Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Суть проявления взаимной симпатии
  2. 10 признаков того, что ваша симпатия взаимна
  3. Что делать, если симпатия не взаимна

Если вы поняли, что симпатия взаимная, это может означать только одно – у вас появился шанс обрести новые серьезные отношения. Однако далеко не всегда можно понять, что у понравившегося человека есть такая же тяга к вам. Подаренный букет может быть простой благодарностью за помощь. При этом тот человек, которому вы искренне симпатичны, может вообще стесняться завести разговор с вами.

Если у вас не завалялся портативный детектор лжи, разбираться в признаках взаимной симпатии придется самостоятельно. Но порой вместо того, чтобы подвергать «препарированию» поведение человека, который вам нравится, достаточно просто встретиться с ним взглядом, и тогда сразу все станет понятно. Ну а мы подскажем вам, как проявляется взаимная симпатия, без карт Таро и гаданий на кофейной гуще.

Суть проявления взаимной симпатии

Обоюдное чувство влечения к противоположному полу называют взаимной симпатией. Проявляться она может в виде дружбы либо в виде романтических отношений. Первое — довольно редкое явление (очень часто в дружбе между мужчиной и женщиной кто-то из партнёров питает более нежные чувства, а не просто испытывает желание общаться). Бывают случаи, когда дружба действительно перерастает в нечто большее, партнёры вдруг понимают, что они переживают бурю эмоций по отношению друг к другу, и начинают стоить совместную жизнь. Но встретить такое – подобно аномальному явлению. Поэтому в данной статье мы сделаем упор на любовные отношения, на то, как понять, что человек хочет больше, чем просто общение.

Суть проявления взаимной симпатии

Оценить уровень своих чувств в начале знакомства достаточно сложно. Они могут возникнуть с первых секунд, а могут расти и усиливаться в процессе общения. Даже если человек влюбился с первого взгляда, он вряд ли покажет это сразу: срабатывает страх быть отвергнутым.

Симпатия формируется под действием нескольких факторов: внешность и внутренние качества личности. Первоначально человеку может нравиться внешний вид собеседника, но это не значит, что в дальнейшем сложатся доверительные отношения (под красивой упаковкой может скрываться пустышка). Интерес к личности попросту угасает. Противоположное влечение возникает, когда у партнёра есть некоторые изъяны внешности, но внутренний мир настолько богат и прекрасен, что противостоять тёплым чувствам не удаётся, да и не имеет смысла.

Когда совокупность факторов образует единое целое (нравится внешность, внутренний мир, манера речи и поведение), формируется устойчивая симпатия. При этом она может усиливаться, если партнёр обладает рядом дополнительных качеств, например, отличным чувством юмора или харизмой.

10 признаков того, что ваша симпатия взаимна

Заметить признаки симпатии довольно сложно, ведь когда кто-то пытается проявлять к тебе внимание, действия могут казаться странными. Нужно быть крайне сосредоточенным и обращать внимание на различные проявления. Понять, нравитесь ли вы тому, кто симпатичен вам, бывает очень непросто.

  1. Реакция на голос. Звучание, интонации, тембр вашего голоса способны привлечь внимание противоположного пола. Так, например, женщинам нравится бас, а мужчинам, наоборот, тонкие нотки высоких голосов. Если человек говорит быстро, с легкостью меняет манеру речи в зависимости от собеседника и ситуации, то его считают высокообразованными. Если в диалоге ваш собеседник реагирует улыбкой на ваши фразы или смех, значит, в какой-то мере вы симпатичны ему.10 признаков того, что ваша симпатия взаимна

  2. Игра в недотрогу. Желая добиться внимания и симпатии со стороны партнера, люди способны на многое. Но есть грань — доступность. Не каждому хочется показать, что он готов на все сразу, поэтому, пытаясь скрыть истинные намерения, люди включают режим недотроги. Что является важным признаком влечения.

  3. Не скрещенные ноги. Если вербальные сигналы можно подстроить, то язык тела никогда не врет. Если человек сидит перед вами свободно, его ладони и ноги не зажаты, не скрещены, то уверенно можно считать, что оппонент откровенен и открыт. То же самое касается и взгляда: если он опущен, собеседник пытается не смотреть прямо в глаза, значит, он либо чересчур застенчив, либо не хочет открываться перед вами.

  4. Я одинок. Если вы услышали подобную фразу, знайте — у вас отличный шанс сделать первый шаг на пути к отношениям. Ведь признаться в отсутствии другого партнера – равно прямо заявить о своей доступности и желании начать новые отношения.

