В статье мы расскажем:
- Понятие стрессовой ситуации
- Виды реакций на стрессовые ситуации
- Признаки и последствия негативной стрессовой ситуации
- Быстрая самопомощь в стрессовой ситуации
- Реабилитация после длительных стрессовых ситуаций
- Профилактика стрессовых ситуаций
- Возможная польза от стрессовых ситуаций
Стрессовые ситуации являются постоянными спутниками нашей жизни, и даже буддийские монахи не защищены от их влияния. Иногда стресс от того или иного события проходит быстро, а то и вовсе идет организму на пользу, но проблемы начинаются в том случае, если негатив накапливается и человек не может с ним справиться.
Поэтому очень важно уметь оказать себе экстренную помощь в стрессовой ситуации, а если ее влияние продолжительно – провести реабилитацию и избавиться от сильного стресса. В нашей статье мы расскажем о том, чем полезны и вредны стрессовые ситуации, как они возникают и что с ними делать.
Понятие стрессовой ситуации
Стресс вызывают разные факторы: как работа, так и личная жизнь.
Одни жизненные ситуации, провоцирующие стресс, мы можем предусмотреть. Таким примером являются логические этапы развития жизни человека (вступление в брак, рождение детей или возрастные изменения, которые происходят в организме неизбежно).
Другие могут быть непредсказуемыми, полностью не зависеть от нас (стрессовые ситуации на работе, несчастные случаи, болезни, смерть близких). Или же, наоборот, быть обусловлены поступками, принятием определенных решений (расторжение брака, переезд, смена деятельности).
Тяжелые стрессовые ситуации, к которым человек не готовится заранее и которым не может сопротивляться, вызывают шок, гнев, растерянность, панику, обиды, недопонимания, обвинения.
Очевидно, что знания позволяют разработать план действий к той или иной ситуации. Растеряться, когда знаешь, что и как делать, будет сложнее. А вот если есть сомнения, не хватает уверенности, следом возникают возмущение, негодование, уныние и даже отчаяние.
Мы видим, что причиной страданий является не сама ситуация, а личное восприятие человека. Парадокс заключается еще в том, что даже от воспоминаний о негативном событии из жизни механизм переживаний продолжает работать. Взять, к примеру, обиду на грубость. Вроде ситуация уже давно забыта, оскорбитель извинился, но человек все равно не хочет продолжать общение, избегает его. Удивительно, правда?
Эксперты считают, что любые обстоятельства, которые вызывают у человека эмоциональную реакцию, ведут за собой стресс. Даже положительные эмоции и совсем незначительные события обладают такой же силой (примерами подобных стрессовых ситуаций являются вступление в брак, появление ребёнка, разбитая кружка, порванный пакет с продуктами).
Мы видим, что стресс — это нередкое явление. Он либо часто возникает, либо длится постоянно. Конечно, появление малозначительных стрессов – это неизбежный процесс, который не несет вреда для человека. Но только если они совсем несущественные. Часто, испытывая сильные стрессы, организм истощается, снижаются защитные функции и могут возникнуть психосоматические заболевания.
Виды реакций на стрессовые ситуации
Можно выделить несколько видов реакций на стрессовые ситуации:
-
агрессивность, приступы гнева;
-
беспричинная раздражительность;
-
панические атаки;
-
проблемы со сном;
-
обидчивость, плаксивость, жалость к себе.
Факторы стресса вызывают ряд эмоциональных и физических ответов организма. Пагубным образом отражаются на здоровье человека длительные переживания, они переходят в депрессию, апатию, невроз. Благополучным выходом из состояния стресса является проявление эмоций, но некоторые ситуации требуют вмешательства специалиста.
#THREE_STEPS#Накопление негативных переживаний проявляется на физическом уровне:
-
головной болью;
-
усталостью;
-
болью в груди;
-
сухостью во рту;
-
проблемами с желудочно-кишечным трактом;
-
усилением или понижением аппетита;
-
нервными тиками, заиканием.
Когда внешние проявления стресса развеиваются, тогда все физические показатели приходят к стабильному уровню. А при длительном воздействии перетекают в хронические состояния и формируют болезни.
Признаки и последствия негативной стрессовой ситуации
Все по-разному реагируют на дискомфорт. Но то, что стресс влияет на разум, тело и поведение – это общее в симптомах психологического напряжения.
Люди испытывают раздражение, плохое настроение, кто-то даже допускает суицидальные мысли. Агрессия, беспокойство очень часто в таком состоянии влекут болезни. Некоторые становятся чрезмерно эмоциональными, не могут усидеть на месте. Другие, напротив, превращаются в пассивных, молчаливых, отстраненных.
