Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Краткий экскурс в историю кризиса среднего возраста
  2. Основные причины кризиса средних лет у мужчины
  3. 5 симптомов кризиса среднего возраста у мужчин
  4. Продолжительность мужского кризиса
  5. Рекомендации по преодолению кризиса среднего возраста
  6. 4 способа помочь любимому мужчине справиться с кризисом среднего возраста

Кризис средних лет у мужчины – это непростой период развития в жизни человека между 30 и 50 годами. Он характеризуется переосмыслением собственной социальной роли, переоценкой ценностей, кардинальной сменой привычных установок и интересов. Частые спутники кризиса – это размышления об упущенных возможностях и смысле жизни, эмоциональная нестабильность, депрессия, конфликты, пристрастие к азартным играм и алкоголю и даже супружеские измены.

В этой статье собрана самая важная информация о кризисе среднего возраста у мужчин, которая поможет выявить «заболевание» на ранних стадиях, «подхватить» его и направить в энергетически ресурсное русло. После прочтения данного материала у вас появятся ответы на волнующие вас вопросы.

Краткий экскурс в историю кризиса среднего возраста

Термин «кризис среднего возраста» ввёл в обиход психоаналитик из Канады Э. Жак. Он понимал под ним период жизни мужчины от 40 до 60 лет, который характеризуется переоценкой приобретенного опыта, потерей интереса к происходящему в настоящий момент. Позже рамки кризиса были пересмотрены, и сейчас кризис среднего возраста у мужчин 30 лет нередко встречается тоже.

Краткий экскурс в историю кризиса среднего возраста

Сильный пол переносит времена перемен гораздо сложнее, чем женщины. Это можно объяснить более высокими требованиями социума к достижениям: рассматривается карьера, финансовое благополучие. Вниманием не обходится и реализованность в семье.

Итак, многие мужчины в среднем возрасте переживает этот кризис. То, насколько тяжело он будет проходить, определяют факторы общественные, культурные, психологические, наследственные, материально-бытовые. Во время кризиса существуют следующие проявления: нарушения привычного поведения, эмоциональные сложности, нарушения личностной и общественной адаптации.

Основные причины кризиса средних лет у мужчины

Выделяют следующие причины тяжёлого течения кризиса средних лет у мужчины:

  1. Разочарование в супружестве. Очень часто кризис средних лет у мужчин совпадает с кризисом в браке. К этому моменту дети уже самостоятельные, домашний уют налажен, и все прежние совместные интересы супругов перестают быть актуальными. Основные причины кризиса средних лет у мужчины

  2. Финансовая несостоятельность. В наше время социум обязывает мужчину быть в первую очередь «добытчиком». В описываемые возрастные периоды мужчина и определяет себя, в зависимости от финансовой устроенности, как состоявшуюся личность либо как потерпевшего неуспех.

  3. Потеря дорогих людей. Начало кризису среднего возраста у мужчины может положить смерть близкого друга, матери или отца. Мужчина переживает потерю и гораздо острее понимает недолговечность жизни, переживает ощущение одиночества.

  4. Негативные изменения физического состояния. В период 40-50 лет у мужчин кризис среднего возраста сопровождается физиологическими изменениями. Сил становится меньше, снижается выносливость, появляются боли разного происхождения, организм вырабатывает все меньше тестостерона. Мужчина понимает, что начал стареть. Эти факторы в совокупности вызывают тревожность за сохранность возможности работать, реализовываться в профессии и дальше. 

  5. Вера в стереотипы. Средства массовой информации транслируют молодость, материальную обеспеченность и социальную устроенность как обязательные для истинного счастья, дискриминируя возрастных людей. 

  6. Личностные особенности психологии. Тяжёлому течению кризиса средних лет в каком бы то ни было возрасте подвержены мужчины, которые не верят в себя, зависят от общественного мнения. И, наоборот, тем представителям сильного пола, которые нацелены на будущее, верят в собственные силы, обладают умением ставить цели и достигать их, психологи обещают лёгкое преодоление кризиса.

5 симптомов кризиса среднего возраста у мужчин

  1. Придуманные сложности со здоровьем. Мужчины в период кризиса среднего возраста, даже будучи в отличной форме, часто начинают волноваться о своем физическом состоянии – внезапно начинают ходить по врачам, принимать медикаменты, проявлять интерес к публикациям и телепередачам про здоровье. Это сигнал для женщины.

