Мы в соц. сетях:

Пытаясь сохранить отношения с бывшими партнерами, мы готовим себе «запасной аэродром». Некоторые люди используют такой «аэродром» как страховку в существующих отношениях. Эксперт по коммуникациям Джон Банас решил выяснить, так ли это распространено среди взрослых людей, которые состоят в браке, и есть ли отличия между общением с бывшими и людьми, с которыми мы ранее не состояли в близких отношениях.

В этой статье мы расскажем:

  1. В чем отличие бывших партнеров от других кандидатов на «скамейку запасных».
  2. У большинства состоящих в браке людей есть «запасной аэродром».
  3. Ответный удар может прилететь даже со «скамейки запасных».
  4. Общаться с бывшими — хорошо или плохо?

Более 60% взрослых людей, состоящих в браке, признаются в поддержании отношений с бывшими партнерами. Они общаются в социальных сетях, через СМС или иными способами. Такое общение, разумеется, может привести к тому, что угасшие чувства вновь перерастут в симпатию и бывший любовник может попасть на «скамейку запасных». Несомненно, на этой «скамейке» может оказаться и любой другой человек, помимо экс-партнера, однако бывшие возлюбленные попадают туда с завидным постоянством.

В чем отличие бывших партнеров от других кандидатов на «скамейку запасных»?

Частая причина поддержания отношений с бывшими — не до конца затихшие романтические чувства и сексуальное влечение. Кроме того, после разрыва это влечение может даже усиливаться, что подтверждают проведенные исследования.

В чем отличие бывших партнеров от других кандидатов на «скамейку запасных»?

Опрос 246 человек, которые состоят в браке, проведенный в 2021 году исследователями и опубликованный в журнале Cyberpsychology, Social Networking, and Human Behavior, выявил связь между частотой общения между бывшими партнерами, эмоциональным состоянием инициатора общения и сексуальными отношениями между инициатором и его бывшим партнером.

У большинства состоящих в браке людей есть «запасной аэродром»

Как ни странно, наличие «запасного аэродрома» — довольно частое явление для пар, заключивших брачный союз. В упомянутом опросе 62% участников заявили о том, что поддерживают общение как минимум с одним бывшим партнером.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Опрос также подтвердил предположение о том, что общение с бывшими в цифровой среде происходит намного чаще, чем с незнакомцами. Оказалось, что частота коммуникации также напрямую связана с частотой сексуальных отношений между ее участниками.

У большинства состоящих в браке людей есть «запасной аэродром»

Ответный удар может прилететь даже со «скамейки запасных»

Результаты опроса также выявили негативные эмоциональные последствия поддержания отношений с бывшими, даже если общение не приобрело в конечном итоге романтический или сексуальный оттенок. Причем чем чаще люди общались со своими экс-партнерами, тем хуже они себя чувствовали.

Переписка с бывшими в соцсетях может не только всколыхнуть прежние романтические чувства, но и принести массу проблем в настоящее, включая зацикливание на прошлых отношениях и связанных с ними воспоминаниях о негативных моментах, которые и привели к разрыву этих отношений.


Таким образом, поддержание отношений с расчетом однажды воспользоваться «запасным аэродромом» в лице бывшего партнера несет в себе определенные риски.

Ответный удар может прилететь даже со «скамейки запасных»

Во-первых, это непосредственная угроза существующим отношениям. Несмотря на то что далеко не всегда такое общение перерастает в нечто большее, существует четкая зависимость между частотой общения с экс-любовниками и сексуальными отношениями с ними. При этом такой зависимости нет при общении с незнакомыми людьми в тех же социальных сетях. 

Во-вторых, даже если общение с бывшими не приводит к измене, оно все равно негативно влияет на эмоциональную сферу. Возможно, это связано со стрессом, вызванным необходимостью скрывать такое общение от нынешнего партнера, или чувством вины из-за «плохих» намерений, ставших его истинной причиной.

Почему же тогда люди продолжают общаться со своими бывшими, если это приносит столько проблем? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в любом случае люди редко по-настоящему осознают, что может сделать их счастливыми. 

Общаться с бывшими — хорошо или плохо?

Довольно сложно описать все возможные причины, по которым люди общаются со своими экс-возлюбленными. Опрос, упомянутый выше, провели среди тех, кто сознательно вел переписку в социальных сетях со своими бывшими партнерами в надежде на возобновление романтических и/или сексуальных отношений. 


Если человек пишет своему бывшему с просьбой помочь вспомнить слово на иностранном языке, которое никак не приходит в голову, то совсем необязательно, что под этим скрывается тайное желание начать все сначала.