Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Правильное и неправильное выстраивание отношений с ребенком мужа от первого брака
  2. Что делать, если отношения с ребенком мужа не налаживаются
  3. Типичные ошибки в построении отношений с детьми мужа от первого брака
  4. Роль мужа в налаживании ваших отношений с его детьми от первого брака

Как бы ни складывались ваши отношения с ребенком мужа от первого брака, то, какими они в итоге будут, полностью зависит только от вас. Нужно помнить главное: и вы, и ребенок, по сути, заложники этой ситуации, и вы оба одинаково крепко любите того человека, который вас связывает. А значит, никакой вражды и попыток дележа внимания мужчины быть не должно.

Но порой отношения складываются из рук вон плохо по причине того, что ребенок не готов смириться с разрывом семьи. Всю боль и обиду он перекладывает на «новую маму», считая ее виновницей краха. Мужчина разрывается между своими родными, переживая этот конфликт. Как избежать подобной конфронтации и как с самого начала наладить дружеские отношения с ребенком мужа, расскажем далее.

Правильное и неправильное выстраивание отношений с ребенком мужа от первого брака

Новый брак чаще всего приводит к тому, что между членами семьи возникает соперничество, противостояние. Неважно, с кем из родителей остались дети, в подобной ситуации они испытывают наибольшее давление. Обычно женщине тяжело сразу принять и грамотно выстроить отношения с ребенком мужа, из-за чего ситуация только усугубляется.

Правильное и неправильное выстраивание отношений с ребенком мужа от первого брака

В целом возможны такие варианты развития событий:

  • Дети живут с мамой, а отец, создавший новую семью, продолжает активно общаться с ними: звонит, поздравляет с праздниками, забирает на выходные, каникулы. Новая жена с трудом переносит частые визиты отпрысков, хотя и старается казаться ласковой.

  • Отец не общается с детьми, что категорически не устраивает бывшую жену. Ее постоянные звонки нервируют мужчину и его новую супругу.

  • Дети выросли и могут сами приехать к папе в гости, остаться на ночь. Ему приятны такие визиты, но новой женщине не удается справиться с раздражением.

  • Дети по какой-то из причин живут с папой, в результате их воспитание ложится на плечи новой «матери».

Ни в коем случае нельзя:

  • запрещать ему встречи с детьми;

  • показывать раздражение, когда муж принимает свое чадо у себя в гостях;

  • закатывать скандалы, пытаясь выяснить, ребенок какой из женщин для мужчины более важен;

  • вымещать на детях злость, ревность к их матери – малыш не понимает взрослых отношений и считает, что не любят именно его;

  • поступать необдуманно, так как ошибка может стать причиной разрыва отношений с мужчиной.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

С точки зрения грамотного подхода к отношениям с ребенком мужа, необходимо:

  • помогать супругу с детьми, когда те бывают у вас в гостях;

  • напоминать ему о праздниках, важных событиях в жизни чада;

  • создавать дома комфортную для детей атмосферу, обеспечивать им положительные эмоции, чтобы им было хорошо рядом с отцом и они меньше страдали из-за разрыва отношений родителей;

  • принять ребят как своих, если они остались с отцом, спокойно относиться к звонкам, визитам матери, ведь она точно будет видеться с детьми;

  • запомнить, что дети разведенного мужчины являются неотъемлемой частью его жизни, поэтому вам придется либо принять его с детьми, либо искать другого, не обремененного ничем партнера;

  • не разделять своих и его детей: все они должны в одинаковой степени получать любовь и заботу родителей, жить по одним правилам.

Что делать, если отношения с ребенком мужа не налаживаются

Что делать, если отношения с ребенком мужа не налаживаются

Ребенок может по-разному реагировать на новую женщину в жизни своего отца. Обычно встречаются такие эмоции:

  1. Ревность, агрессия.

    Если в семье появляется чужой человек, который забирает на себя немалую долю внимания обоих родителей, чаду бывает сложно контролировать свои эмоции. Активнее всего агрессия проявляется по отношению к сыну или дочери новой женщины. В результате не избежать ссор, драк, слез.

  2. Игнорирование.

    Распад семьи – это всегда шок для ее младшего члена, ведь мама и папа больше не вместе. Поэтому, когда один из родителей заводит другую семью, ребенок может демонстративно отказываться от контактов с новой женщиной. Дело в том, что он считает ее виновной во всех своих печалях.

  3. Провокации, попытки манипулировать.

    Если ребенку не хватает внимания со стороны родителей, с головой ушедших в новые отношения, он начинает создавать искусственные критические ситуации, чтобы его заметили. И манипуляции, провокации – только часть огромного списка уловок, которыми может пользоваться забытое чадо.

Когда у вас не получается установить хорошие отношения с ребенком мужа, следуйте таким советам:

  • Подождите, пока малыш успокоится.

Если вашему мужчине пришлось развестись, чтобы вступить в новый брак, нужно дать его отпрыску время и пространство, чтобы он мог свыкнуться с новым положением вещей и своей изменившейся ролью. Дело в том, что если оба родителя живы, новый брак разрушает надежду ребенка на восстановление семьи.

В итоге он начинает грустить. Иногда на фоне негативных эмоций дети стараются разрушить новый брак, полагая, что тогда отец вернется к его маме. Понимая его чувства, позвольте ребенку пережить трудный момент.

  • Воспринимайте ребенка от другой женщины как полноправного члена семьи.

Что делать, если отношения с ребенком мужа не налаживаются

Иногда родители выбирают такой формат, при котором дети живут поочередно у каждого из них. Если вы считаете дочь или сына супруга гостем, ему будет сложно ощутить себя частью семьи. Так как вы хотите наладить отношения с ребенком мужа, включите его в семью, определите его круг обязанностей по дому, прислушивайтесь к его мнению, не забывайте хвалить.

