Мы в соц. сетях:

Многие из нас желают повысить свое благосостояние. Но усилия не приносят результата. Кажется, все играет против нас: кризис, выплаты по кредитам, внезапные траты. Денег не хватает, хочется больше... А может, просто не хочется? 

В статье мы расскажем:

  1. Установки, которые мешают зарабатывать.
  2. Как родители передают нам свое отношение к заработку.
  3. Почему иногда мы боимся денег?
  4. Как травмирующие события влияют на наше отношение к деньгам?
  5. Как понять свои установки: практика.

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!» — очевидное утверждение, которое часто произносят с иронией. Но кто бы мог подумать, что очевидное оно на самом деле не для всех.

Нет, мы сейчас не о тех, кто в поиске своего духовного пути выбирает аскезу. Среди нас много обычных людей, которые вроде бы хотят материального роста, но на самом деле… не хотят его.

Иногда мы сами даже не подозреваем, как сильно боимся денег. Ведь большие деньги — большие перемены в жизни, большая ответственность, а еще, возможно, перемены в отношениях с окружением. На этот счет в наших головах сформировалось огромное количество установок, играющих против финансового успеха.

Мы поговорили об этом сразу с тремя практикующими психологами и психотерапевтами, специалистами по работе с финансовой сферой. 

Установки, которые мешают зарабатывать

Мы попросили психотерапевта Ксению Блинову, которая работает в качестве финансового и бизнес-консультанта более 10 лет, и психолога Екатерину Оксанен выделить самые популярные негативные установки относительно денег, с которыми эксперты сталкивались в работе с клиентами. 

Оказалось, что в топе у разных людей одни и те же убеждения. Вот они: 

  • Деньги — это стыдно, плохо себе брать деньги.

  • Я и деньги не предназначены друг для друга.

  • Я бедный человек.

  • Деньги — это опасно, со мной случится что-то плохое.

  • Деньги портят людей.

  • Не жили богато, нечего и начинать.

  • Богатство честным путем не наживешь.

  • Успех привлекает зависть, лучше не выделяться.

  • Все богатые люди — жулики, мошенники и воры.

  • Деньги приводят к конфликтам в семье. Или деньги, или любовь.

  • Деньги достаются только очень тяжелым трудом.

  • Я не могу зарабатывать больше своих родителей.

  • Без связей денег не бывает.

  • На всех денег не хватит.

Такие установки могут проявлять себя, например, в лени, мешающей нам больше зарабатывать. Впрочем, когда у нас есть страх успеха или активные негативные установки о деньгах, наши трудности могут выглядеть не просто как лень, а даже чаще как хроническое невезение, отсутствие предложений по работе, появление внезапных трат сразу после того, как что-то заработал.

Как родители передают нам свое отношение к заработку

Для финансового успеха очень важна любовь к своему делу, которую установки тоже могут блокировать.

Здесь роль играет история семьи, в частности, отношение родителей к деньгам и работе. Получали ли они удовольствие от своего занятия? С трудом или легкостью приносили в дом деньги? Насколько сильно изматывались? 

Установки, которые мешают зарабатывать

Если родители всю жизнь мучились на работе, мы вряд ли считаем, что работа — здорово и хорошо. Но без любви к своему делу обрести финансовый успех крайне сложно.

Что нужно, чтобы любить свою работу? Следующие убеждения:

  • Мне нравится то, что я делаю.

  • Я профессионал в своей сфере.

  • Я и результаты моего труда нужны миру.

Есть другая крайность: родители так были увлечены зарабатыванием денег, что почти не уделяли нам внимания. Тогда в голове тоже могла закрепиться нелюбовь к деньгам, а точнее — глубокая обида на работу, ведь она фактически отобрала у нас время с близкими. Иногда мы принимаем решение во что бы то ни стало быть не таким трудоголиком, как мама или папа, чтобы не повторять их ошибок по отношению к нашим детям. 

Психотерапевт Ксения Блинова подтверждает, что чаще всего страх денег, боязнь стать богатым связаны с негативными установками, заложенными нам в голову лет до 10. Это может быть семейная установка, регулярно повторяемые фразы кем-то из значимых взрослых, их примеры. У ребенка бессознательно формируется такая картина мира, которую достаточно сложно поменять во взрослом возрасте. Ведь нам проще опираться на что-то понятное, на что-то уже принятое нашей психикой.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

А теперь приведем пару примеров из жизни. 

История 1: «Деньги — это стыдно, плохо себе брать деньги». 

Это установка появилась у маленького мальчика, когда он решил заняться «бизнесом» в школе: продавал одноклассникам сделанные им домашние задания. Учительница вызвала в школу родителей и застыдила маму и ребенка. Мама не выдержала натиска и тоже пристыдила мальчика, используя свои негативные установки. Масла в огонь детского стыда подлил семейный совет из родственников, где вся семья еще раз осудила поведение мальчика. Так сформировалась установка: «Я не могу брать деньги за свой труд, за свою идею, за товар — это стыдно, так не принято».

История 2: «Я бедный человек». 

Девочка очень хотела новый красивый телефон, как у одноклассников. Но мама сказала: «Я не куплю тебе телефон, потому что у нас бедная семья, и нет денег». Кто-то из одноклассников неосторожно спросил: «О, да у тебя нет телефона, ты что, бедная?» Так закрепился ярлык «я бедная», который предполагает некую обреченность. Ведь бедный — это человек, у которого денег нет практически никогда, это не про временные финансовые трудности, это установка на будущее: всегда нет денег. 

