Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Общее понятие сублимации
  2. Как проявляется сублимация
  3. Способы сублимации
  4. Негативные стороны сублимации
  5. Сублимация в жизни
  6. 7 способов сублимировать эффективно

Эмоциональный интеллект играет значительную роль в нашей жизни. Очень важно уметь отличать злость от обиды, выражать радость и симпатию. Но не менее важно уметь и сдерживать свои чувства. Любую разрушающую энергию можно замещать созидательной, то есть сублимировать. Что такое сублимация? Это способность нашей психики переключить негативные эмоции на позитивные с помощью особого защитного механизма.

Например, чтобы выплеснуть злость на обидчика, не обязательно драться с ним. Можно вместо этого побить боксерскую грушу или покричать с обрыва. Если вы страдаете от несчастной любви, можно не рыдать в подушку, а сочинить песню или стихи, посвященные вашему чувству. И таких примеров множество. Благодаря такому переключению мы способны снизить уровень напряженности, увидеть мир в более ярких красках. Как проявляется сублимация, чем она полезна и как сублимировать эффективно, мы расскажем в нашей статье.

Общее понятие сублимации

Слово «сублимация» означает такой метод перевода энергии в другое русло, при котором снимается внутреннее напряжение. Обычно высвободившееся воодушевление расходуется на достижение благих и полезных целей. Сублимацию можно использовать в любой сфере, переработав таким образом негативные чувства и переживания. Агрессию – в генеральную уборку, тоску – в написание проникновенного стихотворения, зависть – в достижение в спорте, в карьере и так далее.

Сублимация в психологии – это защитный механизм организма, который позволяет перенаправить энергию негативных эмоций в продуктивную деятельность.

Общее понятие сублимации

Определение «сублимация» произошло от латинского слова sublimatio, что означает «вознесение» или «одухотворение». Данный термин также используется в физике в смысле «возгонка», то есть переход вещества из твёрдой фазы в газообразную, минуя жидкое состояние. Сублимация в психологии трактуется как схожий процесс – индивидуум действует на более возвышенном уровне, избегая социально не одобряемых проявлений.

Современные психологи изучают сублимацию как важный механизм интеграции в социум. Её рассматривают в различных отраслях психологии: детской, спортивной, семейной. В быту сублимация помогает избавиться от фрустрации, напряжения, апатии и недовольства собой и окружающей действительностью. В моменты активности человек получает физическое и эмоциональное удовольствие от выполненной работы.

Общее понятие сублимации

Лучше всего тема сублимации раскрыта в трудах известных психоаналитиков, которые во многом противоречили друг другу, – Зигмунда Фрейда и Карла Юнга:

  1. В работе Фрейда сублимация показана как весьма благотворный механизм защиты психического здоровья человека. Она позволяет индивидууму сохранять спокойствие и равновесие при отсутствии возможности проявлять открыто свои сексуальные побуждения, перенаправив энергию в другое русло. Учёный был уверен в немалой роли сублимации в возникновении цивилизации.

  2. Юнг был не согласен с учителем и коллегой. Его изыскания в сфере сублимации упирались в то, что это явление носит мистический характер, связанный с алхимией. Он считал, что процесс трансформации энергии сродни получению золота из первоначального состава с помощью волшебного эликсира.

Как проявляется сублимация

Изначально сублимация рассматривалась лишь в контексте перенаправления сексуальной энергии в полезную или творческую деятельность. Сейчас это понятие расширилось. Современная психология трактует сублимацию как способ дать выход любой неприемлемой в данный момент энергии в доступной форме.

Как проявляется сублимация

Простыми словами, сублимация – это замена способа реализации своего желания:

  • Намерение проявить потребность в нарочитой демонстрации себя через соответствующую профессию, например, актёра или общественного деятеля.

  • Агрессию можно выразить в социально одобряемой форме в некоторых видах спорта, в творческих соревнованиях, в журналистике. Есть специальности, в которых успешно реализоваться сможет только человек с высоким уровнем здоровой агрессии, например, хирургия невозможна без вмешательства в чужой организм.

  • Сексуальные и любовные устремления выражаются в творческих сферах.

