Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Чем опасны отношения с мужчиной-абьюзером
  2. Портрет женщины-жертвы в отношениях с мужчиной-абьюзером
  3. 10 главных признаков абьюзера-мужчины в отношениях
  4. Как противостоять мужчине-абьюзеру в отношениях
  5. Как уйти от мужчины-абьюзера раз и навсегда

Абьюзер-мужчина в отношениях использует свою пассию как грушу для битья. Вряд ли такое можно назвать любовью. Однако многие дамы попадают в капкан этих манипуляторов и долго не могут выйти из токсичного союза. Да и без последствий для психики жертвы это практически невозможно.

Чтобы вы не оказались в плену иллюзий и не стали объектом издевательств, нужно знать, как вычислить абьюзера, понять его тактику и пресечь разрушительное поведение. Сегодня как раз об этом и поговорим.

Чем опасны отношения с мужчиной-абьюзером

В современной психологии совершенно недавно появился новый термин – абьюз. Он обозначает психологическое насилие, при котором унижения и угрозы сменяются непредсказуемым проявлением благосклонности.

В абьюзивных отношениях происходит нарушение личных границ партнера, допуская грубость в общении и действиях для подавления жертвы. В качестве абьюзера может выступать как мужчина, так и женщина. Если эту роль занимает представитель сильного пола, то в основном применяется физическое и сексуальное насилие. Обычно жертва скрывает от окружающих свое нелегкое положение в семье, боясь осуждения или вмешательства. Она наивно думает, что виновата сама и заслужила к себе такое отношение. А основной целью агрессора и является внушить своей второй половинке чувство ничтожности и никчемности и сделать ее максимально зависимой от себя.

Чем опасны отношения с мужчиной-абьюзером

Отношения, в которых между партнерами проскакивают унижения, звучат угрозы, отсутствует уважение, кто-то из них чувствует себя убого и виновато, – называют токсичными. Этот союз наносит физический, эмоциональный и психологический ущерб одному или обоим участникам. Как правило, здесь нет взаимной любви и поддержки. Из-за этого возможна зависть к успеху партнера, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Абьюзеру кажется, что остальные люди ему что-то должны. Он искренне чувствует свое превосходство и право отдавать приказы, унижать, контролировать и получать то, что желает.

Абьюзивное воздействие включает в себя психологическое давление – непостижимые требования к партнеру, презрение, оскорбление, постоянную ложь и т. д.

Последствия такого поведения – отрешенность, депрессия, потеря внутренней гармонии, невосприятие себя, психические расстройства на фоне стресса, неврозы и многое другое, негативно отражающееся на жертве в отношениях с токсичным человеком.

Портрет женщины-жертвы в отношениях с мужчиной-абьюзером

В отношениях с абьюзером не стоит винить только сторону агрессора. В сложившемся союзе виноваты оба, в том числе и сторона, принимающая издевательства. Психологи уверены, что с человеком происходит только то, что он позволяет. Если жертва терпит к себе такое отношение, значит, в какой-то степени, это ее зона комфорта. Порой бывает, что люди годами находятся под влиянием агрессора и не всегда осознают это.

Портрет женщины-жертвы в отношениях с мужчиной-абьюзером

Вот типичные черты личности жертвы абьюзера:

  • Объект насмешек. Это люди, которые из-за продолжительного буллинга в детстве критически относятся к себе. Такой человек уже привык к плохому, и отношение абьюзера в свой адрес считает нормой. Агрессору даже не приходится придумывать повод для угнетения жертвы.

  • Жертва абьюза. Это ведомые люди, которые позволяют более сильному человеку руководить собой. В удобный момент можно переманить чужую жертву обманным путем.

  • Слабые и несчастные. Обычно это обделенные и обездоленные люди: жившие в неблагополучных семьях, имеющие низкий социальный уровень и достаток, сироты, малообеспеченные. Абьюзеру очень удобно манипулировать именно таким человеком, который изначально морально слаб.

  • Сильные. Довольно редко такие люди попадают под влияние абьюзера. На них манипулятор оттачивает свои приемы, желая сломать уверенного в себе человека. Эти отношения обычно длятся недолго.

  • Успешные. Абьюзер изначально эгоист. Ему необходимо собственное превосходство, а успех и благосостояние других его раздражает и выводит на эмоции. Именно поэтому, попав в ловушку такого психопата, жертва готова менять свое положение в жизни для того, чтобы угодить любимому. Пострадавшей стороной абьюзера может стать любой человек, ведь в начале отношений он никак не показывает свою темную сторону.

