Мы в соц. сетях:

Что это? Ажитация — состояние повышенной двигательной активности и эмоционального возбуждения. Человек становится очень суетливым, способен выполнять только простые действия, испытывает сильный страх и тревогу.

Почему возникает? Ажитация наблюдается при аффективном напряжении, вызванном сильным стрессом, при психических заболеваниях, депрессии и приеме некоторых лекарственных препаратов. Это состояние также часто выявляется у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое ажитация

  2. Причины ажитации

  3. Классификация ажитации

  4. Симптомы ажитации

  5. Диагностика ажитации

  6. Лечение ажитации

  7. Профилактика ажитации

  8. Часто задаваемые вопросы об ажитации

Что такое ажитация

Словом «ажитация» называют состояние, которое сопровождает сильный всплеск эмоций, включающий в себя ощущения тревоги и страха. При таком возбуждении у человека появляется потребность совершать какие-то действия. Внутреннее беспокойство переходит во внешнее. Страдающий от ажитации начинает активно двигаться, он болтает, но иногда бессвязно и слишком быстро. Суета напоминает нервозность, а сам человек не может нормально формулировать мысли, в голове ощущается пульсирующая тревога, сменяющаяся пустотой.

Иногда нарушение психомоторики происходит из-за сильнейшего стресса или подавленной травмы. Таким образом организм реагирует на испуг, неконтролируемые события, которые могут изменить жизнь. Пострадать может абсолютно здоровый человек. Простыми словами можно сказать, что ажитация – это явный симптом какого-то недуга.

image-stressed-woman-2.jpg

Фото: gp6.by

Проблема в том, что страдающий от ажитации человек просто ее не замечает.

Причины ажитации

Иногда ажитация рассматривается как норма. Если произошло неконтролируемое событие, то включается механизм борьбы со стрессом. Если же ситуация переходит в хроническое состояние, то психика может пострадать. Следует рассмотреть болезни, связанные с этим симптомом:

  • болезнь Альцгеймера;

  • депрессия инволюционная и ажитационная;

  • тревожный невроз;

  • кататоническая шизофрения;

  • маниакально-депрессивный психоз.

Она может наступить, если человек долгое время употреблял различные вещества: алкоголь, психотропные или наркотические средства. Кроме того, при наличии серьезной инфекции такое состояние сигнализирует о болезни. Возбуждение и двигательная активность сопровождают ажитацию.

В настоящее время не установлено, что же запускает механизм. Считается, что существует несколько факторов, влияющих на развитие процесса:

  • проблемы в работе мозга, например, ишемия;

  • проблемы в организме: обмен веществ нарушен;

  • влияние токсинов;

  • нейрорефлекторные механизмы;

  • проблемы аутоиммунного и иммунного спектров;

  • психологические проблемы.

Классификация ажитации

Не существует каких-то определенных этапов, которые могли бы свидетельствовать о развитии процесса психомоторной ажитации. Однако известно, что она появляется резко, как реакция на состояние стресса. Спровоцировать ажитацию может любое шокирующее событие. Сначала человек испытывает сильную возбудимость, ему трудно контролировать реакцию тела, затем появляются страх и тревога, что влияет на способность общаться и реагировать. Затем человек как будто теряется в пространстве, ему сложно реагировать на окружающую реальность, мысли становятся вязкими или бессвязными. Ажитация отличается от неусидчивости.

3e25b5f8ad3fe5028702dfa004060263.jpg

Фото:in.pinterest.com

Человек начинает выполнять одинаковые действия, его поведение выглядит как нелогичное, суетливое. В медицине отчетливо выделяют разновидности ажитации, это:

  • Бредовая – когда больному кажется, что его преследуют, он проявляет агрессивное поведение, склонен к ссорам.

  • Галлюцинаторная – человек теряется в пространстве, не может связать двух слов, испытывает колоссальный стресс, мимика подвижная, движения выстраивают защиту.

  • Гебефреническая – человек проявляет злость, не имея на это объективных причин.

  • Дистрофическая – упрямое, импульсивное и злобное поведение, вызванное недоверчивостью.

  • Кататоническая, или двигательная, ажитация – человек активен, подвижен, болтлив, совершает одни и те же движения.

  • Маниакальное возбуждение – человек растерян, суетлив, эмоционален, находится на подъеме.

