Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Разгрузочный день как вариант диеты
  2. Преимущества разгрузочных дней
  3. Когда организму нужна разгрузка
  4. 4 вида разгрузочных дней
  5. 7 правил проведения разгрузочных дней
  6. Что нельзя делать в разгрузочный день
  7. Правильный выход из разгрузочного дня

Для похудения и улучшения общего состояния организма сегодня существует огромное количество методик. Одни выбирают для себя жесткие диеты, другие предпочитают тренировки в спортзалах, третьи вообще голодают, стремясь избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но есть лучшее решение - чтобы обрести легкость в теле, организуйте себе разгрузочный день.

К сожалению, из-за обилия неверной информации мнения по поводу этого варианта очень разнятся. Многие женщины с недоверием относятся к подобному формату оздоровления, так как приравнивают его к голодовке. Между тем, зная, как провести разгрузочный день, можно добиться прекрасных результатов.

Разгрузочный день как вариант диеты

Разгрузочный день – это передышка для организма, которую можно устраивать пару раз в неделю, особенно после застолий. Питание в эти дни, как правило, состоит из легких и быстро усваиваемых продуктов небольшой калорийности. Разгрузочные дни можно проводить на основе какого-то одного продукта. Это так называемая монодиета, с помощью которой можно достичь хороших результатов за короткий срок.

Разгрузочный день как вариант диеты

Не секрет, что ежедневное питание большинства из нас состоит из продуктов, которые не имеют никакой пользы. Такая пища оказывает негативное влияние на ЖКТ человека, постепенно отравляя организм токсинами и вредными веществами. Разгрузочные дни в этом случае снимают нагрузку с пищеварительной системы, улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков.

Преимущества разгрузочных дней

Чтобы после такой монодиеты не вернулись назад скинутые килограммы, нужно знать, как и для чего проводить разгрузочный день.

Многие используют этот метод для эффективного и комфортного похудения. Всего пара дней в неделю на легком меню позволят скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Не стоит недооценивать пользу монодиет.

Преимущества разгрузочных дней

Можно назвать такие преимущества:

  • Целебный эффект во время стабильного проведения разгрузочных дней проявляется на работе многих органов. В первую очередь это желудочно-кишечный тракт. Кроме того, облегчается работа выделительной и дыхательной систем. Используя эту методику, можно не просто похудеть, но и избавиться от изжоги, вздутия, проблем со стулом, одышки.

  • Просто необходимо проводить разгрузочные дни после застолий, например, в праздники или выходные. Так вы поможете очиститься своему организму, а лишние калории не превратятся в жировые отложения.

  • Психологически проще уговорить себя на один-два дня воздержания от пищи, чем выдержать месяц диеты. Четко установленный срок помогает не сорваться, взять курс на похудение и плавно поменять свой рацион питания на более правильный и здоровый.

  • Всем известно, что диеты – не самый здоровый способ сбросить вес. В отличие от длительных ограничений по калорийности, разгрузочный день не несет такой нагрузки на внутренние органы и позволяет избежать дефицитов и заболеваний.

  • Вариантов разгрузочных дней большое количество. Каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и вкусное, так, чтобы худеть с удовольствием и результатом. Главное, ознакомиться с противопоказаниями.

Когда организму нужна разгрузка

К разгрузочному дню нужно подготовиться, в том числе и психологически. Определите для себя, нужно ли вам сейчас это ограничение? Проанализируйте причины, по которым вы хотите прибегнуть к этому методу.

Например, вы сейчас находитесь в следующих ситуациях:

  • Позади праздники, выходные или отдых на «все включено». Вкусная, но обильная еда с высокой суточной калорийностью. Конечно, логично дать своему организму передохнуть и сделать пару разгрузочных дней. Скинуть вес за день не получится, но облегчить ЖКТ вполне реально.

  • Тяжесть в желудке не дает вам покоя. Возможно, накануне вы переели фаст-фуда или сладостей? Не стоит излишне ругать себя за такую слабину, устройте день отдыха для своего кишечника, чтобы организм самоочистился от этого мусора.

