Мать-одиночка создает спартанские условия для ребенка, пусть и неосознанно. Либо она всецело погружена в зарабатывание денег и не может уделить время своему чаду, либо старается не показывать, что он отличается чем-то от других.

  • Внушение комплекса вины, неполноценности

Мама может неосознанно делать ребенка виноватым в том, что она осталась без мужчины. Например, она видит в сыне или дочери продолжение своего мужа, на котором уже не может выместить недовольство, обиды за сломанную жизнь. Тогда мишенью становится ребенок.

А он, повзрослев, перенесет эту модель поведения в свою семью. Агрессия, злость, строгость будут для него нормой. По мнению психологов, часто из таких сыновей вырастают социально опасные субъекты. Неся свои детские травмы по жизни, мужчины проецируют их на жен. Это приводит не только к проблемам в общении, но и домашнему насилию.

  • Излишняя строгость

Распространенные ошибки матери, которая воспитывает ребенка без отца

Суровость в воспитании ребенка — вещь сомнительная. Современные психологи утверждают, что из детей, находящихся под гнетом строгости, могут вырасти маньяки, люди, которые во взрослом возрасте будут компенсировать свои детские травмы преступлениями.

  • Изоляция от общения с человеком, который мог бы стать образцом для подражания

Образ мамы и папы — первое, что осмысленно запоминает ребенок. В сознании остается не только внешний вид, но и модели их поведения. Когда одного из родителей нет в поле зрения детей, эта схема рушится. К сожалению, одинокие мамы, затаив обиду на отца ребенка, запрещают ему общаться с сыном или дочерью. А ведь для мальчика папа, так же, как и мама для девочки — пример для подражания. Дочери отец дает ещё и чувство защиты, ощущение мужского плеча рядом.

Не имея образа родителя перед глазами, ребенок не знает, как выстраивать отношения с противоположным полом, не понимает, как должна выглядеть полноценная модель семьи, как вести себя во взрослой жизни в роли мужа или жены.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • Попытки вырастить мальчика «настоящим мужчиной»

Характеристика «настоящий мужчина» подразумевает сильного, умного, успешного, готового всегда прийти на помощь человека. Его слова не расходятся с делом, он всегда выполняет свои обещания. Иногда такой человек действительно кажется обществу эталоном, но является ли он счастливым? Стремясь угодить чужому мнению, мамы воспитывают ребенка удобным для общества и для себя самой, не особо заботясь о его личных интересах.

  • Демонизация образа отца

Мама внушает малышу, что его папа (очень значимая для него фигура) — самый ужасный человек на свете. В итоге ребенок скорее всего будет удобным для мамы, но во взрослом возрасте из него начнут вить веревки. Кроме того, сына или дочь будет преследовать постоянное чувство вины (дети плохого человека и сами такие же).

  • Искажение представления о семье

Часто мамы-одиночки абсолютно уверены, что смогут воспитать детей самостоятельно, но на самом деле они допускают много воспитательных ошибок, не зная, как вырастить сына или дочь без отца. А последствия сказываются всю оставшуюся жизнь. Кто-то чрезмерно окружает ребенка любовью, кто-то, напротив, обделяет вниманием и лаской. Такие дети переносят все материнские эксперименты во взрослую реальность и потом не могут построить свою семью.

Советы психолога по воспитанию ребенка без отца

Приведем общие рекомендации психолога о том, как воспитывать ребенка без отца:

  1. Проработайте ситуацию ухода партнера из вашей жизни. Не вините себя: вы не плохая жена и мать, а идеальных семей не бывает. Вынесите из отношений полезный опыт, проработайте моменты, которые вас беспокоят, и откройтесь новым возможностям. Если самостоятельно это сделать тяжело, обратитесь к специалисту.

  2. Не переносите свое отношение к партнеру в общение с ребенком. Не всегда плохой муж – это плохой отец. Вы с партнером не смогли найти общий язык, но ваше чадо тут ни при чем. Поблагодарите мужчину за то, что он дал вам: за чувства, опыт, чудесного малыша.

