Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Отличия полиамории от полигамии и свингерства
  2. 7 причин, почему люди выбирают полиаморию
  3. Разновидности полиаморных отношений
  4. Ценности и условия, при которых возможны полиаморные отношения
  5. Плюсы и минусы полиамории
  6. Как понять, подходит ли вам полиамория

Большинство из нас знает, что такое полигамия, но вот что такое полиамория? Интерес к этому термину вырос в последние пять лет, и вот почему. Дело в том, что полиамория подразумевает создание любовных отношений с несколькими партнерами (более двух), причем каждый из них демонстрирует свое согласие с такой формой связи.

По сути, это свободные отношения, в которых каждый партнер знает, что он не является единственным для своего любимого. Давайте же поговорим подробнее, что такое полиамория и почему люди отказываются от традиционной структуры брака в ее пользу.

Отличия полиамории от полигамии и свингерства

Как явление полиамория возникла довольно давно, но заговорили о ней в первой половине XX века ученик Фрейда и сторонник сексуального просвещения Вильгельм Райх. В своих работах он назвал традиционные ценности семьи и брака устаревающими, ограничивающими.

Хиппи, поклоняющиеся идее свободной любви в духовных общинах, позаимствовали его призывы к полиамории в сексе, отразив её в легендарных лозунгах: «все, что вам нужно — это любовь» и «занимайтесь любовью, а не войной». Вспоминая их, мы говорим о сексуальной революции 60-х годов прошлого века.

Отличия полиамории от полигамии и свингерства

Не каждый русский понимает разницу между полиаморией и полигамией или вообще о первой не слышал. Многие путают эти термины, поэтому назовём главные отличия:

  • Современный полигамный союз возможен в связи с определёнными древними традициями или нормами религии. А вот полиаморные отношения – только по договорённости участников. Уже не одно и то же, как видите.

  • В полиаморном союзе отношения держатся на принципах добровольности, нет никакого давления, у каждого партнёра полноценные права. При полигамии ни о чём похожем речь не идёт, вся власть – у главы семьи.

  • Полиамория в любви, в отличие от полигамного союза, обозначает прежде всего гендерное равенство.

  • Если говорить о сценарии развития полигамных отношений, то это два варианта: муж и жёны, или жена с мужьями. А в полиаморной связи участвуют люди любой половой принадлежности, лишь бы им было комфортно, и царило взаимопонимание.

Если люди просто ищут разнообразия в удовлетворении сиюминутных сексуальных желаний, то это не полиаморы. Они наоборот – стремятся к многолетнему серьёзному союзу, который будет удовлетворять их потребности, позволит испытывать глубокие чувства, привязаться эмоционально.

Свингерство, например, предполагает просто приятные, ни к чему не обязывающие контакты. Измена партнёру предполагает скрытность, тайные отношения. При полиаморном союзе мы ничего подобного не увидим, и это принципиальное отличие.

Отличия полиамории от полигамии и свингерства

Итак, если хочется узнать о полиамории, что это простыми словами – то это союз взрослых, ответственных, заранее договорившихся людей, совершенно открытых друг для друга.

7 причин, почему люди выбирают полиаморию

Мужчины и женщины вполне осознанно приходят к полиамории, поводом может быть один из следующих пунктов:

  1. Мечта жить насыщенно и ярко, не ограничиваясь традиционными парными отношениями.

  2. Желание попробовать что-то новое, связывающее нескольких близких людей.

  3. Возможность выстроить тесные эмоциональные отношения с выбранными людьми, а не с кем-то одним.

  4. Углубить свои чувства, доказав крепкую связь друг с другом в группе.

  5. Из страха нести ответственность внутри традиционной ячейки общества.

  6. Из-за завышенной самооценки позволяя себе нечто большее, что-то «не для всех».

  7. Возможно и эгоистичное стремление собрать вокруг себя всё самое привлекательное.

Разновидности полиаморных отношений

Называть свои отношения с одним партнёром или несколькими людьми каким-либо термином можно лишь при условии, что согласны все участники. Любые классификации очень условны, важно обсуждать с близкими правила и формат.

  • Иногда полиаморные отношения обозначают латинскими буквами. Например, V — ситуация, когда встречаются трое, двое из которых совсем не контактируют, просто согласны с существованием друг друга. Если, допустим, N или W — легко понять варианты общения партнёров по написанию букв.

  • Встречается «треугольник» – трое общающихся близко людей.

  • Возможен «квадрат»: в отношения вступают четверо. Это могут быть две постоянные пары, но правил на самом деле нет, просто есть любовь в четвёрке людей по факту согласия.

  • Известны и случаи, когда группа любящих составляет больше четырёх человек.

Разновидности полиаморных отношений
  • Некоторые пары практикуют открытые для новых впечатлений браки или отношения. Оба допускают наличие встреч с другими партнёрами.

  • Полиамор может выбрать формат «соло» и встречаться с несколькими без того, чтобы какой-то из союзов был в приоритете. Жить при этом человек решает один.

  • Рассматриваемые отношения могут быть иерархическими, то есть подразделяться на более близкие, «первичные», с совместным проживанием и бюджетом, и «вторичные», когда им в повседневности отведено меньше места. Но не меньше важности! Ведь речь идёт о равенстве участников ситуации.

Ценности и условия, при которых возможны полиаморные отношения

  • Разберитесь, почему вам это важно

Если природа вашей личности такова, что вы готовы параллельно любить нескольких партнёров, заботиться о них, жить их интересами, и вам хватит на это сил – решайтесь на полиаморию в сексе. Нужно слушать себя прежде всего и смело пробовать с теми, кому вы готовы дарить свои чувства.

