Мы в соц. сетях:

Для чего нужно? Управление эмоциями — важный навык, позволяющий действовать рационально и принимать обдуманные решения. Человек, обладающий этим навыком, не поддается вспышкам гнева или страха, а основывает действия на логике и здравом смысле.

На что обратить внимание? Нужно следить за своими эмоциями, управлять ими, используя различные стратегии. Отточить навык можно благодаря упражнениям на дыхание, медитации, физической активности и общению с родными.

В статье мы расскажем:

  1. Зачем управлять эмоциями
  2. Эмоциональный интеллект и типы эмоций
  3. Почему теряется контроль
  4. Техники управления эмоциями
  5. Как управлять эмоциями во время конфликта
  6. Как научить детей управлять эмоциями
  7. Упражнения для контроля эмоций
  8. 5 типичных ошибок в контроле над эмоциями
  9. Часто задаваемые вопросы об управлении эмоциями

Зачем управлять эмоциями

В целом нет бесполезных эмоций. Как отрицательные, так и положительные чувства организму для чего-то нужны. Злость, гнев, печаль говорят нам об опасности или о том, что нам не нравится сложившаяся ситуация. Неудовлетворенность чем-либо мотивирует, заставляет двигаться вперед и искать новые возможности и пути.

Поэтому не стоит подавлять и замалчивать свои эмоции. Они определенно несут полезную и ценную информацию для человека. Правда, не все умеют ее распознавать, правильно считывать и использовать.

Часто случается, что эмоции мешают поступать нам так, так нужно. К примеру, хотел что-то сказать, выразить свое мнение, но испугался, застеснялся и промолчал. Не желал злиться и срываться, но не смог сдержаться, распсиховался и накричал.

управление эмоциями3.jpg

Было у вас так? Наверняка. Тогда предлагаем прямо сейчас сделать одно интересное и полезное упражнение.

Возьмите лист бумаги, поделите на 3 столбца. Проанализируйте прошлые ситуации, когда вы вели себя не так, как хотели. Почему это произошло? Что помешало вам поступить так, как вы планировали изначально?

Вкратце опишите ваше желаемое поведение в первом столбце. В среднем столбце напишите, как вы действовали на самом деле. В крайнем правом проанализируйте, какие эмоции мотивировали вас на нежелательное поведение.

Согласитесь, что в каждой из случившихся ситуаций вам не помешало бы понимание и управление эмоциями и стрессом. Но чтобы научиться правильно ими руководить, для начала нужно уметь отслеживать их и осознавать.

Эмоциональный интеллект и типы эмоций

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои и чужие чувства и эмоции, контролировать их и управлять ими. Но даже человек с самым высокоразвитым эмоциональным интеллектом может моментально разозлиться, если на ногу ему наступит «слон». Суть в том, что эмоциональный интеллект позволяет быстро оценить ситуацию и принять верное решение, как справиться со злостью, переключить чувства на позитивный настрой, решить проблему, не срываясь на окружающих.


У эмоционального интеллекта есть и другие признаки:

  • умение распознавать эмоции, как позитивные, так и негативные;

  • способность различать оттенки в переделах одной эмоции;

  • стрессоустойчивость;

  • чувствование ситуаций, которые могут вывести из себя и привести к потере контроля над эмоциями;

  • сохранение мотивации;

  • умение быстро переключать свои чувства.

Достичь контроля над эмоциями – значит ясно мыслить в любой ситуации, а также взаимодействовать с другими людьми и управлять их эмоциями.

Каждый человек может испытывать совершенно разные эмоции, и шкала проявления их очень обширна. Способность переживать те или иные чувства зависит от множества факторов: биологических, условий воспитания, уровня интеллекта. В целом эмоции делят на отрицательные и положительные.

Позитивные эмоции – это такая реакция организма, при которой человек испытывает одобрительное отношение к происходящим событиями, ситуациям или каким-то объектам общения. К данному типу чувств причисляют:

  • радость;

  • счастье;

  • веселье;

  • интерес;

  • любовь;

  • восхищение;

  • удовлетворение.

Отрицательные эмоции – это угнетенная или негативная реакция организма на какое-либо событие или поступок. К ним относят:

  • злость;

  • раздражение;

  • гнев;

  • страх;

  • печаль;

  • уныние;

  • грусть;

  • одиночество;

  • ярость.

