Мы в соц. сетях:

Иногда нужно закрывать неинтересную книгу, даже если на первый взгляд она казалась шедевром. Нужно заканчивать отношения, которые разрушают. И уходить с работы, на которой даже уже доход не радует. Ведь жизнь одна, и никто другой не проживет ее за нас. Но как это делать?

В статье мы расскажем:

  1. С чего начинать изменения.
  2. Как не сойти с пути.

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда хочется послать все к чертям. Не просто плавно перестроить, а сжечь до тла, а уж там на пепелище разбираться. Если такие мысли начали посещать часто, то игнорировать их не стоит. Конечно, не нужно хвататься за спички, а вот признаться себе, что пришло время для перемен, просто необходимо. 

Основными триггерами того, что пора сменить дорожку, почти всегда выступают упадок сил, нехватка энергии, нежелание что-либо делать и с кем-либо общаться, отсутствие интереса к своей работе или хобби. Кажется, будто жизненные силы утекают и на месте когда-то веселого, активного и целеустремленного человека остается вертикальная лужа без целей, амбиций и элементарной радости.

Эти маячки недвусмысленно указывают нам на то, что пора что-то менять в жизни. При этом неважно, сколько сил мы вложили в свою работу, какие у нас были планы, сколько времени мы в отношениях, если они тоже не приносят радости. Организм подает сигнал SOS — надо действовать, а не ждать, когда депрессия постучиться в дверь. 

«Опасно жить в ситуации бесконечного взвешивания решения. Бросить — не бросить, начать — не начать, сказать — не сказать, решиться — не решиться, ехать — не ехать и т. д., — говорит карьерный консультант Елена Резанова. — Это отнимает колоссальные объемы энергии. Чем дольше вы живете в таком режиме, тем меньше сил остается на действия».

С чего начинать изменения

Бывает, что в такое состояние мы приходим после тяжелых жизненных потрясений: ухода из жизни близкого человека, внезапной потери работы, развода или расставания. Эти события нас встряхивают, вынуждают открыть глаза и увидеть, что жизнь зашла в тупик. 

И в первом, и во втором случае, очень важно не впасть в уныние, а взять себя в руки. В конце концов, мы художники своей жизни и сможем нарисовать новую картину, даже если в какой-то момент кажется, что выхода нет.

С чего начинать изменения

Точно не с того, чтобы сжигать мосты и оставлять пепелище. Любые изменения — выход из зоны комфорта в зону неизвестности. Как правило, мы не рискуем что-то менять именно потому, что нам страшно. Мы боимся того, что будет хуже, что мы не знаем, как будет, и что просто потерпим поражение. 

Поэтому не стоит рушить все и сразу, а следует руководствоваться следующим:

1. Определяем, что именно нас не устраивает в жизни.

Если это работа, то какие именно факторы в ней нас раздражают. Нам не нравится уровень дохода или график, коллектив или функционал, а может, мы доросли до своего потолка и не понимаем, куда развиваться. Если нас не удовлетворяют отношения с партнером, то также следует понять, что именно нас не устраивает. 

#THREE_STEPS#

2. Не ищем виноватых и не копаемся в прошлом.

Всегда проще найти козла отпущения и сделать его виноватым в своих бедах. Но что это изменит? Перекладывая ответственность на кого-либо, мы отдаем ключи от своей жизни. Мы вверяем себя обстоятельствам, и хорошо, если они сложатся наилучшим образом. А если нет? 

Поэтому берем ответственность за свою жизнь на себя и решаем ее изменить. Плохой идеей также будет бесконечно копаться в прошлом и искать, где мы повернули не туда. Рефлексия и анализ — полезные навыки, но не тогда, когда они занимают все время и уносят в пучину воспоминаний. Важно видеть ситуацию в настоящем.

Не ищем виноватых и не копаемся в прошлом.

3. Готовим почву для изменений.

Увольняться с работы в никуда или уходить от супруга, от которого мы зависим, — не лучший выход. Но именно жертвами таких поступков мы становимся, когда действуем на эмоциях. 

4. Составляем план действий.