Читайте также
«Виды коммуникации и их особенности»Происходит внутренний конфликт: человек одновременно парализован стрессом, но в то же время внутри него бушует буря эмоций.
Понять, что вы пребываете в состоянии стресса, помогут эти признаки:
-
несосредоточенность, рассеянность, забывчивость;
-
неспособность рационально мыслить;
-
раздражительность, беспокойство, приступы гнева без повода;
-
проблемы со сном (долгое засыпание, бессонница, прерывистый сон);
-
эмоции, не соответствующие ситуации;
-
проблемы с аппетитом;
-
хроническая усталость, которая не покидает даже после сна.
Дистресс приводит к следующим последствиям:
-
Сердечные приступы. В результате постоянного стресса могут наблюдаться повышение артериального давления и значительное увеличение кровотока, что приводит к высвобождению триглицеридов и холестерина в кровь. Люди, которые к тому же имеют вредные привычки, лишний вес, входят в группу повышенного риска по возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Гастриты. Психологическое напряжение еще больше осложняет состояние больного, который имеет воспаление слизистой оболочки желудка. Известный эрозивный синдром может вызвать поверхностные кровоизлияния и эрозию слизистой оболочки у пациентов, которые имеют сложное течение болезни, и у людей, подверженных влиянию стрессов.
-
Астма. Чаще всего от удушья и других респираторных заболеваний страдают те дети, которые подвергаются частому или длительному стрессу. В детском возрасте любые стрессы обостряют течение текущих заболеваний, в том числе и астмы. Существуют сведения, что стресс родителей передаётся их детям, вследствие чего наблюдается снижение физических и психических показателей ребенка.
Быстрая самопомощь в стрессовой ситуации
Для того чтобы снять нервное напряжение, решить проблему стрессовых ситуаций, рекомендуем прислушаться к этим пунктам:
-
Не принимайте серьезных ответственных решений в состоянии стресса.
-
Постарайтесь побыть наедине с собой, успокоиться.
-
Посчитайте до десяти.
-
Сосредоточьтесь на дыхании. Медленный вдох через нос, задержка дыхания и медленный выдох. Почувствуйте, как расслабляются мышцы, опускаются плечи.
-
Если есть возможность, примите контрастный душ. Или просто смочите лоб, виски и запястья холодной водой.
-
Оглянитесь вокруг. Медленно переводите взгляд с одного предмета на другой, рассмотрите подробно, как они выглядят (сделайте уборку дома, перестановку мебели).
-
Посмотрите на небо. Облака медленно плывут, или, наоборот, их куда-то уносит потоком? Вспомните, когда вы последний раз так смотрели вверх?
-
Выпейте воды.
-
Сделайте несколько физических упражнений. Поставьте ноги на ширину плеч, на выдохе наклонитесь, свободно опустив вниз руки. Расслабьтесь в таком состоянии на 1–2 минуты. Затем медленно вернитесь в исходное положение.
Реабилитация после длительных стрессовых ситуаций
Для того чтобы успокоиться после стрессовой ситуации самостоятельно, нужно внести в жизнь больше ярких эмоций, поменять образ мыслей, стараться искать позитив вокруг себя. Даже неблагоприятные события могут быть началом чего-то нового, хорошего:
-
Здоровый образ жизни. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе, правильный режим сна и питания, регулирование нагрузки на работе и дома, здоровые отношения в семье — все это залог внутреннего комфорта, здоровья тела и духа.
-
Витамины. Правильная пища подразумевает достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Нужно включать в ежедневный рацион разнообразие фруктов и овощей. На прилавках магазинов сейчас можно встретить массу суперфудов, которые способствуют правильному обмену веществ и улучшают защитные функции организма. В здоровом теле психика более защищена от неблагоприятных воздействий и устойчива к стрессу.
-
Отдых. Чередовать периоды работы и расслабления крайне важно. Необходимо менять деятельность. Отдых поможет сбросить лишнее напряжение. Главное – не думать во время покоя о работе, так же, как и не стоит во время рабочего процесса думать о доме. Важно помнить, что труд на износ не приносит пользы, как и абсолютное бездействие. Чрезмерная физическая усталость приводит к психологической, что уже чревато возникновением стресса. Все должно быть в меру.
-
Полноценный сон. Ничто не восстанавливает силы так, как здоровый сон. Важно ложиться спать до 23:00. В это время вырабатываются гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, происходит рост и восстановление клеток и тканей. Недостаток ночного отдыха негативно сказывается на функционировании всех органов. Здоровый сон – залог бодрости, энергичности, физического здоровья.