Многие думают, что если человек может контролировать свои эмоции, то он должен испытывать только положительные чувства. Но на самом деле отрицательные эмоции так же немаловажны. Они помогают нам расти, развиваться и выживать.

управление эмоциями4.jpg

При правильном отношении негативные эмоции могут помочь с мотивацией, саморазвитием и достижением целей. Если такая причина, как иметь здоровье, не мотивирует делать зарядку или заняться спортом, то, возможно, страх набрать лишний вес, располнеть и не влезть в привычный гардероб может подтолкнуть к принятию верного решения. Умение направить отрицательные эмоции в правильное русло – одна из составляющих эмоционального интеллекта.

Почему теряется контроль

Просто подавить свои чувства, игнорировать их и не обращать внимания – это неэффективное управление эмоциями. Такие ситуации приводят все к большему нарастанию внутреннего напряжения и противоречий между тем, к чему человек стремится, и тем, что делает в реальности. Чем дольше идет этот процесс, тем быстрее нарастает стресс, который в итоге может выплеснуться на других. Неграмотное управление своими эмоциями и гневом может приводить к заболеваниям: от псориаза и невроза до язвы желудка и рака.

Среди других причин потерь самоконтроля можно выделить:

  • психологические или физиологические нарушения;

  • негативные эмоции большой силы;

  • биологические особенности организма и его реакция на различные явления;

  • долгое эмоциональное напряжение.

То, как человек чувствует себя физически, очень сказывается на его эмоциональном состоянии. Например, если организм нуждается в воде или еде, ему очень холодно или жарко долгое время, уровень проявления эмоций значительно возрастает. В таком положении даже человек, которого считают самым добрым на свете, может поругаться с окружающими его людьми. Эмоциональный интеллект позволяет предусмотреть возможное развитие событий, подготовиться к обстоятельствам. И тогда обед с бизнес-партнером или переговоры в помещении с кондиционером могут проходить для обеих сторон более легко.

Техники управления эмоциями

Да, зачастую мы не можем влиять на происходящие события и обстоятельства и контролировать их, не можем взять на себя управление эмоциями других людей, но зато можем выбирать, как на них отреагировать. Если вы пришли на остановку вовремя, а ваш автобус сломался и не приехал, ваша злость не исправит ситуацию, вы просто зря потратите свои нервы. Лучше похвалить себя за пунктуальность и найти решение проблемы или минимизировать негативные последствия. Грамотное управление эмоциями позволяет не тратить свои силы понапрасну и направить мысли и действия в более продуктивное русло.


В психологии выделяют несколько полезных техник управления эмоциями, которые мы хотим вам порекомендовать:

  • Дыхание 7/11. Вдыхайте животом, считайте до 7, затем медленно выдыхайте, считая до 11. Такая система дыхания позволяет привести пульс в норму, до состояния покоя, снизить артериальное давление.

  • Дыхание океана. Вдыхайте через нос и сильно выдыхайте со звуком «ха» также через нос. Этот звук напоминает шелест океана и помогает успокоиться.

  • Проанализируйте испытываемые вами чувства, проговорите их вслух или мысленно. Не осуждайте себя и свою реакцию на ситуацию, примите все как должное. Подумайте, как вы по-другому хотели бы отреагировать в данном моменте.

  • Планируйте свои эмоции. Подумайте, какие действия и люди приносили вам положительные чувства: гордость, радость, удовлетворение и т. д. Пропишите для себя список ежедневных ритуалов, которые могли бы повысить вам настроение. Например, чашечка кофе с утра под приятную музыку или прогулка у водоема. Для каждого это будут свои действия. Но важно ежедневно чем-нибудь, пусть даже незначительным, радовать себя, подпитывать положительными эмоциями. И тогда вас ничто не сможет разозлить. Потому что для негатива в вашей жизни не останется места.

  • Заземляйтесь. Делайте простые действия: осмотритесь вокруг, посчитайте дома или красные машины. Задайте себе элементарные вопросы: где сейчас находитесь, сколько вам лет, какой сейчас месяц, день недели или сезон. Это поможет прийти в себя и выйти из состояния обиды, страха или грусти.

  • Почувствуйте связь с телом. Возьмите любую вещь: ручку, ложку, монетку, шарик и сосредоточьтесь на тактильных ощущениях, ощутите текстуру, рельеф, гладкость или шероховатость поверхности. Это поможет вам сконцентрироваться на настоящем, конкретном моменте и отвлечься от переживаний.

