Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Полигамия как форма отношений
  2. История полигамии у людей
  3. Причины полигамии
  4. Отношение к женской и мужской полигамии
  5. Плюсы, минусы и перспективы полигамии

Начиная выстраивать отношения, люди находятся под влиянием гормонов и эмоций. В таком состоянии им свойственно давать многочисленные клятвы и обещания. Среди самых распространенных – утверждение: «Я никогда не изменю тебе и не причиню боль». Но проходит время, и лишь немногие пары могут похвастаться, что партнеры верны им.

Что происходит с обществом? Почему полигамия стала восприниматься как само собой разумеющийся факт? А может, так было всегда и, наоборот, это и есть норма поведения? Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы, связанные с этой интимной темой.

Полигамия как форма отношений

Иногда семьи могут состоять не из традиционной пары супругов, а из большего количества партнеров. Для описания этого явления существует термин «полигамия». Что это значит простыми словами? В подобных браках один муж и несколько жен либо наоборот. Все партнеры между собой живут в согласии. При этом можно слышать, что порой такие семьи называют шведскими, что, правда, не совсем верно.

Однако в действительности разновидностей подобных браков куда больше. Слово «полигамия» объединяет под собой как союзы с женщиной во главе, так и с мужчиной. Те, в свою очередь, подразделяются по количеству супругов. Таким образом, данное понятие имеет обширную классификацию.

Полигамия как форма отношений

Виды полигамии:

  • Полиандрия. Такой брак, в котором есть одна женщина и несколько мужчин.

  • Полигиния. Наиболее распространенный тип, при котором в союзе с одним мужчиной одновременно находятся несколько женщин.

  • Бигамия. Вариант двоеженства, при котором у одного мужчины связь с двумя разными женщинами. В этом случае первая семья может не знать о существовании второй.

История полигамии у людей

В некотором смысле данный аспект в большей степени обусловлен, скорее, культурными особенностями, нежели биологическими. Моногамия, полигамия (полиандрия, полигиния) зависят от развитости общества, однако даже в самом продвинутом у человека по-прежнему остаются животные инстинкты, среди которых находится продолжение рода. Это значит, что он будет стремиться породить здоровое потомство. Последнее и приводит в некоторых случаях к сексуальной полигамии.

Полигамия как форма брака предполагала наличие нескольких разных партнеров в один период времени, но он мог легко быть расторгнут. Супруги имели относительную половую свободу и могли даже приходиться друг другу таковыми исключительно для продолжения рода, в остальные дни живя в своих родовых поселениях. Как правило, дети в таких союзах оставались с матерями.

История полигамии у людей

При переходе от кочевого к оседлому образу жизни меняется как строй общества, так и семьи. Полигамия, виды которой были рассмотрены выше, тоже подвергается коррекции и постепенно устраняется. Отныне брак признается таковым при наличии мужчины и женщины, в нем больше не несколько партнеров. Зародившийся патриархат процветает, мужчина держит хозяйство и отвечает за домочадцев, происходит переход к моногамии.

Развитие культуры и преобразование традиционных ценностей неизбежно сказываются на всех уровнях отношений. Теперь брак необходим не только для продолжения рода, но и для закрепления определенных имущественных связей. Однако мужская полигамия в некоторой степени продолжает сохраняться.

Проявляется это различным образом.

  • Мужчины более свободны в сексуальном плане. В некоторых культурах, будучи гостями или путешественниками, они имели право провести ночь с хозяйской женой или дочерью.

  • Продолжает сохраняться институт многоженства среди мужчин с достатком и статусом. Так, например, короли часто имели по одной и несколько фавориток, а у вассалов было право первой ночи.

  • Если супруг гибнет, женщина может повторно выйти замуж за его родственника. При этом она остается в его семье, если ее собственная не заплатит обратно свадебный выкуп, чтобы вернуть девушку.

При этом развивается и такая форма брака, при которой у одной женщины может быть несколько мужей. В частности, на Тибете она была представлена фратернальной полиандрией. Это такая полигамия, при которой женщина заключает брак с несколькими представителями противоположного пола, которые между собой являются братьями. Данный подход позволял не делить земельный участок и не дробить имущество, оставляя все в одной семье.

В доиндустриальном обществе существование полигамии определялось доминирующими культурными ценностями и религией. Так, если в исламе многоженство, то в христианской традиции допускался только моногамный брак между мужчиной и женщиной. При этом по мусульманским правилам женщина могла иметь только одного супруга и в случае его гибели выходила замуж повторно только через определенный отрезок времени. Это делалось для того, чтобы можно было наверняка установить отцовство.

Так долгое время в американском обществе были популярны шутки про мормонов, о которых с жалостью вспоминал герой романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» Паспарту. Представитель мужского пола с трудом понимал, как можно ужиться даже с одной женой. Это при том, что в самих Штатах многоженство оставалось легальным вплоть до 1890 года.

История полигамии у людей

В большинстве стран полигамия не поощряется и официально признана моногамная модель семьи. Даже в государствах, где ранее процветало многоженство, на сегодняшний день устоявшая форма брака та, где всего два партнера: мужчина и женщина. Это Китай, Индонезия, Индия.

И при всем этом в современном мире есть еще такие места, в которых множественные браки разрешены на законодательном уровне. Их можно проследить по карте. Так называемый пояс многоженства тянется от Африки до Юго-Восточной Азии. Однако сами законы едва ли способны повлиять на моногамию и полигамию у людей. Они заводят любовников, повторно женятся, не разведясь, руководствуясь собственными представлениями, а вовсе не разрешениями и запретами.

