Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Обязательна ли семья взрослому человеку?
  2. Кому лучше не стоит заводить семью?

Вопрос «Как создать семью?» обычно задают люди, которые не имеют спутника жизни, ищут новых знакомств и мечтают обрести любовь. В некоторых случаях один из партнёров (чаще мужчина) может быть и не готов к серьёзным семейным отношениям

Когда оба человека в паре любят и уважают друг друга, имеют схожие взгляды и приоритеты, вопрос о том, как завести семью, не возникает. Всерьёз думать о браке и детях можно лишь после того, как встретишь подходящего партнёра. Психологи не советуют делать смыслом и целью жизни создание семьи, так как в этом случае человек становится одержим идеей, что обычно не приводит ни к чему хорошему.

Обязательна ли семья взрослому человеку?

Зачем заводить семью? Есть несколько общих причин, по которым жизнь с партнёром и детьми многим кажется выгоднее и безопаснее:

  • Люди попросту боятся и не могут долго оставаться в одиночестве.

  • Хотят иметь опору в жизни, делают семью своей «крепостью», отгораживаясь от всего остального мира.

  • Видят цель в воспитании детей и продолжении рода, чтобы оставить что-то после себя.

  • Хотят иметь некую подушку безопасности, создать семью, похожую на родительскую, где тебя всегда примут, простят и поймут несмотря ни на что (чаще так поступают мужчины, при этом они продолжают иметь свою отдельную личную жизнь, а семью воспринимают как данность, необходимость и в некоторых случаях статус).

Обязательна ли семья взрослому человеку?

Наиболее частые причины, по которым люди создают семьи:

  • Делают «как все», даже если на самом деле не очень-то и стремились к этому.

  • Выходят замуж или женятся по любви, планируют в ближайшем будущем продолжение рода.

  • Создают союз из-за беременности.

  • Соглашаются на брак без любви, боясь упустить «последний шанс» и никого больше не встретить.

  • По расчёту или из-за того, что вместе жить выгоднее.

Так как времена, жизнь, общество и нормы сильно изменились и продолжают трансформироваться, современный человек в светском государстве волен сам выбирать, с кем ему жить и стоит ли эти отношения оформлять в органах ЗАГСа.

Кому лучше не стоит заводить семью?

Обычно с созданием семьи психологи советуют не спешить людям, которые:

  • Слишком молоды, недавно окончили школу.

  • Не имеют собственного дохода, продолжают получать образование, не способны содержать себя и семью, материально зависят от родителей или партнёра.

  • Не уверены в собственных чувствах к избраннику.

  • Слишком заняты работой или постоянно находятся в разъездах, при этом партнёр недоволен таким образом жизни.

  • Пока не готовы заводить семью и находятся под давлением родственников, которые торопят со свадьбой и детьми.

Многие женщины и мужчины, создав семью под давлением обстоятельств или других людей, вскоре начинают жалеть, устают и разочаровываются, но вынуждены продолжать жить в нелюбви из-за детей, жилья, страха и т. д.

Кому лучше не стоит заводить семью?

Только встретив действительно своего человека, близкого по духу, мышлению и целям, можно создать по-настоящему прочный союз. В этом случае вопросы типа «Стоит ли заводить семью и детей, в каком возрасте это делать?» даже не возникают.

«Мне и одному хорошо»

Иногда даже взрослые, состоявшиеся и умные люди, которые вроде бы довольны своей одинокой холостяцкой жизнью, под влиянием окружения начинают сомневаться в собственной нормальности. Родители недоумевают, почему дочь или сын не хочет заводить семью, не понимая, что такими вопросами и настойчивостью ухудшают жизнь своему ребёнку. Семейные подруги, друзья и коллеги постепенно отдаляются, общих интересов становится меньше, и человек начинает сомневаться: может, действительно к определённому возрасту обязательно нужно заводить семью и детей?..

Кому лучше не стоит заводить семью?

На одинокого взрослого человека в нашем обществе до сих пор смотрят с недоверием: его начинают подозревать в нетрадиционной ориентации, каких-либо болезнях, психических отклонениях, отвратительном неуживчивом характере. Таким людям приписывают разгульный образ жизни либо затворничество, обвиняют в эгоизме, украдкой посмеиваются над ними и жалеют.