    Изменившееся качество внимания к своему состоянию вызвано страхом смерти, желанием отодвинуть старость. В это время сильный пол любит пожаловаться на появившуюся одышку, давление, зрение и ещё много чего. 

  2. Повышение интереса мужчины к своему внешнему виду. 5 симптомов кризиса среднего возраста у мужчин

    Понимая, что лучшие годы жизни почти прошли, мужчина начинает уделять много внимания своей внешности, молодиться. В период кризиса среднего возраста мужчина, из-за жалости к себе и оплакивая нереализованные желания, может начать приобретать дизайнерскую одежду, скрывать седину. Покупка дорогого авто тоже входит в этот список. Существовавшие ранее ценности уходят, сменяясь новыми приоритетами.

    Закрашивание седины есть не что иное, как стремление взять под контроль свой возраст.

  3. Кризис средних лет у мужчин проявляется и как подавленное состояние, но с приступами беспричинного веселья. Эмоциональный настрой мужчины может меняться несколько раз на дню, будто в подростковом возрасте. Повышенная тревожность, страхи и бессонница овладевают им.

  4. Обвинение других в своих неудачах. В период кризиса среднего возраста финансовая стабильность перестаёт быть актуальной, и мужчина вспоминает о несбывшихся мечтах юности. Он пытается понять, что послужило причиной неудачи. Если в 17 лет ему не удалось морально дистанцироваться от родительской семьи, то и в 45 лет его разговоры будут о том, что именно родители являются причиной его неуспеха.

    Причиной обвинения окружающих в собственных неудачах является нежелание мужчины нести ответственность за свою жизнь

  5. Измены, флирт с посторонними женщинами. Увлечение любовными отношениями с другими женщинами – это попытка доказать себе и окружающим, что ему ещё многое доступно. Нередко мужчины в период кризиса среднего возраста начинают общаться с юными девушками или меняют свою роль в рабочем коллективе – становятся этаким раскованным весельчаком и рубахой-парнем. Часто встречается, что в этот период мужчины уходят из семей. 5 симптомов кризиса среднего возраста у мужчин

    Легче показаться значительным перед незнакомой женщиной, чем перед женой, которая знает все слабые места своего партнёра. И «новые чистые» отношения – это стремление доказать себе, что он «мужчина в самом расцвете сил». Если преодоление подросткового кризиса в 15 лет не закончилось приобретением уверенности в себе, робость общения с противоположным полом не ушла, то в 45 лет, в период кризиса среднего возраста, мужчина начнёт наверстывать утраченное. Его разговоры в этот период будут преимущественно о том, каким прекрасным, умным и красивым он был в молодости. 

В период течения кризиса среднего возраста мужчина изменяется эмоционально. В его поведении тоже появляется много новых черт. Он начинает думать, насколько он состоятелен, бояться приближающейся смерти, бежать от ненавистной рутины. Множество представителей сильного пола в это время испытывают чувство загнанности в угол, рутинности бытия, желания все кардинально поменять, поставить с ног на голову. Мужчина делается раздражительным, подавленным, гневливым, пребывает в состоянии депрессии. К сожалению, способы поменять обстановку и вернуть эмоциональное равновесие мужчина часто выбирает разрушительные, так как у него нет понимания истоков появившейся эмоциональной неудовлетворенности.

5 симптомов кризиса среднего возраста у мужчин 

Мужчина в кризисе среднего возраста эмоционально закрывается от близких, отношения с женой больше не удовлетворяют его потребности в понимании и поддержке. Дела на работе теперь кажутся скучными, однообразными, рутинными, и места для творческой самореализации там мужчина более не видит. Для изменения внутреннего угнетенного состояния он пытается управлять внешними факторами. Это может быть уход из семьи, смена работы, увлечение азартными играми, приобретение новых привычек и увлечений. Изменение сферы деятельности, перемена отношений – это будто возвращает мужчину в молодость, во времена, когда жизнь вокруг бурлила и искрилась. 

Продолжительность мужского кризиса

На вопрос, сколько длится кризис средних лет у мужчин, чёткого ответа нет, продолжительность индивидуальна. В этом состоянии он может прожить год, а может пребывать в нем десятилетия. 

Течение кризиса среднего возраста у мужчин зависит и от качества и количества оставшихся подростковых комплексов. 