Любые большие дела — это череда маленьких шагов, которые мы постепенно внедряем в жизнь. Безусловно, в жизни все может пойти не по плану, и никто от этого не застрахован. Но если мы четко прописали свой путь, то высока вероятность, что с нового пути не собьемся. 

«Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нем живет его будущий успех», — писал психолог Альфред Адлер. 

Составляем план действий.

Допустим, мы решили, что нужно сменить род деятельности. А это значит, что есть смысл пойти поучиться, получить сертификат или диплом, возможно, в свободное от работы время пройти практику. И только после этого следует искать новую работу. Учеба, дальнейшие изменения и новая цель будут мотивировать на то, чтобы в настоящем времени сохранить имеющуюся работу. 

5. Меняем привычки.

Наши привычки выступают якорьками для определенных состояний. Если мы привыкли курить, когда нервничаем, то в мозге сохраняется связь. Сигареты равно стресс. Меняя привычки, мы меняем состояние и настроение. Мы задаем новые алгоритмы и формируем новую реальность. 

«Задумайся на мгновение о своей жизни. Разве тебя это не касается? — пишет нейробиолог Джо Диспенза. — Если ты пережевываешь те же самые мысли, что и вчера, то, скорее всего, сделаешь привычный выбор и сегодня. Неизменный выбор сегодня приведет к шаблонным поступкам завтра. Те же самые привычные поступки завтра приведут к повторению прежнего опыта в будущем. А повторяющиеся события и ситуации в твоей жизни будут все время вызывать у тебя все те же предсказуемые эмоции. И в результате ты каждый день испытываешь одно и то же. Твое вчера становится твоим завтра, и поистине твое прошлое есть твое будущее».

6. Не откладываем жизнь в долгий ящик.

Мы часто говорим себе: «С понедельника я…» Наступает понедельник, и мы с удивлением обнаруживаем, что энтузиазма что-либо делать нет вообще. Если мы хотим начать менять жизнь, надо начинать сразу. Надо писать план, разбираться в себе, обновлять резюме, главное — не откладывать. 

7. Не ждем волшебных пилюль.

Самое главное — не стоит уповать на чудо там, где нужны простые воля, упорство и труд. Никому не помешает щепотка удачи, но ее нужно к чему-то приложить. Если мы будем сидеть на месте и ничего не делать, то никакая удача нам не поможет. 

Как не сойти с пути

Начать изменения не значит изменить свою жизнь. Часто мы лихо начинаем, а до конца не доводим. Для того чтобы не сдаться на полпути, нужно правильно начать.

1. Проверяем цель.

Когда мы понимаем, что нас не устраивает в жизни, мы хотим избавиться от этого. И тогда придумываем что-то новое, то, что, по нашему мнению, будет нас вдохновлять. Мы ставим себе цель. И очень важно, чтобы эта цель была не навязанной обществом и стереотипами, а соответствовала нам. Когда цель созвучна нашим мыслям, чувствам и желаниям, то мы не сойдем с пути. Нам важно достичь, и мы будем двигаться, иногда даже очень медленно.

Как не сойти с пути

2. Укрепляем мотивацию.

Образ новой жизни, стоящий перед глазами, очень мотивирует к действиям, поэтому важно периодически в красках представлять себе тот мир, который мы создаем. Можно перечитывать составленный план — он будет напоминать нам, с чего мы начинали, чего достигли и куда идем.

3. Находим поддержку.

Когда в нас верят, мы обретаем крылья. А на пути изменений особенно важно, чтобы нас окружали поддерживающие люди. 


4. Отмечаем даже маленькие победы.

Чтобы путь был движением вверх, нужно отмечать каждый новый рубеж. Все, что продвинуло нас к цели, заслуживает внимания. Чтобы не сбиться с пути, нужно двигаться в соответствии с планом и ставить галочку напротив каждого пункта. Когда останется полпути, двигаться станет куда легче.

Если мы бросаем на полпути все, к чему бы не притронулись, тогда стоит задуматься: а правда ли мы хотим перемен? Но если уж мы действительно решаем перекроить свою жизнь, то стоит подойти к этому вопросу с умом. И все получится.