10 главных признаков абьюзера-мужчины в отношениях

1. Постоянная критика.

Мужчина-абьюзер часто применяет данный метод психологического воздействия в отношениях с женщиной. Он унижает и оскорбляет ее достоинство. Его никак не останавливает присутствие других людей, а, наоборот, он чувствует свое превосходство. Поводом для его эмоционального взрыва может стать все что угодно – неправильный взгляд, тон голоса, внешний вид, общение с другими людьми. В некоторых случаях его агрессия проявляется скрытно, когда в обществе мужчина-абьюзер заботлив и внимателен, а дома выясняет отношения с погромами и скандалами.

10 главных признаков абьюзера-мужчины в отношениях

2. Запреты и ограничения.

В отношениях с абьюзером жертва подвергается постоянным ограничениям. Угнетатель ведет экономический контроль. Его слежка за движением денежных средств и расходами спутницы вызывает бурную реакцию. Порой такой мужчина и вовсе запрещает пользоваться бюджетом семьи. Все решения в данном союзе он принимает на себя и малейшее отклонение от его планов влечет за собой бурю страстей и разбирательств.

3. Контроль и слежка.

Очередным признаком абьюза в отношениях между мужчиной и женщиной является вторжение в ее личное пространство. Мучитель не позволяет ей самостоятельно принимать решения, будь то выбор одежды, еды или даже работы. Со временем жертва сама убеждается в своей беспомощности и не может сделать выбор без одобрения со стороны. Абьюзер стремится командовать женщиной, не соглашаясь на компромиссы. Его эмоции не поддаются контролю, а тех, кто не согласен с его точкой зрения, он готов морально и физически уничтожить. Спорить с таким человеком бесполезно, ведь он абсолютно уверен, что правда на его стороне. Если жертва не поддается контролю, он испытывает гнев, маскируя его раздражительностью.

4. Ревность.

Абьюзер – абсолютный собственник. Он уверен, что его женщина, подобно личной вещи, принадлежит только ему. Агрессор постоянно сомневается в верности партнерши и готов ревновать ее к каждому столбу. Он ограничивает свободу партнерши в виде запретов либо начинает ссору с манипуляциями, вынуждая тем самым пойти на уступки. Абьюзер никогда не простит измену жене, хотя зачастую сам похаживает налево.

5. Обесценивание.

Женщина, находясь в отношениях с мужчиной-абьюзером, не чувствует себя счастливой. Ей не нравится то, что приходится постоянно выслуживаться перед супругом, чтобы увидеть в его глазах хоть малую благосклонность. Она не чувствует к себе любви, одни упреки. Страдает ее самооценка и меняется восприятие мира. Вся эта нервная обстановка приводит представительницу прекрасного пола к неврозам и затяжной депрессии.

6. Равнодушие.

Абьюзер – это эгоист, который ставит свои желания и интересы выше чужих. Ему совершенно безразличны проблемы, возникающие у его избранницы. Он ничего не будет делать для того, чтобы помочь ей, даже если она его об этом попросит.

10 главных признаков абьюзера-мужчины в отношениях

7. Угрозы и запугивания.

Эти действия считаются очень ярким и характерным признаком абьюзера. Данный метод воздействия сильно влияет на психику жертвы. Его цель – внушить ей страх, благодаря которому удастся добиться от нее желаемого действия. Мужчина-агрессор может демонстрировать свое негодование при помощи демонстрации своей силы посредством разрушения мебели, причинения вреда окружению, замахивания или устных угроз в моральной или физической расправе.

8. Ложь.

Абьюзер никогда не держит свое слово, из-за этого в семье нет доверия. Он редко признает свою вину, и даже если это произошло, то извинения будут неискренними.

9. Шантаж.

Мужчина-агрессор использует этот психологический прием как угрозу любых негативных последствий в случае невыполнения его требований. Он очень злопамятный и даже через несколько лет может вспомнить компрометирующие супругу детали. Даже если инцидент произошел по вине абьюзера, он все равно сможет выставить все так, что жертва станет виновницей. Он сможет доказать, что все произошло именно из-за ее поведения.

10. Неуважительное отношение.

