Мы в соц. сетях:

Что это? Колесо баланса – прекрасно работающая визуальная техника, которая позволит оценить свою жизнь по нескольким параметрам. Ведь важно понимать, что истинная гармония возможна только в том случае, если вы управляете своим настоящим и будущим, правильно распоряжаетесь временем.

Как сделать? Выполнить упражнение совсем несложно, главное – определиться с теми жизненными сферами, которые сейчас наиболее актуальны для анализа. Задать шкалу оценки можно самостоятельно, все зависит от того, насколько глубоко вы хотите проанализировать текущее положение дел.

В статье мы расскажем:

  1. История появления колеса баланса
  2. 6 важных преимуществ колеса баланса
  3. Как составить колесо баланса
  4. Риски неверного толкования колеса баланса

История появления колеса баланса

Так называемое колесо баланса — это визуальный инструмент, позволяющий оценить удовлетворенность своей жизнью, ее сбалансированность, расстояние до идеала. Этот незаменимый помощник для самоанализа появился на заре возникновения коучинга, примерно в 70-х годах ХХ века. Изобрел «Колесо жизненного баланса» американец Пол Дж. Мейер – основатель направления личностного развития, создатель Института мотивации успеха, ставшего пионером и лидером индустрии самосовершенствования.

Помимо исследований в области постановки целей, тайм-менеджмента и мотивации, Пол Мейер изучал темы любви, счастья, искусства, совмещения семейной и профессиональной деятельности. Его работы не потеряли актуальности до сегодняшнего дня, а объем продаж его тренингов и книг уже достиг 3 миллиардов долларов.

История появления колеса баланса

В «Колесе баланса», созданном Полом Мейером, было всего 6 сфер:

  1. Семья и дом.

  2. Финансы и карьера.

  3. Саморазвитие и образование.

  4. Тело и здоровье.

  5. Общество и культура.

  6. Духовное развитие и этика.

6 важных преимуществ колеса баланса

Возможность выговориться

Человек, выполняющий эту технику, получает положительный эффект еще на старте ее применения. Это отлично действующее средство называется вербализация, или озвучивание своих мыслей. Все мы знаем, насколько легче становится на душе, когда есть возможность рассказать кому-то о своих проблемах.

В голове сразу же все раскладывается по полочкам, находится решение тревожащей ситуации. Здесь работает тот же закон, и человек, реализующий технику «Колесо баланса», может выговориться, рассказав коучу или кому-то другому о своих проблемах еще до взгляда «сверху» на собственную жизнь.

Бесплатно только до 5 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Возможность проанализировать в целом и по отдельности все аспекты жизни

Работая с колесом жизненного баланса, мы получаем возможность подумать обо всех областях нашей жизни, о приоритетах в каждой сфере, о желаемых достижениях. Это очень полезно, так как в реальности мы часто руководствуемся моментом, делая лишь то, что требуют текущие обстоятельства, и забывая о важном.

Возможность целостного подхода

Человеку свойственно уделять повышенное внимание избранным сферам жизни – тем, где имеются проблемы, или тем, где все легко и радостно. Однако колесо баланса помогает понять, что это такое – целостный подход – и как настроить взаимодействие всех основных параметров нашего бытия.

6 важных преимуществ колеса баланса

Чаще всего при появлении проблем люди поступают двояко. В первом случае они зацикливаются на сложной ситуации, пытаясь ее разрешить. Во втором – боятся заглянуть вглубь проблемы, «вытесняют» ее из собственного сознания, радуя себя созерцанием успешных сторон. В итоге лодка жизни раскачивается и кренится на один бок, так как баланс нарушен. Вода вот-вот хлынет через борт, и судно утонет, но неудачливый гребец по-прежнему не догадывается о причинах катастрофы.

На уровне интуиции мы чувствуем, что все сферы нашей жизни должны быть уравновешены. Невозможно решить ни одной проблемы, не взглянув на ситуацию в комплексе. Люди понимают, что баланс и гармония остро им необходимы, так как все сферы жизни взаимосвязаны аналогично взаимосвязи всех органов человеческого тела.

Только до 3.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Простота и доступность методики «Колесо баланса»

Вам не нужно специальное образование или освоение курса по профессиям коуча, психотерапевта, тренера, чтобы эффективно пользоваться этой техникой. Достаточно просто захотеть изменить и улучшить свою жизнь.

Возможность задействовать все главные каналы восприятия человека

Чаще всего люди используют слух, зрение, тактильные, или кинестетические, ощущения и дигитальный канал (умение мыслить рационально). Если сочетать эти каналы восприятия, то усвоение и запоминание информации намного ускоряется.

