Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 5 главных признаков влюбленности
  2. 5 признаков настоящей любви
  3. Еще 7 очевидных отличий между любовью и влюбленностью

Чем отличается любовь от влюбленности? Краткий ответ на этот вопрос давно уже выведен психологами. В первом случае человек сосредоточен лишь на своих чувствах, получая от этого эмоциональное удовлетворение. Во втором он думает прежде всего о партнере. То есть дело банально можно свести к степени эгоизма в отношениях.

С данным утверждением спорить сложно. Все так. Но помимо этого отличия между двумя чувствами имеется и множество других. Да, все они в той или иной степени субъективны, а потому оценке поддаются крайне тяжело. Но согласитесь, чтобы разобраться в своем отношении к человеку, лучше иметь несколько параметров для анализа, а не один-единственный.

5 главных признаков влюбленности

Все, кто влюблялся хотя бы однажды, описывают ощущения от влюбленности практически одинаково. Основные признаки – настроение поднимается, заботы и проблемы не кажутся больше чем-то важным, объект вашего чувства захватывает все мысли. Состояние не дает влюбленному думать трезво, поэтому он не размышляет, что с ним происходит – настоящая любовь или временное увлечение. Если чувства полностью завладели человеком, то чуть позже за позитивными впечатлениями приходят и негативные признаки. Зацикленность на своем объекте приводит к повышенной эмоциональности: когда речь заходит об отношениях, человек просто забывает о том, что в жизни есть много и других сторон.

Вот несколько общих «симптомов» влюбленности:

  1. Объект влюбленности идеализируется.

    Основное отличие любви и увлеченности в том, что в первом случае партнеры адекватно оценивают друг друга и видят не только достоинства, но и недостатки, но при этом готовы принять человека именно таким несовершенным. Влюбленный плохих сторон в своем объекте не видит, он считает его безупречным: самым лучшим, самым красивым, самым умным и пр. В конце концов страсть утихает, и предстает другой человек – с привычками, не всегда приятными, с отрицательными чертами характера и т. д. Искаженного восприятия больше нет, и бывший влюбленный не в состоянии смириться с тем, что на самом деле все не так, как казалось.5 главных признаков влюбленности

  2. Предъявляются завышенные требования.

    Из первого признака закономерно вытекает, что от идеального объекта ждут не менее идеального поведения. Влюбленный рассчитывает на полную взаимность: безупречный партнер всегда вам рад, он всегда готов к общению с вами, ему приятно быть рядом, у него всегда хорошее настроение, он относится к вам как к совершенству и готов все за вас отдать. Но на самом деле так случается далеко не всегда. Иногда он вообще к вам равнодушен. Но увлеченный объектом обожания человек отказывается верить в подобное, для него это едва ли не смертельная обида – вот еще одно отличие любви от влюбленности.

    3 важных шага, которые
    должна пройти каждая
    женщина

    Аника Снаговская

    Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
    HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
    Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
    01

    Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

    Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
    02

    Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

    Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
    03

    Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

    Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
    Заберите
    Ваши подарки!

  3. Проявляется ревность.

    Ревность разрушает все на своем пути. Она практически неотъемлемый спутник влюбленности, потому что человеку необходимо полное обладание своим избранником, он относится к нему фактически как к собственной вещи. Он не считается с потребностью другого иметь личную жизнь, ставить границы, потому что свои интересы для него важнее. Такой эгоизм разрушительно действует на отношения: человек настойчиво ищет признаки и доказательства того, что объект обожания ему неверен, не доверяет ему.

  4. Любовь и ненависть в одном флаконе.

    Любовь – это стабильное чувство. Никакие не имеющие особого значения слова или события не разрушат это чувство, чего нельзя сказать о влюбленности. Сегодня человек смотрит на другого, охваченный страстью, а завтра случайно брошенная фраза кардинально меняет его отношение.5 главных признаков влюбленности

  5. Отношения длятся недолго.