Когда организму нужна разгрузка
  • Решили похудеть при помощи «качелей» – своеобразной встряски организма. По этой схеме разгрузка делается еженедельно, но в разные дни. Так организм не будет привыкать и легче расстанется с лишними килограммами. Можно включить такой метод в рацион правильного питания или выбранной вами диеты.

4 вида разгрузочных дней

1. Сбалансированный

Предполагает включение в ваше меню всего разнообразия полезных продуктов, но с небольшим дефицитом по калориям. Такой вариант будет идеальным для плавного похудения. Основу должны составлять белковые продукты в сочетании с овощами, можно есть фрукты на десерт.

Например, можно рассмотреть такой рацион для сбалансированного разгрузочного дня:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Творог с 0 % жирности – 150 гр (151,5 кКал)

Курага – 20 гр (46,8 кКал)

Изюм – 10 гр (26,2 кКал)

Зелёный чай без сахара – 150 мл (0 кКал)

Яблоко (55,5 кКал)

Куриная грудка отварная – 100 гр. (153 кКал)

Овощной салат с 1 ч.л. раст. масла – 200 гр (81 кКал)

Каша гречневая без масла – 50 гр. (81,5 кКал)

 

Яйцо вареное (79 кКал)

Кефир нежирный – 200 мл (75 кКал)

Минтай на пару – 100 гр (90 кКал)

Тушеные овощи – 200 гр (48 кКал)

 

Калорийность этого меню 889,5 ккал, что для разгрузочного дня вполне приемлемо. Также важно соблюдать питьевой режим в течение дня.

2. Белковый

Один из самых известных способов, как можно провести разгрузочный день – это, конечно, белковый. Белок надолго насыщает наш организм, долго переваривается и тратит на этот процесс много энергии. Поэтому дни на основе белкового меню – одни из самых эффективных в плане снижения веса.

4 вида разгрузочных дней

В разгрузочные дни важно сократить потребление соли, чтобы вода не задерживалась в организме и не возникли отеки. Предпочтение лучше отдать нежирным белковым продуктам.

По своему вкусу выберите что-то одно на весь день, например:

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!
  • Курица. Отварите полностью тушку, причем без соли. Для еды берем только мясо, без кожи и костей. Делим поровну на 5-6 частей. В течение дня питаемся курицей и употребляем достаточное количество воды.

  • Рыба. Примерно 600 гр нужно приготовить на пару или сварить. Также делаем на 6 частей и питаемся весь день этим блюдом. Соблюдаем питьевой режим. Кроме воды можно употреблять зеленый чай, отвар шиповника.

  • Творог. Выбирайте продукт с низким содержанием жира. На весь день достаточно 600 гр. Равными порциями употребляем в течение дня с достаточным количеством жидкости.

  • Кефир или йогурт. Берем примерно 1,5-1,8 л нежирного продукта без содержания сахара и вкусовых добавок. Не забываем параллельно белковой еде обязательно употреблять воду.

3. Овощной или фруктовый

Многие знают, что лучше провести разгрузочный день на фруктах и овощах. Трудно переоценить их пользу. Большое количество микро- и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Можно есть целиком плоды, готовить салаты и смузи. Всего один день такой монодиеты, и ваш организм скажет вам спасибо. Кишечник очистится от шлаков и застоев, пищеварение улучшится. Но такой разгрузочный день подойдет только для волевых людей. Популярны разгрузочные дни на огурцах, но нужно знать, как правильно их провести. Овощи и фрукты возбуждают аппетит. Не все могут довести дело до конца, возникает риск сорваться на нежелательные продукты.

Если сомневаетесь в себе, лучше присмотритесь к другому варианту разгрузочного дня.

