Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Мужской и женский взгляд на детей от другого брака
  2. Возможные проблемы в семье, где есть дети от другого брака
  3. Как вести себя в отношениях, если есть дети от другого брака
  4. Практические советы для мужчин и женщин, как вести себя с детьми от другого брака

Дети от другого брака часто оказывают влияние на отношения между супругами. Взрослым людями нужно уметь грамотно расставлять приоритеты и не идти на поводу манипуляций ребенка. Разумеется, каждому из нас хочется снова создать любящую и крепкую семью. И дети точно не должны стать препятствием.

Расскажем, как научиться правильно выстраивать отношения между ребенком и новым партнером по жизни.

Мужской и женский взгляд на детей от другого брака

Многочисленные мужские сообщества и печатные издания рекомендуют не связываться с женщинами, которые имеют детей от предыдущих отношений. Нередко можно услышать такое выражение, как «разведенка с прицепом». Так говорят про женщину, которая, оставшись одна с ребенком, пытается построить новые отношения. Как правило, ее это сильно обижает, и она даже не пробует понять позицию мужчин. Но это совершенно неправильный подход.

Мужской и женский взгляд на детей от другого брака

По законодательству и мужчина, и женщина имеют равные права на детей, но в реалиях нынешнего времени это совсем не ощущается. Большинство детей после развода остаются жить с мамой. Отец же обычно ограничивается в правах и обязывается финансово помогать, правда, не всегда детям, скорее, их матери, видеть которую порой очень не хочется.

Если изучить статистику суда по семейным делам, то можно заметить, что мужчины чаще пытаются отстоять право на общение с ребенком, женщин же больше волнует вопрос выплаты алиментов. Вот так в нашей стране выглядят равные права.

Поэтому совсем не удивительно, что мужчина видит в женщине, у которой есть дети от другого брака, в первую очередь большую финансовую нагрузку. Дамы между собой обсуждают, как устроить, чтобы новый партнер не общался со своими детьми от предыдущих отношений.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Причем им не кажется странным, что мужчина должен взять на себя финансовую ответственность за чужого ребенка. Они считают, что он буквально обязан это делать, потому что они с ребенком пустили его в свою жизнь, а не наоборот. Однако от женщин, которые именно так мыслят, мужчины, как правило, сбегают очень быстро.

Так что если ваш спутник случайно узнает, что вы скрывали от него своих детей, а теперь хотите, чтобы он их полюбил, то не удивляйтесь, что он задумается: нужны ли ему вообще такие отношения. Возможно, им просто пользуются.

Женская ревность к чужим детям тоже имеет оправдание. Даже в старых сказках описаны злые мачехи, которые ненавидят своих падчериц и стараются всячески от них избавиться. Но есть ли хоть одна сказка, где описываются чувства такой мачехи?

Мужской и женский взгляд на детей от другого брака

Мужчина считает, что его новые отношения никоим образом не должны мешать общению с детьми от другого брака. Более того, порой он уверен, что мачеха должна стать для них новой мамой. Он не учитывает, что женщине полюбить чужого ребенка и привязаться к нему очень сложно, а порой невозможно.

Женщинам прежде всего стоит задуматься, готовы ли они строить отношения с человеком, у которого есть дети от другого брака, ведь он будет постоянно на связи с ними. Их проблемы так или иначе все равно коснутся новой семьи. В ситуациях, когда дети живут с отцом, все еще сложнее. Если вы не готовы к этому, то избегайте подобных знакомств. Если же решитесь попробовать, то обязательно постарайтесь заранее понять, как себя вести.

Женщины или мужчины больше страдают, оказавшись в такой ситуации? Вопрос сложный, но на него есть четкий и единственно верный ответ – хуже всего приходится ребенку. Часто взрослые просто погружаются в свои проблемы, занимаются «перетягиванием одеяла на себя» и забывают про детей.

Возможные проблемы в семье, где есть дети от другого брака

Есть большая вероятность того, что новый партнер и ребенок от предыдущего брака не смогут найти общий язык. Это проблема, которая способна напрямую повлиять на отношения в новой семье.