Недаром в психологии колесо баланса называют визуальным инструментом, так как здесь мы используем зрение в первую очередь. Благодаря ему мы смотрим на свою жизнь аналогично тому, как путешественник смотрит на географическую карту местности. Взгляд сверху помогает увидеть всю картину, оценить ее и одновременно выработать тактику и стратегию желаемых перемен, подобно тому, как полководцы прошлого планировали военные маневры.

6 важных преимуществ колеса баланса

Если мы проговариваем свои проблемы с коучем или с близкими людьми, мы используем аудиальный, или слуховой, канал восприятия.

Рисуя колесо баланса собственной жизни и прописывая списки целей от руки, мы не только оцениваем жизненные сферы, но и одновременно задействуем кинестетический канал восприятия информации.

Возможность принять важные решения

Используя методику «Колесо жизненного баланса», мы наводим фокус на сферы, требующие первостепенного применения усилий, уверенно расставляем приоритеты и принимаем важные решения для трансформации своей жизни.

Как составить колесо баланса

Зная, как составить правильно колесо баланса жизни, можно проанализировать соотношение ее сфер в текущем моменте.

Основные этапы:

Шаг 1. Выделите для себя от 4 до 12 наиболее важных областей вашей жизни. Если чувствуете затруднения, выше мы привели главные сферы, практически всегда входящие в колесо жизни.

Шаг 2. Начертите окружность. Предположим, вы выбрали для себя шаблон колеса баланса из 8 сфер. Значит, в вашей окружности должно быть 8 сегментов.

Шаг 3. Каждый сектор оцените в диапазоне от 1 до 10 пунктов, заштрихуйте разными цветами выбранные сферы в соответствии с поставленной вами оценкой.

Пример шкалы оценок:

Как составить колесо баланса

  • 0–3 — требуется экстренное вмешательство и изменение отношения к этой сфере жизни;

  • 4–7 — есть стабильность, хотя постоянно нужно действовать в этом направлении;

  • 8–10 — успешность и стабильность налицо, можно ничего не предпринимать.

Предположим, в сфере «Финансы» вы ставите себе ноль баллов, так как не имеете личного вертолета и виллы на берегу моря. Однако вы сильно ошибаетесь в оценке своей платежеспособности. Пусть доходы скромные, но у вас всегда есть небольшой запас, и вы не экономите на питании, на медицине, ежегодно позволяете себе покупку туров для отдыха. Вы не терпите нужду, не боитесь бедности.

Не руководствуйтесь оценками окружающих, прислушайтесь к собственным ощущениям. Пусть вам не платят огромные премии, однако вы работаете с большим удовольствием и занимаете топовые позиции в коллективе, имеете уважение коллег, высокую оценку руководством ваших способностей. Это отличные показатели.

Возможно, вы имеете хроническое заболевание и считаете, что ваш сегмент «Здоровье» в колесе баланса заслуживает низкой оценки. Однако вы стремитесь жить полноценной жизнью, максимально компенсируя последствия болезни, не опуская руки. Такой подход заслуживает отличной оценки.

Только безработный может позволить себе поставить ноль в сфере «Работа». Он не занимается бизнесом и фрилансом, не имеет ни одного источника дохода.

Шаг 4. Проведите анализ полученного результата. Создав колесо баланса вашей жизни, отметьте сферы с наименьшим количеством баллов. Следует немедленно начать работать с ними, подтягивая одновременно секторы со средним количеством баллов. Используя практику, вы увидите отстающие сферы, которые вы не замечали или не хотели замечать.

Как составить колесо баланса

Шаг 5. Придумайте планомерную стратегию по развитию отстающих жизненных сфер. Вдумчиво и внимательно проанализируйте полученный результат: что именно вас не удовлетворяет, почему так мало баллов вы поставили именно здесь. Сформируйте план, позволяющий вывести сферы-аутсайдеры на более высокие позиции. Будьте готовы к тому, что план будет долгосрочным, и его реализация может занять около года.

Стремление все сделать быстро может привести к тому, что ваша решительность исчезнет из-за стресса от большого количества срочных задач. В план нужно включить не только мероприятия в отстающих сферах, но и позитивные изменения в других областях.

Например, вы всегда мечтали поехать в путешествие. Купите тур для вас и для ваших детей. Вы отдохнете, наполнитесь бодростью и энергией, получите массу положительных эмоций. Очень ценно то, что в отпуске появится много времени для тесного общения с детьми, чего вы не могли себе позволить из-за хронической занятости, а также множество совместных воспоминаний.

Еще пример. Вы запланировали улучшить свою физическую форму, начав посещать бассейн. Помимо укрепления защитных сил и закаливания организма, вы получите массу дополнительных плюсов, таких как коррекция лишнего веса, улучшение осанки, разгрузка сознания от негативных мыслей, удовлетворение от того, что вы смогли потратить время на себя. Деятельность в направлении развития одного сектора обязательно подтягивает за собой и другие сферы.