    Не всегда понятно, когда влюбленность становится чем-то большим. Обычно самая яркая и эмоциональная стадия длится всего несколько месяцев. Затем чувства несколько успокаиваются, люди начинают более глубоко узнавать своего избранника, в том числе в бытовом плане. Начинается период притирки. Если он прошел успешно, пара готова мириться с недостатками друг друга, прощать обиды, заботиться, идти на компромиссы, есть желание продолжать серьезные отношения, то, скорее всего, речь идет о любви. На этом этапе партнеры показывают уважение к любимому, теплоту и нежность в своей связи. То есть все, что характерно для любви. Но не всегда можно оказаться на этой стадии. Нередко страсть просто затухает, и люди больше не хотят быть вместе.

5 признаков настоящей любви

Очень многие всю жизнь верят в любовь как в сказку. Они считают, что как только встретят свою половинку, их жизнь сразу станет прекрасной. Однако любовь – не только наслаждение чувствами. Это нелегкая работа, но мало кто думает об этом.

Если вы не уверены, какие отношения у вас – истинные или просто влюбленность, обратите внимание на такие признаки:

  1. Принимаете ли вы недостатки партнера?

    Редко настоящие чувства появляются сразу же с началом отношений. Сначала люди как бы приглядываются, обращая в первую очередь внимание на внешние данные, достоинства другого. Но рано или поздно партнеры начинают видеть и недостатки, и тут уже нужно решить для себя, готовы ли вы принять их и прожить с человеком долго и счастливо. Это главное отличие любви. Когда люди вместе давно, они, конечно, знают, что у партнера есть не самые лучшие качества, но это не мешает любить друг друга.

  2. Направленны ли вы на партнера?

    Любящий человек ставит на первое место счастье своего избранника, поэтому в их отношениях нет вранья, лицемерия, неверности. Каждый партнер защищен от подлости и неискренности, потому что и сам не совершает нечестных действий. Любящие люди всегда способны поговорить друг с другом начистоту, поделиться проблемами, спокойно отнестись к замечаниям и даже измениться, если это требуется. Истинную любовь не пугают сложности, их можно преодолеть, чтобы сохранить чувства.

  3. Равны ли вы с избранником?

    Влюбленные готовы соревноваться друг с другом в любой сфере, которая близка им обоим: кто быстрее делает карьеру, кто лучше готовит, кто больше разбирается в каком-то вопросе… А вот любящие – не конкурируют, а радуются успехам другого. Любовь – это поддержка всего, что задумал партнер, и при этом нет необходимости пытаться его обойти.5 признаков настоящей любви

  4. Готовы ли вы отдавать партнеру?

    Особенность любви – каждый в паре готов отдавать все своему избраннику и не просить ничего взамен. Если любящие люди ставят на первое место интересы партнера, а не свои, то оба будут чувствовать себя комфортно, отношения будут развиваться гармонично.

  5. Достаточно ли времени вы провели вместе?

    Не всегда очевидно, чем отличается любовь от влюбленности. Психология наша такова, что влюбленность нередко настигает внезапно: увидели человека – и теперь думаете только о нем, мечтаете быть рядом. А вот любовь требует времени. Чтобы она пришла, влюбленные должны побывать вместе и в горе, и в радости, лучше изучить друг друга и научиться пониманию и терпению. У влюбленных пар такого умения еще нет, житейская мудрость появится только со временем.

Еще 7 очевидных отличий между любовью и влюбленностью

Есть еще множество признаков, по которым можно различить эти два чувства.

  1. Во что влюбляются и что любят

    Влюбленность зацикливается на внешних данных: привлекательное лицо, красивые глаза, длинные ноги, завораживающий голос и многое другое, что зацепило и привлекло.