4 вида разгрузочных дней

Можно выбрать один из ниже предложенных разгрузочных фруктово-овощных дней:

  • На грейпфрутах. На день понадобится 5 фруктов. В один прием съедается половина грейпфрута. То есть за день едим 10 раз по половинке фрукта каждые 2 часа. В перерывах пьем зеленый чай без сахара. Рацион на день получается: половина грейпфрута, через час – стакан зеленого чая, еще через час – половина грейпфрута и так далее. Получается, каждый час мы либо едим фрукты, либо пьем чай.

  • На яблоках. Провести разгрузочный день на яблоках очень просто. На день приготовьте 1,5 кг фруктов и разделите их на 5-6 приемов пищи.

  • На овощах. Для кишечника хороший вариант провести разгрузочный день на салате «Щетка». Готовится он из свежих овощей: 0,5 кг сельдерея, 0,5 кг моркови, 0,5 кг свеклы. Все натирается на терке, перемешивается и заправляется лимонным соком или 1 ст.л. оливкового масла. 1,5 кг салата должно хватить на весь день. Этот салат содержит много клетчатки, что полезно для очищения кишечника. Главное правило – салат должен быть именно из сырых овощей, чтобы там была клетчатка.

4. Злаковый

Такие разгрузочные дни абсолютно не голодные, соблюдать их вполне комфортно. Можно выбрать рисовую или гречневую монодиету. Оптимально на кашах разгружаться один день, длительное соблюдение злаковой диеты не рекомендуется.

4 вида разгрузочных дней

  • На гречке. Крупа не варится, а готовится с вечера. 1 ст. сырой гречки заливается 2 ст. кипятка. Можно заварить в термосе, чтобы крупа разбухла, можно – в чаше, накрыть крышкой и укутать. Соль добавлять не рекомендуется. Полученное количество каши делят на 5-6 приемов пищи. Допускается употребление воды, зеленого чая и травяных отваров.

  • На рисе. Стакан крупы отваривается до рассыпчатого состояния. Полученная каша делится на 5-6 приемов пищи. Стоит быть внимательнее тем, у кого есть предрасположенность к запорам. В таком случае лучше употреблять гречку.

7 правил проведения разгрузочных дней

Разгрузочный день – не только отдых для организма, но и стресс. Поэтому стоит подойти к нему с определенным психологическим настроем. В течение дня вы можете испытывать голод и дискомфорт, но, если будете регулярно практиковать разгрузы, со временем привыкнете и будет их переносить проще.

Как облегчить свое состояние и как можно быстрее привыкнуть к разгрузочным дням?

  1. Чем больше вы заняты, тем меньше времени размышлять о еде. Планируйте монодиету именно на тот период, когда у вас много дел, чтобы отвлечься.

  2. В разгрузочный день нужно обязательно съесть всю запланированную пищу, не пропуская ни один прием. Важно соблюдать равные отрезки времени между перекусами.

  3. У каждой монодиеты есть определенные рекомендации по количеству еды, которое нужно съесть в течение дня. Придерживайтесь этого объема.

  4. Чтобы правильно провести разгрузочный день, не забывайте про воду. В день следует выпить до 2 л жидкости. Учтите, что основную часть нужно успеть выпить до 15 часов.

  5. Очищение организма пойдет активнее, если разгрузочные дни сочетать с походами в сауну и массажем.

  6. Некоторые худеющие хотят ускорить процесс сброса лишних килограммов и применяют слабительные и мочегонные средства. Это заблуждение. Самый верный путь – это очищение естественным путем.

  7. Не забывайте про свой комфорт. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам. Не нужно мучиться приступами голода и мечтать о еде. Разгрузочный день должен проходить легко.

Что нельзя делать в разгрузочный день

  • Избегайте голодания

Разгрузочный день – это не голодовка, это уменьшение калорийности, чтобы кишечник отдохнул от тяжелой пищи и имел возможность очиститься. Не забывайте, что только врач может дать рекомендацию соблюдать полное голодание для профилактики и лечения конкретных заболеваний.

Лечебное голодание не следует практиковать в домашних условиях, оно должно проводиться только под наблюдением врачей. Чтобы похудеть, отказываться полностью от пищи необязательно. Бесконтрольное голодание может привести к гастриту, язвам, выпадению волос, проблемам с сосудами и сердцем, увяданию кожи.