Из-за чего может возникнуть неприязнь у второй половинки к детям:

  • Человек по ряду причин не может иметь собственных детей. Это тяжелая ноша, которая заставляет его злиться и чувствовать себя неполноценным. Поэтому часто происходит так, что весь негатив он направяет на ребенка.

  • Изначально плохое отношение к детям. Есть люди, которые выступают в принципе против потомства. Поэтому вполне естественно, что они не хотят проводить свое время с детьми партнера от другого брака.

  • Партнер сильно ревнует и из-за этого не может адекватно оценивать ситуацию. Такому человеку трудно привыкнуть к мысли, что в сердце второй половинки есть кто-то еще.

  • Жадность со стороны некоторых женщин. Они считают, что содержание ребенка слишком дорого обходится, и эти деньги могут быть потрачены на их новую семью.

Любой человек мечтает о браке без ссор и недопониманий. Но реальная жизнь такова, что без них просто не получается. Если уж вы выбрали вторую половинку, у которой есть дети от другого брака, то нужно быть готовым к тому, что все пойдет не гладко. К счастью, сейчас можно воспользоваться многочисленными ресурсами, которые помогут избежать основных ошибок в общении.

Возможные проблемы в семье, где есть дети от другого брака

В первую очередь стоит понять, что никто не может заставить любить чужого ребенка как своего. Главное для налаживания контакта – показать искренность своих намерений и проявить терпение. Ему необходимо, чтобы к нему относились как ко взрослому, хотя он еще и маленький. Обязательно интересуйтесь планами детей, увлечениями, друзьями.

Не занимайте чью-либо позицию из родителей во время споров. Только родной папа или мама могут брать на себя такую ответственность. Не стоит вмешиваться в процесс воспитания, ведь таким образом можно навсегда настроить ребенка против себя. Если он уже взрослый, то обязательно оценит вашу позицию и нежелание что-либо ему указывать.

Как вести себя в отношениях, если есть дети от другого брака

Советы второй половинке, которая является кровным родителем:

  • Вы должны полностью завершить предыдущие отношения, то есть, находясь в новых, не испытывать негативных чувств к бывшему, конечно, не должно быть сексуальных отношений с ним. Общайтесь только на темы, касающиеся вашего ребенка. Это уже говорит о том, что вы полностью готовы к новому этапу своей жизни, ведь, не отпустив старое, невозможно построить что-то новое.

  • Не стоит обсуждать с ребенком планы совместной жизни вместе с новым возлюбленным. Он не должен обдумывать такие вопросы. Это только ваше решение, ребенок в силу своей незрелости просто не может на него влиять. Хотите, чтобы новые отношения были счастливыми, не перекладывайте на детей ответственность за взрослые поступки.

  • Новый партнер не должен любить ваших детей от другого брака и заботиться о них. Он может это делать, но точно не обязан. Поэтому не стоит этого требовать, можно лишь сказать о том, как вы видите жизнь с ним в дальнейшем, и попробовать прийти к какому-то компромиссному решению.

  • Если ваш партнер любит вас, то, скорее всего, через эти отношения он сможет проникнуться и к вашим детям.

  • Не ждите, что ребенок и ваш партнер быстро найдут общий язык, так происходит очень редко. Это возможно, только если с первой встречи они начнут испытывать симпатию друг к другу. Но будьте готовы работать над этим.

Как вести себя в отношениях, если есть дети от другого брака

Советы второй половинке, которая не является родной по крови:

  • Хотите новой счастливой семейной жизни, обязательно ищите пути налаживания контакта с ребенком. Если он вам с первого взгляда понравился, то вам повезло, ведь с таким настроем все будет даваться легче. Если же нет, то просто придется над этим как следует поработать, чтобы обрести долгожданное счастье.

  • Перед вами встанет трудная задача – налаживать отношения одновременно и с новым партнером (мужем/женой), и с ребенком. Это будет непросто.

  • Скорее всего, вы все равно каким-то образом, пусть даже косвенно, но будете контактировать со вторым родителем. Предстоит научиться воспринимать ситуацию адекватно, без сцен ревности. По сути, у вас получится большая семья.

