Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Кто такой внутренний критик
  2. 7 типов внутреннего критика
  3. Работа с внутренним критиком
  4. Упражнения для работы с внутренним критиком

Представьте, что каждое ваше действие сопровождается диалогом, в котором вы всегда проигрываете. И хорошо, когда критика конструктивная и обоснованная, и вы слышите ее от человека, мнение которого уважаете. Но что делать, если ваш оппонент – вы сами, а весь диалог происходит у вас в голове?

Внутренний критик сидит в каждом из нас, так уж повелось с детства. Каждую нашу ошибку, даже малейший промах он будет разбирать на детали, доказывая нашу никчемность. Неужели мы обречены постоянно это выслушивать? К счастью, современные психологические техники способны заглушить внутренний голос, а то и вовсе избавиться от него.

Кто такой внутренний критик

«Да ты неудачник», «Ты сам виноват в своих провалах», «У тебя вряд ли что-то получится», «Успех – это не про тебя»…

Приходилось ли вам ловить себя на мысли, что это про вас? Если вы периодически слышите, как внутренний голос твердит это, тогда можно с уверенностью сказать – в вас живет внутренний критик! Он постоянно грызет, ругает, в чем-то винит, говорит вам, что вы абсолютно никчемный человек. Как правило, он занимает выгодную для него позицию: оценивает и обвиняет вас одновременно. Вы прислушиваетесь к его словам, тем самым вешая на себя ярлыки, от которых не так-то просто избавиться.

Кто такой внутренний критик

Такая критика занижает вашу самооценку, отбивает желание к дальнейшим действиям, она буквально вводит вас в ступор. Как следствие – нарастает психологическое давление на самого себя, вас охватывают тревожные состояния, а тут и до нарушений психики недалеко. Также под серьезной угрозой физическое здоровье, вы же помните, что все болезни от нервов? Эмоции, которые не находят выхода, рано или поздно начинают разрушать человека изнутри, вы это легко заметите при появлении психосоматических признаков.

Взрослея, человек начинает контролировать и оценивать себя самостоятельно. Эти детские травмы заставляют излишне ограничивать себя в действиях, он совершенно несвободен внутренне. Самобичевание вытесняет здоровый самоанализ, и в результате этого перед нами предстает взрослый человек с заниженной самооценкой, внутренний критик постепенно стирает его личностные границы. Человеку сложно приспособиться к действительности, любой промах выводит его из равновесия, он испытывает колоссальный дефицит поддержки, отчаянно ждет тех самых заветных слов: «Ты молодец, у тебя все получится!»

7 типов внутреннего критика

Так или иначе, но практически каждый человек рано или поздно встречается лицом к лицу со своим «внутренним критиком». Этот голос не только произносит свои негативные умозаключения на тот или иной счет, но и замыкает вас в рамки и накладывает ограничения, вызванные болью и стыдом. Вы то и дело слышите от него, насколько далеки от совершенства.

7 типов внутреннего критика

Если посмотреть на внутреннего критика со стороны психологии, то заметите, что это не что иное, как своеобразный рупор вашей психики. Он кричит вам о том, на какие аспекты подсознания и ума вам следует обратить внимание, что требует большего участия, сострадания и поддержки. Психотерапевты Джей Эрли и Бонни Вайсс выделили семь разновидностей внутренних критиков.

Тип 1. Перфекционист.

Тут вас ждут постоянно завышенные требования. Вы должны быть совершенством, причем абсолютно в любой сфере, будь то карьера, внешность или личные отношения.

Тип 2. Контролер.

Этому внутреннему критику свойственен постоянно обвиняющий голос, который систематически контролирует все ваши импульсы. Под удар попадает все: от предпочтений в еде до выбора сексуального партнера. В чем же заключаются опасения вашего внутреннего голоса? Он уверен, что как только вы потеряете контроль над ситуацией, то потеряете лицо приличного человека.

Тип 3. Мастер задач.

Это настоящий трудоголик среди всех внутренних критиков. Он заставляет вас добиваться признания и успеха любой ценой. У вас нет права сбавлять скорость или сходить с дистанции. Ему незнакомо слово лень, по его мнению, не «тащить» и не «одолевать» препятствия и есть неудача.

Тип 4. Подрыватель.

Он то и дело пытается заставить вас усомниться в своих способностях и возможностях, не дает сделать решительный (пусть даже и рискованный) шаг. Таким образом, критик печется о вашей безопасности и комфорте. И если вдруг вы пытаетесь стать более заметным или активным, то он тут же опускает вас с небес на землю, воспринимая это как реальную угрозу вашей жизни и здоровью. Как правило, этот тип критика живет в людях с сильно заниженной самооценкой.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Тип 5. Разрушитель.

Что бы вы ни делали, к чему бы ни стремились – вы всегда плохой, недостойный, несовершенный человек. Этот критик постепенно разрушает вашу природную самооценку, последствия могут быть самыми печальными. Как правило, он живет в людях, которым пришлось пережить серьезную психологическую, физическую травму или жестокое обращение в раннем детстве.