    Подумайте о том, что ваше общение состояло не только из негативных моментов: что-то связало вас, позволило объединиться, и вряд ли это были отрицательные эмоции. Оставьте образ отца добрым и безоблачным, иначе позже сыну или дочери будет сложно поверить, что отношения с представителями противоположного пола могут быть связаны еще с чем-то, кроме потерь и отчуждения.

  3. Не забывайте про себя. В такой жизненной ситуации важно помнить об ответственности за свое психическое и физическое здоровье, ведь вы у ребенка одна. Не бросайтесь в самопожертвование. Вносите в жизнь разнообразие, встречайтесь с подругами, ходите на прогулки, общайтесь с другими людьми. Загоняя себя в угол, вы делаете только хуже: стресс, негативный настрой отражается и на взаимодействии с детьми. Находясь в напряжении, вы передаете эту тревожность им.Советы психолога по воспитанию ребенка без отца

  4. Воспитывайте в себе уважение к отцу ребенка. Часто мамы-одиночки переносят свои эмоции от взаимоотношений с отцом ребенка на последнего. Важно помнить, что разлад между вами и мужчиной никак не связан с детьми. Измените фокус внимания: представьте образ мужа или партнера, подумайте о детях, которые у вас есть, поблагодарите этого мужчину, признайте его право быть отцом.

    Во-первых, это позволит вам освободиться от обид. Часто мужчина интуитивно чувствует подобные изменения, начинает тянуться к сыну или дочери, стремится принять участие в воспитании. Во-вторых, сами дети понимают, что папа — это не пустое место, не какой-то человек на фото. Они перенимают такую установку и адекватно переносят ее в модель уже своей семьи.

  5. Говорите с ребенком об отце. Не игнорируйте беседы с детьми об их отце. Рассказывайте о нем. Покажите фотографии, вспомните историю вашего знакомства, чем он занимался, что делал в свободное время, как ждал появления сына или дочери. Это принесет облегчение не только детям, но и снимет вашу тревожность. Если отец погиб, часто ребенок боится спрашивать о нем. Хотя ему хочется, чтобы у него была хоть какая-то информация о папе. Ведь он был или есть, пусть и находится вне зоны доступа, и это важно. Даже если вам кажется, что ребенок на момент потери отца был маленький и ничего не помнил — это не так. Постарайтесь проработать эту травму, чтобы потом ему не пришлось обращаться к психологу.

  6. Будьте женщиной и мамой. Конечно, в ситуации воспитания в одиночку не взять на себя функции отсутствующего родителя сложно: это не только особенность психики, но и обстоятельства жизни. Найдите для ребенка ментора в другом лице. Например, для мальчика таким может стать спортивный тренер, дядя, дедушка. Не стоит говорить детям, что теперь папы нет, и они за старших, так вы лишаете их детства.

Тонкости воспитания сына без отца

На каких качествах стоит сосредоточиться маме, которая воспитывает сына без отца:

  • Опора на себя и собственные суждения. Безусловно, вы будете стараться сделать из сына хорошего мужчину, но не переходите черту между достоинством, честолюбием и удобством для себя и общества.Советы психолога по воспитанию ребенка без отца

  • Культивирование мужских качеств, выносливость, готовность к трудностям и препятствиям. В общении с вами сын должен перенимать адекватное количество женской энергии.

  • Разумная хладнокровность, но не бессердечность. Работая с предыдущим пунктом, не забывайте, что настоящий мужчина — это не робот, он должен суметь выйти из тяжелой ситуации, но не подавлять в себе чувства и эмоции под предлогом того, что мужчины не плачут. Такая установка нарушает психику. Помните, что ваш ребенок, неважно какого он пола, нуждается в мягкости, заботе, внимании, ласке. Это не только формирует в его голове теплую модель взаимодействия с матерью, но и создает правильный женский образ. Ваш сын не будет считать, что женщина должна быть всегда строгой, сильной, независимой.