  • Обсудите правила сразу и заранее

Защищая свои во многом прогрессивные (по крайней мере – необычные для большинства) принципы, сумейте донести их до всех партнёров, которых желаете видеть рядом. Важна серьёзная аргументация, почему вы нуждаетесь в понимании. Ошибкой будет просто поставить всех перед фактом. Относитесь с уважением к мнению близких и любимых людей.

Нелишним будет задуматься и о собственных предпочтениях, границах комфорта. Что приемлемо для вас? С чем никогда не сможете смириться?

Ценности и условия, при которых возможны полиаморные отношения

  • Обсудите возможные болезненные моменты

Как показывает анализ отношений людей, исповедующих полиаморию, любовь способна сойти на нет из-за разницы трактовок и понятий. На этой почве многие конфликтуют. А ведь гармоничные отношения возможны, только если все спорные моменты обсуждаются сразу. Разберитесь вместе, какие условия будете соблюдать единогласно: что будет считаться изменой, когда будете ревновать, какую степень свободы готовы позволить. Будьте честны в том, как понимаете термин «полиамория» и при каких нарушениях ваш союз прекратит существование.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • С уважением примите принципы партнеров

Любовь – важнейший аспект для отношений разных форматов. Самое важное, можно сказать, ключевое, на что направлена полиамория с точки зрения психологии — это свобода любить столько людей, сколько хочется. Это взаимное уважение, понимание потребностей, договорённости об образе жизни и чувствах.

Полиаморы могут нормально существовать и в классическом браке. Но критерии «нормальности» для себя они выбирают иные, чем у большинства. К примеру, на премьеру фильма вы идёте с одним человеком, у вас общее хобби – кино на большом экране, приятно потом обсудить картину. А вот засыпать в этот вечер вы будете с другим, и к нему вы так же тепло относитесь. А завтра оба этих человека пойдут на свидание, пока вы заняты делами. Главное – вас всех это вполне устраивает.

Многих интересует вопрос, что же в таких союзах считать изменой? Ответом будет одно: нечестность. В любом смысле. Понимать измену только как секс с другим человеком в корне неверно. А вот предать доверие одного или сразу нескольких партнёров, в чём-то обманув их – по-настоящему плохо.

  • Предохраняйтесь, берегите друг друга

Ценности и условия, при которых возможны полиаморные отношения

Понятно, что полиамория значит наличие приятной близости в сексуальных связях. И здесь во главе угла – здоровье каждого из партнёров, и даже в спонтанные моменты страсти надо оставаться цивилизованными.

Американские психологи провели исследование в 2012 году. Учёные Мичиганского университета обнаружили, что при сравнении полиамории и моногамии опрашиваемые считали, что немоногамные пары больше рискуют во время незащищённого секса. Но, судя по онлайн-опросам, моногамные неверные партнёры обычно более безответственны в вопросах здоровья.

Оказалось, что у людей с полиаморией ориентация прежде всего на безопасность, использование контрацепции. Они чаще проверяются на ЗППП и реже сочетают секс с алкоголем или психоактивными веществами.

Согласно соцопросу 2019 года о жизни полиаморов, предохранение от передающихся половым путём болезней и нежелательной беременности – регулярная забота в их жизни. В среднем они более часто (раз в шесть месяцев) проверяют здоровье, чем обычные пары.

Плюсы и минусы полиамории

Пора рассмотреть достоинства и недостатки этой любопытной формы отношений.

Итак, положительные стороны:

  • Это гуманное удовлетворение потребностей в любви: без лжи, боли, предательства.

  • Полиамория, в отличие от полигамии, подразумевает более глубокие взаимоотношения.

  • Совершенно точно избавляет от чувства вины перед каким-то одним партнёром при связях с другими.

  • Участники описываемых отношений как никто готовы понимать желания и проблемы любимых людей.

Плюсы и минусы полиамории

Минусы полиаморных отношений предопределены традиционными взглядами большинства. Судите сами:

  • Часто кто-то один из участников связи жаждет особого расположения.

  • Новых людей в союзе могут посчитать разлучниками.

  • Любые изменения в отношениях могут восприниматься остро отрицательно.

  • Кто-то может тайно страдать от факта полиамории в своей жизни, бояться заявить о ревности и оказаться оставленным.

  • Отсюда и высокий риск появления созависимого союза, когда модель таких отношений устраивает не всех.

  • Рядом со счастьем быть собой может идти по жизни чувство стыда перед большинством.

  • Всё-таки невозможно равными долями дарить любовь всем близким.

  • Совершенно точно на себя остаётся времени совсем мало.

  • Если это способ выделиться «из толпы», то легко стать объектом для сплетен или прямых оскорблений.

Как понять, подходит ли вам полиамория

Если познакомившись с материалом, вы чувствуете, что вполне могли бы дарить свою любовь участникам союза числом больше двух, полиамория вам подходит. Займитесь поиском единомышленников и действуйте! Может быть и наоборот: вы не определились, есть страх перед резким поворотом к такому формату любви в вашей жизни. Испытывать неуверенность тоже нормально. Зачем торопиться. Дочитав до статью до конца, вы теперь можете обдумать всё и взвесить. Жизнь в любви бывает разнообразной.

Плюсы и минусы полиамории

Среди читателей найдутся и те, кто теперь точно уверен, что желает только моногамных отношений. Главное – пообщаться с любимым человеком и донести до него: полиамория не для вас.

Поговорить с партнёром – лучший выход и в том случае, когда вы ощущаете себя полиаморным, но находитесь в традиционной паре. Вам не принесут счастья закрытые отношения, старайтесь объяснить это так, чтобы не ранить близкого человека.