Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Кто такой Гэри Чепмен
  2. Слова как один из 5 языков любви
  3. Время как один из 5 языков любви
  4. Подарки как один из 5 языков любви
  5. Помощь как один из 5 языков любви
  6. Прикосновения как один из 5 языков любви
  7. Как определить свой язык любви
  8. Нюансы в применении языков любви

5 языков любви представляют собой концепцию известного автора многих книг Гэри Чепмена, в рамках которой выделены основные каналы трансляции чувств и эмоций в отношениях. Если понимать язык любви вашего партнера, научиться говорить открыто и правильно, то отношения будут гармоничными и наполненными счастьем.

Важно понимать, что все мы разные и выражаем привязанность по-своему. Кто-то дарит полезные или роскошные подарки, кто-то не жалеет на любимого времени, а кто-то — добрых слов. Давайте попробуем узнать, на каком языке любви говорите вы.

Кто такой Гэри Чепмен

Случается так, что двое любящих вдруг начинают сомневаться в чувствах друг друга. Мужчина и женщина думают, что партнер охладел и не испытывает былой привязанности. Если разговоры по душам ни к чему не приводят, то, возможно, вы говорите на разных языках. Именно эту проблему рассматривает Гэри Чепмен в своей книге «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику».

Кто такой Гэри Чепмен

Автор – популярный американский писатель, который рассказывает о семейных отношениях. Он родился 10 января 1938 года в Северной Каролине. Получил степени магистра искусств, магистра религиозного образования и доктора философии в области образования взрослых. Является руководителем компании «Консультанты по браку и семейной жизни». С супругой Кэролин живет в счастливом браке уже 45 лет.

Также Гэри Чепмен является радиоведущим. Его программа транслируется более чем на 100 радиостанциях США и имеет высокие рейтинги. Еще одной важной составляющей жизни Чепмена является его должность старшего пастора в баптистской церкви Голгофы в Винстон-Салем, где он служит с 1977 года.

Кто такой Гэри Чепмен

Необычный жизненный опыт и раннее понимание того, что семья – это главная ценность, позволяют Чепмену передавать свои знания многим парам. Первая его публикация вышла в 1979 году. Сейчас насчитывается около двадцати трудов. Они переведены на многие языки и выпускаются большими тиражами.

В России самыми популярными являются:

  • «Любовь как образ жизни»;

  • «Пять языков любви»;

  • «Пять путей к сердцу ребенка».

Эту статью мы посвятили самой знаменитой из них о любви и ее проявлениях. Чепмен говорит о пяти способах показывать свои чувства партнеру, называя их языками. То, каким методом выражается тот или иной человек, обусловлено многими обстоятельствами: общением родителей друг с другом, воспитанием, индивидуальными чертами. Люди чаще всего перенимают язык от семьи и в ней же усваивают определенную модель изъяснения.

Слова как один из 5 языков любви

Не каждый человек умеет читать, что называется, между строк. Некоторые люди просто не воспринимают невербальные посылы. Им необходимо именно словесное выражение чувств. Да и любому важны слова одобрения и мотивирующие фразы. Те, кому не хватало ласки и внимания в детстве, особо остро нуждаются в открытом, вербальном выказывании любви партнера. Вообще, слова имеют большую силу: ими можно спасти, ободрить, мотивировать к действию, вдохновить и придать человеку уверенность.

Язык любви в данном случае не ограничивается фразой «я люблю тебя» (но и она в нем есть). Это и любое сердечное слово, и умение просить прощение, а также прощать. Если ваш партнер говорит на этом языке любви, то следите за тем, как вы формулируете высказывания. Доносите ваши мысли корректно, когда что-то просите, говорите, как вам это важно и как вы будете благодарны: «Ты так здорово приготовила на прошлой неделе курицу, может, приготовишь еще раз?».

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Совет

Если вы испытываете трудности со словесным выражением мыслей и не всегда можете подобрать подходящие фразы, а вашему партнеру нужно именно это, то больше читайте художественную литературу. Если на книги времени нет, обращайте внимание на реплики окружающих, на то, как они хвалят кого-то или делают комплимент.

Запоминайте фразы из романтических фильмов, где главные герои говорят друг другу о своих чувствах. В общем, расширяйте словарный запас, это пригодится и в общении с другими людьми.