Что нельзя делать в разгрузочный день

Мышцы – это показатель вашего физического здоровья и активности. Рост мышечной ткани означает, что калории сжигаются. Когда человек голодает, в первую очередь усыхают мышцы, так организм пытается сохранять энергию.

Почему после длительных несбалансированных диет обычно вес возвращается? Так как во время голодания мышцы уменьшаются, то при возвращении к обычному питанию организм будет тратить калорий меньше. Излишки будут откладываться в жир. Поэтому стандартна ситуация, когда после диеты вес не просто возвращается, но становится еще больше.

  • Не занимайтесь спортом

В разгрузочный день организм находится в стрессе, не стоит усугублять ситуацию физическими и умственными нагрузками. Есть риск получить истощение на клеточном уровне. Люди, которые занимаются спортом, должны соблюдать рацион питания повышенной калорийности с соблюдением баланса всех нутриентов и витаминов. Когда организм не получает из пищи достаточно энергии, он будет расходовать ее из своих внутренних ресурсов. А значит вы просто не сможете полностью восстанавливаться после физнагрузок. Похудеть в таком режиме очень сложно, можно заработать только нарушение обмена веществ.

  • Не делайте более двух разгрузочных дней подряд

Оптимально проводить один разгрузочный день в неделю, максимум два. Постоянное низкокалорийное питание грозит замедлением всех процессов в организме, включается режим экономии энергии. Так наше тело старается выжить в условиях недостатка пищи. Эта способность заложена на генном уровне.

Кроме того, жировая ткань не будет сжигаться, организм будет ее запасать на случай полного отсутствия пищи. Даже при возвращении к обычному питанию какое-то время жир будет откладываться до следующего голодного периода.

Поэтому важно знать правила проведения разгрузочных дней, поскольку иногда женщины особенно увлекаются строгими диетами.

  • Не объедайтесь в надежде на разгрузочный день

Разгрузочные дни – это не панацея после дней обжорства. Постоянные качели – переедание и резкое снижение калорийности – не принесут пользу организму. Это большая нагрузка на пищеварительную систему. Чтобы пошел процесс очищения, необходимо выдерживать режим питания и раз в неделю проводить разгрузочный день.

Что нельзя делать в разгрузочный день

  • Не ограничивайте себя в питании при болезни

При сокращении суточной калорийности может ухудшиться самочувствие – появляется головокружение, пропадает настроение… Если вы почувствовали недомогание, возвращайтесь к нормальному питанию.

Правильный выход из разгрузочного дня

Разгрузочный день принесет больше пользы, если вы не только устроите его себе, но и сможете правильно из него выйти.

Соблюдайте следующие правила:

  • На следующий день после разгрузочного желательно выпить натощак стакан теплой воды с медом и лимоном.

  • Позавтракайте легкоусвояемой пищей.

  • Добавьте в свой дневной рацион супы – на овощном или курином бульоне.

  • В течение дня ешьте часто, но небольшими порциями. В первые дни после диеты не желательно употреблять жирную и жареную пищу. Отдайте предпочтение сложным углеводам (каши) и белкам (мясо и рыба). Обязательно нужно употреблять фрукты и овощи. Если в это время нет сезонных фруктов, принимайте витамины и микроэлементы.

  • Многие проводят разгрузочный день на кефире, но кисломолочные напитки можно употреблять и после. Отличный источник кальция – творог.

  • После приема пищи полезно прогуляться пешком. Так активизируется процесс переваривания пищи. Как минимум не стоит принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Правильный выход из разгрузочного дня

Помните, диеты и голодание – это зло для вашего организма. Достаточно изредка делать разгрузочные дни, чтобы организм сказал вам спасибо. Это поможет избавиться от тяжести и изжоги, похудеть и стать здоровее. Несомненно, эта легкость придаст вам хорошее настроение на долгое время!