  • Прогуляйтесь. Даже 5–10 минут будут полезны. Ваша кровь насытится кислородом, нормализуется давление и пройдут зажимы в теле. Многим людям, испытывающим стресс, назначают прогулки на свежем воздухе в качестве терапии.

  • Найдите свое хобби. Негативные эмоции часто образуются на фоне неудовлетворенности чем-либо. Даже непродолжительное общение с единомышленниками или небольшие достижения в любимом деле позволят снять часть эмоционально нагрузки.

  • Займитесь активностями. Это может быть спорт, зарядка, велопрогулка, да даже прополка или копание грядок. Любое из этих действий поможет избавиться от стресса и привести организм в тонус. Приятным дополнением будет подтянутая фигура.

управление эмоциями7.jpeg

Умение контролировать свои эмоции достигается годами, а иногда и на протяжении всей жизни. Процесс можно сравнить с развитием мускулатуры. Изначально при работе с весами даже самая небольшая нагрузка может казаться непосильной. Но в дальнейшем все становится проще, появляется азарт. И процесс уже кажется не просто легким, но и увлекательным. Каждому приятно осознавать, что он не только владеет своим телом, но и действительно управляет своими эмоциями.

Как управлять эмоциями во время конфликта

Доказано, что психологические индивидуальные свойства личности во многом определяют поведение человека в конфликтной ситуации.

Давайте рассмотрим, как работает управление эмоциями в конфликте у разных людей, в зависимости от их личностных характеристик.

Среди психологических типов личности выделяют: экстравертов, интровертов, сенсорных, интуитивных, мыслительных, чувствующих, решающих, воспринимающих людей:

  • Часто в конфликте экстраверты становятся агрессивными и шумными и абсолютно не применяют свое умение уговаривать. Они, сами того не осознавая, выносят конфликт вовне, чтобы он стал предметом обсуждения и дискуссии. Люди-экстраверты излишне разговорчивы, но быстро забывают о сказанном и теряют нить повествования. Обижаются, когда их перебивают или дополняют. Могут усугубить конфликтную ситуацию, если привыкли к категоричным высказываниям типа «быстро сделай это!».

  • Для интровертов конфликт – это один большой стресс. В отличие от экстравертов они загоняют проблему внутрь себя, сильно переживают и могут даже заболеть на этом фоне.

  • Для людей мыслительного типа важна ясность и четкость в ситуации.

  • Чувствующие люди воспринимают мысли и позицию оппонента как враждебную. Даже если это простой обмен мнениями.

  • Решающие личности выступают за упорядоченность во всем. Любые нововведения и незапланированные изменения вызывают у них бурную реакцию. Они упорно продвигают свою точку зрения, весьма категоричны в высказываниях и убеждены в своей правоте.

  • Для воспринимающего типа людей характерно стремление понять оппонента, узнать новую точку зрения, рассмотреть ее. Такие личности достаточно гибки в отношении чужого мнения.

  • Для людей сенсорного типа важны детали того, что произошло. Большое значение имеют конкретные события, слова, действия.

  • Для интуитивных личностей ключевое – это смысл и подтекст.

Самые сильные конфликты происходят между следующими типами:

  • интроверт – экстраверт;

  • сенсорный – интуитивный;

  • воспринимающий – решающий;

  • чувствующий – мыслительный.

Но и между людьми одно типа нередко возникают противоречия, что приводит к гипертрофированному проявлению присущих им черт. Например, экстраверты совершенно не будут слышать друг друга, а только будут стремиться перекричать, не стараясь понять оппонента. Конфликтная ситуация между интровертами может перерасти в затяжную дискуссию.

Ниже представлены некоторые рекомендации, как проще всего урегулировать конфликт для каждого из типов личности:

  • Экстравертам. Постарайтесь выслушать оппонента. Вероятно, это именно то, что вам сейчас необходимо.

  • Интровертам. Разговаривайте, выражайте свое мнение и удостоверьтесь, что вас поняли.

  • Сенсорным. Конфликт – это не сухие факты. Возьмите во внимание и сопутствующие обстоятельства, посмотрите глубже на то, что находится за пределами данной ситуации.

  • Интуитивистам. Не старайтесь избежать проблем всеми силами.

  • Мыслительным. Позвольте себе немного искренности – постарайтесь рассказать о ваших истинных чувствах.

  • Чувствующим. Не бойтесь вступить в спор. Будьте настойчивы и прямолинейны. Порой не помешает высказать свое мнение открыто.