Рекомендации по легкому преодолению кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста у мужчин – естественный этап развития психики. Мужчина, который переживает это состояние, не болен, и лечение ему не нужно. Но для того, чтобы снизить риск распада семьи, потери работы и развития тяжёлой депрессии, можно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту, психологу.

Рекомендации по легкому преодолению кризиса среднего возраста

Для того чтобы помочь мужчине пережить кризис средних лет, стоит выполнить несколько рекомендаций.

  • Поддерживать его эмоционально. Во время кризиса мужчина начинает крайне остро воспринимать требования социума, переживать одиночество, ощущать непонимание и неприятие общества, тяжесть имеющихся догм. Всем близким необходимо стать более терпимыми и проявлять большую заинтересованность в жизни мужчины. 

  • Внести позитивные изменения. Нужно отложить эмоции в сторону и трезво оценить качество жизненных изменений. Возможно, предложить новый досуг вместо смены работы. Близким людям следует признать за мужчиной право на желание перемен, принять его, не давать негативной реакции на это и попытаться сделать привычное течение жизни более разнообразным. 

  • Снизить уровень требований. В период кризиса среднего возраста у мужчин присутствует болезненное восприятие любых ограничений – это и традиции семьи, и правила поведения в социуме, должностные инструкции и даже режим дня. Нужно по возможности дать большую свободу, отменив ненужные требования. И да, сравнивать мужчину с более успешным мужем подруги в этот период нельзя ни при каких обстоятельствах! 

  • Принятие происходящего. Кризис среднего возраста у мужчин – это период большой душевной работы. Необходимо дать время для осознания и анализа чувств, мечтаний, планов. Так как привычное течение жизни уже не удовлетворяет потребности мужчины, нужно принять необходимость происходящих в нем изменений.

  • Обращать внимание на время течения кризиса. Обычно этот сложный период длится от полугода до полутора лет. Если кризис затянулся и мужчина находится в состоянии дискомфорта длительное время, нужно обратиться за помощью к специалисту.

3 способа помочь любимому мужчине справиться с кризисом среднего возраста

Итак, мы выяснили, что масштабное переосмысление жизни, своего места в ней – вот что такое кризис средних лет у мужчины. Именно в это время поддержка и понимание самыми близкими людьми являются просто необходимыми.

3 способа помочь любимому мужчине справиться с кризисом среднего возраста

Подытожим, как помочь мужчине пережить кризис средних лет и перейти на новый этап в жизни:

  • Понимание – вот то, что является самым главным

Именно оно даст вам возможность понять происходящие изменения в поведении мужа и отстраненно оценить проблему. Помните о том, что во время, когда ваш избранник решает для себя проблему поиска себя и своего места в жизни, закидывать его претензиями и требованиями может быть опасно для сохранения семьи. А чтобы лучше понять течение кризиса, вам поможет и специальная литература, и просмотр художественных фильмов. «Красота по-американски», «Дядя Ваня», «О чем говорят мужчины», «Разговоры мужчин среднего возраста» – развлекитесь сами и помогите своему мужчине. 

  • Новое увлечение

Чтобы помочь своему мужчине пережить кризис средних лет и понять, кто он и каково его место в жизни, обратите внимание на режим дня вашего мужа. Рутина в виде дом-работа, работа-дом неизбежно окажет угнетающее воздействие даже на человека, обладающего всевозможными материальными благами, с прелестной женой и тремя сыночками и красавицей-дочкой.

  • Здоровый образ жизни.

Если вы увидели у вашего мужчины один из признаков наступления кризиса среднего возраста, внезапный повышенный интерес к своему здоровью, то это отличная возможность для того, чтобы начать придерживаться принципов здорового образа жизни.

Подарите вашему избраннику абонемент в тренажёрный зал, купите специальный комплекс витаминов, вспомните, как это прекрасно, активно проводить время всей семьёй на свежем воздухе.

3 способа помочь любимому мужчине справиться с кризисом среднего возраста

Таким образом, кризис средних лет у мужчины – это естественный этап в формировании его личности. В результате преодоления кризиса у мужчины формируется понимание своего предназначения, нового Я, вырабатываются новые установки и ценности. Это даёт мужчине баланс душевных сил и делает его стабильным эмоционально. А значит, наступление стабильного периода не за горами.