Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Зачем ставить цели?
  2. С чего начать путь к достижению целей?
  3. Что важнее: результат или процесс?
  4. Цель не мотивирует. Что делать?

Добейся успеха, приди к целям, достигни результата, стремись к лучшему… Эти «лозунги» мы слышим ежедневно. Они призывают к гонке за победу, но далеко не каждый осознает истинный смысл этих действий.  

Целеполагание стало модным и распространенным явлением. Одни вовсе не понимают, зачем оно нужно. Другие ставят цели и стремятся к их достижению, чтобы быть в тренде и не отличаться от окружающих. Но какова важность этого процесса и в чем его значение?

Давайте разберемся в этом. Также рассмотрим главные вопросы, которые волнуют многих.

Зачем ставить цели?

Жизнь на "автопилоте" не ваш выбор. Вы стремитесь осознать то, что происходит внутри и вокруг, а также хотите заполучить желаемое. Ведь чтобы развиваться, нужно двигаться вперед.

Зачем ставить цели?

Только одного движения недостаточно. Важно понимать как вектор развития, так и конечную точку пути. Последнее и есть цель.

Выбор сделан – плыть по течению вы не хотите. При этом мечтаете о большем, но не знаете, как привести мысли к действиям? Тогда двигаемся дальше. 

С чего начать путь к достижению целей?

  1. Для начала поймите, где находитесь

    Нет, речь не о географическом месте, хотя это тоже неплохо бы знать.

    Определите точку А – то положение, в котором сейчас пребываете. Для этого задайте себе вопросы: Кто я? Кто меня окружает? Что для меня мир, в котором я живу?

    Эти вопросы, особенно если задаете их впервые, возвращают в реальность. Если копнете глубже и отнесетесь серьезно к этому пункту, то уже на этом шаге получите пару инсайтов.

    К примеру, некоторые осознают, что воспринимают мир как угрозу и препятствие. Либо что окружение опасно и ему нельзя доверять. Такие осмысления дают не только почву для раздумий, но и побуждают действовать.

    Вряд ли вы захотите жить с уверенностью, что все вокруг зло, которое тормозит и не дает развиваться. Осознав, что воспринимаете мир через призму негатива, вы проработаете это ограничение и сформируете позитивное убеждение, которое откроет новые возможности.

  2. Определите, куда хотите прийти

    Путь к цели – это маршрут. Точка А известна, теперь пора выявить точку Б – то состояние, в которое вы хотите прийти. Для этого используйте визуализацию.

    Представьте жизнь мечты через 3 или 5 лет, кому как нравится. Тщательно продумайте то, что хотите иметь в будущем: желаемую работу, отношения, окружение, доход и другое. Будет здорово, если вы опишете все в деталях и подробностях. Либо можете помечтать о своем идеальном дне, как вы себя ощущаете и чем занимаетесь. Определите, сколько времени работаете и где, с кем встречаетесь и как проводите время. Также не забудьте указать, каковы ваши жилище и машина, семья и друзья, ваше тело и мысли.С чего начать путь к достижению целей?

    Как первый, так и второй пункт лучше прописать в блокноте. Этим вы сформируете более четкое намерение. Во время написания вы погрузитесь в те состояния, которые мечтаете испытывать в своей идеальной жизни. Важно почувствовать эти эмоции, а не просто придумать, какой вы хотите дом или машину.

    Кроме того, записав визуализацию в тетради, вы сможете заглянуть туда спустя время. Рекомендуем возвращаться к этим записям, чтобы оценить результат или переосмыслить желаемое.  

Что важнее: результат или процесс?

Часто те, кто ставит цели и реализует их занимаются достигаторством. Что это значит?

Достигаторы добиваются результатов, что правда важно. Только эти люди в погоне за успехом не получают удовольствия от процесса. Им важен итог: достичь желаемого несмотря ни на что.

Часто в этой гонке человек может «забивать» на семью, друзей, здоровье или отношения. Он верит, что закрытая цель сделает его счастливым. Тогда-то он и уделит время сну и питанию, одарит вниманием родных и близких, встретится наконец с друзьями. Только закрытая цель всегда порождает новую, которую он снова стремится достичь. Это замкнутый круг, в котором достигатор бежит по жизни от победы к победе, выбиваясь из сил.

В некоторых ситуациях эта позиция приемлема. Она оправдана, когда обстоятельства сложились благоприятно, а времени мало, поэтому нужно действовать быстро и упорно.