  • Решающим. Не думайте, что только вы всегда правы.

  • Воспринимающим. Определитесь со своей позицией. Воспринимающие довольно часто занимают нейтралитет или поддерживают сразу обе стороны конфликта. Но такая гибкость не всегда способствует быстрому разрешению споров и разногласий.

Как научить детей управлять эмоциями

Какую помощь оказать ребенку в управлении его эмоциями?

В первую очередь важно самим внимательно относиться к эмоциям детей. Это ключевой принцип правильного воспитания. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок умел осознавать собственные чувства и желания, понимать переживания других, сопереживать им, эффективно решать свои проблемы, то необходимо сейчас оказывать ему поддержку и понимание. Как научить детей управлению эмоциями, читайте ниже:

Распознайте эмоцию ребенка

Да, возможно, не так легко понять и принять его чувства. Но если стать чуточку более внимательным, слушать с открытым сердцем, то даже в играх и повседневном поведении можно увидеть, что тревожит малыша.

управление эмоциями6.jpg

Любая из эмоций ребенка имеет свои причины, независимо от того, сформулировал и высказал он их вам или нет. Когда вы видите, что ваш сын или дочь злится и негодует из-за чего-то, что для вас кажется пустяком, взгляните на ситуацию по-другому, выйдите за рамки, расширьте границы, увидьте, что в целом происходит в жизни ребенка.

Симптомами эмоционального истощения могут быть переедание или, наоборот, потеря аппетита, ночные кошмары, жалобы на боли в животе или мигрень.

Если вам кажется, что ваш малыш грустит, расстроен, злится или боится, поставьте себя на его место, чтобы увидеть ситуацию его глазами. Не относитесь к его эмоциям поверхностно, то, что для вас пустяк, для него может быть крайне важным сейчас.

Отнеситесь к эмоции как к возможности для сближения и обучения

Какова бы ни была причина кризиса (сломанная игрушка, плохая оценка, предательство друга), отрицательные эмоции — это всегда возможность сблизиться с ребенком, шанс научить его управлять своими чувствами.

Откликаясь на эмоции детей, признавая их, мы учим ребят самоуспокоению. Этот навык пригодится им на протяжении всей жизни.

Постарайтесь заметить негативные чувства ребенка, пока они еще не достигли пика. Если вы слышите, понимаете чувства малыша и поддерживаете его, когда он сломал игрушку или получил миллионную царапину, вы закладываете кирпичик в ваш фундамент будущих взаимоотношений. Учитесь сотрудничать и вместе сможете противостоять даже глобальному кризису.

Выслушайте ребенка с сочувствием и подтвердите, что его чувства обоснованы

Сочувственное выслушивание – наиболее важный этап воспитания. Во время беседы посмотрите на то, что говорит вам тело ребенка, его выражение лица, жесты. Наморщил лоб, напряжена челюсть, постукивает ногой или рукой? О чем вам это говорит? 


Если вы хотите выказать заботу, то и поза должна быть соответствующей. Сядьте на уровне ребенка, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и сосредоточьтесь. Будьте внимательны, и тогда ребенок поймет, что вы серьезно отнеслись к его проблеме.

Когда малыш начинает делиться с вами своими мыслями и эмоциями, не торопите его, не спорьте и не спешите давать советы. Покажите свою заинтересованность, что вы его слышите и вам не все равно.

Не критикуйте и не обесценивайте эмоции ребенка. Не стоит говорить: «Это такая ерунда», «Не надо из-за этого расстраиваться» и т. д. Лучше скажите: «Я понимаю, почему ты зол».

Помогите ребенку правильно назвать свою эмоцию (подобрать нужное слово)

Когда вы застаете сына или дочь плачущими, можете спросить: «Наверное, тебе очень грустно?» Теперь ваш ребенок не только почувствует, что вы его поняли, но и будет знать, как называется та эмоция, которую он сейчас испытывает.

Это отличный прием, помогающий детям превратить непонятное, неприятное, пугающее и аморфное чувство, которое они сейчас испытывают, в нечто определимое, нормальное, имеющее границы. Ребенок начинает понимать, что отрицательные эмоции (страх, злость, печаль) испытывают все и справляются с ними.

Введите ограничения

Вы уже проявили внимание, выслушали ребенка, помогли ему понять и озвучить эмоции. Далее должно последовать введение ограничений на неподобающее поведение. Это ключевой вопрос в процессе решения проблем у маленьких детей.