Искусство – наиболее распространённая сфера для переключения энергии. Фрейд взял за основу своего учения жизнь гениального итальянского художника, мыслителя, инженера Леонардо да Винчи. Он был неординарной и универсальной личностью – не существовало сферы, в которой он бы не преуспел. Зигмунд Фрейд объяснял этот феномен тем, что да Винчи был совершенно асексуален – его не терзали муки плоти, он не растрачивал энергию на низменные удовольствия.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Великий русский поэт Пушкин – ещё один хрестоматийный пример, который любят приводить психологи. Знаменитая Болдинская осень 1830 года, которую классик провёл в одиночестве, стала весьма плодотворной.

За короткий промежуток времени из-под пера Пушкина вышли такие знаменитые произведения, как «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэма «Домик в Коломне» и около тридцати стихотворений о любви. Именно тогда поэт находился в имении Большое Болдино в одиночестве из-за карантина по холере в ожидании свадьбы с Натальей Гончаровой.

Следует помнить, что любой вид активности можно использовать для сублимации.

Способы сублимации

Сублимация прижилась не только в психологии, но и в быту. Этим способом человечество пользовалось задолго до описания учёными. Однако после того, как данный феномен был хорошо изучен, применять его стало возможно более точно.

Способы сублимации

Искусство и арт-терапия

Когда речь заходит о сублимации, творчество – первое, о чём мы вспоминаем. Этот метод практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также весьма прост в реализации. Кто-то пишет картины, чтобы выразить внутренние переживания и страхи, кто-то танцует, чтобы выплеснуть радость или справиться с душевной болью, кто-то сочиняет стихи, проживая несчастную любовь.

Спорт

Ещё один популярный способ сублимации. Контактные виды спорта отлично подходят для того, чтобы сбросить напряжение в виде нерастраченного гнева в относительно безопасной форме. Если человек мучается от одиночества и неудовлетворённости в сфере близкого общения, справиться с негативными чувствами помогут игры в команде.

Коллекционирование

Для сублимации навязчивого желания иметь в своём распоряжении что-либо и не расставаться с этим идеально подходит коллекционирование. Общество не порицает людей, которые собирают предметы, объединённые определёнными признаками и свойствами, в отличие от стяжателей. Потребность в коллекционировании формируется у многих в детстве.

Сериалы, фильмы

Теодор Арно в своей «Эстетической теории» объяснил желание смотреть фильмы и сериалы вместо активного проживания реальной жизни. Сочувствуя герою кинокартины, человек может трансформировать и «переварить» собственные эмоции, позитивные и негативные. Почему при болезненном расставании нас спасают мелодрамы? Философ объяснял, что это возможность компенсировать и выплеснуть через героя на экране свои непрожитые чувства.

Работа

Труд – это ещё один из распространённых видов деятельности, которую успешно можно использовать в качестве простого способа сублимации. Когда происходит событие, на которое невозможно повлиять в данный момент, человек переключается на то, что ему подвластно. Пережить потерю близкого человека помогает погружение в работу с головой.

Видеоигры

Вопреки расхожему мнению, этот вид деятельности помогает трансформировать и прожить не только злость и агрессию. В настоящее время существуют игры с высоким уровнем иммерсивности, где игрок выбирает ветку развития сюжета. В них есть возможность испытать любовные переживания, наладить социальные связи в безопасном виртуальном пространстве.

Негативные стороны сублимации

Сублимация призвана защитить психику человека от разрушительного эффекта некоторых событий и эмоций, которые невозможно экологично прожить «здесь и сейчас». Однако этот механизм помогает справиться с чувствами лишь в моменте, но не устраняет причину.

Негативные стороны сублимации

Негативная сторона сублимации как защитной реакции заключается в том, что решение проблемы откладывается на неопределённый срок. Так, человек выбирает терпеть и сублимировать злость на родителей, ожесточённо боксируя на ринге. Вместо этого он может просто поговорить и высказать свою позицию, разобраться в ситуации, прожить её и услышать точку зрения своих оппонентов. Если бы хватило решимости, возможно, проблема оказалась бы не такой значительной, как нарисовал в своём воображении человек.