  • Поддерживайте дружбу.

Сложно любить и поддерживать чужих детей и воспринимать их как своих. Зато вы можете подружиться с пасынками – это более выполнимая задача. Если вы можете быть дружелюбной, стараться действовать с любовью, то вопрос взаимности с их стороны остается открытым, ведь это нельзя контролировать.

Решите, какие отношения с ребенком мужа вы хотите установить: падчерица и мачеха или дочь и мама. Выберите, каким образом дети будут к вам обращаться: называть по имени, мамой или вы вместе придумаете замену этому слову – все зависит от ваших желаний и фантазии.

  • Заслужите доверие.

Без доверия, честности невозможны любые отношения. Чтобы добиться этих качеств от ребенка при общении с вами, придется потратить немало времени. Помните, что он будет наблюдать, как вы ведете себя в определенных ситуациях, насколько внимательно слушаете его, интересуетесь его увлечениями. Дети всегда чувствуют, если взрослый только изображает вовлеченность в их жизнь, оставаясь неискренним.

  • Ищите общие интересы.

Обязательно расспросите об увлечениях, чтобы выстроить хорошие отношения с ребенком мужа, ведь вполне возможно, что вам его хобби придется по душе, тогда сможете интересно проводить больше времени вместе.

В этой сфере все должно быть взаимно. Если вы долгие годы занимаетесь теннисом и пасынка тоже привлекает этот вид спорта, ходите на занятия парой – так вам будет проще стать друзьями.

В повседневной жизни тоже есть ритуалы, позволяющие сблизиться. Например, это могут быть совместные завтраки. Во время них у вас появится возможность аккуратно расспросить о делах, что-то подсказать.

Помните, невозможно в мгновение ока сформировать хорошие отношения с ребенком мужа. Это работа, которая требует участия всех членов семьи, то есть обоих родителей и детей.

Типичные ошибки в построении отношений с детьми мужа от первого брака

Типичные ошибки в построении отношений с детьми мужа от первого брака

Вам будет крайне сложно выстроить отношения с ребенком мужа, если вы будете допускать следующие ошибки:

  • Хотите стать второй мамой для детей любимого человека, как только пришли в семью. Здесь не играет роли, что случилось с их настоящей матерью, для сына или дочери она всегда будет единственной. Стремление занять ее место, скорее всего, приведет к полному провалу.

  • Пытаетесь встать на сторону ребенка, когда отец ругает его за недостойное поведение, особенно если чадо пыталось обидеть вас. Запомните, это не тот формат отношений, при котором допустима игра в плохого и хорошего полицейского.

  • Дарите много подарков. Здесь может быть два варианта развития событий: либо подарки будут приняты с радостью, либо вызовут дополнительную злобу. Все зависит от характера, темперамента, воспитания. Как бы то ни было, дружеские отношения не должны строиться на попытках подкупа.

  • Решили налаживать контакт через отца. Это вариант, при котором женщина просит мужа поговорить с сыном или дочерью, жалуется ему, критикует их перед отцом. Таким поведением вы только больше отдалитесь от детей.

  • Мать передает детям боль и обиду, скопившуюся у нее после развода с мужем. Из-за чего те начинают предвзято относиться к новой возлюбленной отца. Такое отношение придется просто принять, ведь сразу изменить мнение о себе не получится. Спустя какое-то время все встанет на свои места.

  • Позволяете детям манипулировать вами. Как только они понимают, что могут пользоваться вами, вы закрываете себе дорогу к комфортной совместной жизни, построенной на взаимном уважении. Пресекайте подобные попытки мягко, но решительно.

Роль мужа в налаживании ваших отношений с его детьми от первого брака

Иногда встречаются мужчины, считающие себя идеалом для любой женщины. Такие самоуверенные люди отлично чувствуют себя в ситуации, когда их бывшей и новой спутнице жизни приходится бороться за право быть единственной. Самые серьезные трудности возникают, как только становится ясно, что разборки взрослых затрагивают детей. Если вы не готовы к подобному раскладу, лучше заранее подумать, стоит ли начинать отношения с мужчиной с ребенком от первого брака.

Роль мужа в налаживании ваших отношений с его детьми от первого брака

Мужчина, у которого уже есть дети, создавая новую семью и заводя ребенка, должен помнить:

  • Нельзя провоцировать вторую жену на ревность. Если общения с первой женой избежать невозможно, всегда нужно помнить о чувствах новой избранницы.

  • Можно быть хорошим отцом для всех своих детей, вне зависимости от того, что у них разные матери. Для этого нужно оставаться внимательным и проявлять заботу даже к уже достаточно взрослой дочери или сыну. Им тоже требуется забота, поддержка, ведь их мама не может подставить сильное мужское плечо в непростой ситуации.

  • Не надо переносить плохие отношения с бывшей женой на детей. Они вас не предавали и все еще любят, поэтому важно и дальше быть их папой и другом.

  • Не говорите плохо о бывшей супруге вашим детям и своей новой возлюбленной.

  • Поддерживайте жену в ее стремлении наладить отношения с вашими отпрысками. Она старается сделать это ради вас, преодолевая самые негативные чувства, такие как ревность, обида.

  • Выстраивайте максимально понятные для новой жены отношения с бывшей, если вам приходится с ней общаться. В противном случае вас ждет поток конфликтов и истерик. Вы все сильно упростите, сможете избежать лишних объяснений, если любимая будет в вас уверена.