То есть необходимо объяснить ребенку, что, когда он злится или расстроен, он не может выражать свое разочарование в неприемлемой форме: ломать или швырять игрушки, бить, обзывать или дразнить других детей. Нужно показать, какие есть другие способы управления своими эмоциями, и направить ребенка.

Определите цель решения проблемы

Узнайте у ребенка, какой результат он хотел бы получить. Довольно часто ответ до банального прост и кроется на поверхности: хочет починить машинку, которая сломалась или решить задачу по математике, которая никак не поддается.

управление эмоциями8.jpg

Но некоторые ситуации гораздо сложнее и требуют более серьезных решений. Например, после драки с братом стоит выбор одного из вариантов: понять, как больше не допускать таких конфликтов, или как отомстить.

Иногда кажется, что решения нет совсем. Например, если у ребенка умер питомец. Тогда наша задача – помочь малышу принять потерю и, возможно, в чем-то найти утешение.

Помогите придумать разные варианты решения проблемы

Помощь родителей может быть полезна, особенно для малышей. Но все же не стоит брать поиск решений полностью на себя. Если вы хотите, чтобы ребенок достиг результата, поощряйте его за выдвинутые идеи.

Оцените выбранные решения в соответствии с ценностями вашей семьи

Обсудите идеи, чтобы понять, какие стоит опробовать, а какие нет. Каждое из решений рассматривайте в отдельности. Для того чтобы ребенку было проще сориентироваться, задавайте ему наводящие вопросы:

  • Справедливое ли это решение?

  • Оно безопасно?

  • Данное решение сработает?

  • Как ты будешь чувствовать себя, если примешь данное решение? А другие люди?

Это упражнение поможет вам объяснить, почему некоторые виды поведения недопустимы. Кроме того, такие разговоры позволяют ребенку почувствовать ценности его семьи и укрепиться в них.

Упражнения для контроля эмоций

Хотим дать вам несколько упражнений, которые помогут развить контроль и управление над эмоциями, справиться с ними здесь и сейчас, то есть именно в тот момент, когда вы их испытываете.

В целом эти задания придуманы для проработки негативных эмоций, но в качестве тренировки попрактиковаться можно и на позитивных чувствах.

Четыре упражнения на управление собственными эмоциями:

  • Суть задания в том, чтобы любые негативные эмоции заменять позитивными. Допустим, гнев и раздражение переводим в радость и смех. Например, когда вы ссоритесь с близким человеком, и ваш конфликт уже близок к апогею, скажите то, что человек совсем не ожидает услышать: «Ты мне очень дорог» или «Я люблю тебя несмотря ни на что». Если конфликт с другом, то можно сказать: «Ты лучший на свете друг». Директора можно огорошить тем, что он классный руководитель. Но важно отследить, чтобы со стороны это не показалось как издевка. Сделав все по рекомендациям, вы мгновенно погасите отрицательные моменты, как свои, так и собеседника.

  • Данное упражнение на управление эмоциями и поведением – один из вариантов первого, но рассчитанный на изменение только своего состояния. Когда вы почувствуете, что вот-вот взорветесь, постарайтесь трансформировать свою реакцию на противоположную. Прямо в моменте улыбнитесь, засмейтесь, попрыгайте на одной ноге. Поразмыслите, что хорошего можно взять из этой ситуации, и начните радоваться этому, как ребенок. Так же поступайте со всеми своими отрицательными эмоциями.

  • Создайте себе дневник эмоций и ведите его. Сделать это совсем не сложно, даже в самом обычном блокноте. Каждый раз, когда испытываете злость, грусть, вину, обиду, зависть – садитесь писать. Но фишка в том, чтобы писать не те негативные чувства, которые вы сейчас испытываете, а наоборот, все то хорошее, что было у вас сегодня, или вообще в жизни, чему вы рады, что приходит на ум. Так вы сможете переключиться с негатива на позитив. Вы начнете думать о хорошем, и ваше настроение само собой начнет меняться. Сохраните записи и в момент грусти перечитывайте их и дополняйте новыми. Так ваш дневни наполнится массой положительных слов и поможет вам сделать управление собственными эмоциями и чувствами еще лучше и качественнее.

