В статье мы расскажем:
- Топ вопросов, которые чаще всего семейные пары задают психологам
Эти вопросы семейные психологи чаще всего слышат от пар. Узнаем, как они на них отвечают.
-
Можно ли изменить наши отношения к лучшему?
Зачастую клиенты не понимают, что лежит в основе здоровых и гармоничных отношений, не хотят признавать, что в браке требуются усилия обоих партнёров. У пары есть возможности для создания идиллии в семье, но никто и не думает ими воспользоваться. Обычно муж и жена считают, что они единственные, кто столкнулся с проблемами, что у других дела обстоят гораздо лучше. Мысль о том, что с ними что-то не так, не позволяет им исправить ситуацию.
-
Почему каждый наш разговор заканчивается ссорой?
Часто простой разговор перерастает в ссору, потому что одному из супругов кажется, что партнёр его как будто не слышит. Лучший способ вырваться из этого замкнутого круга — остановить пререкания и убедиться в том, что ситуация адекватно воспринимается обоими супругами.
Нужно спокойно поинтересоваться у своего партнёра: «Правильно ли я тебя понимаю?» Если он по-другому смотрит на предмет ссоры, надо выяснить, какова его точка зрения.
-
Можете вы сказать, обречён ли наш брак?
Тот факт, что супруги пришли на приём к семейному психологу, говорит о том, что они хотят исправить ситуацию. Люди не будут тратить время на психотерапию, если они сосредоточены на разводе или чувствуют себя беспомощными. Семейная терапия требует мужества. Человек становится уязвимым, потому что ему приходится взглянуть правде в глаза. Он должен быть честен с самим собой и своим партнёром.
Важно понимать, что спасение брака не является ключевой задачей для семейного психолога. С помощью терапии партнёры должны научиться вести открытый и честный диалог и понять природу конфликтов в паре. Необходимо сместить фокус с результатов терапии на восстановление связи между супругами.
-
Как долго будет длиться терапия?
Один приём у психолога не решит разом все проблемы. Важно помнить, что специалист по семейным взаимоотношениям не предвидит будущее. Он не знает, сколько времени понадобится паре для достижения поставленных целей. Супруги должны чётко понимать, какую сумму они готовы потратить на терапию. Необходимо осознание того, что время, проведённое у психолога, стоит потраченных денег, ведь иначе пару поглотят отрицательные эмоции: беспомощность, гнев, раздражение, отчуждение.
Часто психологи предлагают трёхмесячную терапию. В большинстве случаев этого времени оказывается достаточно, чтобы выработать новую модель взаимодействия между супругами.
-
Изменится ли характер моего мужа (жены) в лучшую сторону после терапии?
У многих людей сложилось ошибочное мнение о принципах семейной терапии. Часто один из супругов обращается за помощью, надеясь, что специалист, выслушав его историю, поговорит с его второй половинкой и разрешит проблему. Однако важно помнить, что терапия — это дорога с двусторонним движением.
Терапевт должен вести беседу с обоими супругами, чтобы помочь им понять потребности друг друга, не усугубляя ситуацию. Например, жена злится, что муж слишком много времени проводит с друзьями. Она считает, что он должен уделять ей больше внимания. По его же мнению, жене следует быть более понимающей. Задача психолога — разобраться в мотивации и чувствах. Постановка правильных вопросов поможет им избавиться от мысли, что от встреч с друзьями зависит будущее их семьи.
-
Кажется, мы разлюбили друг друга. Как вернуть былые чувства?
Приходя к психотерапевту, пары нередко жалуются, что их чувства угасают. Они не ощущают той страсти, которая была в начале отношений. Трудности, которые супруги преодолели за прожитые вместе годы, могут перечеркнуть романтику, оставив партнёров обескураженными и деморализованными. Однако если они оба хотят дать второй шанс своим отношениям, результаты могут быть многообещающими.
Психолог научит распознавать деструктивные шаблоны поведения, подрывающие близость в паре, и открыто выражать свои чувства, что позволит избежать эмоциональной отчужденности.
-
Нам лучше расстаться или попытаться сохранить отношения?
Роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь паре начать диалог друг с другом, осознать, какие проблемы привели их на сеанс, и посмотреть на них с разных сторон. Важно обозначить все варианты дальнейших действий, а также их последствия.
В 90 % случаев люди не обращаются за помощью, пока в семье не назреет серьёзный конфликт, игнорировать который они уже не могут. Именно поэтому важно не спешить с принятием окончательного решения. Работа психолога в данном случае состоит в урегулировании кризисной ситуации. Даже если супруги в итоге всё равно расстанутся, они сделают это с достоинством и уважением друг к другу и остальным членам семьи.