Шаг 6. Спустя два месяца проведите повторный самоанализ и сравните полученные результаты. При помощи нового колеса жизненного баланса вы легко увидите прогресс.

Риски неверного толкования колеса баланса

Методика «Колесо баланса», независимо от того, работаете вы с ней онлайн или изображаете на бумаге, – это обычное упражнение. Для наглядности автор практики сравнил ее с колесом, однако такое сравнение может сыграть злую шутку с пользователями.

Возможные заблуждения:

  • Колесо ожиданий – более точное название этой методики.

Разочарованно глядя на свое кривое колесо, многие могут подумать: «Откуда здесь взяться балансу? Тут вообще никуда уехать невозможно!». Они предполагают, что езда на этом далеком от идеала колесе и есть непосредственно их жизнь.

Риски неверного толкования колеса баланса

Однако это мнение ошибочно. Рисуя колесо своего жизненного баланса, за идеал мы принимаем желаемую жизнь, а не то, как она выглядит в реальности в настоящий момент.

Если убрать необоснованные ожидания и перестать идеализировать реальность, колесо выровняется, и катиться по жизни на нем будет куда комфортней.

Часто мы не ценим то, что у нас есть, и не понимаем, что уже сейчас живем очень хорошей жизнью. Мы обращаем внимание на то, чего нам не хватает, и автоматически понижаем в своих глазах ценность уже имеющегося.

  • Ловушка идеализации колеса.

Услышав это слово, мы рисуем в своем подсознании круглое, наполненное воздухом автомобильное колесо. Но колесо жизни ни в коем случае не соответствует этому идеальному образу.

Оценивая сферы своей жизни неодинаковым количеством баллов, даже если они приближаются к 9–10, мы все равно рисуем аналогии со спущенным колесом, на котором невозможно развивать нужную скорость.

  • Ловушка сравнения со спицами колеса.

Не стоит проводить параллели между колесом жизни и его физическим аналогом в виде колеса с равными секторами, разделенными спицами. Избавьтесь от иллюзии, что все секторы одинаково важны и занимают равное место в жизни.

Так, например, секторы «Работа» и «Творчество» одинаковы по величине. Но реально ли заниматься творчеством по 7–8 часов в день аналогично работе?

  • Заблуждение относительно размера колеса.

Разброс баллов в этой методике от 1 до 10. Так, например, вы не чувствуете себя здоровым, так как в двадцать с небольшим лет у вас защемило поясницу. Вы оцениваете свое состояние на единицу, хотя это не всегда актуально даже для 80-летних.

Масштаб вашей жизни в колесе баланса не учитывается, и поэтому вы легко можете поверить в ее ничтожность, выставив себе по 3–5 баллов в каждой сфере.

Предпочтительней выставлять 91-100 балла, так как в этом случае растет уверенность в великолепии имеющейся уже сейчас жизни. К тому же растет уверенность в том, что до достижения всеми сферами 100 пунктов совсем недалеко, и усилий нужно не так и много.

Риски неверного толкования колеса баланса

  • Колесо жизни в моменте.

Приведем пример: неделю назад, заполняя колесо баланса жизни, вы отметили 3 пункта, так как уже год не продвигаетесь по карьерной лестнице. Но вчера вас повысили, и можно смело поставить 10, получив рост в 7 пунктов за несколько дней! Отслеживайте сами динамику роста, так как в этой методике нет такой возможности.

  • Колесо идеальной жизни.

Не имея опыта в создании колеса баланса, легко завысить свои ожидания от жизни и прийти в уныние. Но с течением времени, достигнув не раз 10 баллов по всем аспектам, позитивно настроенный человек трансформирует эту практику в «Колесо приближения к идеальной жизни».

Так, например, он понимает, что жизнь прекрасна, и ее смысл в развитии и достижении все новых и новых целей. Значит, отражение его приближения к поставленным целям будет находиться в диапазоне от 1 до 10 баллов.

В реальности он чувствует себя уже на 10 баллов, однако перфекционизм не дает ему останавливаться, и поэтому он ставит отметку 7 там, где давно уже пора поставить 17.

Опытный пользователь методики на практике знаком с опасностями интерпретации ее итогов. Он пришел к тому, что, хотя шаблон его колеса баланса занимает 12 сфер, и оно давно выросло в размерах, но и запросы тоже увеличились. К этому выводу рано или поздно приходят все, кто постоянно практикует самоанализ с помощью этого инструмента.

Пусть вы не достигли наивысшей оценки в какой-то области, но, если это устраивает вас, и есть другие интересные вещи в вашей жизни, это вполне нормально. Мужчины нередко уделяют повышенное внимание карьере и финансам, а женщины – семье и самореализации. Если приоритетные сферы получают достаточно внимания и энергии, они становятся катализаторами для совершенствования всех остальных сфер.