  • Четвертое упражнение позволяет свести к минимуму влияние отрицательных эмоций на психику. Оно практически аналогично предыдущему. Разница лишь в том, чтобы выплеснуть на бумагу все, что вас тревожит и напрягает. Не надо заводить дневник, пишите просто на любом листке бумаги. Расскажите бумаге все, а после – просто сожгите лист. В этот момент представляйте, как в пепел превращается не только бумага, но и все ваши отрицательные эмоции. Есть еще другая вариация данного задания. Можно поделить листок на 2 половины. Слева написать плохие эмоции, а справа – противоположные им хорошие. Разрежьте лист и сожгите «плохую» часть, а «хорошую» оставьте себе чтобы периодически перечитывать, концентрируясь на позитиве. Это полезное упражнение поможет вам легче переносить негативные события и отрицательные эмоции.

5 типичных ошибок в контроле над эмоциями

Чтобы максимально хорошо выстроить управление своими эмоциями, существует множество приемов и методик, но важно также избегать ошибок, которые делают люди из-за заблуждений и глупых суждений.

Ошибка 1. Блокировка негативных эмоций. Часто люди думают, что если они не хотят испытывать сейчас данную эмоцию, то нужно крикнуть ей стоп. Но это не так. В данном случае к естественному стрессу, который уже случился, добавятся еще переживания от подавления эмоций, которые не приведут ни к чему хорошему. Вы, вероятно, только выпадете из реальности и наживете себе еще больше проблем.

Ошибка 2. Заасфальтировать яму с ядом. То есть натянуть фальшивую и лицемерную улыбку в то время, как вы испытываете гнев, злобу, обиду, ярость или отчаяние. Так часто советуют делать «гуру» личностного роста». Но, как правило, это не приводит ни к чему хорошему, а только к лишнему стрессу для организма.

управление эмоциями9.jpg

Ошибка 3. Попустительствовать своим эмоциям. Например, разораться в гневе, уходить в себя, когда чувствуешь апатию, истерить, как ребенок и т. д. Здесь нет ничего критичного. Но все же общественные нормы требуют управления эмоциями от взрослого человека (например, на работе), и он должен реагировать более разумно, чтобы и дальше люди могли воспринимать его всерьез.

Ошибка 4. Во всех происходящих в жизни неприятных случаях винить эмоции. Яркий пример – накричать на кого-то и сказать: «Извини, не виноват я – бес попутал, устал на работе, был злой». Зачастую это приводит к тому, что человек просто идет на поводу у своих эмоций.

Ошибка 5. Стараться постоянно пребывать в позитивном настрое, даже если этого делать не хочется. То есть заставлять себя быть жизнерадостным, улыбчивым, приветливым. Но при этом часто многие искренне верят в то, что так и есть. Все это может привести к быстрому энергетическому истощению, так как вы, грубо говоря, выпадаете из реальности.

Часто задаваемые вопросы об управлении эмоциями

Сколько длится эмоция?

Считается, что продолжительность эмоции примерно 1,5 минуты или 90 секунд. После разум уже вступает в дело и начинает связывать ситуацию с чувством.

Зачем уметь контролировать свои эмоции?

Это умение сделает вашу жизнь комфортнее, а вас самого – сильнее. Если мы не умеем контролировать себя, то обостряются чувства и переживания. А неумение справиться с негативными эмоциями может вызвать внутренний конфликт, что негативно скажется на психическом здоровье.

Почему страх самая сильная эмоция?

Потому что страх – это одна из фундаментальных и древнейших эмоций человека. Он спасает нас от реальной опасности, сигнализирует о ней, помогает выжить. 


Если бы издревле люди не испытывали страха замерзнуть, быть съеденными дикими зверями, то, возможно, не было бы и нас с вами. И сейчас страх подсказывает нам, что не стоит заходить в темную подворотню или стоять на обрыве пропасти.

Чем грозит долгое сдерживание эмоций?

Весь негатив, накопленный внутри, непременно скажется на здоровье. И тем сильнее будет его воздействие, чем дольше человек держит все в себе. Нереализованные мысли и переживания могут привести к разрушению личности, эмоциональной и умственной неустойчивости, физическим слабостям и болезням.

Одни слепо следуют своим эмоциям, другие, наоборот, стараются подавить в себе все чувства. Как же все-таки правильно? А верным будет прислушиваться к своим эмоциям и управлять ими. Когда мы осознаем свои переживания, то можем принимать более грамотные решения. Если же не умеем контролировать свои эмоции, то можем разозлиться на любой пустяк или изобразить радость, когда это неуместно.