  • Психогенная – страхи, паранойя и другие фобии.

  • Тревожная ажитация – человек подвижен, но не может спокойно сесть на месте, выражает обеспокоенность по любому поводу.

  • Эпилептиформная – когда к симптомам бреда добавляются проявления галлюцинаций, все это сопровождает паника, приводящая к резким неконтролируемым движениям.

  • Эретическая – человек бессвязно кричит, совершает движения телом, не несущие смысла, может вести себя агрессивно, вспышки гнева сменяются апатией и потерей памяти, ориентации во времени и пространстве.

Ажитации в психологии имеют разные симптомы, это состояние сопровождает пациента при различных болезнях, в том числе психических. Считается, что происхождение может быть связано с травмирующим опытом, а также различными поражениями мозга, например, олигофренией. При прогрессирующем алкоголизме в запущенных стадиях также встречаются проявления ажитации.

Симптомы ажитации

Стоит относить проявления ажитации к патологии, которая затрагивает речь и двигательную активность. Чтобы понять, что это за процессы, связанные с ажитацией, нужно изучить симптомы у взрослых:

  • температура тела повышена, как и давление;

  • дыхание учащенное;

  • сердце сильно бьется;

  • обильное потоотделение;

  • трясущиеся конечности;

  • кожа значительно бледнеет.

Что значит ажитация? Если начался приступ, то у пострадавшего начинается неконтролируемая активность в движениях, он постоянно переходит с места на место. При этом больные жалуются на повышенный уровень тревожности, страха, переходящего в агрессивное поведение. Также люди в этом состоянии не способны контролировать эмоции, когда им пытаются помочь, могут резко раздражаться и даже нанести увечья другим.

Кроме этих симптомов, можно проследить клиническую картину при наличии определенных заболеваний. Добавляются, например, галлюцинации при болезни Альцгеймера. У больного может появиться болезненное состояние, которое толкает его к бродяжничеству, при этом человек теряется во времени и пространстве и не может сдерживать негативные реакции.

При депрессии ажитация также наблюдается у больных. Например, к неконтролируемой двигательной активности добавляется беспокойство, озабоченность будущим, странные ощущения, которые кажутся знаками или предзнаменованиями. Обычно человек очень боится за здоровье своих родных людей, повторяет одно и то же, склонен к руминации.

Panika.jpg

Фото: nn-now.ru

При запущенных состояниях появляются явные нервные тики и даже непроизвольные выкрики, например, нецензурной лексики.

Диагностика ажитации

Причины ажитации установить сложно, но ее легко заметить со стороны. Сам пациент редко успевает осознать всю тяжесть последствий. Иногда такие больные причиняют себе вред или нападают на окружающих.

Если состояние сопровождается бредом и галлюцинациями, то возможны различные осложнения в виде искажения реальности и усиления ажитации. При обострении любого психического состояния основные симптомы начинают проявляться ярче.

Чтобы помочь больному, избежать последствий для его окружения, необходимо своевременно обратиться к специалистам. Часто при появлении приступа вызывают скорую психиатрическую помочь, больному вкалывают успокоительные препараты.

Если же симптомы прошли, нужно посетить психиатра, рассказать о фазах измененного сознания. Специалист оценит, насколько сильно был запущен процесс, влияет ли на нормальную жизнедеятельность пациента, может ли он навредить себе и другим.

Для начала специалист выяснит у пациента, есть ли у него проблемы с моторикой и речью. В ходе осмотра и опроса узнает о специфических реакциях, затем можно изучить список действий, который помогает человеку справиться с состоянием. После завершения опроса врач поинтересуется, есть ли у пациента сопутствующие заболевания, переносил ли он недавно инфекции, особенно связанные с поражением головного мозга, есть ли у него наследственный фактор предрасположенности к психическим расстройствам. Также врач спрашивает об употреблении психотропных веществ и алкоголя.

Затем идет обследование на наличие двигательной активности, повышенной возбудимости, речевого излишества. Это помогают сделать специальные тесты. Ажитация имеет конкретные симптомы и схемы лечения.

Оценивается весь организм, показатели, влияющие на общее состояние. Изучается как нервная, так и сердечно-сосудистая системы, берутся анализы для выявления дефицитов и возможных заболеваний. Чтобы исключить менингит, инсульт, опухоли, делают обследование мозга на специальных аппаратах. Затем изучают показатели, которые могут быть связаны с диабетом, болезнями печени и почек. Наличие обезвоживания тоже говорит о возможных заболеваниях.