-
Увлечения. Человеку важно заниматься любимым делом. Оно расслабляет, приносит удовольствие, помогает упорядочить мысли, отрешиться от проблем, обрести внутреннее равновесие, даже несмотря на то, что на хобби нужно тратить время. Именно отдохнувший мозг быстрее найдет решение существующим проблемам и подскажет, как избавиться от негатива.
-
Физические упражнения. Систематическая физическая активность избавит от адреналина, позволит расслабиться. Спортивные занятия на свежем воздухе помогут нормализовать дыхание, обогатят внутренние органы кислородом. Утренняя пробежка на природе обеспечит выработку гормонов счастья и положительно отразится на настроении, зарядит бодростью.
Профилактика стрессовых ситуаций
Профилактика стрессовых ситуаций поможет избежать серьезных психологических проблем в будущем. Какие усилия нужно выполнить для этого?
Поменять свое отношение к ситуации.
Зачастую все проблемы людей имеют временный характер, важно помнить об этом. Даже самое плохое не вечно. Трезво оцените случай и попробуйте поискать способы решения, даже если на это потребуется больше времени, чем вы планировали. Дисциплина, терпимость и спокойствие помогут в борьбе со стрессом. Иногда, поменяв свое отношение к ситуации, уже получается решить проблему.
Настроиться правильным образом.
Отношение к трудностям решает исход вашего состояния. Чем легче и оптимистичнее вы воспринимаете тягости, тем меньше стрессовых ситуаций появляется в жизни. Важно формировать правильные установки как можно раньше, не позволять негативным убеждениям руководить собой. В этом может помочь использование когнитивно-поведенческой терапии. Психоаналитик выявит ошибки поведения, причины возникновения негативных убеждений и научит менять их.
Изменить образ мыслей.
Конечно, решающую роль играет наше собственное мышление. Перестроить образ мыслей, поменять свои убеждения и сценарии достаточно непросто. Но для того, чтобы стать более уверенным, осознанным, ответственным за свою жизнь человеком, нужно приложить усилия.
Вы можете как самостоятельно попытаться проанализировать свое поведение и реакции в стрессовых ситуациях, так и воспользоваться помощью психотерапевтов. Важно заручиться на этом пути поддержкой со стороны близких, единомышленников. Иногда случается так, что самые родные люди — родственники, друзья, партнеры — не могут разделить ваших чувств, эмоций и страданий, потому что вы меняетесь, становитесь не таким комфортным для остальных, как раньше.
Анализировать свои психологические установки.
В преодолении стрессовых ситуаций очень важна осознанность, наблюдение за своими мыслями, чувствами, поведением. Самоанализ, постоянный диалог с самим собой помогут посмотреть на проблему по-другому, будто со стороны или вообще увидеть то, что раньше казалось неочевидным. Эти техники позволят выйти на новый уровень саморазвития.
Возможная польза от стрессовых ситуаций
Полностью исключить стрессовые ситуации в жизни невозможно. Каждый день современного человека состоит из разных событий. Они могут быть как позитивными, приносить удовольствие и радость, так и существенно портить настроение. Человек в зависимости от своего психотипа реагирует на них по-разному.
Американские ученые, изучая влияние стрессовых ситуаций на организм, пришли к заключению, что в момент потрясения некоторые клетки начинают активнее функционировать, борются с инфекциями, повышается местный иммунитет. Все это происходит за счет гормонов: адреналина, кортизола, норадреналина.
Исходя из этого, можно вынести пользу из развития стрессовой ситуации:
-
улучшается память;
-
укрепляется иммунитет;
-
после каких-либо потрясений организм быстрее восстанавливается;
-
активизируются интеллектуальные способности;
-
нервная система становится более устойчивой и выносливой;
-
формируются привязанности к людям, которые были с вами на момент стресса.
Важно сказать, что пользу может принести лишь кратковременный стресс, только он активизирует работу мозга, оживляет организм.
Полезный стресс разовый и воздействует недолго, не оказывает никакого негативного влияния и не несет пагубных результатов. Когда же человек испытывает длительный стресс, это вредит ему как на эмоциональном, так и на физическом уровне.
Таким образом, знания о механизмах стресса, о том, как бороться с ним и предотвращать его, помогают облегчить жизнь и справиться с многими трудностями. Умеренное эмоциональное воздействие сказывается на человеке положительно, держит его в тонусе, а постоянное напряжение вызывает негативные последствия, в том числе и болезни.