Тип 6. Напоминатель.

Этот внутренний критик любит поворошить прошлое. Ему кажется, что защитить вас от повторения ошибок может только он, причем весьма странным методом – постоянно напоминая и возвращая вас мысленно к ним.

Тип 7. Конформист.

Тут идет идеализация определенных обществом или семьей стандартов. Если вдруг вы перестаете им соответствовать, вы не будете уже таким любимым и нужным. Стоило вам только в мыслях допустить возможность иного поведения, как тут же включается блок: «Остановись, ты рискуешь стать «гадким утенком» и быть изгнанным из этого общества».

Работа с внутренним критиком

Как же можно избавиться от внутреннего критика? Рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, не стоит стесняться и держать проблему в себе:

  • Во-первых, нужно понять и принять, что в вас живет этот голос, который то и дело пытается унизить вас или осудить ваши действия, мысли, желания. Как правило, во время сеанса психолог пытается наладить контакт именно с ним, чтобы понять причину такой безжалостной критики в адрес своего «хозяина». Зачастую под удар попадают все сферы жизни человека, начиная с внешности и заканчивая уровнем интеллекта и окружением человека. Выясняется, что угодить этому голосу непросто.

  • В тот момент, когда вы осознаете присутствие другой личности в вас, тут же начнется следующий этап. На нем специалист поможет понять истинные причины нападения на вас вашего внутреннего голоса.

  • На третьем шаге вы приступаете к решению проблем, которые удалось выявить на предыдущем этапе. Поразительно, но вы заметите, как внутренний голос становится тише, он даже стремится вас поддержать, а не унизить.

Работа с внутренним критиком

Если у вас возникает вопрос о том, действительно ли необходима помощь специалиста, чтобы узнать, как справиться с внутренним критиком и можно ли провести эту работу самостоятельно, то ответим: «Да, можно». Для этого попробуйте придерживаться нескольких простых рекомендаций опытных психологов, чтобы ускорить процесс реабилитации:

  • Загоните его в рамки. Обсудите с внутренним критиком те сферы, которые будут неприкасаемыми для него, например, заблокируйте для него вашу чувственно-эмоциональную сферу. Разрешите критиковать только ваши поступки.

  • Относитесь к себе мягче. Услышали, как критик вас осуждает? Не молчите в ответ, попытайтесь защитить и оправдать себя. Ведь сложившаяся ситуация могла быть досадным стечением обстоятельств.

  • Попытайтесь изменить образ и голос внутреннего критика. Можете придумать ему обличие любимого артиста или какого-нибудь выдуманного персонажа.

  • Вся наша жизнь полна стрессовых ситуаций, не забывайте об этом. Если вдруг вы сошли с пути и повели себе не так в стрессовой ситуации – не судите, не ругайте себя. С каждым могло случиться.

  • Подружитесь с ним, общайтесь с ним. Поблагодарите за те его порывы, в которых он пытается защитить вас от предполагаемых угроз. Зафинальте вашу беседу словами о том, что вы уже достаточно взрослый человек, чтобы самостоятельно принимать решения и преодолевать препятствия на жизненном пути.

Хотите еще один нестандартный совет? Попробуйте на каждую проблему и сложность на вашем пути найти свое «Но». Например, мне стыдно и неловко, но это только лишь неприятное чувство, которое скоро пройдет. Я чувствую свою вину в произошедшем, но это только моя привычка, плохого я не сделал ничего.

Упражнения для работы с внутренним критиком

  1. Возьмите чистый лист бумаги или блокнот, разделить его на две части. На одну из них следует записать все претензии к самому себе, которые накопились за день.

    Отвлекитесь, смените обстановку, прогуляйтесь. Вернитесь к своим записям позже: оптимально минут через 30, спустя час. Переходим к заполнению второй стороны листа – напишите положительные события, которые вы получили от ситуации. Допустим, вы опоздали на работу, зато выспались. Не успели переделать все запланированные домашние дела, зато наконец-то удалось встретиться с друзьями.Упражнения для работы с внутренним критиком

    Не стоит отбирать микрофон у вашего критика, в этом случае упражнение будет максимально эффективным. Пусть он поучаствует в обсуждениях, выскажется по каждому пункту. Например, вы совсем забыли и не сделали важный звонок новым партнерам. Вам не удалось высказать свои пожелания и условия работы. Но вполне возможно, что это помогло вам, и собеседник сам предложил вам неожиданно удобные и перспективные условия сотрудничества.

  2. Попробуем провести упражнение под названием «Адвокат», суть которого заключается в том, что вам необходимо найти себе оправдание за любую мысль о вашей возможной неудаче или провале. Подбодрите себя, вспомните наглядную ситуацию, когда вам удалось проявить мудрость и выдержку, креативность и подвижность ума. Не упускайте возможности сказать себе пару подбадривающих фраз. Не жалейте, а похвалите себя. Скажите, что у вас все получится, поверьте, это добавит вам уверенности в себе и желания двигаться дальше.