Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Плюсы и минусы совместного проживания
  2. Признаки, что пора съезжаться
  3. 5 правил совместного проживания

В жизни практически каждой пары наступает такой момент, когда мужчина предлагает жить вместе. Кто-то идет к этому долго и упорно, а для кого-то такое предложение может прозвучать как гром среди ясного неба. Женщину сразу же начинают одолевать сомнения: выдержат ли ее отношения испытание совместного проживания.

Теперь каждый из партнеров сможет увидеть другого не только «при параде», как на свиданиях, но и в быту. К тому же совместное проживание означает разделение обязанностей и доходов. Но не все оказываются готовыми к такому. Стоит ли рассматривать предложение мужчины жить вместе как шаг, предваряющий свадьбу, или же нужно оценить свои отношения? А вдруг ему это просто удобно, ведь теперь не придется думать о бытовых вопросах? Давайте разбираться.

Плюсы и минусы совместного проживания

Положительные стороны совместного проживания:

  • Любимый человек постоянно находится рядом. Несмотря на то, что из-за проживания на общей территории исчезает романтика, оно приносит пользу с психологической точки зрения. Появляются спокойствие и стабильность, уверенность в надежности отношений.

Плюсы и минусы совместного проживания
  • Когда люди проживают совместно, они лучше узнают друг друга. Бывает, что в возлюбленном открываются совершенно другие черты характера, которые невозможно было бы заметить, живя по отдельности. Однако в некоторых случаях любимый человек может показать себя далеко не с лучшей стороны.

  • Для прагматичных людей очевидный плюс в совместном проживании – экономия средств. Ведь вести общее хозяйство всегда выгоднее, чем в отдельности (особенно для снимающих жилье). В материальном плане гораздо экономнее делить расходы на коммунальные услуги и продукты питания на двоих. Но все же стоить оценить, вдруг мужчина предлагает жить вместе в вашей квартире из меркантильных интересов.

  • Если люди живут совместно и большую часть времени находятся рядом, у них есть возможность больше и чаще помогать друг другу. Следует всегда помнить о том, что помощь должна быть взаимной.

  • Приобретение опыта перед официальным браком. Прошли те времена, когда сожительство без регистрации отношений осуждалось обществом и считалось чем-то неприличным. Современные молодые люди предпочитают пожить немного вместе до официального брака. Это рекомендуется, чтобы лучше узнать друг друга, понять, есть ли у пары совместное будущее или ничего не получится. Процедура развода протекает гораздо сложнее, чем простое расставание.

Как следует из всего вышесказанного, совместное проживание имеет очевидные и существенные плюсы. Главное, чтобы женщине захотелось переехать, и возлюбленные быстро, беспроблемно наладили общий быт, привыкли друг к другу, научились искать компромиссы, а также слышать и уважать партнера. Только в этом случае они смогут получать удовольствие от совместной жизни.

Плюсы и минусы совместного проживания

Минусы проживания на одной территории:

  • Мужчину в этом случае все устраивает. Он без особого труда получил женщину, сделав минимальные вложения. При этом он не ощущает чувства стыда и собственной несостоятельности. Эти переживания придется испытать женщине, отвечая на постоянные вопросы окружающих о дате свадьбы, о причинах затягивания этого важного события и т. д. А схема довольно проста. Мужчина предлагает жить вместе и на этом успокаивается, так как получает согласие и не видит смысла в продолжении борьбы за девушку.

  • Случается, что женщина беременеет, находясь в таких отношениях. Есть вероятность, что парень бросит ее, так как ему не нужен ребенок. Какие варианты выхода из этой ситуации существуют? Или быть матерью-одиночкой, или избавляться от дитя, при этом рискуя покалечить не только тело, но и душу. Разумеется, есть позитивная статистика, когда поводом для скорейшего бракосочетания становится беременность. К сожалению, такой союз недолговечен.

Мужчина сразу предлагает жить вместе в следующих случаях:

  1. Ему так гораздо удобнее. Ведь есть возможность получить все даром, не переплачивая. Он, оставаясь свободным человеком, не связанным никакими узами и клятвами, будет жить, пользуясь всеми выгодами совместного быта. Если мужчина предлагает жить вместе, но замуж не зовет, психология в этом случае констатирует: серьезные планы по поводу будущего с женщиной у него отсутствуют. Он в любой момент сложит вещи в чемодан и уедет в неизвестном направлении.

  2. Если мужчина предлагает жить вместе, это значит, он хочет убедиться в полной совместимости с избранницей в бытовом плане. Несмотря на то, что его намерения не совпадают с желаниями девушки, такая позиция парня вполне нормальная. Мужчине и женщине предоставляется возможность узнать друг о друге побольше.

Как поступить девушке в этой ситуации? Должна ли она соглашаться жить вместе до заключения официального брака?

Признаки, что пора съезжаться

Нередко из-за совместного быта даже самые романтичные пары теряют нежные и трепетные чувства. Девушка превращается в сварливую особу, контролирующую каждый шаг своего избранника. Парень жаждет наконец-то вырваться хоть ненадолго из клетки на свободу. Партнеры должны осознавать, что со всеми бытовыми проблемами им нужно будет справляться совместно. Причем родителей, которые быстро все решат, не будет рядом.

Признаки, что пора съезжаться

Нередко взрослый мужчина предлагает жить вместе после 40, потому что хочет узнать девушку получше, присмотреться к ней в быту, определить, подойдет ли она ему для совместной жизни.