Причины полигамии

У данного явления, невзирая на попытки большинства объяснить его исключительно особенностями физиологии, есть несколько объяснений.

Еще Ш. Монтескье, французский философ и правовед эпохи Просвещения, замечал, что на полигамию оказывают влияние несколько факторов. Экономический обуславливает наличие нескольких жен у одного состоятельного мужчины. Географический определяет, будет ли супругов вообще больше чем двое. Так, Монтескье полагал, что в европейском климате это менее вероятно, чем в африканском или азиатском.

Причины полигамии

На возникновение полигамии повлияли разные причины. Рассмотрим некоторые из них:

1. Инстинкт выживания

Исторически так сложилось, что за все время своего существования человеческая цивилизация пережила немало войн и бунтов. Как следствие, потери населения, особенно мужского, которые необходимо восполнить. Каким образом это можно сделать? Единственный выход – повышение рождаемости. Чтобы дать возможность иметь детей максимальному количеству женщин при дефиците мужчин, последним разрешалось иметь несколько жен одновременно.

2. Любвеобильность

Иными словами, повышенная тяга к противоположному полу и привязчивость. Мужская и женская полигамия возникают, когда один из партнеров в паре влюбляется в постороннего, не находящегося в связи с ними. Как следствие, происходит распад текущего союза либо возникновение трехстороннего, в котором все равны.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

3. Психологический комплекс

В стремлении доказать что-то кому-либо или самим себе, по мнению сексологов, мужчины и женщины вступают в множественные связи с другими. Таким образом они самоутверждаются и показывают, что могут самостоятельно решать, где и с кем им жить.

Большинство людей относится к такому типу отношений негативно. При этом по ряду причин считается, что для мужчин частые «походы налево» являются «частью их животной сущности». Это объясняется потребностью зачатия как можно большего количества здорового потомства.

Полигамия женщин, в свою очередь, порицается. Конкретных объяснений этому нет. Однако, если женщина имеет множество связей, это происходит только потому, что «мать ее такая», «и род их весь такой».

Отношение к женской и мужской полигамии

Бытует мнение, что тяга мужчин к изменам заложена природой. Именно этим объясняются разводы, когда, найдя более симпатичную представительницу противоположного пола, они бросают свою предыдущую спутницу. Возможно, что даже с ребенком. Такой видится мужская полигамия в России.

Однако стоит все же отметить, что современный человек, по сравнению с древним, в состоянии брать свои эмоции и чувства под контроль в большей степени. И сексуальные потребности здесь не исключение.

Что касается стран, где принято многоженство, то к подобному там относятся спокойней. Девушек с детства воспитывают с пониманием, что лучше быть третьей по счету или даже десятой женой, чем и дальше оставаться на попечении у родителей. Например, у мусульман в качестве формы брака допустима полигамия, но только в том случае, если мужчина может в равной степени обеспечивать потребности всех своих жен. Девушки в такой семье относятся друг к другу спокойно или даже дружелюбно.

Многомужество менее распространено. Встретить такие семьи, где всего одна жена, зато много супругов, можно у эскимосов и в Индии.

Отношение к женской и мужской полигамии

У индусов женская полигамия обусловлена преобладанием мужского населения.

В России данную форму союза воспринимают негативно. Ведь что такое полигамия в отношениях? Это когда несколько партнеров, где один пол обязательно численно преобладает над другим. И, если для мужчин с точки зрения общественной морали это нормально или хотя бы терпимо, то для женщин действует другой стандарт – она не должна «порочить себя» другими связями, поскольку они могут плохо сказаться на процессе вынашивания и воспитания ребенка.

Плюсы, минусы и перспективы полигамии

Как у всякой семьи, у предполагающей более двух партнеров тоже есть различные стороны. Рассмотрим подробней.

Плюсы

Минусы

Дети от разных женщин позволяют мужчине оставить более многочисленное потомство.

Мужчине трудно в равной степени уделить внимание каждой супруге.

При расставании с одним партнером остаются еще другие, поэтому чувство одиночества не грозит остаться надолго.

Проблемы с разделением наследства.

Не нужно разрываться между понравившимися дамами, мужчина может жить с обеими.

Увеличение материальных расходов.

Чувства в таком союзе взаимоподдерживаются поочередно то одним, то другим партнером.

Отсутствие честности в отношениях с одной женщиной при утаивании наличия второй.

 

Растет уверенность мужчины в себе, поскольку женщины предпочли его как наиболее сильного.

Страх разоблачения при наличии одновременно нескольких замалчиваемых связей.

 

Женщина под покровительством и защитой мужчины (допустимо только в странах с легализованным многоженством).

Ревность и конкуренция в условиях официально разрешенной полигамии возрастает.

В России, несмотря на все плюсы множественных отношений, к подобным союзам продолжают относиться негативно. Полигамия, полигиния, полиандрия в разной степени, но порицаются.

Исследования ВЦИОМ показали, что порядка 87 % населения РФ придерживаются данной стратегии поведения. 58 % опрошенных в регионах мусульман и вовсе против традиции многоженства.

Плюсы, минусы и перспективы полигамии

Современное общество наделило мужчин и женщин равными правами. Полигамность же ущемляет один или другой пол, накладывая дополнительные обязательства в таких отношениях. Например, в многоженстве дамы вынуждены делить одного супруга и зависеть от него. В ранних сообществах вопросы их выживания оправдывали полигамию, то теперь можно сказать, что это пережиток прошлого. У мужчин в современном обществе не осталось демографических и экономических оправданий для подобных отношений. В России у полигамии нет перспектив.