К сожалению, жертва абьюза очень поздно узнает о своем положении. Во всех неудачах она верит партнеру и действительно считает виноватой себя. Но в отношениях с агрессивным эгоистом с психопатическими наклонностями вряд ли получится стать счастливой. Построить уважительные и гармоничные взаимоотношения придется с кем-то другим.

Как противостоять мужчине-абьюзеру в отношениях

Нужно понимать, что манипуляции, запугивания, угрозы, шантаж – это лишь способы контроля вас абьюзером. Сам факт их наличия – это уже яркий пример абьюзивных отношений. Вот наиболее удачные правила коммуникации с таким агрессором.

Как противостоять мужчине-абьюзеру в отношениях

Правило 1. Не обвинять себя.

Основная цель абьюзера – доказать жертве, что она виновата во всем, что происходит у них в отношениях. Нельзя поддаваться на эту провокацию. Его неадекватное поведение может свидетельствовать только о его нездоровой психике. Не забывайте, что есть цивилизованные пути решения любых проблем, а погромы и побои никак к этому не относятся. Для сравнения можно вспомнить свои прошлые отношения или взглянуть со стороны на пары ваших друзей и знакомых, где есть взаимопонимание и компромиссы, где конфликты решаются совершенно иначе.

Отношения с абьюзером тем и отличаются от поведения здоровой пары, что здесь в первую очередь важно доминирование и власть над партнером с целью дальнейшего угнетения и использования ресурсов жертвы для удовлетворения собственных потребностей.

Правило 2. Отрегулировать собственные ожидания от взаимодействия с абьюзером.

В отношениях с мужчиной-абьюзером женщина никогда не получит должного внимания и уважения в свой адрес. Он не способен испытывать эмпатию, поэтому никогда не сможет искренне извиниться или осознать свою вину. Ярко выраженный эгоизм позволяет агрессору получать желаемое, пренебрегая интересами остальных. Поэтому не тешьте себя надеждами на счастливое будущее с таким человеком, лучше готовьтесь к плохому, тогда и разочаровываться будет не в чем.

Правило 3. Не надеяться, что такой человек когда-либо изменится.

Абьюзеру от жертвы требуется только – дать шанс. Он будет уверять, что все осознал, был не прав и изменился. Агрессор может сделать какой-то широкий жест в качестве доказательства серьезных намерений. Это очередная уловка. Такие люди отлично понимают, что проще вернуть бывшего партнера, чем найти новую жертву, которая поддастся «чарам». Угнетатель никогда не поменяется, он готов использовать любые приемы, только чтобы снова подчинить себе женщину.

Как противостоять мужчине-абьюзеру в отношениях

Правило 4. Установить четкие границы во взаимодействии.

Нужно дать понять агрессору, что вам его поведение не нравится. В идеале, с такими людьми лучше прекратить общение, но если это ваши родственники, то придется научиться отстаивать свои границы. Научитесь отказывать абьюзеру, не боясь последствий его гнева. Покажите ему, что вы сильная личность и не намерены поощрять желания другого. Старайтесь постоять за себя или прибегните к помощи правоохранительных органов.

Правило 5. Максимально бережно отнестись к себе после контакта с абьюзером.

Любой конфликт – это всегда большое эмоциональное потрясение, а если он произошел с любимым человеком, то вдвойне. Избавьтесь от чувства вины, постарайтесь проанализировать его поведение, понять, насколько оно было правильным в той ситуации? Пожалейте себя как самого близкого друга. Если испытываете моральное истощение, обратитесь за помощью к психологу.

Как уйти от мужчины-абьюзера раз и навсегда

В отношениях с абьюзером часто происходит физическое насилие, поэтому порой нужно действовать незамедлительно. Не стоит говорить о своих планах агрессору, ведь его реакция может стать непредсказуемой. Если это решение женщина вынашивает уже продолжительное время, то рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Следует договориться с родственниками или близкими друзьями о том, чтобы они были готовы принять вас в любой момент.

Из-за вспыльчивого характера агрессор может в порыве гнева порвать или испортить документы, поэтому храните их в надежном месте (желательно прямо в сумочке) либо сделайте заблаговременно копии.

Как уйти от мужчины-абьюзера раз и навсегда

После расставания психологи не рекомендуют общаться с абьюзером. Неизвестно, какой будет его реакция на случившееся. Он может валяться в ногах и умолять о прощении, а может, наоборот, дойти до рукоприкладства, хотя ранее за ним этого не замечалось.