Сублимация в жизни

С развитием человечества менялись проявления и сам предмет сублимации. Насущные проблемы у людей разных эпох отличаются и требуют непохожих решений. Так, например, в XIX веке жизнь была понятна, правила и запреты чётко прописаны.

Теперь в обществе сформировалось ощущение полной свободы и возможности достигнуть любых высот каждому, кто рискнёт. Но что и как конкретно нужно делать, не всегда ясно, ведь строгих правил больше нет, это порождает одиночество, душевные метания. При этом социум требует достижений.

Сублимация в жизни

Саморазвитие и духовный рост личности нуждаются в проактивной деятельности, которая должна исходить изнутри. Однако сейчас такое изобилие информации и неопределённости, навязывания чужих желаний, что психика не может справиться с нагрузкой и перемолоть всё это в нужный опыт. Организм выбирает более простой способ и сублимирует то, что невозможно прожить.

На задворках психики остаются незакрытые вопросы, которые могут «выстрелить» в самый неподходящий момент. Тогда придётся поднимать пласт забытых событий, чтобы понять, откуда взялась тревога, панические атаки, фрустрация, апатия, недовольство жизнью, всевозможные кризисы и другие приносящие дискомфорт проявления.

Когда мы чем-то не удовлетворены, чаще всего ищем проблему вовне. Вместо этого нужно заглянуть в себя и понять свои истинные потребности и желания. Испытывая недостаток финансов, начинаем больше работать или жаловаться на несправедливость в мире, отсутствие близкого общения заменяем покупкой чужого внимания или чрезмерной активностью в социальных сетях.

Даже такие естественные процессы, как увядание организма, не принимаются и подменяются требованием «правильно» заботиться о своём теле. Как точно подметил Фрейд, человек своего рода «бог на протезах», могущественный, но при этом несчастный.

7 способов сублимировать эффективно

Теперь, когда мы узнали, что такое сублимация, самое время научиться использовать этот механизм осознанно во благо себе и окружающим.

7 способов сублимировать эффективно

Как это сделать?

  1. Для начала следует расслабиться, отпустить мысли на свободу, найти и убрать зажимы в теле. Без этого невозможно идти дальше.

  2. Принять жизнь и все её проявления, смотреть на мир глазами оптимиста – видеть в людях и событиях только позитив. Любые неприятности – это опыт. Как относиться к тому или иному событию, выбирать только вам. Достичь такого состояния разума помогают медитации, техники расслабления, чтение литературы по саморазвитию.

  3. Визуализируйте! Проекции развивают воображение, помогают раздвинуть рамки сознания. Люди, которые регулярно мечтают и представляют в деталях своё желаемое будущее, через некоторое время начинают верить в то, что раньше казалось несбыточным. А это прямой путь к новым свершениям и открытиям.

  4. Прислушивайтесь к себе. Интуиция – это весь накопленный за жизнь опыт и знания, которые спрятаны в подсознании.

  5. Попробуйте упражнение «чёрная дыра». Для этого нужно обеспечить организму полную темноту, отсутствие звуков и других отвлекающих моментов. Благодаря тому, что мозг в таком состоянии отдыхает от информационного шума, а сознание погружается в себя, вы начинаете слышать внутренний голос, которому есть что рассказать своему хозяину. Это упражнение помогает увидеть решение сложной ситуации, получить ответы на терзающие вопросы.

  6. Поддерживайте хорошее настроение, не скатывайтесь в апатию. Потренировавшись, вы сможете вызывать у себя положительные эмоции по щелчку пальцев.

  7. Вспомните самое радостное событие в жизни. Уделите особое внимание деталям: звукам, запахам, настроению вокруг, ощущениям в теле. Отмечайте, как поменялась ваша поза в этот момент, что произошло с мимикой – скорее всего, вы заметите на своём лице блаженную улыбку. Тренируя таким образом своё тело каждый день всего по одному разу, вы запрограммируете организм испытывать счастье рефлекторно, когда будете принимать определённую позу. Сначала процесс может занимать 5–10 минут. Впоследствии вы сумеете менять своё настроение, просто приняв «счастливую» позу.