  5. К вам пытаются прикоснуться. Научно доказано, что попытка прикоснуться к человеку во время беседы — прямой признак симпатии. Если партнер в процессе общения пытается к вам прикоснуться, к примеру, если вы его рассмешили, так он показывает свою благодарность.

  6. Откровенные разговоры. Данный признак не так легко заметить, ведь собеседник может раскрывать личное ненавязчиво и аккуратно. Но чем больше он рассказывает о себе, тем сильнее он заинтересован в вас.

  7. Поддразнивание. Если человек легко и безобидно пытается над вами пошутить, не спешите обижаться. Так он старается привлечь внимание к себе, чтобы показать свою заинтересованность в вас. Но если все же решаетесь использовать данный метод, будьте аккуратнее, велика вероятность задеть слабую сторону партнёра и обидеть его. Подобный вид флирта очень актуален среди подростков.

  8. Расширенные зрачки связаны с проявлением влечения. Глаза говорят больше, чем язык тела или обычная речь. Они не могут обмануть собеседника. Если человек смотрит на объект вожделения или симпатии, его зрачки автоматически увеличиваются.10 признаков того, что ваша симпатия взаимна

  9. Желание занять руки. В попытке справиться с волнением люди часто пытаются занять руки: теребят пуговицы, накручивают локоны волос, перебирают пальцами по столу или постоянно проверяют состояние ногтей. Ученые доказали, что подобное поведение характеризует тех, кто пытается флиртовать.

  10. Отражение. В психологии под отражением подразумевается копирование, то есть человек, который пытается понравиться кому-то, непроизвольно повторяет движения за партнером. При симпатии отражение является ярким признаком попытки флирта: в данном случае люди не только автоматически могут повторять движения, но также и сознательно, дабы угодить партнеру или привлечь его внимание.

Ситуации флирта бывают разные, например, к девушке начинает проявлять интерес женатый мужчина. Целью его заботы является не построение отношений, а флирт и стремление к сексуальной близости. В таком случае мужчина будет делать все, дабы добиться своей цели: проявлять чуткость, внимание, дарить украшения. Подобное поведение мужчины свидетельствуют о проблемах внутри его семьи. А флирт для него — игра, попытка убежать от семейных неурядиц. Но серьезные отношения вряд ли удастся построить.

Что делать, если симпатия не взаимна

Если во время свидания ваш партнёр постоянно проверяет телефон либо торопливо смотрит на часы, возможно, он действительно опаздывает на встречу. Стоит аккуратно поинтересоваться причинами такого поведения, если дело крайне важное, необходимо с уважением отнестись к делам партнёра и предложить перенести встречу.

Что делать, если симпатия не взаимна

Но если признаки незаинтересованности яркие и враждебные (собеседник явно скучает, зевает, с нежеланием поддерживает разговор либо вовсе молчит), стоит найти себе другого, достойного, человека, который будет рад провести время с вами. Пожалуй, самой неприятной ситуацией может стать появление третьего лица во время встречи. А ещё хуже, если незаинтересованный в вас партнёр сильно обрадуется появлению друга. Тогда смело можно ставить точку в данных отношениях и уходить без сожаления.

В случае, когда все шло хорошо, но вдруг вы чувствуете, что появился холодок, можно просто сменить тему, предложить разбавить вечер прогулкой, в общем, постараться вернуть внимание партнёра. Если в дальнейшем его интерес не разгорается, а угасает, лучше оставить его в покое.

В данной ситуации намного легче мужчинам, ведь очень часто ради проверки намерений девушки специально кажутся равнодушными. Ждут, что кавалер будет всячески их подбадривать, ухаживать за ними, дарить подарки, завоевывать их внимание.

Женщинам, конечно, сложнее вернуть интерес мужчины, да и стоит ли тратить на это время? Психологами доказано, что, даже если хитростью удаётся создать отношения с человеком без взаимных чувств, долго они не продлятся. Поэтому стоит уделить время поиску достойного спутника жизни.

Специалисты, которые изучают отношения, пришли к выводу, что самый явный признак взаимной симпатии — прикосновения. Если в процессе свидания вы можете спокойно взять друг друга за руки, прикоснуться плечами, значит, ваше влечение взаимно. Зачастую при развитии обоюдной симпатии подобное происходит естественным образом: чувства усиливаются, хочется большего.

Что делать, если симпатия не взаимна

Когда отношения только зарождаются, оба партнера испытывают влечение друг к другу: легко и свободно беседуют, совместное времяпровождение им в радость, а прикосновения доставляют удовольствие. В данной ситуации идеальным вариантом будет позволить процессу идти естественным путем. Если в конце свидания хочется целоваться — целуйтесь, обнимайтесь, давайте волю своим чувствам.