  • Выстраивание планов на жизнь. Эта установка должна присутствовать не только при воспитании сыновей, но и дочерей. Саморазвитие, целеполагание важно для любого человека. Ведь корабль без курса вряд ли куда-то поплывет.

В воспитании сына без отца обратите внимание на возрастные периоды:

  • С 4 до 7 лет вовлекайте его в дела, давайте простые задачи, например, заправить постель, вынести мусор. Позже переходите на другие уровни — сложнее. В поручении чего-либо не доделывайте за сыном незавершенные дела. Если у него что-то не получилось, объясните, как выполнить, предложите доработать сообща.

    В любом возрасте хвалите своего ребенка, старайтесь уделить внимания чуть больше, но не перегибая палку.

  • В 7–10 лет сознательно добавляйте в поле зрения фигуру мужчины—авторитета. Это не обязательно ваш новый спутник, им может быть спортивный тренер, кто-то из родственников мужского пола. В этот период у ребенка может появиться много вопросов интимного характера, которые с мамой ему обсуждать будет неловко.

  • В 8–10 лет заводите разговор о финансах. В поведении мужчины денежная сторона вопроса важна. Он должен суметь обеспечить свое существование, серьезно и рассудительно относиться к материальным средствам, пытаться найти свое дело и сделать его доходным.

Тонкости воспитания сына без отца

Будьте готовы к тому, что, воспитывая сына без отца, вы можете столкнуться с претензиями. Часто такая ситуация происходит в подростковом возрасте, ведь мальчик лишен наглядного примера, он не всегда понимает, что делать и как поступить. Это может вызвать в нем агрессию. Больше разговаривайте с сыном.

Правила воспитания дочери без отца

Фигура отца в жизни девочки знаменательна. Мама дает заботу, спокойствие и комфорт, а папа любит, играет и, конечно же, формирует образ настоящего мужчины в голове дочери. В целом воспитание детей — не самая простая задача, а когда одна из родительских персон исчезает, сложность ее решения удваивается. Мама, желая сделать как лучше, может заложить ошибочные поведенческие установки, внушить, что нужно полагаться только на себя, отвергая помощь окружающих, либо, напротив, видеть в представителях противоположного пола только источник материальных благ и выгоду, взрастить в ребенке чрезмерное чувство превосходства.

Конечно, воспитывать мальчика и девочку и без отца одинаково сложно. Однако во втором случае стоит учесть больше факторов:

  1. Культивируйте в девочке женственность, красоту и доброту. Говорите своей дочке, что она прекрасна. В эпитетах не выбирайте полумер (симпатичная или славная). Даже если веснушка поселилась на самом кончике носа и делает его забавным, назовите это особенностью внешности, изысканностью, изюминкой образа.

  2. Напоминайте девочке о гармоничной ответственности за свою жизнь: «Никто не должен решать твои проблемы, но просить помощи и поддержки, когда они действительно необходимы, — это неплохо». Ваша задача не вырастить скалу из дочери. Постарайтесь не быть вечно занятой, иначе ребенок запомнит эту модель поведения и перенесет ее во взрослую жизнь.

  3. Рассказывайте о разных жизненных сценариях. Не надо упираться в один вектор и делать выбор между семьей и работой. Современный мир позволяет совмещать и то, и другое. В конце концов, ребенок должен научиться принимать решения самостоятельно, без оглядки на стереотипы общества.Правила воспитания дочери без отца

  4. Введите финансовую культуру в воспитание дочери. Разговоры о деньгах, их зарабатывании смущают некоторых родителей: при объяснении темы доходов и расходов многие впадают в панику или вовсе отказываются разбирать эту проблему. Расскажите дочери о том, что образование, реализация позволяют обеспечивать себя, не зависеть от кого-то.

  5. Уделяйте внимание теме сексуального поведения своевременно. Конечно, не стоит смущать ребенка, но рассказать о нормах, способах предохранения, беременности, обращении к врачу при необходимости — важно.