    А вот любовь – это не отдельная часть тела. Это образ избранника, независимо от его параметров. В этом случае тоже есть физическое влечение, но оно неразрывно связано с другими данными любимого человека. Очаровывает все – любящий может трепетно и нежно восторгаться особенностями речи, поведением в определенной ситуации, даже какими-то недостатками… Ему нравится, как любимый пьет кофе, разговаривает с друзьями, выбирает музыку…

  2. Как влияет на личность любовь и влюбленность

    Эйфория, свойственная влюбленным, лишает человека логики, самоорганизованности и собранности. Влюбленный видит все как через розовые очки. Он чересчур романтичен, его глаза застилает туман, поэтому он не способен действовать и мыслить разумно.Еще 7 очевидных отличий между любовью и влюбленностью

    Любовь же заставляет человека меняться. Ей характерна созидательная энергия, влияющая на личность позитивно. Хочется быть лучше, а не казаться. Если человек искренне любит, то он пойдет на многое ради любимого – достигнет небывалых высот, совершит невероятное и преодолеет даже самые сложные трудности в своей жизни.

  3. Как меняется отношение к окружающим

    Влюбленность и любовь по-разному изменяют отношение к тем, кто рядом, из-за чего и течение романа может стать другим. Когда человек влюблен, он полностью погружен в своего избранника, при этом родители, близкие и друзья становятся второстепенными. И даже есть необходимость исполнить свой сыновний или дружеский долг, зачастую это игнорируется, так как на первом плане – только собственное увлечение. Но это, в свою очередь, приводит и к другим последствиям, например, после того как отношения с родителями испорчены, нередко роман завершается.

    Любовь проявляется совершенно другим образом: при ней уважение и внимание к окружению не теряются. Человек по-прежнему считает своего возлюбленного самым лучшим на свете, но при этом не забывает, что у него также есть родители и друзья. Его хватает на всех. Искренняя любовь распространяется и на окружение. Любящий воодушевлен, окрылен и знает, как строить отношения со всеми.

  4. Что думают окружающие

    Когда человек охвачен страстью, обычно окружающие реагируют на это не слишком позитивно. От них можно услышать, что пара не подходит друг другу. Если таких откликов слишком много, пора подумать на трезвую голову, не может ли это быть правдой. Лучше прозреть пораньше, чем позже разочароваться.

    Но редко когда окружающие высказывают свое мнение, если видят, что ваш выбор был обдуманным, а намерения серьезными. Никто не сомневается в искренности ваших чувств. И даже если появляются препятствия, близкие знают, что пара справится с ними сама.

  5. Как переживается расставание

    Если влюбленные расстаются, то не слишком зацикливаются на этом. Они легко переносят разлуку без особых эмоциональных потрясений. Статистика говорит, что в этом случае от влюбленности не останется и следа через месяц, максимум три. За это время исчезает физиологическая тоска, мысли об одиночестве проходят, и внезапно появляется понимание, что в соседнем доме живет очень симпатичный человек…

    Разлука при любви проходит совсем иначе. Для любящих людей не важны время и пространство, они все равно будут связаны между собой. Телефонные сообщения и разговоры, электронные письма и другие способы позволяют им сохранить ощущение близости. И, конечно, они уверены, что снова встретятся, и ждут этого.Еще 7 очевидных отличий между любовью и влюбленностью

  6. Как различается восприятие

    При влюбленности категории «мы» не существует. Каждый влюбленный ощущает себя отдельной личностью, его не связывает с партнером ничего, кроме страсти. То есть существуют отдельные понятия «я» и «он (-а)». Для влюбленного совершенно нормально жить собственными привычками, не меняя их в угоду избраннику, отдыхать отдельно от него, бывать в одиночестве.

  7. Как различаются собственные ощущения

    Для влюбленности характеры приземленные переживания, которые можно ощутить. Влюбленные жаждут получать вполне телесные наслаждения и блага с конкретными результатами.

    Еще 7 очевидных отличий между любовью и влюбленностью

    Истинная любовь отличается тем, что уносит в небо, дает крылья. Она дает дополнительную силу паре, ведь все сложности теперь делятся пополам, а радость удваивается. Однако не всем суждено получить такой подарок от судьбы. Только тем, кто забывает про эгоизм и расчет ради любви, доводится испытать это чувство. Если вы готовы поступиться своими привычками и принципами, вы обязательно найдете любящее сердце.