Безусловно, случаются ситуации, когда возможности что-то купить и правда нет. И здесь задача родителей не обобщать этот опыт для ребенка, а дать «лазейки», чтобы не сформировалась общая установка «Я бедный, это навсегда». Например: «Сейчас мы покупаем новую одежду, у нас есть на нее деньги, это классно. А телефон купим позже» или «Давай подумаем, как ты сам сможешь на него заработать. Хочешь попробовать?».

Почему иногда мы боимся денег

Но мы говорили еще об одной популярной установке: «Я и деньги не предназначены друг для друга». Она тоже берется из детства? Не всегда. Часто такая установка формируется во взрослом возрасте, когда уже опробованы какие-то способы получения дохода, но они не сработали. Тогда возникает идея, что мы просто не созданы для денег: «Кто-то создан, а я нет». Но это широкая установка, за которой могут скрываться и более глубокие, ведь что-то точно мешает зарабатывать.

А может, заработав денег, мы боимся потерять свои мечты и интерес к жизни? Нам больше не к чему будет стремиться? Или мы просто не знаем, как жить с деньгами?

Почему иногда мы боимся денег

Представим, что мы заработали много денег, купили, что хотели. А что дальше? Что мы будем делать, когда закроем все насущные потребности? Неужели нам больше не о чем будет мечтать?

Наша психика очень боится пустоты, поэтому необходимо всегда иметь на жизнь какие-то планы. Ничего не делать с деньгами не получится. Их нужно постоянно пускать в дело, иначе потока не будет. Даже просто крупные покупки влекут за собой увеличение ответственности: машине нужно ТО, дому нужен ремонт и т. п. О любых капиталах нужно заботиться.

Вспомните еще одну установку, которую мы назвали в начале: «Деньги — это опасно». Здесь представления о конце пути приобретают более драматический оборот. Такая установка для многих из нас могла стать наследием 1990-х или советских времен, когда арестовывали за хранение валюты.

Если когда-то кого-то из наших родственников или знакомых ограбили, убили, арестовали из-за денег, негативная установка может передаваться из поколения в поколение как страх перед богатством.

Если мы обнаруживаем у себя подобный страх, стоит попробовать определить, откуда тянется эта ниточка, возможно, спросить у родителей. Ведь негативные финансовые установки не появляются просто так, они всегда имеют внешний источник.

Кстати, в данном случае этот источник может быть и травмой, которая не связана с деньгами…

Как травмирующие события влияют на наше отношение к деньгам

Психолог, бизнес-консультант Леонид Кулик подробно рассказывает о том, как пережитые травмирующие события могут заставить нас считать себя недостойными финансового благополучия и сформировать неверные установки относительно себя, влияющие на финансовый успех.

Психологическая травма — это сильный эмоциональный стресс от какого-то внешнего события (или череды событий, ведь в случае с травмой значимую роль играет регулярность), который вызвал интенсивные переживания, превысившие наши адаптивные возможности.

Травма в данном случае не обязательно связана с деньгами, это могут быть любые травмирующие события, которые привели к умозаключению: «Я не заслуживаю хорошего. Раз мир так обращается со мной, значит, я плохой».

Источником таких событий могли быть детско-родительские отношения, когда родители «криво» проявляли свою любовь, часто наказывали, вели асоциальный образ жизни, игнорировали, не давали права на ошибку.

Если ребенка в детстве жестко наказывают или игнорируют, он не будет винить родителей. Он будет считать, что родители так поступают, потому что с НИМ что-то не так. Он плохой и недостоин другого отношения, ВСЕ так должны относиться к нему.

Если человек настроен, что он из тех, кто не будет зарабатывать больше, например, 30 тысяч, то он будет отфильтровывать все предложения, связанные с большими деньгами.

Человек с низкой самооценкой будет находить тяжелую работу за маленькие деньги. А получив деньги за свой честный труд и потраченное время, будет чувствовать, что это просто удача, которая не случится второй раз, и бояться тратить. Он также будет бояться повышения на работе, считать, что не справится с такой ответственностью и более высокими требованиями.

Почему иногда мы боимся денег

В случае с травмой для формирования адекватного отношения к деньгам и себе требуется более серьезная внутренняя работа — психотерапия. «Домашняя» работа с установками тут вряд ли поможет.

Как понять свои установки: практика

Если в нашей голове закрепились установки против финансового роста, неосознанно мы будем делать все, чтобы деньги обходили нас стороной. Поэтому так важно обнаружить свои установки и как минимум осознать, что они у нас есть. Для самостоятельной работы предлагаем сделать следующие шаги:

Шаг 1. Выписать на лист бумаги все, что приходит в голову относительно денег и богатства (цитаты, фразы близких, образы богатых людей), не фильтруя плохие и хорошие, а по-честному абсолютно все. Кстати, если задание вызывает трудности, это тоже демонстрация нашего отношения к деньгам).

Шаг 2. Напротив каждой фразы написать, как она отражается в вашей жизни сейчас. Например, если у нас есть убеждение, что на себя тратить деньги не нужно, то мы экономим на том, что может принести нам радость, много копим или отдаем другим.

Шаг 3. Подумать, как бы мы вели себя, если бы верили не в эти негативные установки, а в другие, приводящие к успеху. Что бы мы делали, если бы разрешили себе успех? Как изменились бы наше окружение, расписание, быт? Эти перемены и есть инструкция к преодолению трудностей.