Гражданский брак, или сожительство, является палкой о двух концах. Поэтому сложно предсказать, к чему он приведет, даже если предугадывать будет самый именитый экстрасенс, крепко связанный с энергией космоса.

На новый уровень отношений можно переходить при наличии условий:

  • Если уже состоялось подробное обсуждение этого вопроса. При совпадении мнений по поводу перспектив совместного проживания можно попробовать воплотить задуманное в жизнь. Лучше предварительно распределить между партнерами обязанности.

  • Девушка спокойно и с пониманием относится к недостаткам парня. Она не теряет психического равновесия из-за его незначительных причуд и особенностей характера. Мужчина также должен избегать критики того, что не нравилось в избраннице в самом начале отношений. В этом случае для обоих партнеров не станет сюрпризом факт несовершенства близкого человека и наличия у него не всегда приятных сторон характера.

  • Обоим знакомы разные состояния друг друга. Причем никакой (даже самый непрезентабельный) внешний вид не отпугивает партнеров, будь то лицо парня с похмелья или девушки без косметики. Никого из пары не пугает перспектива по утрам видеть рядом заспанного и неприбранного возлюбленного.

  • Мужчина в состоянии финансово обеспечивать семью, а женщина – обустраивать общий быт. Данная модель отношений довольно распространена. Однако можно некоторые обязанности пересмотреть. Если партнерам трудно дается обсуждение этой темы, распределение ролей друг друга, правильное планирование бюджета, значит, жить вместе пока рано.

  • Совместное проживание существенно упрощает будни: не нужно ездить в другой город, заниматься поиском квартир для свиданий. Будут решены насущные проблемы. Возлюбленные обретут уверенность в том, что нужны друг другу, им будет интересно проводить время вдвоем.

  • Благодаря путешествиям, наличию общих интересов, проведению совместного отдыха с друзьями, появляются положительные эмоции, а также темы для обсуждения. Начинать совместную жизнь нужно в том случае, если наедине есть о чем поговорить.

Допустимо жить вместе, если уже назначен день бракосочетания. Это принесет пользу, так как совместное проживание позволит будущим молодоженам приспособиться к новым обстоятельствам в их жизни. Гораздо легче привыкать друг к другу, решая общие проблемные вопросы без контроля со стороны друзей и родственников.

Признаки, что пора съезжаться

Помогут определить, стоит или нет продолжать отношения и строить планы на совместное будущее, следующие советы:

  1. Женщине часто кажется, что ей под силу изменить человека, исправить все его недостатки. Она считает, что совместное проживание в одной квартире отлично способствует приручению бабника и гуляки к дому. Такой тип отношений неэффективен. Работать над развитием должны оба партнера, иначе все труды впустую. И общая жилплощадь в этом случае плохой помощник, она не удержит от хождения по друзьям.

  2. Не является поводом съезжаться зависть к подругам, которые замужем и имеют уже по несколько детей. Никто не оценит ваш порыв доказать, что вы готовы вступить во взрослые отношения. Тем более, если вы не старше 20 лет.

  3. Напрягает постоянный родительский контроль. Чтобы избавиться от опеки родных, можно снять квартиру напополам с друзьями. Даже если вы надеетесь благодаря совместному проживанию ускорить предложение руки и сердца, необходимо заранее подумать, готовы ли вы оба к отдельной от родителей жизни. А вдруг это приведет к разрушению пары?

  4. Следует повременить съезжаться, если у партнеров отсутствует финансовая независимость. Ведь оплачивать счета за съемную квартиру придется, уже начиная со второго месяца. За помощью к родителям обращаться поздно, да и глупо. Не бывает все, как в сказке. Ни одна проблема не решается по взмаху волшебной палочки, и романтика, затуманивающая разум, не поможет.

5 правил совместного проживания

Если мужчина предлагает жить вместе после недели знакомства, и вы не против, следует заняться самоанализом, чтобы детальнее изучить ситуацию.

При возникновении любых сомнений и неуверенности, лучше не затевать этот эксперимент:

  • Вы согласны принять мужчину таким, какой он есть. Вы его любите и не собираетесь перевоспитывать.

  • Не будете паниковать и устраивать истерики при наступлении как позитивных, так и негативных ситуаций. Готовы сдерживаться и не винить избранника в крахе своих ожиданий. Ведь он наравне с вами вступил в отношения.

  • Сразу обдумайте, что вас больше всего напрягает и раздражает. Согласны ли терпеть увлечения избранника или надеетесь, что он их бросит. Не забывайте: он является полностью сформировавшейся личностью и может отказаться терпеть преграды и ультиматумы.

  • Помните, что романтика когда-нибудь заканчивается, а совместная жизнь продолжается. Брак – это ответственность. Нужно научиться быть хранительницей семейного очага, готовить еду, убираться, стирать. Вы должны будете налаживать быт, обеспечивать комфортные условия проживания.

  • Общие интересы служат катализатором интересных разговоров. Жизнь скучна, если отсутствует этот важный момент. Ведь тем для разговоров, кроме политики и погоды, не будет.

5 правил совместного проживания

Нередко мужчина хочет жить с женщиной, так как ему важно постоянно находиться рядом, засыпая и просыпаясь в одной постели. Согласитесь вы или нет, будет зависеть только от вас. Ведь женщина всегда лучше знает своего мужчину, чем участники обсуждений на женских форумах. Самое главное – быть счастливой, а остальное, по большому счету, не имеет значения.