Без имени.jpg

Фото: mosmedpreparaty.ru

Поэтому важно сделать анализ крови, мочи, измерить уровень глюкозы, различных белков и электролитов. Например, таким образом исключают или подтверждают анемию, почечную недостаточность, инфекции. Рассматривается и поражение организма алкоголем или наркотическими веществами. После того как будет сделана компьютерная томография головы, можно определить, что привело к неврологическим проблемам. Также в число исследований иногда входит электроэнцефалограмма.

Лечение ажитации

Чтобы понять, как лечить ажитацию, для начала необходимо снизить уровень тревожности, агрессии и минимизировать риски нанесения увечий себе или окружающим. Сначала идет диагностика:

  • сдача крови на анализ;

  • анализ мочи;

  • анализ крови на состояние гормонов щитовидной железы: изучаются тироксин, тиреотропный гормон и трийодтиронин;

  • делается магнитно-резонансная томография мозга и сопутствующие исследования.

Чтобы убрать первичные симптомы, доставляющие беспокойство, нужно позаботиться о том, как снять тревожность, например, помогает специалист по когнитивному поведению. Он расскажет о дыхательных практиках, как контролировать себя в состоянии беспокойства, как избежать триггеров, запускающих ажитацию.

Кроме терапии назначают и лекарства. В зависимости от клинической картины это могут быть транквилизаторы, антидепрессанты, в запущенных случаях применяют нейролептики, но только если имеется психическое заболевание. Если ажитацию вызвала черепно-мозговая травма, то выписывают специальные лекарства от головной боли, часто приходится прибегать к операционному вмешательству.

GettyImages-83894917-569002905f9b58eba48aef44.jpg

Фото: verywellhealth.com

Если симптомы вызваны стрессом, то принимают седативные препараты, чтобы снизить уровень тревожности. Иногда лечение ажитации связано с нормализацией состояния пациента при развитии деменции. Это требует не только лекарственной терапии, но и профилактических мер, таких, которые продлят активность человека и дадут ему возможность жить полной жизнью. При деменции за пациентом должен вестись регулярный уход. Ажитация изучена в психиатрии, это означает, что есть возможность избежать последствий.

Профилактика ажитации

  • Берегитесь стресса, не употребляйте много кофеина и старайтесь пребывать в спокойном состоянии.

  • Избегайте шума, постоянного просмотра новостей, выключите все фоновые звуки и изображения.

  • Проверьте, что у вас нет сопутствующих симптомов, говорящих о проблемах в организме: различных раздражений на коже, боли, чувства жажды и голода, усталости, трудностей со стулом.

  • Не перегружайтесь и находитесь под наблюдением специалиста.

  • Занимайтесь двигательной активностью, йогой, гуляйте, посвятите время любимым хобби, послушайте спокойную музыку.

  • Пусть каждое утро в расписании будут дыхательные практики и медитации, можно использовать их перед сном.

  • Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.

  • Не употребляйте алкоголь и табак.

  • Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, засыпайте без гаджетов.

Часто задаваемые вопросы об ажитации

Может ли активизироваться ажитация при приеме антидепрессантов?

Некоторые препараты, которые принимают не под контролем специалиста, способны усилить тревожные расстройства и спровоцировать симптомы ажитации, такие, как агрессия и раздражительность.

В чем разница между ажитацией и акатизией?

Акатизия считается очень тяжелым заболеванием, а ажитация лишь временным состоянием, когда пациент испытывает сильнейшее перевозбуждение. Хотя симптомы похожи: неконтролируемая активность, проблемы с речью, тревожность. Лечение у этих недугов совершенно разное, как и подходы к нормализации состояния пациента.

Чем сопровождается ажитация при деменции?

Ажитация часто наблюдается у пациентов с деменцией, это выражается в постоянном желании двигаться, развиваются бессонница, появляется агрессия и раздражительность.

Что такое ажитация у человека, простыми словами? Это неконтролируемое состояние, граничащее с психическим расстройством. При наличии неординарных симптомов, которые беспокоят, нужно срочно обратиться к специалисту. Стоит помнить, что своевременное лечение приведет к облегчению состояния и сведет к минимуму появление ажитации.