Бонус

Часто люди, получившие одобрение или похвалу, не только проявляют благодарность. Они получают мотивацию продолжать делать добрые дела дальше.

Время как один из 5 языков любви

Следующий способ показать свои чувства, описанный в книге «Пять языков любви», – это время, ценный и невосполнимый ресурс. Особенно он значим в современном стремительном темпе жизни. Проводить с кем-то время – значит посвящать ему свое внимание, отдавать часть своей жизни.

Этот язык любви принципиально отличается от предыдущего. Здесь партнер почувствует свою ценность не тогда, когда вы ему об этом скажете, а когда внимательно выслушаете, поймете и прочувствуете его эмоции. При этом некоторым людям, особенно женщинам, важно просто высказаться.

Поэтому, когда близкий человек изливает свои чувства, мысли, жалуется на что-то, делится неприятными для него событиями, не спешите ему что-то советовать или решать проблему. Именно через ваше участие, внимание он поймет свою значимость. Уделите партнеру время, и он будет знать, что важен для вас, что вы в него верите и любите его. Имея это осознание, он со всеми трудностями справится сам.

Время как один из 5 языков любви

Совет

Проводя время с партнером, посвятите ему себя целиком: поддерживайте зрительный контакт, который даст избраннику уверенность в том, что его готовы воспринимать. Отложите на это время телефон, даже не поглядывайте на него, а все дела уладьте заранее. Не перебивайте и не пытайтесь менять тему, пока спутник не выговорится. Наблюдайте за невербальными сигналами (мимикой, жестами, интонацией), чтобы глубже понять любимого.

Найдите общие увлечения, а еще лучше разделите интересы партнера. Искренне интересуйтесь его хобби. Вы любите кино, а ваш ненаглядный – закоренелый театрал. Сходите вместе на спектакль, даже если вам такое занятие кажется скучным. Попытайтесь понять, что именно так нравится спутнику в его увлечении, быть может, вы не только расширите кругозор, но и обретете новое любимое занятие.

Бонус

Общая деятельность и проведенное вместе время становятся ценными моментами, о которых после будет интересно вспоминать и вновь делиться эмоциями, переживать их сообща.

Подарки как один из 5 языков любви

Любовь – это самоотдача, а любить – значит отдавать. Приятные презенты – часть этого определения, это осязаемое олицетворение глубоких чувств. Наверное, этот способ показать привязанность можно отнести к самым легким. Презенты можно делать самостоятельно, на заказ или покупать. Что бы вы ни выбрали в качестве подарка, главное, чтобы он был ориентирован на партнера. Это должно быть то, что его порадует.

Совет

Стоимость презента не так важна. Если у партнера именно материальные запросы, то, скорее всего, он вас использует. Подарок должен быть вам по карману. Быть может, он будет сделан своими руками из имеющихся материалов и вызовет еще больше восторга, чем приобретенный в магазине. Если ваша фантазия ничего не подсказывает, то можно посоветоваться с родными и друзьями партнера, стеснение тут ни к чему, ведь вы хотите сделать приятное своей второй половинке и порадовать ее.

Подарки как один из 5 языков любви

Бонус

Напоминание о вашей любви как минимум какое-то время будет радовать избранника. Каждый раз, глядя на него, ваш спутник будет думать о вас, о том, что он тоже занимает ваши мысли. Он будет благодарен и ощутит еще большую любовь. Так вы запустите эффект бумеранга: внимание вернется вам более сильной любовью избранника.

Помощь как один из 5 языков любви

Оказывать помощь любимому – это значит говорить на одном из 5 языков любви. Когда жена присутствует при починке автомобиля и подает нужный инструмент или просто поддерживает в это время беседу с мужем, когда муж помогает приготовить ужин или моет посуду после тяжелого дня – это все проявления крепкого союза. Помощь предполагает усилия и временные затраты. Кто, как не любящий человек, готов на них пойти?

Совет

Если вы думаете, что это язык вашего партнера, то чаще интересуйтесь, какая ему нужна помощь. Сигналом того, что вы правы, будет раздражительность и постоянные претензии со стороны спутника при отсутствии вашей поддержки. Попросите его создать список из нескольких пунктов, которые вы должны выполнять в качестве помощи.