Тем не менее стоит помнить, что жизнь происходит каждый день и это всего лишь путь из точки А в точку Б. Сегодня, в эту самую минуту мы проживаем то время, что нам отпущено. Отмотать назад не получится, поставить на паузу тоже. Поэтому нужно уже сейчас брать ответственность за все, чем наполнены наши дни, и проживать их осознанно.

Цель не мотивирует. Что делать?

В движении к цели страшно потерпеть неудачу, подвести окружающих и самого себя, быть высмеянным и непонятым. Вам периодически лень, в конце концов. Поверьте, каждый второй ощущает весь спектр перечисленных эмоций и переживаний.

Тем не менее, вы должны испытывать восторг, волнение и трепет от осознания, что цель закрыта. Если этого НЕ происходит, значит она не ваша. В этом случае остановитесь и прислушайтесь, чего хотите. Найдите то, чего желаете именно вы, а не то, что навязано обществом, семьей и окружением.

Цель не мотивирует. Что делать?

Также цель не мотивирует, когда она слишком сложна на данный момент времени – вы не имеете нужных ресурсов, знаний и т.д. Тогда разбейте ее на мелкие и доступные уже сейчас. Когда вы упрощаете сложное, то видите те шаги, которые нужны для ее достижения.

Другой разговор, если вы поставили амбициозную, но вполне достижимую цель, но замираете от страха и незнания, как к ней прийти. Для этого есть ряд рекомендаций.

  1. Признайте свои чувства

    Страх, лень и нежелание изменять привычный ход жизни... Особенно сильно они проявляются, если на достижение цели нужно много времени и усилий.

    Выдохните! Примите эти эмоции: они есть, не стоит от них убегать. А теперь мыслите логически. Такой букет ощущений выдает человеческий мозг, когда не хочет выходить из зоны комфорта. Заботится и желает подстелить соломки, как маленькому ребенку. Спасибо ему! Только для развития придется покинуть привычную обстановку и идти в новизну.

  2. Сделайте выбор в пользу жизни мечты

    Мозг пытается нас обезопасить и как бы говорит: «Сиди тихонько на месте, дружок. Зачем идти в неизвестность и рисковать, если тебе и здесь неплохо?! Вдруг еще потерпишь неудачу. Да ну ее, эту цель!».

    Но мы взрослые люди и понимаем, что если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Поэтому выбирайте не вялотекущее существование, а смелое движение в будущее. Тогда вам будет все по плечу.

  3. Найдите источники ресурса и энергии

    Главная проблема «слива» с достижения цели – нехватка ресурса. Часто ее принимают за отсутствие мотивации.

    Чтобы быть в ресурсном состоянии, нужно залатать дыры, в которые утекает энергия, а также найти источники ее пополнения. Куда вы сливаете ресурс: сплетни, общение с токсичными людьми, бесполезный просмотр ТВ и соцсетей, обиды и осуждение, самобичевание.

    Если сливаем энергию мы все примерно одинаково, то источники пополнения у каждого свои: спорт, йога, медитация, творчество, здоровое общение с людьми без сплетен и пересудов, прогулка и другое. Выбор зависит от личных предпочтений и исходного состояния. Главное, нащупать свое и вовремя возвращать себе ресурс. Цель не мотивирует. Что делать?

  4. Делайте понемногу каждый день

    Цель иметь к концу года 600 000 рублей на депозитном счете может многих напугать. Если же разбить ее на задачи помельче, то она выглядит не так страшно.

    Чтобы накопить эту сумму, потребуется откладывать по 50 000 рублей каждый месяц, а это 12 500 рублей в неделю или 1786 рублей в день. Согласитесь, эти цифры более реальны. При желании каждый заработает столько.

    Тут важно постоянство. Лучше делать по чуть-чуть каждый день, чем «упахаться» один раз в неделю. Этим вы формируете дисциплину и внедряете полезные привычки.

  5. Получайте удовольствие

    Это последняя, но самая важная рекомендация. Если не получать удовольствия от жизни каждый день, то зачем вообще это все?!

    Безусловно, есть вещи, которые вызывают негативные чувства. Стремитесь к тому, чтобы их было как можно меньше. А к тем, которые никак не удалить, стоит изменить отношение.

    Воспринимайте жизнь как игру. Не халатно или инфантильно, а с интересом и энтузиазмом.

    Играйте в нее как ребенок: с восхищением и трепетным ожиданием, что будет дальше. Потом поймете, насколько легче идти в неизвестность и новизну. Такая позиция даст дополнительные преимущества, поверьте. Тогда и жизнь заиграет другими красками.