Практические советы для мужчин и женщин, как вести себя с детьми от другого брака

Так как разводом сейчас никого не удивить, в психологии даже появился термин «бинуклеарная семья». Дословный перевод с латинского «нуклеус» – ядро, а «би» – два. Это стоит понимать так, что одно ядро раскололось, но от него образовались два других, при этом они по-прежнему связаны.

В таких отношениях и мама, и папа имеют одинаковое влияние на детей, и не важно, в чьей семье те живут. Таким образом, ребенок может видеть для себя бинуклеарную формулу семьи как, например, два папы, две мамы и он.

Российские ученые провели исследование и выяснили, что отчимы гораздо чаще, чем мачехи говорят о том, что у них просто нет времени на общение с детьми (50 %, а у женщин всего 21,2 %). Они считают, что все дети слишком эгоистичны и их волнуют только собственные проблемы (так думают 90 % отчимов и 55 % мачех).

О чем говорит нам эта статистика? Прежде всего о том, что основная ответственность за налаживание отношений между детьми от другого брака и партнером лежит на женщине. Она испытывает очень большие трудности в этот период.

Практические советы для мужчин и женщин, как вести себя с детьми от другого брака

Поэтому мы сформулировали несколько советов, которыми стоит воспользоваться в данной ситуации:

Запаситесь терпением

По мнению автора учебника «Психология подросткового и юношеского возраста» Филипа Райса (он был издан в России 12 раз), первые несколько лет второго брака люди живут в стрессе, но потом все постепенно налаживается.

Знакомьтесь на нейтральной территории

Вероятнее всего, ребенком ваш дом будет восприниматься враждебно, потому что в нем живет женщина, которая увела его папу. Поэтому первое знакомство лучше организовать на нейтральной территории (кино, дача друзей или что-то подобное). Очень важно соблюдать дистанцию с его отцом на такой встрече. Если вы будете слишком проявлять чувства, то ребенок начнет ревновать.

Не берите на себя лишнего

Для начала нужно наладить хоть какой-то контакт с детьми вашего партнера от другого брака, а уже потом становиться их другом. Поэтому расспросите, как они общаются с мамой, как в семье принято разговаривать.

Если в принципе в этом общении вас все устраивает, то не стоит придумывать новых правил. Детям тоже непросто в такой ситуации. Если нужно что-то изменить по ряду причин (например, рано ложиться, потому что вам утром вставать на работу), то расскажите об этом ребенку, возможно, он поймет. Если относиться к нему как к личности, то шансы на то, что он станет вас уважать, возрастают.

Обеспечьте пространство

Не стоит постоянно находиться рядом с отцом и его ребенком. Дайте им свободу. Пусть они вместе погуляют и куда-то сходят. Сделать это нужно аккуратно, чтобы ребенок не подумал, что надоел вам и вы хотите поскорее его выпроводить.

Не подкупайте

Дети обладают очень развитой интуицией и чувствуют, как к ним на самом деле относятся. Если ребенок держится от вас на расстоянии, то не стоит всячески пытаться его задобрить подарками и развлечениями. Таким образом вы сделаете только хуже, у него появится инструмент, чтобы манипулировать вами.

Если вы хотите построить действительно доверительные отношения с ребенком своего партнера, то ваши поступки будут отличаться от тех, которые вы совершали бы, просто стараясь внешне казаться хорошей.

Считается, что развод больше всего отражается на детях. Это так. Но не стоит думать, что это плохой выход из положения. Ребенку гораздо проще пережить расставание родителей, чем находиться в постоянном напряжении от их ссор и взаимной неприязни. Поэтому требуется максимум усилий, чтобы его психика не пострадала.

Практические советы для мужчин и женщин, как вести себя с детьми от другого брака

Неважно, кто пришел в ваш дом, бытовые привычки ребенка должны оставаться неизменными. Если малыш любит, чтобы ему на ночь читали книжку или обнимали по утрам, то пусть это так и останется. Он будет более спокойным и проще переживет изменения в своей жизни. Он должен знать, что его никто не выгонит, не разлюбит, он по-прежнему нужен и находится в безопасности.