Бонус

Даже если вы говорите на одном из 5 языков любви, отличающемся от этого, то вам все равно знакомы моменты, когда хочется отдохнуть и переложить свои обязанности по дому на другого. Если для вашего партнера важна помощь, а вы ее постоянно оказываете, то в минуты усталости увидите, что ваш спутник весьма чуток и не прочь освободить вас от рутинных дел, пока вы не восстановитесь.

Прикосновения как один из 5 языков любви

С помощью телесного контакта можно показать множество самых разнообразных чувств. Прикосновения могут быть нежными, ласковыми, заботливыми, страстными. Некоторые люди, особенно кинестетики, только так могут ощутить любовь партнера. Кожа – самый большой орган тела с множеством рецепторов, что делает этот язык весьма разноречивым.

Каждое нежное касание будет говорить о любви, а дерзкое или неаккуратное – о грубости. Если на этом языке говорит ваш партнер, то старайтесь чаще брать его за руку, обнимайте и целуйте. Таким людям важна и сексуальная сторона брака (но к ней все не сводится), поэтому сократившееся количество половых актов или частые отказы партнера вызывают сомнения в его любви.

Прикосновения как один из 5 языков любви

Совет

Учтите, что каждым прикосновением вы дотрагиваетесь не только до тела партнера, но и до его души, ведь, как известно, она живет в теле. Попросите партнера откровенно рассказывать, какие касания ему приятны, а какие нет. Не полагайтесь на свои ощущения: то, что нравится вам, может вызывать дискомфорт у вашего избранника. Не сводите тактильное общение только к прелюдии и сексу.

Небольшие касания важны и в течение всего дня. Это может быть нежное поглаживание по плечу, когда спутник сидит за компьютером, объятия сзади, пока он чистит картошку, поцелуй перед его уходом на работу. Все эти действия позволят вашему партнеру быть уверенным в ваших чувствах.

Бонус

Наверное, плюсы очевидны каждому, когда рекомендации касаются гармонии в интимной сфере жизни.

Как определить свой язык любви

Чтобы понять, на каком из 5 языков любви вы говорите, ответьте себе на следующий вопрос: когда вы чувствуете себя любимым? Если затрудняетесь, то думайте от обратного: чего вам бы хотелось больше получать в отношениях? Что вызывает ваше недовольство? Если обиднее всего вы воспринимаете критику и неодобрение, то ваш язык – слова любви. Если вас расстраивают редкие моменты наедине с возлюбленным – время. Ранит отсутствие сюрпризов и презенты только на праздники – подарки.

Поразмыслите над тем, как вы сами проявляете чувства, через какое из рассматриваемых явлений в большей степени. Наверняка этого вы ждете и от партнера.

Как определить свой язык любви

Иногда возлюбленный, желая привлечь внимание, будет критиковать ваши действия. Относитесь к этому разумно, возможно, в этом будет скрыт ключ к пониманию избранника.

Нюансы в применении языков любви

Понимание языка любви спутника сделало уже много пар счастливыми, но и рассматриваемая идея не лишена отдельных тонкостей.

Многие люди неправильно используют языки любви

Некоторые пары из этого знания начинают устраивать соревнования: кто, сколько раз и каким образом проявил свои чувства. Такой подход вряд ли поможет укрепить союз, скорее, наоборот, сделает его напряженным.

Понимание языка партнера помогает осмыслить его потребности в союзе, не нужно использовать это знание для манипуляций или игр со второй половинкой. Некоторые люди не сразу могут начать выражать свои чувства языком, отличным от их собственного. Это нормально, нужно дать им время.

Труд Чепмена никоим образом не определяет вашу совместимость с партнером. Основной посыл: быть чутким, искренним и понимающим, не только выражать свою любовь так, как это нужно избраннику, но и уметь считывать его любовные посылы.

Языки любви не решают проблемы в отношениях

Пять языков любви – это не панацея для отношений с глубокими противоречиями. Это один из многих способов, с помощью которых можно сделать более крепкой связь в союзе.

Исследователи утверждают, что те пары, которые внедряли эту теорию в свою жизнь действительно были счастливее в браке. Но при этом они следили за своими эмоциями и тем, как их проявляют, то есть учились ими управлять.

Следовательно, когда супруги пользовались языками любви, они несли ответственность за свое поведение. Последний факт способствовал гармонизации отношений в большей степени.